Серисса

Такое растение, как сериссаСерissa — компактный вечнозеленый кустарник, не превышающий в высоту 60 сантиметров. Ствол сильно изогнут, а листья продолговатые или эллипсовидные. Бело-серая кора отслаивается тонкими полосками.

Цветочки у него мелкие, розовые или белые. Растут они в пазухах листьев. Цветение длительное — с конца весны и до начала осени. Сериссу называют «дерево тысячи звезд» из-за множества маленьких цветочков, похожих на звездочки, появляющихся во время цветения. Но почему же это растение считают деревом? Дело в том, что сероватая кора и сравнительно мощный ствол, торчащий из почвы, внешне напоминают ствол небольшого дерева.

Тропическая Азия является родиной этого растения. Молодые растения часто покупают из-за красивых цветков. Важно учесть, что серисса очень капризна и требовательна в уходе. Новичок вряд ли справится с такой задачей, даже опытный цветовод порой испытывает трудности. Интересно то, что после прикосновения к коре дерева комната наполнится специфическим ароматом.

Уход за сериссой в домашних условиях

Освещенность

Важно выбрать светлое место с достаточным количеством света, но прямые солнечные лучи не должны падать на листья. Окна западной или восточной ориентации подходят наилучшим образом. Излишне интенсивное освещение может привести к пожелтению листьев, а недостаток света помешает нормальному росту и развитию сериссы.

Температурный режим

В теплое время года данное деревце отлично себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 30 градусов. В зимнее время ему нужна относительная прохлада в пределах 14–15 градусов. Обратите внимание, что температура не должна опускаться ниже 12 градусов.

Как поливать

Летом полив должен быть обильным и производиться раз в четыре дня. Необходимо учесть, что между поливами верхний слой субстрата (пятнадцать сантиметров) обязательно должен просохнуть. Для полива используется исключительно мягкая вода. Зимой полив сокращается до умеренного — не более одного раза в неделю. Перелив или пересушка почвы вредны растению, особенно зимой. Если сериссу выращивают в виде бонсай, то ее рекомендуется поливать через поддон. После такого полива воду со дна сливают и ждут, пока излишки жидкости стекут через дренажные отверстия.

Влажность воздуха

Это растение любит влагу. Для него рекомендован уровень влажности воздуха не менее 50 процентов. Специалисты советуют опрыскивать листья два раза в день, желательно утром и вечером. Чтобы повысить влажность, можно положить гальку в поддон и налить немного воды, следя за тем, чтобы дно горшка не контактировало с жидкостью.

Удобрение

Растение удобряют весной и летом один раз в месяц жидкими удобрениями. Лучше всего подойдут органические, но допустимо применение минеральных (в половину от указанной на упаковке дозы). Зимой подкормку не проводят.

Пересадка

Пересадку выполняют раз в два года весной. При необходимости во время пересадки можно укоротить корни. Растение после пересадки нужно поместить в затененное место на некоторое время.

Размножение сериссы

Чаще всего размножают черенками. Для этого отрезают полуодревесневший верхушечный черенок длиной около 10 сантиметров с тремя узлами. Для укоренения понадобится мини-тепличка с нижним подогревом, наполненная смесью перлита с торфом. Перед посадкой срез обработать гетероауксином. Когда появятся корни, растение пересаживают в отдельный горшок.

Вредители и заболевания

В растение может въехать червец, щитовка, паутинный клещ или тля. Перелив часто приводит к загниванию корней, как и использование плотной земли.

Возможные проблемы и советы по уходу

  1. Цветение не наступает ― мало света.
  2. Листья пожелтели, гниют и отмирают ― из-за избытка влаги в почве.
  3. Растению нужно регулярно проветривать помещение, где оно растет.
  4. Весной нужно обрезать тонкие веточки и прищипнуть кончики побегов для более пышного разветвления. Пожелтевшие боковые ветви удаляют ножом или секатором.
  5. Обрезав нижние ветви, можно вырастить серсиссу подобную маленькому дереву.

Бонсай серисса японская — Видео

Читайте также: