Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Сидальцея

Сидальцея – декоративный многолетник, который украшает сад красивыми цветками в течение всего лета. Этот вид растений относится к мальвовым и имеет на нее внешнее сходство, хотя и отличается более компактными размерами. На кусте распускаются изящные, небольшие цветки, окрашенные в белый или розовый цвет. Неприхотливое растение выбирает для роста хорошо освещенные места с плодородной почвой, обеспечивающей доступ воздуха и влаги.

Особенности сидальцеи

Сидальцея (Sidalcea) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовые. В зависимости от классификации, данный род включает от 25 до 31 вида. В естественных условиях это растение произрастает в Калифорнии, северной части Мексики и на западе Соединенных Штатов Америки. Оно выбирает для произрастания открытые, сухие места, а также заболоченные участки. В садах можно найти несколько видов, полученных в результате гибридизации.

Наибольшей популярностью в культуре пользуется сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora), известная в народной среде под названием «мальва луговая». Хотя это многолетнее растение, его продолжительность жизни в декоративных целях обычно составляет 3–4 года, особенно в районах с мягкими зимами. В областях с холодными зимами этот вид чаще проявляет себя как двулетнее растение. Однако при условии подходящего грунта на участке он способен активно распространяться путем самосева.

Ботаническое описание:

  1. Высота, форма. Высота однолетнего или многолетнего растения может достигать 100 см, а его ширина колеблется в пределах от 35 до 40 см. У отдельных кустов стебли в основании одревесневают. Форма куста, в зависимости от сорта, может быть более или менее компактной).
  2. Побеги. Растения могут иметь гладкий стебель или быть покрыты волосками. Стебель может быть как разветвленным, так и одиночным. Обычно стебель прямостоячий, но в некоторых случаях он стелется у самой земли.
  3. Листва. Растение способно формировать прикорневую розетку или распространяться по всей длине стебля. Нижние листья имеют значительные размеры и длинные черешки. Верхние листья обычно расположены непосредственно у стебля и могут иметь сердцевидную, почковидную или округлую ладоневидную форму. Часто на краях листьев заметны зубчики. У основания листвы могут находиться быстро опадающие или сохраняющиеся прицветники, имеющие овальную или узкояйцевидную форму. Оттенок листвы может колебаться от темно-зеленого, глянцевого до глубокого насыщенного.
  4. Цветение. В период цветения на кустах образуются соцветия, напоминающие гроздья или остроконечные колосья. В иных случаях одиночные цветки формируются в пазухах листьев. Цветки, как правило, обоеполые, хотя иногда разделяются на мужские и женские экземпляры. Каждый цветок состоит из пяти лепестков овальной формы с бахромчатой кромкой, заключенных в опушенную чашечку, а также пяти чашелистиков. Лепестки могут иметь светло-лиловый, лиловый или розовый цвет, обычно с прожилками более светлого оттенка. Цветки с белыми лепестками наблюдаются крайне редко. Атласные и очень нежные лепестки иногда покрыты большим количеством прожилок, создавая впечатление двухцветного окраса. Множество тычинок расположены в два ряда, срастаются и формируют столбик, окружающий пестик. Диаметр цветка может варьироваться от 25 до 50 мм, в исключительных случаях – до 80 мм.
  5. Плод. Он имеет фрагментированную структуру и подразделяется на несколько частей, количество которых варьируется от пяти до десяти. В каждой из этих частей содержится одно семя.
  6. Система корней. Её основой является прочный деревянный корень.

Это растение, живущее несколько лет, характеризуется развитой корневой системой и способно размножаться вегетативным путем. Обычно цветок формирует кустовидное образование из прямостоячих стеблей, что типично для растений семейства Мальвовые. Листья данного растения имеют два вида: они могут быть ланцетной или округлой формы.

Высота цветоноса может достигать 0,9 метра, что зависит от конкретного сорта. На нем формируется большое количество изящных и декоративных цветков с глянцевыми лепестками. Диаметр цветков некоторых сортов превышает 40 мм. Они обладают едва уловимым запахом и привлекают опылителей. Разные разновидности отличаются также плотностью роста куста и насыщенностью соцветий. Поэтому сорта сидальцеи более разнообразны и эффектны по сравнению с растениями диких видов.

Читайте также:  Чайно-гибридные розы

Обычно цветение сидальцеи начинается в июне и продолжается до августа. Бутоны раскрываются последовательно, начиная с основания соцветия и заканчивая его верхушкой. У сортов с более поздним цветением последние цветки могут увядать в сентябре. Когда цветение ранних сортов завершается, их соцветия можно использовать для среза. Если осень выдастся теплой, куст может повторно зацвести.

Помимо мальвоцветковой сидальцеи, садоводы культивируют и другие ее разновидности, в частности:

  1. Сидальцея белоснежная (Этот вид характеризуется изящными цветками, лепестки которых имеют белоснежный окрас. Диаметр цветков составляет приблизительно 25 мм.
  2. Сидальцея орегонская (Sidalcea oregana).

В результате скрещиваний возникло множество гибридов и сортов.

Лучшие сорта с фото

Существует множество сортов сидальцеи, каждый из которых характеризуется уникальным оттенком лепестков. Например, у сорта «Бриллиант» (Brilliant) цветки имеют карминно-розовый цвет, у «Литл принцесс» (Little Princess) и «Элси Хью» (Elsie Heugh) – атласно-розовый, а у «Пати гел» (Party Girl) – лавандово-розовый. Встретить цветки чистого белого цвета гораздо реже, например, сидальцея белоснежная (Sidalcea candida) может порадовать такими оттенками).

Существует множество разновидностей сидальцеи, среди которых можно выделить ряд весьма привлекательных:

«Литл принцесса» (Little Princess)

Куст вырастает примерно до 0,45 метра в высоту, а диаметр цветков может достигать 80–90 мм. Период цветения приходится на июль-август. Кусты отличаются достаточно компактной формой.

«Пати гел» (Party Girl)

Высота куста может достигать 0,8 м, а диаметр цветков – от 80 до 90 мм. Период цветения приходится на июль-август. Цветки имеют лавандово-розовый оттенок, а в центре их венчика присутствует белое пятно. Растение часто используют для создания цветочных бордюров.

«Бриллиант» (Brilliant)

Растение достигает примерно 0,7 метра в высоту. Насыщенный карминно-розовый цвет имеют многочисленные мелкие цветки, имеющие форму чаши.

«Элси Хью» (Elsie Heugh)

Сорт начинает цвести в июле и августе. Куст достигает высоты до 0,8 метра.

«Роуз квин» (Rose Queen)

Этот сорт относится к самым высоким – его высота достигает 1,2–1,3 метра. Цветки окрашены в розовый цвет.

«Крофтвей Рэд» (Croftway Red)

Лепестки эффектных цветков темно-розовые.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Сидальцея не требовательна к условиям произрастания. Для посадки этого растения подойдет солнечное место или участок с небольшой тенью, а также почва, которая летом не пересыхает.

В степях Америки произрастает этот цветок, и поэтому он наиболее обильно цветет на открытых, хорошо освещенных территориях. К тому же, он легко адаптируется к большинству почв, используемых в садоводстве.

Сидальцея может погибнуть из-за переувлажнения корней. Поэтому, если почва торфяная или глинистая, необходимо обеспечить качественный дренаж при посадке кустов. Опытные садоводы в таких ситуациях советуют иметь саженцы про запас. На почве, богатой гумусом и обладающей хорошим дренажем, растение демонстрирует отличный рост и радует обильным цветением на протяжении нескольких лет.

Для успешного выращивания этой культуры оптимальным будет почва, обладающая следующими свойствами:

  • немного кислый либо нейтральный;
  • умеренно влажный;
  • песчаный, легкий;
  • насыщенный гумусом;
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Благодаря хорошей водопроницаемости, растение способно расти и цвести на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что задержка влаги в корневой системе может привести к гибели куста. Кроме того, необходимо учитывать, что почва не должна содержать известняка.

Читайте также:  Гвоздика садовая

Для нормального роста и обильного цветения сидальцеи в летний период требуется достаточное количество влаги. Однако в зимние месяцы избыточная влажность может быть для нее губительной. Особенно вредны для этого растения в холодное время года задержка воды и переувлажнение. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать местоположение на склоне или участок с водопроницаемой почвой, которая летом не должна сильно высыхать.

Чтобы защитить культуру, рекомендуется избегать чрезмерной сухости почвы и воздействия высоких температур. Иначе листва сидальцеи может пожелтеть, что негативно скажется на ее декоративности. В южных районах высадку проводят в слегка затененные места, где растение должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Один из вариантов – посадка под кроной дерева.

Растение обладает средней морозостойкостью, выдерживая температуры до минус 15 градусов.

Правила посадки

Посадку саженцев в саду обычно осуществляют в конце мая или в июне, после окончания заморозков. Перед посадкой необходимо перекопать выбранный участок и освободить его от сорной растительности, крупных камней и мусора. Для повышения водопроницаемости тяжелых почв в них добавляют органические удобрения и речной песок.

Внесение в почву органических удобрений, например, хорошо перепревшего компоста, позволит повысить ее плодородие и улучшить водопроницаемость.

На один квадратный метр рекомендуется высаживать от 4 до 5 кустов, либо соблюдать расстояние между саженцами от 0,4 до 0,6 метра. Выбор расстояния зависит от размера взрослого растения выбранного сорта. Слишком плотная посадка препятствует нормальной циркуляции воздуха, что может спровоцировать возникновение болезней.

Высадка саженцев в сад:

  1. Для высадки растения необходимо подготовить углубление, объем которого в 2-3 раза превышает размер корневой системы вместе с земляным комом.
  2. На дне углубления необходимо сформировать дренажный слой из гравия. При необходимости садовую землю следует смешать с небольшим количеством компоста.
  3. Посадите кусты. Заполните углубление плодородной почвенной смесью и слегка уплотните верхний слой.
  4. Обеспечьте достаточное увлажнение почвы. До тех пор, пока саженцы не образуют корни, требуется регулярный полив.

Кусты, посаженные вдоль стен или заборов, не требуют подвязки. В случае отсутствия естественной опоры, ее следует установить сразу при посадке. Это требование особенно актуально для быстрорастущих сортов.

Высадка в контейнер:

  1. Для обеспечения дренажа на дне контейнера следует уложить слой из керамзита или гравия.
  2. Для наполнения емкости применяют питательную среду, такую как смесь для выращивания в горшках, смешанную с песком или садовой землей.
  3. Посадите куст.
  4. Проведите полив.

Уход за сидальцеей

Как поливать

В течение первого сезона после посадки саженцев сидальцеи в сад требуется регулярный полив. Частота полива зависит от погодных условий, обычно это один или два раза в неделю. Более зрелые кусты необходимо поливать в периоды засухи, чтобы почва не пересыхала. Важно следить за тем, чтобы в почве не скапливалась избыточная влага.

Для уменьшения частоты поливов рекомендуется мульчировать верхний слой почвы.

В период летнего сезона растения, растущие в контейнерах, требуют более частого полива – один раз в три или четыре дня.

Подкормки

Если в почву внесли компост до посадки растения, то дальнейшие подкормки не потребуются. В ином случае, для обеспечения питания можно использовать биогумус или мульчировать грунт торфом.

Сидальцея демонстрирует положительный отклик на регулярное внесение компоста. Однако, она плохо переносит почву с повышенной кислотностью.

Обрезка

После завершения цветения, когда на растении останутся лишь верхние цветки в соцветии, их необходимо обрезать у основания стебля. Это позволит избежать затрат энергии растением на формирование семян, что обеспечит более обильное цветение в следующем году.

Читайте также:  Хосты

Чтобы собрать семена или получить их естественным образом, можно не собирать все соцветия.

Уход в зимнее время

Растение способно переносить морозы до минус 15 градусов. Поэтому в Подмосковье и в регионах с аналогичным климатом ему требуется надежное укрытие на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать торф, опилки или опавшие листья. Если же просто накрыть почву хвоей, то кусты могут пострадать от морозов.

В начале весны рекомендуется удаление прошлогодней листвы с растения с помощью секатора.

Вредители и болезни

Растение обладает устойчивостью к болезням. Однако, если рядом растут мальвы, сидальцею может подвергнуться заражению мальвовой ржавчиной.

Весной нежная молодая листва подвержена повреждениям от слизней, поэтому необходимо заранее принять меры для ее защиты.

Способы размножения

Размножение сортовой сидальцеи лучше всего осуществлять делением куста. Кусты, выращенные из семян, могут не унаследовать сортовые характеристики исходного растения. Разделение кустов проводят весной или осенью, обычно один раз в три или четыре года. Для этого выкопайте растение лопатой или вилами, разделите корневую систему на части и сразу же посадите полученные деленки на постоянное место в саду или в контейнер.

Размножение видовых сидальцев возможно с помощью семян. Однако, для достижения наилучших результатов, рекомендуется использовать семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах. Если же вы используете собственные семена, то необходимо провести их стратификацию, поскольку в противном случае всходы будут неравномерными, а появление ростков может затянуться на длительный период.

Чтобы повысить всхожесть семян, их можно замочить в теплой воде на 12 часов. Посев обычно осуществляется в марте в специальные контейнеры для рассады. Молодые растения размещают на подоконнике. Перед пересадкой рассады в открытый грунт необходимо провести закаливание: сначала ящики с сеянцами выносят на улицу на короткое время, а затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания на свежем воздухе. Для этого выбирают место, где нет сквозняков, и в ясную погоду.

Сидальцея в ландшафтном дизайне

Сидальцею, отличающуюся привлекательным внешним видом, можно успешно культивировать на смешанных бордюрах или летних клумбах. Ее слегка неприрученные, но изящные кусты станут прекрасным украшением загородных садов. Благодаря компактным размерам, это элегантное и красивоцветущее растение подойдет для совмещения с другими видами растений.

Нежные и воздушные кусты способны преобразить сад, наполнив его насыщенными цветами. Они отлично подходят для альпинариев, клумб и оформления многолетних цветников. Для выращивания в контейнерах на террасе стоит отдать предпочтение компактным сортам.

Для создания наиболее привлекательного вида растение рекомендуется сажать группами. Самостоятельное разрастание возможно, но потребует определенного периода. В качестве одиночного растения куст выглядит скорее как неплотная мальва.

У большинства сортов кусты вырастают до 0,75 метра в высоту и до 0,4 метра в диаметре. Эти невысокие растения с плотными стеблями обладают опрятным внешним видом.

В саду это растение можно совмещать с другими:

  • васильком;
  • космеей;
  • гейхерой с листьями пурпурного цвета;
  • пенстемоном типа «Purple Passion»;
  • маком калифорнийским;
  • геранью многолетней;
  • многоколосником;
  • флоксами метельчатыми;
  • мальвами;
  • розами пастельных оттенков.

Сидальцея гармонично сочетается с многолетними растениями, такими как:

  • папоротник;
  • дельфиниум многолетний;
  • анемоном японским.

Ее можно высаживать на непритязательных клумбах в сочетании с декоративным чесноком, астранцией и гвоздикой.

Для создания гармоничного ландшафта при посадке сидальцеи в контейнер желательно добавить многолетний львиный зев.

Еще по теме: