Шеффлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлераШеффлера принадлежит к семейству аралиевых. В диких условиях ее можно найти в тропиках по всему земному шару. Чаще всего встречается на территории Австралии, Китая, островах Тихого океана и Японии. Дикорастущая шеффлера – это не очень большие деревца или кусты.
Цветоводы высоко ценят это растение за эффектные листья, напоминающие человеческую ладонь с широко расставленными пальцами. Листовые пластинки растут на высоком черешке и разделены на 4–12 долей, исходящих из одной точки. В некоторых странах цветок называют зонтиком гномов или деревом-зонтиком.
Кистевидные соцветия этого растения напоминают щупальца или антенны. В домашних условиях шеффлера не цветёт, поэтому посмотреть на них можно только в ботаническом саду. Благодаря изящной форме и красивой листве она украсит любое помещение.
Этот цветок часто разводят как фикус бенджамина, выращивая его дома в качестве крупного одиночного растения. Его формируют в виде куста или небольшого деревца.

Высокие побеги этого растения не очень толстые, поэтому зачастую сразу в один горшок сажают несколько молодых шеффлеров. Из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен только один высокий цветок, то для него обычно делается опора.
Это растение просто выращивать дома, ведь оно совершенно неприхотливое. За ним уход такой же, как и за обычными комнатными растениями.
Обращайте внимание: в состав шефлера входят вещества, способные вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Будьте осторожны при работе с ним.
Краткое описание выращивания

- ТемператураЛетом температура составляет 20-25 градусов, зимой – 18-20, не опускается ниже 12.
- Влажность. Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
- ОсвещениеШеффлера хорошо растет при ярком рассеянном свете, лучше всего на восточном окне.
- ПоливПоддерживать умеренную влажность, избегая переувлажнения. Летом полив 2-3 раза в неделю, зимой 1 раз в 7-10 дней.
- Грунт. Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
- Подкормка и удобрениеДважды в течение периода роста подкормка жидкими удобрениями, предназначенными для декоративно-лиственных растений.
- ПересадкаЕжегодно или раз в два-три года меняют верхний слой почвы в горшке.
- Размножение. Верхушечными черенками, отводками, семенами.
- Особенности уходаНужно поддерживать, а порой и подрезать для создания компактной формы.
Уход за шеффлерой в домашних условиях

Освещенность
Это растение обожает свет. Осенью и зимой его лучше поставить на южное окно. Летом нужно притенение, чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей.
Взрослую шеффлеру располагают возле окна на южной стороне помещения. Замечательно подойдет и западная, и восточная сторона. При недостатке света в комнате лучше выбрать сорт с зеленой листвой, поскольку сорта с пестрым окрасом очень светолюбивы.
Летом рекомендуется переместить цветок на улицу и поставить его в затененное место.
Влажность

Растение хорошо переносит высокую влажность, но может адаптироваться и к обычной температуре в комнате. Важно регулярно опрыскивать его мягкой, теплой отстоявшейся водой.
Температурный режим
Шеффлера благополучно развивается и растет при обычной комнатной температуре. В зимний период допустимо снижение температуры до 16–18°С, однако не ниже 12°С.
Избегайте сквозняков и размещайте растение подальше от отопительных приборов. Шеффлера благополучно переносит небольшие суточные перепады температуры.
Как поливать

Полив должен быть регулярным и умеренным. Для него подходят отстоянная мягкая вода. Следите, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. Зимой количество поливов значительно уменьшается. Помните, что для этого растения недопустимо застой воды и закисание грунта, так как растение может погибнуть. Для полива используйте воду комнатной температуры, а не холодную.
Удобрение
Шеффлеру подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений пару раз в месяц весной и летом. После пересадки удобрения добавляют после появления молодых листьев.
Обрезка

Для пышности куста в один горшок часто высаживают несколько растений.
Форму дерева шеффлера приобретает благодаря обрезке, но несоблюдение правил может навредить растению.
Если растение лишилось всех листьев из-за неправильного ухода, можно попытаться его спасти низкой обрезкой. Успех этого метода зависит от здоровья корневой системы. Пенек нужно поливать и накрыть увлажненным мхом. При правильном выполнении действий через некоторое время появятся молодые побеги.
Период покоя
Шефлера зимой входит в период относительного покоя и перестаёт расти. В это время её нужно содержать в светлом месте с температурой около 14-16 градусов Цельсия. Поливать её следует реже.
Пересадка шеффлеры

Молодое растение нужно пересаживать ежегодно весной. Взрослую шеффлеру пересаживают по мере необходимости, примерно раз в несколько лет. Для пересадки используется горшок значительно больше предыдущего. Важно не забыть о хорошем дренаже.
Какую почву выбрать
При посадке лучше использовать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Подходит смесь из волокнистого торфа, песка и перегноя земли в соотношении 1:1:3. Можно также смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.
Размножение шеффлеры
Это растение можно размножать черенками, семенами и воздушными отводками.
Выращивание из семян

Семена шеффлера продаются во многих цветочных магазинах. Высеивают их обычно в январе или феврале в равных частях песка и торфа. Перед посевом семена рекомендуется замочить на некоторое время в воде с цирконом или эпином. После посева почву увлажняют распылителем, а емкость ставят в теплое место (20–24⁰ С) под стеклом или пленкой. Почву нужно периодически проветривать и увлажнять. Когда у сеянцев появляются 2-3 настоящих листочка, их рассаживают по небольшим горшкам.
Черенкование

Для размножения черенкованием используются полуодревесневшие черенки. Их сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами, стимулирующими образование корней. Емкость необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой, поддерживая температуру в пределах 20–22°С. Не забывайте снимать пленку для проветривания черенков.
Вредители и болезни

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.
Возможные проблемы
Выращивая это растение, можно столкнуться с некоторыми трудностями.
- Опадение листьевВозможны следующие причины: прохладный сквозняк зимой, излишняя жара летом и чрезмерная влажность земли, приведшая к загниванию корней.
- Появление белых пятен на листьях. Прямые солнечные лучи могут стать причиной этого.
- Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
- При недостаточно высокой влажности воздух листья могут пожелтеть и стать коричневыми.
Виды шеффлеры с фото и названиями
Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Это небольшое деревце с ветвящимся стволом (прямостоячим) имеет старые ветви светлого коричневого цвета и молодые – зеленого. Сложные непарноперистые листья вырастают до двадцати сантиметров в длину. Листья некоторых видов могут иметь пятна желтого, кремового или белого оттенка.
Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Этот вид не слишком высокий. Его листья с зубчатыми краями и волнистостью делятся на семь до десяти частей. Самые привлекательные — пестролистные сорта.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

На одном поникающем черешке расположено от восьми до двенадцати листиков удлиненно-ланцетной формы. Листики имеют жилки светлого оттенка и заостренные верхушки. Кожистые блестящие листья оливково-зеленого цвета пока молодые, с течением времени они становятся зелеными.
Шеффлера лучелистная, также известная как звездолистная.

У нее есть длинные красновато-коричневые черешки. Листья ее глянцевитые и по сорту могут быть желтыми с золотым или оливковым отливом, а также насыщенно-зелеными.
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Достигает высоты в два метра. Тонкий серо-коричневый ствол украшен темно-зелеными листьями, рассеченными на восемь-двенадцать тонких ланцетовидных долей длиной до пятнадцати сантиметров. Вид практически не ветвится.