Декоративное растение схизантус (Schizanthus), также известное как шинзантус, относится к семейству Пасленовых. Оно родом из южной Африки и Южной Америки. Это растение обладает высокой декоративностью и порой напоминает роскошную орхидею, пользующуюся большой любовью у цветоводов. Благодаря внешней схожести, схизантус иногда называют «орхидеей бедняка». Однако по сравнению с орхидеями этот цветок менее требователен в уходе и менее капризен, поэтому с его выращиванием может справиться даже начинающий садовод. Но для успешного культивирования схизантуса необходимо знать и учитывать некоторые его особенности.
Особенности схизантуса
Схизантус – это обильно цветущее многолетнее растение, более точно – двулетник. Однако в регионах с умеренным климатом его выращивают как однолетник. Поверхность стеблей и листьев покрыта опушением, состоящим из волосков. Цветение кустов продолжается длительное время, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками. В период цветения куст выглядит очень декоративно, что обусловлено красотой цветков, которые могут иметь разнообразную, самую необычную окраску. Цветки бывают красными, пурпурными, белыми, розовыми и желтыми. Кроме того, лепестки нередко украшают рисунки, штрихи и пятна. Форма цветков напоминает крылья бабочки, поэтому схизантус в обиходе также называют «цветком-бабочкой». Начинающие садоводы нередко принимают схизантус за орхидею Немезис, однако это совершенно разные растения, принадлежащие к разным семействам, и сходство между ними заключается лишь во внешнем виде цветков.
Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий вариант. Они различаются не только окраской цветков, но и высотой куста. Высота растения может колебаться от 30 до 100 сантиметров. Его цветки привлекают бабочек и пчел. Это растение способно украсить любой сад и пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне.
Выращивание из семян
Посев на рассаду
Схизантус можно вырастить из семян, используя как рассадный, так и безрассадный способ, и этот процесс несложен, если придерживаться определенных рекомендаций. Посев семян на рассаду обычно осуществляют весной или осенью. Если вы предпочитаете весенний посев, то начинать его следует в конце марта или в начале апреля. В этом случае, растения, выращенные из семян, начнут цвести примерно в июле. При осеннем посеве, который проводят в сентябре, цветение схизантуса начнется в конце мая.
Для выращивания рассады ящики следует заполнять легким, хорошо дренируемым субстратом, богатым питательными веществами. При посеве семена необходимо погружать в почвосмесь на глубину 0,3 сантиметра. Посевы перемещают в прохладное помещение (примерно 18 градусов), и сверху их желательно накрыть черной пленкой. Обычно всходы появляются ночью примерно через 20 дней. Когда на улице станет тепло, их рекомендуется выносить на хорошо освещенный балкон или ставить на солнечный подоконник, предпочтительно расположенный в южной части комнаты. Необходимо учитывать, что в этот период растения нуждаются в большом количестве света. Пикировку рассады в отдельные стаканчики проводят, когда у них сформируется не менее трех настоящих листовых пластин. Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 25 сантиметров.
Осенняя посадка схизантуса имеет преимущество – выросшие растения начнут цвести значительно раньше, примерно в конце мая. Зимой сеянцы содержат в прохладном, но достаточно освещенном месте. При необходимости им обеспечивают дополнительное освещение с использованием искусственных источников света. Если некоторые сеянцы выглядят слабыми и вялыми, их не следует удалять. Когда наступит подходящее время, пересадите их в открытый грунт. Опытные садоводы отмечают, что из таких нежных сеянцев вырастают наиболее декоративные и обильно цветущие кусты.
Посев в открытый грунт
Семена схизантуса можно высевать непосредственно в открытый грунт, однако в этом случае цветение кустов начнется не раньше июля. Посев следует начинать только в теплую погоду, когда минует опасность ночных заморозков. Чтобы схизантусы обильно и продолжительно цвели, семена рекомендуется высевать не единовременно, а порциями с интервалом в несколько дней. Если всходы окажутся слишком густыми, их необходимо проредить, обеспечив расстояние между кустиками около 25 сантиметров. Излишек сеянцев можно аккуратно пересадить на новое место. Цветение выросших и укрепившихся кустов начнется во второй половине июля, и они будут радовать глаз своим цветением до наступления первых осенних заморозков.
Чтобы схизантус зацвел к 8 марта, некоторые любители цветов стараются создать для него подходящие условия. Однако следует сразу учитывать, что это непростая задача, поскольку обычно кусты начинают цвести не раньше мая. Посев семян в таком случае осуществляют в начале осени в отапливаемой теплице.
Выращивание схизантуса через рассаду – наиболее распространенный метод среди садоводов. Тем не менее, те, кто предпочитает посев семян сразу в открытый грунт, утверждают, что и такой подход позволяет добиться обидного и эффектного цветения, хотя и с середины лета, но зато до наступления холодов, нередко до октября).
Посадка в открытый грунт
В какое время сажать
Пересадку более взрослой рассады схизантуса в открытый грунт рекомендуется осуществлять лишь после того, как установится теплая погода и минует опасность заморозков в ночное время. Обычно это происходит в конце апреля или в мае.
Для успешного роста и развития растений необходимо тщательно подходить к выбору места посадки. Участок должен быть защищен от сквозняков и сильных ветров, а также от продолжительных дождей. Кроме того, следует учитывать, что данная культура предпочитает много солнечного света для нормального развития, хотя и чувствительна к избыточной жаре. Поэтому в регионах с жарким климатом для выращивания схизантуса рекомендуется выбирать места с притенением.
Учитывая, что этот цветок нуждается в специфических условиях для роста, некоторые садоводы советуют высаживать его не в открытый грунт, а в кашпо или горшки. Тогда при наступлении жары или затяжных дождей его можно будет без труда переместить в более защищенное место, укрыв от прямых солнечных лучей или осадков.
Необходимо учитывать и состояние почвы на участке: она должна быть слабокислой, достаточно плодородной и обеспечивать хороший дренаж и доступ воздуха. Поэтому при перекопке грунта в почву рекомендуется добавлять торф и песок.
Уход за схизантусом
Чтобы кусты схизантуса росли сильными и обильно цвели продолжительное время, необходимо обеспечить им не просто качественный, но и грамотный уход.
Полив
Данный вид растений предпочитает влажную среду. Поэтому полив должен быть регулярным, вне зависимости от того, насколько высох верхний слой почвы. Воду следует аккуратно вливать под корень, избегая попадания на листья. Для полива лучше использовать мягкую и теплую воду, поэтому воду из-под крана необходимо предварительно отстаивать в течение нескольких дней. Однако, наиболее благоприятно растение реагирует на полив теплой дождевой водой.
Удобрение
Не менее важным является и правильное питание растений. Перед началом цветения куста в почву вносят удобрение с содержанием азота, что стимулирует активный рост зеленой массы. А для подкормки во время цветения необходимо использовать специальные удобрения для цветущих растений.
Особенности ухода
Для достижения успеха в выращивании схизантуса необходимо обеспечить:
- достаточное количество солнечного света;
- систематические поливы подходящей водой;
- своевременные подкормки.
Использование в ландшафтном дизайне
Схизантус весьма востребован среди ландшафтных дизайнеров, что обусловлено его эффектным внешним видом и длительным периодом цветения. Его применяют как для создания композиций, так и для акцентных посадок. Также цветок можно использовать для оформления переднего плана клумб и цветников. Кроме того, им можно декорировать рокарий или альпийскую горку. Его удачно комбинируют с другими цветущими растениями, такими как петунии, ромашки, наперстянцы, лобелии, пеларгонии или флоксы.
Выращивать это растение можно как в обычных, так и в подвесных кашпо, а также в балконных ящиках или контейнерах. Для этих целей обычно выбирают низкорослые сорта. Их размещают не только в саду, но и на террасе или веранде.
Обзор сортов схизантуса с фотографиями и их названиями
В состав рода схизантус входит 12 различных видов. Далее будут представлены наиболее востребованные среди садоводов.
Схизантус Грехема (S. Grahamii)
Высота этого однолетнего растения составляет около 0,6 метра. Цветки имеют розовато-пурпурный оттенок. На лепестках можно увидеть множество пурпурных штрихов и желтых пятен. Сорта этого растения с цветками белоснежного, розового и лилового цвета были созданы селекционерами. Стебель сильно разветвленный, а его происхождение связано с горными районами Чили.
Схизантус Перистый (S. Pinnatus)
Этот вид – однолетнее растение. Куст вырастает не выше полуметра. Кистевидные соцветия, напоминающие по форме соцветия орхидеи, состоят из мелких цветков фиолетовой окраски. На данный момент выведены сорта с соцветиями насыщенно-розового и белого цвета. В центре цветка, а также у основания нижнего лепестка присутствуют многочисленные штрихи и пятна.
Схизантус Визетонский (S. Wisetonensis)
Этот гибрид получен в результате скрещивания схизантуса Перистого и Грехема. Высота куста не превышает 0,6 метра. Цветки неправильной формы имеют диаметр около 20 мм. Они окрашены в разнообразные оттенки розового, а также встречаются экземпляры с белыми соцветиями. Этот садовый вид особенно востребован среди садоводов благодаря эффектному и изящному внешнему виду растения.
Разнообразные сорта этой культуры пользуются большой популярностью среди садоводов. Ниже представлен обзор наиболее удачных из них:
- Крылья ангела (Angel Wings). Этот сорт принадлежит к роду схизантус визатонский. Однолетнее растение в высоту может вырастать примерно до 0,4 метра. В верхней части стеблей формируются соцветия, состоящие из небольших цветков, диаметр которых может достигать 20 мм. При должном уходе цветение становится настолько обильным, что стебель становится невидимым из-за обилия красивых цветков, которые могут быть окрашены в розовый, фиолетовый, белый или карминный цвет. Цветение куста начинается в мае и продолжается до сентября. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте, а также в контейнерах и вазонах. Его можно культивировать и в домашних условиях.
- Монарх. В состав данной сортосмеси входят однолетние схизантусы. Прямостоячие побеги достигают высоты примерно 0,4 метра. На их верхушках, в период цветения, формируются соцветия, состоящие из цветков неправильной формы диаметром около 20 мм. Окраска этих цветков может варьироваться от карминного до кремового, красного или розового. Сорт отличается обильным и продолжительным цветением, которое начинается в мае и продолжается до наступления первых осенних заморозков. Данное растение можно выращивать как в открытом грунте в саду, так и в контейнерах.
- Пиколло. Этот однолетний сорт принадлежит к виду схизантус перистый. Высота куста не превышает 0,45 метра. Кистевидные соцветия, расположенные на верхушке, формируются из множества мелких цветков, которые могут быть розовыми, кремовыми или малиновыми. Выращивать такое растение можно как в открытом грунте, так и в контейнерах. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября.
- Фиджи. Этот сорт отличается весьма эффектным внешним видом. Его побеги формируют куст пирамидальной формы. Сорт цветет регулярно, и обильное количество цветков полностью скрывает побеги. Они имеют трубчатую форму и не превышают 20 мм в диаметре. Окраска цветков может варьироваться от розового до белого или лилового. На лепестках заметно много пятен и полосок. Цветки собраны в метелковидные соцветия. Данный сорт подходит для выращивания в альпинарии, в открытом грунте или в контейнере.
- Гибридная смесь F1. Гибриды классифицируются как разновидность схизантуса визетонского. Данное однолетнее растение способное вырастать до 0,55 метра в высоту. Обильное цветение продолжается с начала июля и до сентября. Метелчатые соцветия формируются из небольших цветков диаметром до 20 мм, которые могут быть розовыми, кремовыми или малиновыми, с рисунком на лепестках. Эта гибридная смесь успешно развивается на освещенных территориях в открытом грунте, а также используется для выращивания в рабатках.