Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Сидерасис

Такой род, как сидерасис, растение, принадлежащее к семейству коммелиновые (Commelinaceae), насчитывает всего один вид — сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). В естественной среде обитания этот вид встречается в лесах восточной Бразилии.

Это травянистое многолетнее растение вырастает до 30–40 сантиметров в высоту. Оно характеризуется очень коротким стеблем и плотной розеткой листьев. Листья отличаются крупными размерами и мясистостью. Листовые пластинки имеют простую эллиптическую форму: их ширина составляет около 10 сантиметров, а длина ― 20 сантиметров. Лицевая сторона листьев, обладающая глянцевым блеском, окрашена в насыщенный зеленый цвет, а по центру видна серебристая, светло-зеленая продольная полоса. Изнаночная сторона окрашена в зеленовато-пурпурные тона.

Небольшие цветки (около 2,5 сантиметра в диаметре) имеют фиолетово-сиреневую окраску и характеризуются белоснежными тычинками. Цветки, состоящие из трех лепестков, формируют небольшие верхушечные соцветия, напоминающие завитки. Цветки располагаются на крепких, недлинных (3–4 сантиметра) цветоносах. Растение цветет в период с мая по октябрь.

Заметной декоративностью сидерасиса отличается эффектное опушение. Почти все части цветка покрыты густым слоем, образованным из коротких пурпурных волосков. Этот признак и послужил причиной появления у растения второго названия – «медвежьи уши».

Уход за сидерасисом в домашних условиях

Встретить этот цветок в квартире или в цветочном магазине – большая редкость. Сидерасис – весьма необычное растение, и те, кому посчастливилось им обладать, должны обязательно узнать, как за ним правильно ухаживать.

Освещенность

Для нормального роста и развития требуется рассеянный свет, при этом освещенность должна составлять от 2500 до 2700 люкс. Растение хорошо растет в полутени и прекрасно себя чувствует при искусственном освещении, в этом случае оно может и вовсе не нуждаться в солнечном свете.

Читайте также:  Фатсхедера

Растению предпочтительнее размещать на подоконнике у окна, выходящего на северную сторону комнаты. В противном случае, при размещении на южном подоконнике, следует отодвинуть сидерасис от оконного проема.

Температурный режим

В летний период растение комфортно развивается при умеренной температуре, составляющей 22–25 градусов. С приходом зимы его можно переместить в более прохладное помещение – от 14 до 16 градусов. Однако температура не должна опускаться ниже 14 градусов, иначе нежные листья могут получить повреждения от замораживания.

Как поливать

Полив следует проводить по мере высыхания субстрата. Для этого необходимо использовать мягкую, отстоянную воду. Не допускается попадание жидкости на листья. Опытные цветоводы рекомендуют поливать растения через поддон, поместив горшок в широкий поддон с водой и спустя некоторое время слив остатки. Таким образом, особенно рекомендуется поливать взрослые, хорошо развитые растения.

Застой воды в почве недопустим, поскольку это может привести к гниению растения. Не менее вреден и пересушивание земляного субстрата, так как нежные корни не способны запасать влагу, и цветок быстро увядает.

Влажность

Для оптимального развития требуется влажность воздуха не ниже 70 процентов. Опрыскивание листвы не рекомендуется. Для повышения влажности можно поместить керамзит в поддон и налить воду. Также можно установить открытый сосуд с водой рядом с сидерасисом. Однако наиболее подходящими условиями для его выращивания являются террариумы или флорариумы, где цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Землесмесь

Для посадки растений требуется почва с рыхлой структурой и высоким содержанием питательных веществ. Вы можете приготовить почвосмесь самостоятельно, соединив перегнойную, листовую землю и крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1. Также важно предусмотреть качественный дренажный слой, чтобы предотвратить избыточный полив.

Удобрения

Подкормка необходима только в период активного роста, проводя ее дважды в месяц. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. С приходом осени частоту подкормок снижают, а в зимний период удобрения в почву не добавляют.

Читайте также:  Фикус карликовый

Пересадка сидерасиса

Растению не требуется частая пересадка, поскольку оно характеризуется медленным ростом. Обычно эту процедуру выполняют, когда корневая система становится слишком большой для горшка. При пересадке следует выбирать горшок, который немного больше предыдущего в диаметре, но не отличается большой высотой.

Обрезка

Не нужна.

Размножение сидерасиса

Обычно размножение проводят делением. В процессе пересадки корневище осторожно разделяют на отдельные фрагменты. Выращивание из семян представляет значительные трудности, а сеянцы нередко погибают. Размножение черенками также не является подходящим методом.

Заболевания и вредители

Чаще всего на растении селится паутинный клещ. Избавиться от этого вредоносного насекомого непросто, поскольку поливать растения нельзя. Тем не менее, существует один достаточно действенный народный метод. Сидерасис следует тщательно укрыть полиэтиленовым пакетом, а внутри него разместить ватные шарики, смоченные в дихлофосе (размещать их на листьях или в земле запрещено).

Растение редко болеет, однако ненадлежащий уход может негативно сказаться на его внешнем виде и даже привести к гибели. Необходимо избегать как переувлажнения, так и пересыхания субстрата. Низкая влажность воздуха может вызвать засыхание кончиков листьев, что существенно ухудшит декоративные качества растения, поскольку формирование новой листвы происходит достаточно медленно.

Еще по теме: