Штернбергия

Цветки штернбергии золотистого оттенка раскрасят сад яркими тонами. Растение прекрасно смотрится в альпинариях и рядом с кустарниками, листья которых приобретают осенние цвета. Это луковичное растение называют «осенним желтым крокусом» из-за цветков бокаловидной формы, распускающихся в сентябре во время дождей.
Особенности штернбергии

Штернбергия — род луковичных многолетних растений из семейства Амариллисовых. В природе встречаются восемь видов этого рода, растущих на открытых пространствах от Центральной Азии до юга Европы.
Штернбергия более близка к нарциссам, чем к крокусам, принадлежащим семейству Ирисовых.
Штернбергию назвали в честь чешского ботаника и естествоиспытателя Каспара Мария фон Штернберга (1761-1838), одного из основателей Национального музея в Праге.
Луковичное растение штернбергия образует компактный куст, похожий на крокус. Цветки насыщенно-желтого цвета, формы бокала, раскрываются осенью. За это народ прозвал растение «безвременником осенним». В культуре наиболее популярен дикий вид Sternbergia lutea, родиной которого является Средиземноморье. Осенью появляется листва штернбергии, выдерживающая понижение температуры до минус шесть градусов. Надземные части куста сохраняются всю зиму и отмирают весной, когда луковица переходит в состояние покоя. В регионах с мягким климатом цветок без труда размножается и переселяется.
Ботаническое описание:
- ЛуковицаДлина объекта вытянутая, а диаметр составляет от тридцати до сорока миллиметров. Поверхность окрашена в коричневый цвет.
- ЛистваВо время цветения или после него наблюдается рост растения. Тонкие листья линейной формы напоминают по виду листья нарцисса. Ширина их составляет примерно 10 мм, поверхность гладкая, окрас темно-зеленый. Листья собраны в группу.
- ЦветкиКаждая луковица вырастает с одним или несколькими цветоносами высотой 15–20 сантиметров. На верхушке каждого цветоноса распускается ярко-желтый цветок продолговато-чашевидной формы размером около 40 мм. В состав венчика входят по три чашелистика и лепестка, а также шесть тычинок (крокусы имеют лишь три). Цветки внешне напоминают крокусы и могут быть белыми, желтоватыми или ярко-желтыми.
Штернбергии плохо переносят холод, особенно при дождливой зиме.
Штернбергия желтая (Sternbergia lutea), родом из Средиземноморья, пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости. Ее пышное цветение наступает в начале осени. Цветки насыщенного желтого цвета, похожие на крокусы, достигают 15 сантиметров в высоту. Тонкие темно-зеленые листья появляются перед цветением и сохраняются до поздней зимы.
Штернбергия желтая со временем приживается. Осенью она создает плотные крупные заросли с множеством цветков. Это растение в горшках часто украшает балконы и террасы. Его также используют для украшения солнечных склонов, рокариев и края клумб.
Виды штернбергии
Ранее упоминалось, что существует всего восемь видов штернбергии. Садоводы возделывают только два из них: штернбергию желтую и штернбергию белоснежную (встречающуюся довольно редко). Далее будут более подробно рассмотрены именно эти два вида.
Штернбергия желтая (Sternbergia lutea)

Цветение происходит осенью (сентябрь–октябрь). Иногда кусты распускаются в конце августа, что связано с климатическими особенностями региона. Цветки ярко-желтые, одиночные, конусовидные, достигают 30–40 мм в диаметре. Листья темно-зеленые, узкие, линейной формы. Диаметр куста около 10 сантиметров, высота — до 15 сантиметров.
Шалфей желтая распространен в регионе Средиземноморья, на Ближнем Востоке — от Турции до Италии. В естественных условиях произрастает группами на солнечных каменистых местах. Хорошо переносит засуху летом. Морозостойкость – до минус 10 градусов. В холодное время года не любит повышенной влажности. Быстро растет и развивается, цветет обильно и не нуждается в сложном уходе.
Штернбергия белоснежная (Sternbergia candida)

Этот турецкий вид цветёт весной. Белые цветы диаметром 30-50 мм могут быть конусовидными, бокаловидными или чашевидными. Многолетнее растение имеет зелено-серые листья с полосками. Высота кустика составляет 10-20 сантиметров.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Штернбергии высаживают на солнце в бедной, хорошо дренированной почве. Юг сада — идеальное место для этого растения. В регионах с холодным климатом лучше выбрать самое теплое место, например, у южной стены. Чаще всего штернбергию выращивают в горшке.
Это луковичное растение не требовательно к кислотности почвы и может расти даже в известковой почве. При чрезмерно тяжелом грунте в яму при посадке добавляют крупнозернистый песок. В таком случае рекомендуется высадить куст на приподнятую грядку или холмик для предотвращения застоя воды у корней.
Для пышного цветения этого многолетника летом нужно обеспечить ему сухое и теплое место.
Правила посадки

Высаживают луковицы с марта по июль. В южных регионах России посадка возможна в конце августа или начале сентября. Так, кустики могут радовать цветением уже этой осенью. Также осенью рекомендуется пересаживать только что отцветшие кусты.
Обратите внимание!В луковичках штернбергии присутствуют ядовитые вещества. Во время работы с ней наденьте перчатки.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
- Прокапывайте участок и удаляйте все сорняки. Расположение для посадки должно обеспечивать отвод воды во время дождя.
- Переизбыток влаги может навредить растению, поэтому важно обеспечить хороший дренаж. Если почва глинистая и сильно впитывает влагу, её можно улучшить добавлением навоза, торфа, компоста или песка. Это сделает субстрат более рыхлым. Гумусовый грунт также может удерживать влагу. Чтобы его сделать легче, добавляют крупный песок.
- Выкопайте посадочные лунки с интервалом 8-10 сантиметров. Внизу ямок сделайте дренажный слой из гравия или крупного песка. При посадке добавьте в каждую лунку немного удобрения для луковичных растений, чтобы стимулировать рост.
- Луковицы сажают на глубину десять-пятнадцать сантиметров, при этом глубина зависит от размера луковиц и плотностей почвы.
Высадка в горшок:

- Для этих целей пригодится глиняный сосуд с дренажными отверстиями на дне.
- На дне устройте дренаж из керамзита и гальки. Емкость заполните землесмесью из крупнозернистого песка, компоста и садовой почвы. Как альтернативу можно применять специализированный качественный компост.
- Посадите луковицы на глубину, равную двум или трём своим высотам.
- Поливайте обильно. Поставьте емкость на светлое место.
Уход за штернбергией
Уход в открытом грунте

Штернбергию, произрастающую на открытом воздухе, не нужно особо содержать.
- После посадки луковицы получают регулярный полив.
- Растению не требуется дополнительное питание. При посадке достаточно внести немного компоста непосредственно в лунку.
- Желательно разделять куртину один раз каждые пять или шесть лет для улучшения цветения.
- В холодном климате при выращивании рекомендуется закрыть поверхность почвы толстым слоем соломы, веток или опавших листьев для защиты луковиц зимой. Перед засыпкой мульчи полезно покрыть землю компостом. Из него с течением времени будут выделяться питательные вещества и минералы, что станет дополнительным источником питания растениям.
Зимой повышенная влажность почвы способна вызвать гниение луковиц. При прохладном лете штернбергия может не зацвести. В остальных случаях это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
В отличие от крокуса это луковичное растение не привлекает мышей, поэтому защищать его от грызунов не нужно.
Уход в горшке

Для того чтобы штернбергия, которая выращивается в горшке, хорошо росла, ей нужно следующее.
- В период с августа по ноябрь субстрат нужно поддерживать слегка увлажненным, избегая заболачивания.
- В регионах с холодным климатом зимой защищайте луковицы от излишней влажности, чтобы не допустить появления гнили. Берегите горшок с цветком от сильных морозов и осадков.
- В холодный период луковицу в горшке следует хранить в прохладном месте, осуществляя редкие и незначительные поливы.
- Пересадку луковицы производят раз в три или четыре года, заменяя при этом старую почвосмесь новой.
Способы размножения

Садоводы чаще всего размножают штернбергию делением кустов после цветения. Можно также отметить место произрастания растения и провести деление луковиц весной. После деления луковицы высаживают на постоянное место. При благоприятных условиях штернбергия может размножаться самостоятельно.
Штернбергия в ландшафтном дизайне

Штернбергия желтая, эффектное луковичное растение, цветущее осенью, предпочитает юг России и регионы с мягкими зимами. В межсезонье ее можно использовать для украшения сада.
Луковички можно посадить возле южной стены, на приподнятой грядке или в альпинарии. При желании их высаживают на газоне, который косят только после пожелтения. В регионах с морозными зимами это сравнительно теплолюбивое растение рекомендуется выращивать в горшках, а с наступлением холодов переносить в прохладное помещение.
В садах штернбергию часто сочетают с другими растениями.
- Среди злаковых культур, способных расти в жарких условиях, можно привести пример овсяницы нитевидной (часто выращивают на насыпях).
- астрами очитколистными «Нанус»;
- иберисом;
- карликовой полынью;
- белыми цикламенами.
В альпинарии рядом с штернбергией часто выращивают:
- подмаренник душистый;
- красный очиток;
- делосперму;
- многоление портулаки;
- астры.