Синадениум

Род синадениумРод Synadenium относится к семейству молочайные. В нём около двадцати видов растений-суккулентов: деревьев и кустарников. В природе их можно найти во многих субтропических и тропических регионах. В домашних условиях выращивают только один вид — синадениум Гранта.

Этот кустарник очень высок: в естественных условиях его высота может превышать 3,5 метра. Происходит он из засушливых районов Южной Африки. На поверхности мясистых, сочных побегов зеленого цвета постепенно появляется бледно-серая кора. Листочки очередно расположены на коротких черешках, имеют обратнояйцевидную форму и гладкие края. На светло-зеленых листочках хорошо заметны жилки темного зеленого цвета, образующие разветвленный рисунок. Длина пластинки листа составляет 15 сантиметров, а ширина — 6 сантиметров.

В период цветения из верхних пазух листьев вырастают толстые, короткие цветоносы с малочисленными цветками. Они зонтиковидной формы и несут маленькие закрытые красные цветки, напоминающие перевернутые шляпки с выступающими пучками тычинок-«перьев». После цветения у растения появляются плоды такого же небольшого размера — 3-сегментные коробочки с семенами бордового цвета.

Уход за синадениумом в домашних условиях

В домашних условиях это растение культивировать легко, поскольку к уходу оно не слишком прихотливо. Но при выращивании дома синаденийм не цветёт.

Освещенность

Цветок предпочитает яркий, но размытый свет. Место для него лучше подобрать на западном или восточном окне.

Недостаток света приводит к удлинению стеблей и потере декоративности цветка. Сильный свет, особенно прямой солнечный, может вызвать ожоги на листьях в виде коричневых пятен.

Температурный режим

Это растение предпочитает тёплые температуры, в весенне-летние месяцы ему необходимы 23–26 градусов тепла.

Зимой синадениуму необходима прохлада, но температура воздуха не должна опускаться ниже десяти градусов. В противном случае растение может потерять все листья.

Следует учитывать, что чем теплее комната с растением, тем больше света ему требуется. При сходстве температурных режимов летом и зимой интенсивность освещения должна быть одинаковой. Для этого может понадобиться досветка специальными фитолампами. Отсутствие досветки приведет к вытянутым междоузлиям у цветка, потере листвы и негативному влиянию на его внешний вид.

Как поливать

В естественной среде это растение произрастает в полузасушливых условиях, поэтому полив осуществляют с осторожностью. Рекомендуется увлажнять землю только после того, как верхний слой почвы подсохнет на глубину одного или двух сантиметров. После полива обязательно сливают излишки воды, собравшиеся в поддоне. Застой влаги в грунте может привести к развитию корневой и стеблевой гнили.

Излишняя сухость почвы может привести к потере листьев у кустика.

В прохладное время года поливать синаде́ниум нужно реже, но всё равно необходимо следить за тем, как быстро грунт высыхает.

Для полива используют мягкую воду комнатной температуры, предварительно дайте ей настояться.

Влажность

Это растение не нуждается в высокой влажности, потому что привыкло к относительно сухому воздуху. Тем не менее для поддержания чистоты его следует периодически мыть теплым душем.

Особенности обрезки

Этот цветок развивается довольно быстро и способен значительно увеличить объем зеленой массы. За 12 месяцев его прирост может превысить 25 сантиметров. Для ограничения роста потребуется систематическая формирующая обрезка. Такая обрезка также способствует созданию более пышной кроны за счет роста большого количества боковых побегов.

Землесмесь

Почва для растения должна быть легкой, нейтральной и богатой питательными веществами. Для смешивания почвы потребуется соединить торфяную, дерновую и перегнойную землю, а также мелкую кирпичную крошку и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Чтобы предотвратить гниение корней, в грунт нужно добавить немного измельченного древесного угля. На дне горшка при посадке нужно сделать дренажный слой из битых черепков (из глины) или керамзита.

Для посадки подходящим вариантом будет покупная почвенная смесь из цветочного магазина. Эксперты добавляют к ней разрыхлители: крупнозернистый песок и мелкие крошки от кирпича.

Пересадка синадениума

Молодым экземплярам необходима ежегодная пересадка весной. Новый горшок должен быть размером больше предыдущего. Взрослый куст пересаживают реже – примерно раз в три года.

Размножение синадениума

В марте или апреле размножение происходит просто. стеблевыми черенкамиОтрезают черенок с верхней части стебля, обязательно с тремя междоузлиями. Его ненадолго погружают в емкость с теплой водой, чтобы остановить выделение млечного сока. Подсушенный черенок сажают в смесь песка и торфа и накрывают прозрачным колпаком. Также для укоренения можно использовать воду.

Размножение семенами сложнее. Высев проводят весной в песок с землёй. Устанавливают в хорошо освещённое место при температуре 18 градусов. Перед посадкой нужно изучить инструкцию на упаковке или в специализированных источниках.

Болезни и вредители

Устойчив к вредителям и болезням, но может заболеть из-за неправильного ухода. При слишком низких температурах или застойной жидкости в почве могут опасть все листья и развиться корневая гниль. Опадение части листьев возможно при изменении освещённости (переносе цветка в более тёмное место) или повороте горшка относительно источника света.

Внимание!Синадениум — крайне опасный для здоровья цветок. Его сок способен вызвать отравление, а при попадании внутрь организма — даже летальный исход. На коже этот сок вызывает аллергические реакции и раздражение. Работа с этим растением допустима только в перчатках из резины.

Читайте также: