Сеслерия – это низкорослое травянистое растение, образующее привлекательный и изящный стебель. Тонкие, длинные и вечнозеленые листья делают его популярным среди садоводов. В период цветения культура формирует изысканные колосовидные соцветия светлых оттенков. Сеслерия декоративна в любое время года и отличается неприхотливостью к почвенным условиям и освещенности. Этот многолетник станет прекрасным дополнением как современного, так и естественного сада, а также подходит для выращивания в контейнерах.
Особенности сеслерии
Сеслерия (Sesleria) – это цветущее травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Оно не отличается выдающейся декоративностью, однако характеризуется изяществом в течение всего года. Также эта культура привлекает внимание своими нежными листьями и красивым весенним или летним цветением, когда куст украшают перистые соцветия серебристого или беловато-зеленого оттенка.
Сеслерия образует густые, компактные кусты высотой от 0,3 до 0,7 метра, что зависит от условий выращивания и сорта. Это невысокое растение остается декоративным как осенью, так и зимой. К инвазивным культурам не принадлежит.
Этот выносливый и не требующий особого ухода многолетник среднего размера способен произрастать почти на любом участке. Он совершенно не придирчив к условиям содержания. Выращивать его можно как в тени, так и на солнце, при этом оптимальным для него является хорошо дренированная и сухая почва. Это изящное растение добавит объема и структуры в любой сад. Оно прекрасно вписывается как в деревенском или диком саду, так и в современном ландшафте. Его используют для посадки на цветущем лугу и по краям клумб с другими многолетниками. А еще сеслерия успешно растет в горшке.
Форма и величина
Данное травянистое растение образует плотный, объемный куст высотой от 30 до 70 сантиметров. Эта трава, растущая медленно, после укоренения может сохраняться на одном и том же месте в течение многих лет, создавая негустую дерновину. Ее слегка расширяющаяся, рыхлая форма отличается легкостью и изяществом.
Листва
Листовые пластины, расположенные поочередно, характеризуются линейной формой. Ширина пластины составляет от 0,2 до 0,7 см, а длина – от 15 до 50 см. Острая коническая листва имеет параллельные ребра или изогнута в форме, напоминающей букву «V». Цвет листва может варьироваться в широком диапазоне, в зависимости от вида, например, от серовато-голубого до зеленовато-сизого, бледно-зеленого или зеленовато-желтого.
С понижением температуры листья начинают увядать и теряют эластичность. Они не отпадают полностью в течение зимы, но их цвет становится менее насыщенным.
Цветение
Цветение сеслерии может продолжаться с мая по август, в зависимости от вида. У осеннецветущих сортов цветение начинается с последних недель лета и длится до октября. В этот период на кустах формируются колосовидные соцветия, которые имеют удлиненную, цилиндрическую или перистую форму. Такие цветочные колоски трубчатой формы напоминают тонкие кисти. Лепестки входящих в их состав цветков могут быть иссиня-черного, беловато-серебристого, беловато-зеленого, белого или анисово-зеленого цвета. На протяжении длительного времени соцветия сохраняют свой привлекательный вид. Они высыхают с наступлением осени и постепенно меняют свой цвет на более темный по мере увядания.
Виды и сорта сеслерии
Разные источники указывают на то, что род Сеслерия насчитывает от 33 до 37 видов. Эти растения произрастают в горных местностях, а также на влажных и сухих лугах в юго-восточной, восточной и центральной Европе. Среди них есть и многолетние виды, например, S. automnalis. Наиболее часто в открытом грунте культивируют Sesleria heufleriana, Sesleria argentea и Sesleria caerulea.
Сеслерия серебристая (Sesleria argentea)
Этот сорт формирует невысокий кустик, цветение которого приходится на период с мая по август. Высота взрослого растения составляет приблизительно 0,6 метра. При выращивании на хорошо освещенном месте листья имеют светло- или нежно-зеленый оттенок. Растение характеризуется исключительной засухоустойчивостью.
Сеслерия осенняя (Sesleria autumnalis)
Этот вид получил самое широкое распространение в культуре. Цветение приходится на период с августа по октябрь. Взрослые кустики достигают высоты примерно 0,4 метра. Эта травянистая культура сохраняет свою привлекательность в течение всего года, формируя при этом достаточно густой куст. Листья, имеющие насыщенный зеленый цвет и узкую форму, со временем приобретают красивый золотистый оттенок. В период цветения образуются перистые, изящные колосовидные соцветия беловато-серебристого цвета.
Этот вид растений хорошо растет как на слегка затененных, так и на солнечных участках. Важно, чтобы почва была сухой, каменистой и малоплодородной. Растение способно переносить морозы в пределах от -23,3°C до -20,6°C.
Сеслерия голубая (Sesleria caerulea)
Компактная форма куста представляет собой особенность этого растения. Его высота составляет от 0,3 до 0,5 метра. Растение образует невысокий, но густой кустик. Узкие листья имеют устойчивый зеленовато-голубой оттенок. Тонкие колосовидные соцветия окрашены в темный синевато-фиолетовый цвет и имеют кистевидную форму. Ширина листвы варьируется от 0,2 до 0,5 см. Листовые пластинки изогнуты в форме буквы U или V, при этом лицевая сторона имеет насыщенно-голубой цвет, а изнаночная – зеленую. Благодаря этому издалека куст кажется окрашенным в нежный сизый цвет. Этот вид способен переносить морозы в пределах от минус 23,3 до минус 20,6 градусов. Цветение куста происходит с мая по июль.
Этот вид растения хорошо адаптируется к условиям как слабого затенения, так и достаточного освещения. Наилучший рост достигается на сухой и неплодородной почве, которая предпочтительно должна быть известняковой и каменистой. Растение отлично вписывается в ландшафт небольшого участка, его также часто высаживают вдоль дорожек, что позволяет упорядочить пространство. Кроме того, трава эффектно смотрится в современном саду.
Сеслерия Гейфлера (Sesleria Heufleriana)
Высота куста данного вида обычно составляет около 0,4 метра. Цветение приходится на май–июль. Листья, отличающиеся изяществом, имеют серовато-голубой оттенок, переходящий в насыщенный зелёный. Даже несмотря на свою непритязательность, куст выглядит весьма декоративно.
Сеслерия блестящая (Sesleria nitida)
Период цветения этой разновидности приходится на май–июль, однако сроки могут варьироваться. Этот вид отличается более высокими размерами по сравнению с другими. Диаметр куста составляет приблизительно 0,5 метра, а высота – до 0,7 метра. Подобное растение выигрышно смотрится при размещении вдоль дорожек и способно замаскировать некрасивые участки грунта.
Растение формирует пышный куст, состоящий из декоративной листвы серовато-голубого оттенка. Многолетнее растение отличается высокой устойчивостью и хорошо растет на бедных и засушливых почвах. Размер листовых пластин колеблется от 15 до 45 сантиметров, при этом их ширина составляет 0,5–0,7 см. Цветение куста начинается весной и продолжается до лета. В этот период его украшают небольшие кистевидные соцветия беловато-зеленого цвета. Растение способno выдерживать понижение температуры до -20 градусов.
Посадка в открытый грунт
Место посадки
Сеслерия характеризуется высокой морозостойкостью и не повреждается при понижении температуры до минус 25 градусов. В естественных условиях это растение встречается в гористой местности. Являясь многолетником, оно отличается неприхотливостью и способно произрастать на разнообразных типах почв:
- от известкового до нейтрального (за исключением кислого);
- от влажного до сухого.
Необходимо учитывать, что избыточная влажность и слишком тяжелая почва могут привести к гибели растения, поскольку корневая система испытывает недостаток кислорода.
Растение хорошо растет в условиях недостаточной влажности почвы. Оно также способно приспосабливаться к каменистой и неплодородной почве. Растение успешно развивается как в тени, так и на открытом, солнечном месте.
Эта нетребовательная культура прекрасно впишется в любой садовый участок. Ее часто высаживают вдоль дорожек, на небольших площадках, а при создании групп сеслерия помогает упорядочить пространство. Она идеально подходит для формирования сухих газонов на зеленых крышах или в природных садах.
Это растение получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Например, в современных садах его используют для акцентирования визуальных акцентов. Его часто высаживают на участках со сложным рельефом в качестве почвопокровного растения, причем сеслерия способна произрастать даже в тенистых зонах. При необходимости кусты можно высадить в контейнеры или горшки.
Правила посадки
Оптимальный период для пересадки многолетнего растения в открытый грунт – весенние месяцы (апрель или май). В этот период саженцы быстро приживаются. Также допускается посадка сеслерии в сентябре или октябре. Высадка растения в условиях жары или заморозков крайне нежелательна.
На каждом квадратном метре земли высаживают от четырех до пяти кустов, при этом оптимальное расстояние между ними составляет от 0,3 до 0,6 метра. Чтобы добиться более эффектного внешнего вида, рекомендуется групповая посадка, включающая 5–10 кустиков. Кроме того, растение часто используют для оформления дорожек, подчеркивая их контур.
Пошаговая посадка в открытый грунт:
- Необходимо перекопать участок и ликвидировать сорняки.
- Для посадки необходимо подготовить углубление, объем которого будет вдвое или втрое больше, чем размер корневого кома саженца.
- Вынутую из ямы землю хорошо взрыхляют.
- Для успешной посадки необходимо выбрать участок с хорошо дренированной почвой, которая не будет задерживать влагу в холодное время года. Тяжелые грунты можно улучшить, добавив немного речного песка (или готовой почвосмеси) и гравий. На дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой из гальки или гравия.
- В центре ямы посадите куст. Заполните углубление садовой смесью, которую необходимо заранее смешать на одну треть с крупным песком и грунтом для горшечных растений.
- Необходимо уплотнить грунт и обеспечить его обильным увлажнением.
Высадка в емкость:
- Диаметр емкости не может быть менее 0,5 метра. На дне обязательно предусматриваются дренажные отверстия.
- Для обеспечения дренажа на дне емкости укладывают слой из керамзита или гальки.
- Для успешного роста растений необходимо обеспечить хороший дренаж субстрата. В качестве примера можно использовать смесь крупнозернистого песка и универсального грунта для горшечных растений в пропорции 2:1).
- Высаженный куст обильно поливают.
Уход за сеслерией
Сеслерия, не требующая сложного ухода, проста в эксплуатации. Ключевые аспекты:
Как поливать
Регулярный полив необходим для высаженного растения, при этом важно избегать переувлажнения. В периоды продолжительной засухи и жары потребность в поливе возрастает. После того как растение полностью укоренится, оно сможет переносить кратковременную нехватку влаги.
Мульча
Мульчирование приствольного круга вокруг кустов поможет уменьшить частоту поливов.
Подкормка
В период интенсивного роста растения можно подкармливать органическими удобрениями. Например, дважды за сезон в почву добавляют компост, что особенно необходимо, если земля истощена).
Обрезка
Перед началом периода активного роста, обычно в марте, длину листвы обрезают до десяти сантиметров.
Выращивание в горшке
Кустарники, выращиваемые в контейнерах, требуют регулярного полива, особенно в жаркую и ветреную погоду. Пересадку осуществляют только при необходимости, обычно раз в два года. По желанию, один раз в год можно обновлять верхний слой субстрата толщиной в 10 мм, заменяя его новой почвосмесью.
Способы размножения
Деление куста – наиболее простой способ размножения сеслерии. Лучшее время для этой процедуры – весна. Для получения наилучшего результата выбирают взрослое, хорошо развитое растение возрастом не менее трех-четырех лет.
Процедура деления:
- при помощи вил выкопайте растение вместе с земляным комом;
- воспользовавшись лопатой поделите куст на 2 либо 3 части;
- сразу же высадите деленки на постоянное место;
- проведите обильный полив.
Сеслерия в ландшафтном дизайне
Сеслерию можно выращивать как на больших площадях, так и на небольших участках. Растение хорошо растет даже на неплодородной, сухой почве. Это травянистое растение уместно смотрится и в естественном ландшафте, и в саду, оформленном камнями. Кроме того, оно отлично вписывается в дизайн современного сада.
При создании сухого рокария сеслерию лучше располагать вместе с другими растениями невысокого роста, например:
- очиток;
- тимьян;
- овсяница сизая.
Растение можно высаживать и вдоль подъездной дорожки, комбинируя его с другими невысокими травянистыми видами, такими как перистощетинник лисохвостный.
Сеслерия прекрасно смотрится в естественном саду в сочетании с другими многолетниками, цветущими в летний период, например:
- астры;
- лаванда;
- тысячелистник таволговый.
Добавление сеслерии сделает клумбу с многолетними цветущими растениями, имеющими крупные соцветия (например, восточные маки или эхинацеи), более изящной и непринужденной.
Натуралистический луг выглядит гармонично в сочетании с другими травянистыми растениями. Они создают ощущение движения и формируют его структуру. К таким многолетникам относятся:
- населла тончайшая;
- вейник коротковолосистый.
В современных ландшафтах сеслерия гармонично сочетается с просом прутьевидным, представляющим собой высокую траву, и с филлостахисом золотисто-желтым, известным также как золотой бамбук).