Яркие, насыщенно-желтые цветки штернбергии преобразят ваш сад, наполнив его красками. Она прекрасно подходит для альпинариев и смотрится выигрышно на фоне кустарников с осенней листвой. Это луковичное растение в обиходе также называют «осенним желтым крокусом». Такое название обусловлено тем, что его эффектные, бокаловидные цветки раскрываются в сентябре, во время продолжительных дождей.
Особенности штернбергии
Род Штернбергия включает в себя луковичные многолетние растения, относящиеся к семейству Амариллисовые. В настоящее время насчитывается 8 видов этого рода, произрастающих в естественной среде обитания от Центральной Азии до южных регионов Европы.
Штернбергия ближе к нарциссам, чем к крокусам, относящимся к семейству Ирисовых.
Назвать род штернбергиевым стали в честь чешского ботаника и натуралиста Каспара Мария фон Штернберга (1761-1838), являвшегося одним из основателей Национального музея в Праге.
Луковичное растение штернбергия образует плотный кустик, напоминающий крокус. Яркие, желтые цветки, имеющие форму бокала, распускаются осенью. В связи с этим в народной терминологии растение называют «безвременник осенний». Наибольшую популярность в садоводстве приобрел дикий вид Sternbergia lutea, произрастающий в Средиземноморье. Осенью на штернбергии появляется листва, устойчивая к морозам до минус 6 градусов. Наземные части куста сохраняются в течение всей зимы и отмирают лишь весной, после чего луковица переходит в состояние покоя. В районах с умеренным климатом это растение легко размножается и распространяется.
Ботаническое описание:
- Луковица. Объект характеризуется вытянутой формой и поперечным размером от 30 до 40 мм. Его поверхность покрыта оболочкой коричневого оттенка.
- Листва. Рост начинается в период цветения или сразу после его завершения. Листья, имеющие узкую линейную форму и напоминающие ленты, внешне схожи с листвой нарцисса. Их ширина составляет приблизительно 10 мм, они обладают глянцевым блеском и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Листья формируют плотный пучок.
- Цветки. На каждой луковице формируется один или несколько цветоносов, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. На вершине каждого из них распускается ярко-желтый цветок, имеющий продолговато-чашевидную форму и достигающий примерно 40 мм в диаметре. Венчик состоит из трех чашелистиков и лепестков, а также шести тычинок (в отличие от крокусов, у которых их всего три). Цветки, напоминающие крокусы по внешнему виду, могут иметь белый, желтоватый или насыщенно-желтый окрас.
Штернбергия чувствительна к морозам, особенно если зима была влажной.
Штернбергия желтая (Sternbergia lutea) – один из самых востребованных многолетников в садоводстве, родом из Средиземноморья. Это растение привлекает садоводов своей неприхотливостью в уходе. Оно радует обильным цветением, которое приходится на начало осени. Насыщенно-желтые, крупные цветки, напоминающие крокусы, могут вырастать до 15 сантиметров в высоту. Темно-зеленые, узкие листья появляются в начале цветения и сохраняют свою свежесть до самой зимы.
Штернбергия желтая со временем подвергается процессу натурализации. Осенью она образует плотные, крупные группы, которые украшены обилием цветков. Растение, высаженное в контейнеры, часто используется для оформления балконов и террас, а также для декорирования солнечных склонов, рокариев и краев клумб.
Виды штернбергии
Ранее отмечалось, что всего насчитывается 8 видов штернбергии. Однако в садоводстве культивируются лишь 2: штернбергия желтая и штернбергия белоснежная, которая встречается нечасто. Эти два вида будут рассмотрены более детально ниже.
Штернбергия желтая (Sternbergia lutea)
Цветение приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. В отдельных случаях кусты начинают цвести уже в конце августа, что обусловлено климатическими особенностями региона. Яркие, одиночные цветки конусовидной формы имеют размер от 30 до 40 мм в поперечнике. Листья этого многолетнего растения имеют насыщенный темно-зеленый цвет и узкую, линейную форму. Диаметр куста составляет приблизительно 10 сантиметров, а его высота – до 15 сантиметров.
Этот вид растений широко распространен в районе Средиземного моря и на Ближнем Востоке, простираясь от Турции до Италии. В естественной среде Ш. желтая произрастает группами на хорошо освещенных, каменистых склонах. В период летней жары растение способно переносить продолжительные периоды без осадков. Его морозостойкость составляет до -10 градусов Цельсия. В зимний период цветок чувствителен к избыточной влажности. Отмечено быстрое развитие и рост, а также обильное цветение и неприхотливость в уходе.
Штернбергия белоснежная (Sternbergia candida)
Этот вид, происходящий из Турции, начинает цвести ранней весной. Его белые цветки, размером от 30 до 50 мм в диаметре, имеют конусовидную, бокаловидную или чашевидную форму. Листья этого многолетнего растения, окрашенные в зелено-серый цвет, имеют полосатую текстуру. Кустик вырастает в высоту от 10 до 20 сантиметров.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
При выборе места для посадки луковиц штернбергии предпочтительны солнечные участки с хорошо дренированной и неплодородной почвой. Наиболее подходящим вариантом является южная часть сада. В регионах с холодным климатом растению потребуется самое защищенное от холода место, например, возле южной стены дома. Однако, как правило, штернбергию выращивают в контейнере.
Данное луковичное растение не требовательно к кислотности почвы и способно произрастать даже на известковых грунтах. При наличии на участке слишком тяжелой почвы, при посадке в нее следует добавлять крупнозернистый песок. Также в этом случае желательно высадить куст на возвышенную грядку или холмик, чтобы предотвратить застой воды у корней.
Для обильного и красочного цветения этого многолетника необходимо обеспечить ему в летний период специфические условия: период покоя, характеризующийся сухостью и высокой температурой.
Правила посадки
Посадку луковиц осуществляют в период с марта по июль. В южных регионах России высадку можно проводить в конце августа или начале сентября. В таком случае растения способны порадовать цветением уже в текущую осень. Кроме того, осенью рекомендуется пересаживать только что отцветшие кусты.
Обратите внимание! Луковичные растения штернбергии содержат токсичные соединения. Поэтому при работе с ними необходимо использовать перчатки.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
- Необходимо провести перекопку участка и удалить все сорняки. Выбранное для посадки место должно обеспечивать отток воды во время дождя.
- Чрезмерная влажность может нанести вред растению, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж. Если почва на участке глинистая и обладает высокой влагоемкостью, её можно улучшить, добавив навоз, торф, компост или песок. Это сделает почвенную смесь более рыхлой. Также избыточную влагу может удерживать гумусовый грунт, который можно облегчить с помощью внесения крупного песка.
- Выкопайте посадочные лунки, располагая их на расстоянии 8–10 сантиметров друг от друга. На дно ямок рекомендуется уложить слой дренажа, состоящий из гравия и крупного песка. Чтобы обеспечить стимуляцию роста, при посадке в каждую лунку следует добавить небольшое количество специализированного удобрения, предназначенного для луковичных культур.
- Посадку луковиц проводят на глубину 10–15 сантиметров. Однако, эта глубина определяется размером луковиц и структурой почвы.
Высадка в горшок:
- В качестве подходящей емкости можно использовать глиняный контейнер с отверстиями в дне, обеспечивающими дренаж.
- На дне необходимо создать дренажный слой из керамзита и гальки. Емкость заполняют почвосмесью, включающей крупнозернистый песок, компост и садовую землю. Альтернативным вариантом является использование специализированного, высококачественного компоста.
- Посадка луковиц должна производиться на глубину, превышающую их высоту в два или три раза.
- Обеспечьте достаточный полив. Поставьте горшок в место с хорошим освещением.
Уход за штернбергией
Уход в открытом грунте
Штернбергия, высаженная в открытый грунт, не требует специфических мер по уходу:
- Луковицы нуждаются в регулярном поливе после посадки.
- Для стимуляции роста растения не требуется дополнительное удобрение. При посадке в лунку добавляют немного компоста.
- Раздел куртины следует выполнять примерно раз в 5–6 лет. Это благоприятно скажется на цветении растения.
- Для посадки в местности с холодным климатом рекомендуется мульчировать почву толстым слоем соломы, веток или опавшей листвы. Это позволит защитить луковицы от воздействия морозов зимой. Перед мульчированием следует укрыть поверхность почвы компостом. Благодаря этому, в течение времени, из него будут выделяться питательные вещества и минеральные соли, что обеспечит дополнительное питание растения.
Зимой избыточная влажность грунта способна вызвать гниение луковиц. Если же лето оказалось недостаточно теплым, штернбергия может не зацвести. В целом, это растение характеризуется хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям.
В отличие от крокуса, это луковичное растение не представляет интереса для мышей, поэтому дополнительная защита от грызунов не нужна.
Уход в горшке
Штернбергия, выращиваемая в контейнере, требует соблюдения определенных правил ухода:
- В период с августа по ноябрь субстрат необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, исключая избыточное увлажнение.
- При выращивании в холодных регионах зимой необходимо защищать луковицы от избыточной влажности, чтобы избежать гниения. Также важно предохранять горшок с растением от сильных морозов и обильных осадков.
- В холодное время года луковицу в горшке рекомендуется хранить в помещении с пониженной температурой. Важно также осуществлять нечастые и умеренные поливы.
- пересадку растения с луковицей обычно осуществляют раз в три или четыре года, при этом требуется заменить старый субстрат на свежий.
Способы размножения
Садоводы обычно размножают штернбергию делением кустов сразу после цветения. Кроме того, можно пометить место произрастания растения и провести деление луковиц весной. После деления луковицы немедленно высаживают на постоянное место. При оптимальных условиях произрастания эта культура может размножаться самостоятельно, без вмешательства садовода.
Штернбергия в ландшафтном дизайне
Штернбергия желтая, эффектное луковичное растение, которое цветет осенью, наиболее успешно развивается на юге России и в районах с умеренными зимами. В переходные периоды года она способна стать изящным дополнением к ландшафтному дизайну сада.
Луковицы лучше всего сажать на участке, расположенном рядом с южной стеной, на приподнятой грядке или в альпинарии. При желании их можно высадить и на газоне, который стригут лишь после начала пожелтения. В районах с суровыми зимами такое растение, отличающееся сравнительной теплостойкостью, рекомендуется выращивать в контейнерах. С наступлением холодов их перемещают в прохладное помещение.
В саду штернбергию часто объединяют с:
- злаковыми травами, которым нестрашна жара, к примеру, с овсяницей нитевидной (нередко высаживают на насыпи);
- астрами очитколистными «Нанус»;
- иберисом;
- карликовой полынью;
- белыми цикламенами.
В альпинарии, рядом со штернбергией, нередко практикуется посадка:
- подмаренник душистый;
- красный очиток;
- делосперму;
- многоление портулаки;
- астры.