Сеслерия

Сеслерия — низкое травянистое растение с изящным пучком листьев. Ее привлекают садоводы тонкие и длинные вечнозеленые листья. В период цветения культура образует светлые колосовидные соцветия. Сеслерия эффектна в любое время года, нетребовательна к почве и освещению. Многолетник подходит для современного или естественного сада, также его можно выращивать в горшке.
Особенности сеслерии

Многолетник сеслерия (Sesleria) из семейства Злаки – травянистый цветок с изяществом на протяжении всего года. Несмотря на невысокую декоративность, его выделяют нежные листочки и красивое весеннее или летнее цветение с перистыми соцветиями серебристого либо беловато-зеленого цвета.
Сеслерия образует плотный компактный куст высотой от 30 сантиметров до 70 сантиметров. Рост зависит от условий выращивания и сорта. Растение остается привлекательным и осенью, и зимой. Не считается инвазивной культурой.
Многолетник средней величины, неприхотливый и стойкий, может расти почти на любой местности. Не требует особого ухода. Его можно выращивать как на солнечном, так и на затененном участке, предпочитая хорошо дренированный и сухой грунт.
Растение придает саду объем и структуру, подходит как для деревенского или дикого сада, так и для современного. Высаживают его на лугу, по краю клумб с другими многолетниками. Хорошо растет в горшке.
Форма и величина

Дерновинное растение образует густой пышный пучок высотой от 30 до 70 сантиметров. Медленнорастущая трава, после укоренения способна расти много лет на одном месте, создавая куртину. Легкий, рыхлый габитус с развевающимися кончиками отличается изяществом и воздушностью.
Листва
Попеременно расположенные узкие листья имеют линейную форму. Ширина пластины варьируется от 0,2 до 0,7 см, а длина — от 15 до 50 см. Коническая листва может быть с параллельными жилками или изогнута в виде буквы «V». Окраска листьев зависит от разновидности и представлена самыми различными оттенками: серовато-голубой, зеленовато-сизый, бледно-зеленый или зеленовато-желтый.
С холодами листья сморщиваются и начинают засыхать. Всю зиму листья не отмирают, но их цвет бледнеет.
Цветение

Сеслерия цветет с мая по август, это зависит от сорта. Осеннецветущие сорта цветут с последних недель лета до октября. В это время на кустах появляются колосовидные соцветия удлиненной, цилиндрической либо перистой формы. Цветочные колоски трубчатой формы похожи на тонкие кисти. Цветки могут быть иссиня-черного, беловато-серебристого, беловато-зеленого, белого или анисово-зеленого цвета. Соцветия сохраняют привлекательный вид длительное время. С приходом осени они засыхают и меняют окрас на более темный по мере увядания.
Виды и сорта сеслерии
Источники указывают на 33-37 видов рода Сеслерия. В природе их можно обнаружить в горных районах, а также на влажных или сухих лугах юго-восточной, восточной и центральной Европы. Среди этих видов есть многолетники (S. automnalis). Самыми популярными для выращивания в открытом грунте являются Sesleria heufleriana, Sesleria argentea и Sesleria caerulea.
Сеслерия серебристая (Sesleria argentea)

Этот компактный кустик цветет с мая по август. Взрослое растение вырастает до полуметра в высоту. На солнечном месте листья его тонкие, бледно- или нежно-зеленые. Растение очень засухоустойчивое.
Сеслерия осенняя (Sesleria autumnalis)

Культура широко распространена. Цветение наблюдается с августа по октябрь. Высота взрослого куста составляет около 0,4 метра. Культура остается привлекательной на протяжении года. Формирует плотный куст. Насыщенно-зеленые узкие листовые пластины приобретают золотистый оттенок. Во время цветения образует перистые тоненькие колосовидные соцветия белоговато-серебристого цвета.
Для культивирования этого вида подходит участок с разной степенью освещения: и слегка затененный, и солнечный. Почва должна быть сухой, каменистой и бедной питательными веществами. Может выдерживать заморозки от -23,3 до -20,6 градусов.
Сеслерия голубая (Sesleria caerulea)

Куст этого растения отличается компактной формой. Его высота колеблется от 0,3 до 0,5 метров. Растение формирует плотный кустик не очень большого размера. Узкие листовые пластины имеют устойчивый зеленовато-голубой окрас. Тоненькие колосовидные соцветия синевато-фиолетового цвета и кистевидной формы. Ширина листвы варьируется от 0,2 до 0,5 см. Листовые пластинки согнуты в виде буквы U либо V, лицевая поверхность насыщенно-голубая, а изнаночная — зеленая. Издали куст кажется сизым. Вид способен выдержать морозы от минус 23,3 до минус 20,6 градусов. Цветение происходит с мая по июль.
Эта разновидность хорошо развивается как в полутени, так и на солнечном месте. Лучше всего она растет на сухом бедных питательными веществами грунте, который должен быть известняковым и каменистым. Растение прекрасно смотрится на небольшом участке, его часто высаживают вдоль дорожек для структурирования пространства. Также трава красиво выглядит в современном саду.
Сеслерия Гейфлера (Sesleria Heufleriana)

Куст этого вида вырастает до 0,4 метра. Цветение происходит с мая по июль. Прекрасные листья имеют серовато-голубой оттенок, который переходит в насыщенно-зелёный. Несмотря на простоту, кустик выглядит очень эффектно.
Сеслерия блестящая (Sesleria nitida)

Цветение этого сорта происходит в мае–июле, хотя сроки могут меняться. Этот вид выше остальных. Кустик достигает полуметра шириной и до семидесяти сантиметров высотой. Растение хорошо смотрится при посадке вдоль дорожек, а также может скрыть неприглядную насыпь.
Формирует густой куст из листвы серовато-голубого цвета. Многолетник очень вынослив и отлично себя чувствует на сухом и истощенном грунте. Длина листовых пластин колеблется от 15 до 45 см, а ширина — 5–7 мм. Цветет с весны до лета беловато-зелеными кистевидными соцветиями. Выдерживает снижение температуры до минус 20 градусов.
Посадка в открытый грунт

Место посадки
Сеслерия хорошо переносит заморозки и может расти даже при температуре до минус 25 градусов. В дикой природе ее можно найти в горах. Это многолетнее растение неприхотливо и растет на различных типах почвы.
- от известкового до нейтрального (за исключением кислого);
- от влажного до сухого.
Растение может погибнуть при избыточной влажности и слишком плотной почве из-за недостатка воздуха в корнях.
Растение хорошо развивается в сухом грунте. Его также можно выращивать на скалистом, бедных питательными веществами участке.
Неинвазивная культура пригодится каждому владельцу участка. Ее часто размещают по краю дорог, на маленьких площадках. Групповые посадки сеслерии структурируют пространство. Такой вариант подходит для сухих газонов на зеленых крышах или в естественных садах.
Многолетник широко применяется в садоводстве. В современных садах его используют для выделения перспектив. Высаживают на труднодоступных участках как почвопокровник, а сеслерия способна расти и в тени. Можно посадить кустики в контейнеры или горшки.
Правила посадки

Лучшее время для посадки этого многолетника — весна (апрель или май). В это время кустики быстро укореняются. При желании сеслерию можно посадить в сентябре–октябре. Высадка растения в жару или во время заморозков крайне не рекомендуется.
На участке площадью один квадратный метр высаживают четыре или пять кустов с интервалом между ними от 0,3 до 0,6 метра. Для создания эффекта густоты рекомендуется групповая посадка по пять-десять кустиков. Часто растение сажают вдоль дорожек для обозначения их края.
Пошаговая посадка в открытый грунт:
- Хорошо взрыхлите землю и очистите ее от сорняков.
- Ямка под посадку должна быть в два или три раза больше, чем объем корня растения.
- Вынутую из ямы землю хорошо взрыхляют.
- Посадку лучше всего проводить в хорошо дренированной почве, где зимой влага не застаивается. Для улучшения тяжелого грунта добавляют небольшое количество речного песка (или горшечной земли) и гравия. В дне ямки делают дренажный слой из гальки или гравия.
- В центре ямы посадите куст. Засыпьте ямку садовой почвой, смешанной заранее наполовину с крупным песком и горшечной землей.
- Прополчите землю и полейте ее хорошо.
Высадка в емкость:
- Емкость должна иметь минимальный диаметр в полуметре, с дренажными отверстиями на дне.
- Внизу тары укладывают слой дренажа из керамзита или гальки.
- Для посадки необходим хорошо дренируемый субстрат. Можно использовать смесь крупнозернистого песка и универсальной горшечной земли в пропорции 2:1.
- Высаженный куст обильно поливают.
Уход за сеслерией

Сеслерия не требует особого ухода. В этом простота:
Как поливать
Растение следует регулярно поливать, избегая застоя воды. Особо важное внимание нужно уделить поливу во время продолжительных периодов сухого и жаркого климата. После того как растение хорошо укоренится, оно сможет пережить кратковременную засуху.
Мульча
Мульчирование поверхности почвы около кустов уменьшит частоту поливов.
Подкормка
В период активного роста возможно проводить подкормку органическими удобрениями. Дважды за сезон в почву вносят компост, что особенно актуально для истощенной земли.
Обрезка
Перед началом активного роста (примерно в марте) листва обрезается до десяти сантиметров.
Выращивание в горшке

Кустам, выращиваемым в контейнерах, нужно часто поливать, особенно при жаркой и ветреной погоде. Пересаживать их следует только по необходимости, примерно раз в два года. По желанию можно ежегодно обновлять верхний слой грунта толщиной 10 мм свежей почвосмесью.
Способы размножения

Размножение сеслерии делением куста — самый простой способ. Весной, в подходящее для этого время, можно выбирать кусты, которые хорошо развились и достигли возраста 3-4 лет.
Процедура деления:
- Вкопайте растение с землей, используя вилы.
- Разделите куст на две или три части, используя лопату.
- Немедленно поместите отводки на постоянное место.
- проведите обильный полив.
Сеслерия в ландшафтном дизайне

Сеслерия развивается как на больших, так и на малых территориях. Растение хорошо растет даже на сухом грунте. Травянистый вид эффектно дополнит дикий, каменистый или графический современный сад.
При посадке в сухому рокарии желательно располагать селерию рядом с другими небольшими растениями, например:
- очиток;
- тимьян;
- овсяница сизая.
Растение возможно посадить вдоль придорожной площадки, комбинируя его с другими небольшими многолетниками, например, с пеннисетумом лисохвостым.

В природном саде сеслерия гармонично смотрится рядом с другими многолетними цветами, распускающимися летом.
- астры;
- лаванда;
- тысячелистник таволговый.
Цветущие клумбы с цветами, которые долго цветут и имеют крупные соцветия, такие как восточные маки или эхинацея, приобретут легкость и воздушность при добавлении сеслерии.
Натуралистический луг отлично смотрится рядом с другими травостоящими культурами. Растения наполняют луг движением и создают рельеф.
- населла тончайшая;
- вейник коротковолосистый.
В современных садах сеслерия красиво сочетается с просо прутьевидным и филлостахисом золотисто-желобчатым.