Схизантус

Декоративное растение схизантус, известное также как шинзантус, принадлежит к семейству пасленовых. Родина этого растения — южная часть Африки и Южная Америка. Схизантус очень декоративен, иногда даже сравнивают его с орхидеей. Из-за внешнего сходства с этой любимой цветоводами культурой схизантус называют «орхидеей бедняка». В отличие от орхидеи, схизантус менее прихотлив и требователен к уходу, поэтому его может вырастить даже начинающий садовод. Для успешного выращивания все равно нужно знать и учитывать некоторые особенности этого растения.
Особенности схизантуса

Схизантус — пышно цветущее многолетнее, но в средних широтах культивируемое как однолетнее растение. Его побеги и листья покрыты опушением из волосков. Кустики цветут с мая до первых сильных заморозков. Цветки эффектного окраса: красный, пурпурный, белый, розовый и желтый, часто украшены рисунками, штрихами и пятнами. Форма цветков напоминает бабочку, отчего его называют «цветок-бабочкой». Неопытные цветоводы иногда путают схизантус с орхидеей Немезис, хотя это разные растения из разных семейств, сходство у которых лишь в цветах.
Многие сорта розы позволят каждому садоводу найти подходящий по вкусу вариант. Различаются сорта не только окраской цветков, но и высотой куста: от 30 до 100 сантиметров. Цветки привлекают бабочек и пчел. Роза украсит любой участок сада и пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.
Выращивание из семян

Посев на рассаду
Вырастить схизантус из семян можно двумя способами: через рассаду и безрассадным методом. Для этого достаточно соблюдать определённые правила. Высев семян на рассаду осуществляют весной или осенью. Весенний высев проводят в конце марта или начале апреля. Кустики, выращенные из семян таким способом, зацветут примерно в июле. При осеннем посеве, который происходит в сентябре, цветение схизантуса начинается к концу мая.
Для рассады необходимо использовать легкий, хорошо дренированный субстрат с питательными веществами. Семена заглубляются в почвосмесь на 0,3 сантиметра. Посевы помещают в прохладное место (около 18 градусов) и накрывают черной пленкой. Прорастание происходит ночью через примерно 20 дней.
Когда установится теплая погода, рассаду можно переместить на хорошо освещенный балкон или южный подоконник. В это время растения нуждаются в большом количестве света. Пикирование возможно после формирования у растений не менее трех настоящих листьев. Пересадку в открытый грунт проводят после окончания весенних заморозков, при этом дистанция между кустиками должна быть не менее 25 сантиметров.
Осенний посев схизантуса дает возможность выращивать растения, которые зацветут уже в конце мая. В зимнее время сеянцы необходимо содержать в прохладном, но хорошо освещенном месте, а при необходимости — обеспечить досветку искусственным светом. Если некоторые сеянцы выглядят слабыми и вялыми, их не следует выбрасывать, а пересадить в открытый грунт по мере надобности. Опытные садоводы отмечают, что именно из таких ослабленных сеянцев вырастают самые эффектные и обильно цветущие кустики.
Посев в открытый грунт

Семена схизантуса можно посеять сразу в открытый грунт, но тогда цветение начнется только в июле. Высевать семена следует после установления теплой погоды и без угрозы ночных заморозков. Для обильного и непрерывного цветения рекомендуется высеивать семена с перерывом в несколько дней, а не все сразу. При густых всходах прореживают кусты, оставляя между ними около 25 сантиметров. Лишние сеянцы можно аккуратно перенести на другое место. Зацветут окрепшие кустики ближе ко второй половине июля и будут радовать цветками до первых осенних заморозков.
В некоторых случаях цветоводы стремятся заставить схизантус расцвести к восьмому марта. Однако следует помнить, что это непросто, так как кустики обычно цветут не раньше мая. В таких ситуациях семена высевают в начале осени в теплицу с подогревом.
Самым популярным способом выращивания схизантуса является размножение через рассаду. Но те, кто высевает семена непосредственно в открытый грунт, утверждают, что кустики будут цвести эффектно и обильно, начиная со средины лета, до первых заморозков (обычно до октября).
Посадка в открытый грунт

В какое время сажать
Высадка подросших саженцев схизантуса в грунт допустима только после установившейся тёплой погоды и отсутствия риска ночных заморозков, что обычно происходит в конце апреля или мае.
Для благоприятного роста и развития растений необходимо серьезно отнестись к выбору места их размещения. Участок должен быть защищенным от сквозняков, сильного ветра и продолжительных дождей. Эта культура светолюбива и для нормального развития ей требуется много солнечного света. Однако, растение крайне негативно реагирует на чрезмерную жару. Поэтому в регионах с жарким климатом рекомендуется выбирать затененные места для посадки схизантуса.
Высокие требования к условиям выращивания заставляют некоторых садоводов предпочитать посадки этого цветка не в открытый грунт, а в кашпо или горшки. Это позволяет легко переместить его в другое место во время жаркой погоды или продолжительных дождей, обеспечивая защиту от осадков и палящего солнца.
Обращайте внимание и на почву на участке: пусть она будет слегка кислой, плодородной, а также хорошо пропускающей воду и воздух. Во время перекопки участка в грунт рекомендуют внести торф и песок.
Уход за схизантусом

Чтобы кустики схизантуса росли крепкими и обильно и долго цветли, необходимо обеспечить им не только хороший, но и правильный уход.
Полив
Это влаголюбивое растение нуждается в систематическом поливе, независимо от состояния верхнего слоя почвы. Воду следует лить под корень аккуратно, избегая попадания капель на листья. Для полива подходит мягкая теплая вода, которая предварительно должна настояться несколько дней или же быть дождевой водой, прогретой солнцем.
Удобрение
Подкормкам необходимо уделить особое внимание. До цветения куста в почву вносят удобрение с азотом, что способствует быстрому росту зеленой массы. Во время цветения растения нужно использовать удобрение для цветущих растений.
Особенности ухода

Чтобы культивирование схизантуса прошло успешно, нужно предоставить ему то, что ему требуется.
- достаточное количество солнечного света;
- систематические поливы подходящей водой;
- своевременные подкормки.
Использование в ландшафтном дизайне

Среди ландшафтных дизайнеров схизантус пользуется большой популярностью из-за яркого внешнего вида и продолжительного цветения. Его применяют как для групповых, так и для одиночных посадок. Цветок можно высадить на переднем плане клумб или цветников. Также его используют для украшения рокария или альпийской горки. Схизантус сочетается с другими цветущими культурами, например, петуниями, ромашками, наперстянками, лобелиями, пеларгониями и флоксами.
Растение подходит для выращивания как в обычных горшках, так и подвесных кашпо, а также на балконах в ящиках или контейнерах. Для этого чаще всего используют низкорослые сорта, которые можно поставить не только в саду, но и на террасе или веранде.
Виды и сорта схизантуса с фотографиями и именами.
Схизантус — род с двенадцатью видами. Садоводы чаще всего выращивают некоторые из них.
Схизантус Грехема (S. Grahamii)

Это однолетнее растение вырастает до 60 сантиметров. Цветки розовато-пурпурные с множеством пурпурных штрихов и желтыми пятнышками. Селекционеры вывели сорта с цветками белого, розового и фиолетового окраса. Стебель сильно ветвится, а родиной растения являются горные области Чили.
Схизантус Перистый (S. Pinnatus)

Это однолетнее растение не превышает в высоту полуметра. Кистевидные соцветия, похожие на орхидейные, состоят из фиолетовых цветочков. Существуют сорта с розовыми и белыми соцветиями. В центре цветка и у основания нижнего лепестка множество штришков и пятен.
Схизантус Визетонский (S. Wisetonensis)

Этот гибрид получен путем скрещивания схизантуса Перистого и Грехема. Куст не превышает в высоту 0,6 метра. Цветок неправильной формы имеет поперечник около 20 мм. Цветки бывают разных оттенков розового, а также встречаются растения с белыми соцветиями. Такой вид пользуется большой популярностью у садоводов за свою эффектной и изящной внешности.
Разнообразные сорта этой культуры пользуются большой популярностью среди садоводов. О лучших из них будет рассказано ниже.

- Крылья ангела (Angel Wings)Сорт относится к виду схизантус Визетонский. Однолетнее растение может вырастать до 0,4 метра. На верхушках стеблей формируются соцветия из мелких цветков диаметром до 20 мм. При хорошем уходе цветение настолько густое, что стебель скрывается под многочисленными цветами розового, фиолетового, белого или карминного оттенков. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, контейнерах и вазонах, а также в домашних условиях.
- МонархВ состав этой сортосмеси входят однолетние схизантусы. Стебли их прямостоячие, высота около 0,4 метра. На верхушках во время цветения появляются соцветия из цветков неправильной формы диаметром около 20 мм. Цветение может быть карминным, кремовым, красным или розовым. Сорт цветет пышно и долго. Цветы распускаются в мае и держатся до первых осенних заморозков. Культивировать растение можно как в саду на открытом грунте, так и в контейнерах.
- ПиколлоЭтот сорт с периодом цветения один год относится к виду схизантус перистый. Куст вырастает до 0,45 метра. Кистевидные верхушечные соцветия состоят из множества мелких цветков розового, кремового или малинового цвета. Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в вазонах. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября.
- ФиджиЭтот экзотический сорт очень эффектный. Побеги создают куст пирамидальной формы. Сорт стабильно цветет, многочисленные цветки плотно покрывают побеги. Цветки трубчатые, диаметр не более 20 мм. Их окраска может быть розовой, белой или лиловой. На поверхности лепестков – множество пятен и полосок. Цветки собраны в метелковидные соцветия. Сорт можно выращивать в альпинарии, открытом грунте или в контейнере.
- Гибридная смесь F1Схизантус визетонский – вид гибридов. Однолетнее растение может вырастать до 0,55 метра. Пышное цветение продолжается с начала июля по сентябрь. Метелковидные соцветия состоят из мелких цветков диаметром до 20 мм розового, кремового или малинового оттенков с рисунком на лепестках. Гибридная смесь хорошо растет на солнечных участках в открытом грунте и используется для оформления рабаток.