Сидальцея

Сидальцея — эффектный многолетник с красивыми цветами, радующими глаз всё лето. По своей природе она родственна мальве, внешне очень похожа на неё, но меньше размером. Куст украшают изящные маленькие цветки белого или розового цвета. Этот неприхотливый в уходе цветок любит солнечные места с рыхлой почвой.

Особенности сидальцеи

Травянистое растение сидальцея относится к семейству Мальвовые. Этот род насчитывает от 25 до 31 вида. В дикой природе его можно найти в Калифорнии, северной части Мексики и на западе США. Сидальцея предпочитает расти на открытых сухих территориях и заболоченных участках. В садах встречаются несколько разновидностей гибридного происхождения.

Сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora), также известная как «мальва луговая», получила широкое распространение в культуре. Несмотря на свой многолетний характер, продолжительность её жизни составляет 3-4 года в регионах с тёплыми зимами. В регионах с морозными зимами данный вид чаще всего растет как двулетнее растение. Однако при посадке на участок с подходящим грунтом, она способна активно размножаться самосевом.

Ботаническое описание:

  1. Высота, формаЭтот однолетник или многолетник может вырастать до 1 метра, а его ширина варьируется от 35 до 40 см. У некоторых сортов стебли у основания становятся древесной массой. Форма куста может быть более или менее компактной, в зависимости от разновидности.
  2. ПобегиРастение может быть голое или иметь опушение на поверхности. Стебель может быть как ветвистым, так и неветвистым. Чаще всего стебель прямой, но иногда у основания стелющийся.
  3. ЛистваЛистья могут образовывать розетку у основания или расти вдоль всего стебля. Нижние листья достаточно крупные с длинными черешками. Верхняя листва сидячая и может быть сердцевидной, почковидной или округлой, похожей на ладонь. На краях листьев часто есть зазубрины. В основании листвы могут находиться быстро опадающие или постоянные прицветники с яйцевидной или равноузкой формой. Цвет листа может меняться от темно-глянцевого до насыщенного зелёного.
  4. ЦветениеВо время цветения на кустах формируются соцветия в виде гроздьев или остроконечных колосьев. Иногда одиночные цветки образуются в листовых пазухах. Цветки обычно обоеполые, но могут быть разделены на мужские и женские. Каждый цветок состоит из пяти лепестков овальной формы с бахромчатой кромкой, собранных в опушенную чашечку. Также имеется пять чашелистиков. Лепестки бывают светло-лиловыми, лиловыми или розовыми с прожилками более светлого оттенка, редко белые. Атласные лепестки иногда украшены множеством прожилок, из-за чего могут казаться двухцветными. Множество тычинок располагается в два ряда и срастаются, образуя столбик, который обрамляет пестик. Диаметр цветка может достигать от 25 до 50 мм, реже до 80 мм.
  5. ПлодРазлагаясь, он образует несколько секций — от пяти до десяти. В каждой расположено одно семя.
  6. Система корнейЭто стержень из древесины, который служит корнем.

Многолетнее растение с мощной корневой системой размножается вегетативно. Цветок часто образует куст из прямостоячих стеблей, как свойственно представителям семейства Мальвовые. Листья этого растения бывают ланцетными и округлыми.

Цветонос может достигать высоты до 0,9 метра, в зависимости от разновидности. На нем распускается много нежных эффектных цветков с блестящими лепестками. Цветки некоторых разновидностей в поперечнике превышают 40 мм. У них слабо выраженный аромат и они привлекательны для насекомых-опылителей. Разновидности отличаются компактностью куста и наполнением соцветий. Именно поэтому сорта сидальцеи более разнообразные и эффектные по сравнению с видовыми растениями.

Цветение сидальцеи обычно начинается в июне и продолжается до августа. Цветки раскрываются постепенно, начиная с нижней части соцветия. У позднецветущих разновидностей последние цветки увядают в сентябре. После окончания цветения раннецветущей разновидности можно срезать соцветия, а при относительно теплом осеннем периоде куст может зацвести повторно.

Садоводы культивируют не только сидалью мальвоцвета, но и другие виды.

  1. Сидальцея белоснежнаяСidalcea candida отличается красивыми цветами с белыми лепестками, диаметр которых составляет примерно 25 мм.
  2. Сидальцея орегонская (Sidalcea oregana).

Возникло множество гибридов и сортов благодаря этим видам.

Лучшие сорта с фото

Существует много сортов сидальцеи, каждый из которых отличается собственным окрасом лепестков. «Бриллиант» имеет карминно-розовые цветки, «Литл принцесс» и «Элси Хью» — атласно-розовые, а «Пати гел» — лавандово-розовые. Снежно-белые цветки встречаются реже, например, их можно увидеть у сидальцеи белоснежной.

Существует множество разных видов сидальцеи, некоторые из которых весьма примечательны.

«Литл принцесса» (Little Princess)

Куст достигает высоты примерно 0,45 метра, его цветки в диаметре могут быть 80–90 миллиметрами. Цветение происходит с июля по август. Кусты имеют компактную форму.

«Пати гел» (Party Girl)

Высота куста не превышает 0,8 метра, а диаметр цветков — 80–90 миллиметров. Цветение приходится на июль и август. Лавандово-розовые цветы украшены белым пятном в центре. Часто используется для создания бордюров.

«Бриллиант» (Brilliant)

Впечатляющее растение достигает высоты примерно семьдесят сантиметров. Многочисленные мелкие цветы с чашевидной формой имеют яркий, карминный розовый цвет.

«Элси Хью» (Elsie Heugh)

Сорт цветет с июля по август. Рост куста не превышает 0,8 метра.

«Роуз квин» (Rose Queen)

Этот сорт относится к самым высоким, его высота достигает 1,2-1,3 метра. Цвет цветочков розовый.

«Крофтвей Рэд» (Croftway Red)

Лепестки эффектных цветков темно-розовые.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Сидальцея неприхотлива в уходе. Посадить её можно как на солнышке, так и в полутени, главное – чтобы грунт был плодородным и летом не пересыхал.

В американских степях растёт этот цветок, и на солнечных местах с открытым пространством цветение получается лучше всего. Растение довольно быстро приспосабливается к большинству садовых почв.

Сидальцея может погибнуть из-за застоя влаги в корнях. Если грунт торфяной или глинистый, при высадке кустов нужно обеспечить качественный дренаж. Опытные садоводы рекомендуют иметь саженцы про запас. На гумусовом и хорошо дренированном грунте растение растет прекрасно и цветет пышно несколько лет.

Для данной культуры оптимален грунт, обладающий такими свойствами:

  • немного кислый либо нейтральный;
  • умеренно влажный;
  • песчаный, легкий;
  • насыщенный гумусом;
  • влаго- и воздухопроницаемый.

Растение может расти и цвести несколько лет в почве с хорошей проницаемостью. Застой влаги в корнях может привести к гибели куста. Важно также помнить о том, что грунт должен быть без известняка.

Для полноценного развития и обильного цветения сидальцеи летом необходима влага. Зимой излишняя влажность может привести к гибели растения. В холодное время года для него особенно опасны застой воды и затопление. Поэтому при посадке предпочтительнее выбирать место на склоне или с водопроницаемым грунтом, который летом не должен сильно пересыхать.

Эксперты рекомендуют защищать культуру от пересыхания почвы и жаркой погоды. В противном случае листья сидальцеи могут пожелтеть и потерять привлекательность. В южных районах растение сажают в полутени, а днем прямые солнечные лучи должны быть заблокированы. К примеру, куст можно посадить под деревом.

Растение выдерживает морозы до -15 градусов.

Правила посадки

Высадку саженцев в сад производят во второй половине мая или в июне после окончания заморозков. Перекопайте выбранный участок и очистите его от сорняков, камней и мусора. Для повышения проницаемости тяжелого грунта в него добавляют органику и речной песок.

В землю можно вносить органические удобрения, например, хорошо просохший компост. Это повысит плодородие почвы и улучшит её водопроницаемость.

Посадочная плотность: 4 или 5 кустов на один квадратный метр, либо дистанция от 0,4 до 0,6 метра между саженцами (зависит от размера взрослого куста выбранной разновидности).

Высадка саженцев в сад:

  1. Размер посадочной ямки должен превышать размер корневой системы растения с земляным комом на два или три раза.
  2. В лунке на дне уложите слой гравия для отвода воды. При необходимости смешайте садовую землю с небольшим количеством компоста.
  3. Посадите кусты, наполнив яму плодородной землей и слегка утрамбуровав ее верхнюю часть.
  4. Поливайте обильно до тех пор, пока кусты не приживутся. Затем потребуется регулярное орошение.

Кусты, посаженные возле ограды или стены, не требуют подвязки. В случае отсутствия у кустов природной опоры установка искусственной может быть необходима и проводится одновременно с посадкой. Это особенно актуально для быстрорастущих сортов.

Высадка в контейнер:

  1. Внизу контейнера устройте дренаж из керамзита или гравия.
  2. Для наполнения емкости применяют питательный субстрат, например, смесь из горшечной земли, песка или садовой почвы.
  3. Посадите куст.
  4. Проведите полив.

Уход за сидальцеей

Как поливать

В течение первого сезона после посадки саженцев сидальцеи сад нуждается в регулярном поливе. Его частота зависит от погодных условий — примерно 1 или 2 раза в неделю. Более взрослые кусты обязательно нужно поливать в жаркую и сухую погоду, чтобы грунт не пересыхал. Важно помнить, что почва не должна быть слишком влажной.

Для уменьшения частоты поливов покройте почву мульчей.

Цветок, посаженный в контейнер, летом поливают чаще – раз в три или четыре дня.

Подкормки

Растение, высаженное в почву с предварительно внесенным компостом, не потребует дополнительной подкормки. В другом случае его можно подпитать, добавив в грунт биогумус или замульчировав торфом.

Сидялея благополучно развивается при ежегодном мульчировании компостом. Растение не переносит сильнокислой почвы.

Обрезка

Когда цветение завершится, и последние цветки останутся только наверху соцветий, их нужно срезать у основания.

Чтобы получить семена или самосев, оставьте несколько цветков.

Уход в зимнее время

Цветок устойчив к морозам до минус 15 градусов. В Подмосковье и на средних широтах ему нужно хорошее укрытие на зиму. Можно использовать торф, опилки или облетевшие листья. Если просто закидать почву лапником, то кусты могут замерзнуть.

Весной удалите с помощью секатора старую листву растения.

Вредители и болезни

Растение выносливо к заболеваниям. Если рядом растут мальвы, сидальца может быть поражено мальвовой ржавчиной.

Весной молодая листва может пострадать от слизней, поэтому стоит заранее обезопасить её.

Способы размножения

Для размножения сортовой сидальцеи лучше всего использовать метод деления куста. Кусты, выращенные из семян, могут утратить характеристики родительского растения. Деление проводят весной или осенью один раз каждые три или четыре года. Выкопайте растение лопатой или вилами, разделите корневую систему на части и сразу посадите деленки в сад или контейнер.

Сида́льцу можно размножать семенами, но лучше покупать семена у продавца. Если использовать собранные семена, то им нужно провести стратификацию, иначе всходы появятся неравномерно, и ждать их придётся более месяца.

Семена перед посадкой можно замачивать 12 часов в горячей воде. Высев осуществляют в марте в ящики для рассады. Рассаду помещают на подоконник. Перед высадкой в сад ее нужно закалить, сначала вынося ящики на улицу на несколько часов, а затем постепенно увеличивая время. Для этого выбирают место, защищенное от ветра, и солнечные дни.

Сидальцея в ландшафтном дизайне

Сидальцею можно высаживать на смешанных бордюрах или летних клумбах. Её кусты небрежно-элегантны и прекрасно смотрятся в загородных садах. Благодаря компактным размерам, это красиво цветущее растение хорошо сочетается с другими культурами.

Воздушные и нежные кусты наполнят сад яркими красками. Их прекрасно смотрится в альпинариях, на клумбах и на кромке многолетних клумб. Для выращивания в контейнерах на террасе рекомендуется выбрать компактные разновидности.

Для наилучшего эффекта высаживайте растение группами. Самостоятельное разрастание возможно, но потребуется время. Посадка одиночно делает куст похожим на рыхлую мальву.

Высота большинства сортов не превышает 0,75 метра, а диаметр — 0,4 метра. Кусты с крепкими стеблями и небольшим размером смотрятся опрятно.

В саде культивировать данное растение можно совместно с:

  • васильком;
  • космеей;
  • гейхерой с листьями пурпурного цвета;
  • пенстемоном типа «Purple Passion»;
  • маком калифорнийским;
  • геранью многолетней;
  • многоколосником;
  • флоксами метельчатыми;
  • мальвами;
  • розами пастельных оттенков.

На клумбе сирень прекрасно сочетается с многолетними растениями, такими как:

  • папоротник;
  • дельфиниум многолетний;
  • анемоном японским.

На клумбе её можно посадить рядом с декоративным чесноком, астранцией и гвоздикой.

При посадке растений в контейнеры, внизу нужно посадить львиный зев многолетний.

Читайте также: