Синеголовник

Синеголовник имеет своеобразный вид. Цветы его необычные: металлик, серебряные, синие. Его можно сажать как на клумбах, так и в альпинариях.
Особенности синеголовника

Синеголовник (Eryngium), или эрингиум, ценится за необычный вид. У него красивые колючие листья и соцветия куполообразной формы, окрашенные в серебристый или синий оттенок с металлическим блеском. В народе его называют «синим чертополохом» из-за внешнего сходства с чертополохом, а также «морским падубом».
Размер кустарника определяется видом растения.
- высота может варьироваться от 0,2 до 1,4 м;
- ширина — от 0,3 до 0,6 м.
Зонтиковидные соцветия состоят из мелких цветков, напоминающих шаровидные цветочные головки. Крупные прицветники окружают цветы и располагаются на вершинах прямых ветвистых стеблей.
Внешне соцветия растения выглядят необычно и угрожающе. Их окраска может быть разной: от коричневато-красного до белого. Самыми популярными у садоводов являются сорта с синими и серыми соцветиями. Особенно эффектно цветки такого растения смотрятся при близком рассмотрении.
Остроконечные соцветия образуются из цветков, богатых нектаром, и привлекают различных опылителей: пчёл, шмелей и бабочек. Имеющая острые зубцы листовая пластина может быть разной формы.
Когда куст отцветает, на месте цветков появляются плоды — коробочки-схизокарпий. Взрев, под действием ветра плоды могут скатываться далеко от родительского растения, разбрасывая семена. Такие катящиеся плоды в науке называют хамехорами.
Несмотря на необычный вид, эрингиум просто ухаживать. Куст устойчив к засухе и отличается выносливостью, хорошо растёт на каменистом и бедной почве. Избыток влаги вредит растению. Для посадки рекомендуется выбрать солнечное место с дренажным грунтом.
Синеголовники бывают однолетние, двулетние и многолетние. Часто растение имеет колючки и окрашено в серебристый или синий цвет. По внешнему виду оно напоминает чертополох. В дикой природе встречается почти по всему миру, но особенно широко распространен в Южной Америке. Общее количество видов синеголовника превышает 250. В Европе произрастает около двадцати видов, большая часть которых находится на территории Средиземноморья. В естественных условиях эрингиум растёт на скалистых участках и сухих лугах. Виды, родом из Южной Америки, обычно предпочитают влажные болотистые места.
Большинство видов эрингиума выносливы к морозам в пределах от минус 15 до минус 25 градусов. Происходят из горных местностей, поэтому хорошо растут даже в суровых условиях. Виды, произрастающие в Южной Америке, имеют наименьшую морозостойкость, например Eryngium pandanifolium, Eryngium proteiflorum и Eryngium agavifolium. В садоводстве популярны как природные виды, так и садовые сорта.
Эрингиум принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Характерным для представителей этого семейства является наличие мелких цветков, собранных в зонтиковидные соцветия, а также ароматных, сильно зазубренных листьев. К этому семейству относятся многие растения, такие как дягиль, фенхель, кервель, укроп, пастернак, морковь и другие.
Синеголовник внешне напоминает чертополох из семейства Астровых, но его соцветия — плотная головка, а не зонтик. Его иногда сравнивают и с мордовником из семейства Сложноцветных.
У синеголовника полевого корни и молодые листья после приготовления можно употреблять в пищу. В Англии это растение называют Sea holly, что переводится как «приморский падуб», возможно, из-за заостренных листовых пластин.
Виды и сорта с фото

Существует более двухсот пятидесяти видов синеголовника, каждый обладает своей неповторимой красотой.
Все виды делят на две группы:
- Родом из Центральной и Южной АмерикиКак правило, растения отличаются низкой морозостойкостью. К примеру, Eryngium agavifolium, Eryngium eburneum, Eryngium pandanifolium. Разновидности, встречающиеся в Южной Америке, образуют наиболее крупные кусты, представляющие собой эффектные пучки листовых пластин.
- ЕвропейскиеБольшинство деревьев лиственные и очень хорошо переносят мороз.
Рост эрингиума меняется в зависимости от вида и колеблется от 15 до 150 сантиметров. Eryngium pandanifolium вырастает до четырёх метров. Существуют также некоторые низкорослые сорта.
- Эрнгиум ‘Тини Джекпот’ – куст с высотой от 0,3 до 0,35 метра.
- Eryngium bourgatii, E. maritimum, E. variifolium подходят для посадки на переднем плане клумбы.
- Виды E. giganteum, E. yuccifolium, E. agavifolium, E. pandanifolium достигают большей высоты и лучше смотрятся на заднем плане клумбы.
Высокодекоративные разновидности:



- Синеголовник приморскийКожистая листва серебристого цвета у Эрингия морского обладает сильным колючим эффектом.
- Синеголовник плосколистныйЭрнгиум плоскосемянный вырастает с обильным количеством оригинальных цветков голубого, с металлическим отливом, цвета.
- Синеголовник альпийскийЭрнгиум альпийский украшен крупными зубчатыми прицветниками под соцветиями.
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)

Куст средней высоты вырастает до 0,5–0,6 метра. Диаметр синих или белых цветков составляет 35–40 миллиметров.
Этот вид имеет декоративный сорт «Блю Стар». Цветение происходит в июле–августе. Соцветия располагаются на воротничке из нежных, тонких и длинных прицветников. Сорт выдерживает морозы до минус 15 градусов.
Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)

Этот вид широко востребован садоводами. Его мощный куст может достигать высоты в 100 сантиметров. Стебли его прямые, ветвистые. Листья имеют необычный внешний вид.
На верхушках побегов образуются шаровидные соцветия, представляющие собой мелкие колючие округлые головки.
Каждое соцветие обрамлено красивыми прицветниками и обладает декоративным голубовато-серебристым окрасом. Куст цветет очень пышно с июня по сентябрь. Эффектно смотрятся и побеги голубовато-серебристого окраса, особенно на хорошо освещенных и сухих участках. Для посадки данного вида синеголовника необходимо выбрать сухое место с влаго- и воздухопроницаемой почвой.
Лучшие сорта:





- «Блю кэп» (Blue Cap). Куст достигает в высоту от 0,6 до 0,7 м.
- «ЖадеФростЛистья растения плоские с привлекательным пестрым рисунком. Цветение приходится на июль–сентябрь. Стебли вырастают до 0,6 метра в высоту. Листва зеленая с красивым кремовым ободком, иногда проявляется фиолетово-розовый оттенок. Цвет соцветий голубовато-серебристый.
- «Синий хоббитЭтот куст высотой примерно 40 сантиметров.
- «Тини ДжекпотРастение Tiny Jackpot отличается побегами и цветами голубого цвета. Цветение происходит с августа по сентябрь. Форма кустовая, высота колеблется от 0,35 до 0,45 метра.
- «Золото НептунаЗолотая разновидность Нептуна с листьями желтого цвета.
Приморский синеголовник, или морской падуб.

Растение цветёт с лета до осени. Его высота варьируется от 0,5 до 0,6 метра. Маленькие округлые цветы окружены шипами. Листья серебристого цвета с кожистой поверхностью и необычной формой также колючие.
Синеголовник изменчиволистный (Eryngium variifolium)

Цветет в течение всего лета до августа. Образует низкорослый куст до 0,4 метра. Листья с белыми пятнами. Прицветники и листья заостренные и очень колючие.
Синеголовник Бурга (Eryngium bourgatii)

Цветение происходит с июля по август. Высота растения составляет около 40 сантиметров. Цветки заключены в красивых соцветиях, обрамленных заостренными, тонкими и длинными прицветниками. Листья необычны: мраморный окрас с белым оттенком.
Синеголовник агаволистный (Eryngium agavifolium)

Куст вырастает до одного метра двадцати сантиметров в высоту. Цветение приходится на июль и август. Эта разновидность мало чем напоминает другие виды эрингиума. Длинные листья с зеленым полосатым окрасом собраны в розетку. Из розетки вырастают высокие прямостоячие стебли, на верхушках которых формируются зеленовато-серые соцветия.
Синеголовник трехpartite.

Это пышноцветущее растение достигает высоты около 0,7 метра. Ствол с многочисленными ветвями раскинулся в разные стороны. Множество бледно-голубых соцветий придают растению легкость и воздушность. Цветение этого вида происходит в июле–сентябре.
Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

Этот вид, вырастающий до метра в высоту, пользуется большой популярностью у селекционеров.
Его крупные соцветия меняют окраску от серебристого и зеленоватого до изящного синего оттенка. Шаровидные соцветия обрамлены развитыми широкими прицветниками. Цветение приходится на июль-сентябрь. Этот зимостойкий двулетник погибает после цветения.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Для выращивания здорового синеголовника нужно подобрать наиболее подходящее место для посадки. Солнечный теплый участок способствует образованию мощного, компактного куста с пышным цветением и насыщенным окрасом. При недостатке света эрингиум растет высоким и гибким, требуя подвязки. Для нормального развития ему необходимо не менее 6 часов прямых солнечных лучей в день.
Растение естественно произрастает на горных пастбищах, сухих склонах, лугах, степях и берегах моря. Лучше всего оно развивается в почве с хорошей водопроницаемостью, плодородие грунта не играет особой роли.
Основные свойства почвы, пригодной для эрингиума.
- Хорошо пропускает воду и воздух, даже каменистый. Идеален для альпинариумов.
- Нейтральный, либо слегка известковый.
- Чтобы повысить проницаемость почвы, можно добавить щебень или песок. На участках с возможным застойным водонакопление высадку куста следует проводить на возвышенности.
При выборе места для посадки необходимо учитывать размеры взрослого куста. Низкорослые виды, такие как Eryngium maritimum, E. variifolium или E. bourgatii, советуют сажать на переднем плане клумбы. Более высокие разновидности (Eryngium giganteum, E. Agavifolium, E. Pandanifolium) можно использовать для создания фона для других, более низкорослых растений.
Благодаря длине стержневого корня растение не терпит пересадок. В связи с этим для посадки необходимо заранее определить постоянное место.
Правила посадки

Посадить саженцы можно весной или в октябре.
Расстояние между кустами определяется видом.
- для сильнорослых кустов — 0,6–0,7 м;
- для среднерослых растений — 0,5 м.
Высадка в сад:
- Прокапывайте землю на участке на глубину двадцати сантиметров. Избавьтесь от сорняков.
- В посадочную лунку укладывают слой гравия или крупнозернистого песка.
- Поместите саженец в вырытую ямку и засыпьте её землёй. Поверхность слегка утрамбуйте.
- Проведите полив.
Посаженные весной молодые кустики требуют своевременного полива в течение первого лета, а хорошо укоренившиеся растения отличаются высокой засухоустойчивостью.
Высадка в контейнер

Правила посадки в контейнер:
- Растение с длинным стержневым корнем лучше сажать в высокий контейнер. На дно емкости уложите дренаж, а затем заполните её смесью для горшечных культур с крупнозернистым песком.
- Высадите куст.
- Заполните контейнер смесью из земли и проводьте полив. Растение не требует подкормки.
- Ставят емкость там, где светло.
Уход за синеголовником

Синеголовник непритязателен в уходе. Для того чтобы куст выглядел более компактно и привлекательно, не стоит его удобрять, а поливать — только когда это действительно необходимо.
- ПодкормкаРастение любит бедную почву и не нуждается в удобрениях.
- ПоливРастение поливают раз в неделю во время продолжительной жары и засухи. Воду льют у основания куста, не попадая на листья. Взрослые растения хорошо переносят засуху.
- ПодвязкаВысокорослые сорта, развивающиеся в богатой и влажной земле, способны достигать значительных размеров. Для поддержания кустов специалисты используют опоры — колья.
- ОбрезкаДля продления цветения куста необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия. Без удаления цветки выглядят эффектно осенью и зимой.
Способы размножения
Выращивание из семян

Большую часть видов синеголовника можно размножить семенами. Для посева используют стратифицированный материал: его хранят месяц в холодильнике на полке. Семена могут находиться в холоде как сухими, так и замоченными (в лотках).
Выращивание через рассаду:
- Заполните емкость смесью песка и почвы.
- Равномерно распределите семена по поверхности грунта. Покройте их тонким слоем вермикулита или почвосмеси.
- Поливайте из лейки с мелким распылителем.
- Семена собирают и размещают в светлом месте с защитой от палящего солнца.
- Своевременно увлажняйте субстрат.
- Взрослые кусты высаживают в сад навсегда. Молодые деревья перенесут пересадку легко.
Семена можно высаживать прямо в сад весной или осенью, но обратите внимание на защиту молодых растений от слизней.
Размножение корневыми черенками

Размножить эрингиум корневыми черенками несложно. Извлеките растение из земли во второй половине осени. Отделите часть толстого корня длиной несколько сантиметров (желательно, чтобы его диаметр был примерно равен диаметру карандаша). Родительский куст можно посадить обратно в почву. Промытые корневые черенки высаживают в горшок с смесью песка и компоста в том же положении.
Для правильной посадки черенка нижний срез делается по диагонали, а верхний — горизонтальным.
Обратите внимание, что верхушку черенка необходимо лишь слегка заглубить в субстрат. Высаженные черенки помещают в неотапливаемое помещение, где они пробудут до следующей весны. Затем их осторожно высаживают в открытый грунт.
Вредители и болезни

Проблемы с синеголовником часто возникают при чрезмерной влажности. Корни могут гнить, развиваться грибковые болезни – ложная мучнистая роса или настоящая. Лечение проводится противогрибковыми средствами: отваром хвоща или серосодержащими препаратами. Высаживать растение лучше в сухое место с хорошо дренированным грунтом.
Слизняки могут повредить молодую листву. В этом случае можно использовать препарат против брюхоногих (Феррамол) или засыпать песком или опилками вокруг кустов, чтобы вредители не могли добраться до растения.
Синеголовник в ландшафтном дизайне

Часто синеголовник применяют для формирования неприхотливого цветника, требующего минимального ухода. Его можно использовать и для создания садовых композиций. Раскидистые кусты придают композициям легкость и смягчают клумбы с растениями ярких цветов.
Эрингиум можно посадить в каменистый сад на солнечном, тёплом участке. Для этого необходимо соорудить насыпную клумбу с большими камнями и осуществить подготовку дренажной почвы.
Культура может расти рядом с другими растениями, устойчивыми к засухе. Особенно подходящими для этого являются растения с прикрывающей или шаровидной формой.
- ясколка;
- молодило;
- флоксы;
- седумы.
Эрингиум красиво сочетается с растениями, имеющими плотные или серебристые листья.
Для сухой садовой композиции на солнце подходят синеголовик и…
- узколистным ковылем;
- шалфеем дубравным «Карадонна» (Caradonna);
- кентрантусами;
- коровяком шмелиным ‘Polarsommer’.
Такое решение подарит эффектную и неприхотливую в уходе группировку растений. Синеголовник и коровяк хорошо гармонируют из-за серебристых тонов.

Эрингиум подходит для оформления дикого садового участка. Его можно сочетать с:
- Тысячелистник сорта «Терракота».
- македонским короставником (Knautiamacedonica);
- декоративными травами (перистощетинник, ковыль);
- Шалфеем «Мистические шпили».
- вербеной буэнос-айресской.
Чтобы сформировать альпийский сад, отбирают растения, естественным образом произрастающие в горных местностях. Для этого участка лучше всего подходит хорошо освещенная территория с каменистой, пропускающей воду почвой. В основном на нем высаживают почвопокровные виды и культуры с кустами шаровидной формы.
- проломник;
- камнеломку;
- эдельвейс;
- горечавку;
- альпийский синеголовник.
В современном саду синеглазнику в качестве соседей подходят следующие культуры:
- коровяк (вербаскум);
- перовския;
- эремурус;
- вероникаструм;
- гаура;
- мордовник;
- декоративная трава.
Высокорослые сорта подходят для среза. Из необычных цветков получатся как сухие, так и живые букетики.
Эрингиум быстро вянет, но долго сохраняет красоту. Чтобы цвет соцветий не выцвел, при сушке выбирайте тёмное место и оберегайте их от солнечных лучей.