Сидерасис

Такой род, как сидерасисК семейству коммелиновых относится один вид — сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). Его можно найти в лесах восточной Бразилии.
Это многолетнее травянистое растение может вырастать до 30–40 сантиметров. У него короткий стебель и густая розетка листьев. Листья крупные и мясистые, простые, эллиптические. Ширина листа около 10 сантиметров, а длина — 20 сантиметров. Глянцевая верхняя сторона листьев темно-зеленая с серебристо-бледно-зеленой продольной полоской по центру. Нижняя сторона окрашена в зеленовато-пурпурный цвет.
Небольшие цветы диаметром около 2,5 сантиметров фиолетово-сиреневого цвета с белоснежными тычинками состоят из трёх лепестков и собраны в небольшие верхушечные соцветия-завитки. Цветки крепятся к толстым, коротким (3–4 сантиметра) цветоносам. Цветение приходится на май-октябрь.
Эффектное опушение придает сиде Racism особую декоративность. Практически все части цветка покрыты плотным слоем из коротких пурпурных волосков. Благодаря этому свойству растение получило второе название — «медвежьи уши».
Уход за сидерасисом в домашних условиях

Этот цветок практически не бывает в квартирах людей, а в магазинах тоже редко продаётся. Сидерасис — очень необычное растение, и всем, кто его получил, нужно обязательно узнать, как за ним правильно ухаживать.
Освещенность
Растению нужен рассеянный свет, интенсивность которого составляет 2500–2700 лк. Хорошо развивается в полутени, а также прекрасно адаптируется к искусственному освещению и может расти без солнечного света.
Растение предпочтительнее разместить на подоконнике окна с северным расположением. В случае южного размещения следует отодвинуть сидерасис от оконной рамы.
Температурный режим
В тёплое время года растение комфортно себя чувствует при умеренных температурах (22–25 градусов). С наступлением зимы можно перенести цветок в прохладное место (от 14 до 16 градусов). Температура не должна опускаться ниже 14 градусов, потому что нежная листва замерзнет.
Как поливать

Полив осуществляют по мере просыхания почвы. Используют мягкую, отстоянную воду. Жидкость не должна попадать на листья. Опытные цветоводы советуют поливать через поддон: влить воду в широкий поддон и поставить горшок. Через некоторое время остатки воды выливают. Таким способом особенно рекомендуют поливать взрослые растения.
Застой воды в почве приводит к гниению растения. Пересыхание земляного субстрата также опасно, так как корни не могут запасать влагу и цветок быстро увядает.
Влажность
Требуется высокая влажность воздуха не менее 70 процентов. Орошение листьев запрещено. Чтобы повысить влажность, можно в поддон добавить немного керамзита и воды. Также рядом с сидерасисом поставьте открытый сосуд с водой. Лучше всего для его выращивания подойдут террариумы или флорариумы, там цветок будет себя чувствовать наилучшим образом.
Землесмесь

Почва должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Можно приготовить землесмесь самостоятельно, смешав перегнойную и листовую землю, а также крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1. Необходимо предусмотреть хороший дренажный слой для предотвращения застоя воды.
Удобрения
Подкормка нужна только при активном росте растения два раза в месяц. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур. С началом осени подкормки делают реже, а зимой удобрений в почву не добавляют.
Пересадка сидерасиса

Пересаживать растение не нужно часто, потому что оно развивается медленно. Обычно процедуру выполняют только тогда, когда корни заполняют весь горшок. Для пересадки нужен горшок немного больше предыдущего по диаметру, но низкий.
Обрезка
Не нужна.
Размножение сидерасиса

Размножение обычно происходит делением. Корневище при пересадке осторожно рассекают на фрагменты. Выращивание из семян затруднительно, а всходы часто погибают. Метод черенкования тоже неэффективен для размножения.
Заболевания и вредители

Чаще всего на растении селится паутинный клещИзбавиться от этого вредителя сложно, потому что листья не следует увлажнять. Но есть эффективный народный метод: сидератив плотно накрыть полиэтиленом и внутри разложить ватные шарики, пропитанные дихлофосом (на листву или землю их класть нельзя).
Практически устойчив к болезням, однако недостаток ухода может вызвать потери декоративности и даже гибель растения. Нельзя допускать переливов или пересушивания грунта. Низкая влажность приведет к подсыханию кончиков листьев, что негативно скажется на декоративности, поскольку новая листва появляется очень медленно.