Сердцевидный орех

Сердцевидный орех

Сердцевидный орех родом из Японии. В природе его можно повстречать на острове Хонсю. Здесь он растет вместе с орехом Зибольда. Название «сердцевидный» напрямую связано с формой плодов. Если сравнивать плоды грецкого и сердцевидного ореха, то первый обладает более низкими вкусовыми качествами. Для того чтобы вырастить сердцевидный орех в средних широтах, необходимо знать, какие условия ему нужно обеспечить и как за ним ухаживать.

Особенности сердцевидного ореха

Сердцевидный орех

Сердцевидный орех представляет собой листопадное дерево, которое дает ценные плоды и относится к высокодекоративным культурам. В связи с этим его зачастую используют для озеленения парков. В среднем дерево достигает в высоту 12–15 метров, а его крона, имеющая форму шара, в обхвате может доходить до 7–9 метров.

Ствол покрыт сероватой корой. Пока побеги молодые, как правило, они окрашены в коричневый оттенок, а на поверхности у них имеется липкий налет. Нередко молоденькие побеги имеют опушение. Величина сравнительно больших почек у этого растения может доходить до 30 мм.

Листовые пластины у сердцевидного ореха очень большие, длина у них может доходить до 0,5–1 метра. В состав одной листовой пластины входит 10–15 листочков, ширина которых около 50 мм, а длина — до 180 мм. Форма у короткочерешковых листочков несимметричная овально-продолговатая, при этом в верхней части имеется заострение. Лицевая поверхность у листовых пластин голая, при этом на изнаночной — отчетливо видны прожилки и скудное опушение.

Это дерево является однодомным, а это значит, что как женские, так и мужские цветки находятся на одном растении. Мужские цветки представляют собой сережки шириной до 10 мм, и длиной — около 200 мм. Как правило, в состав цветка входит около 25 тычинок. Пестичные женские цветки образуют кистевидные соцветия. При этом каждое такое соцветие состоит из 10 цветков. Рыльца у них обладают красно-розовым окрасом.

Сердцевидный орех

Зацветает сердцевидный орех в последние дни мая. При этом начало цветения совпадает с моментом раскрытия листовых пластин.

Плоды собраны в группы от 7 до 12 штук, которые образуют кисти. Зеленые вытянутые плоды на кончике имеют заострение. Их длина около 50 мм, а в поперечнике они достигают до 40 мм. От общей массы плода ядро занимает примерно 30 процентов. Плоды полностью вызревают в первые осенние недели. Как и грецкий, сердцевидный орех обладает высокой пищевой ценностью, но при этом он намного вкуснее.

Продолжительность жизни такого дерева всего несколько десятилетий. При этом встречаются экземпляры, возраст которых составляет около 200 лет. Взрослое дерево (старше 20 лет) дает 100–120 килограмм плодов. При этом с 1 гектара урожайность может достигать 2500–7500 килограмм.

Сердцевидный орех отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Ему не страшны понижения температуры до минус 30 градусов. Благодаря этому данное растение весьма популярно в Канаде и в северной части США. На сегодняшний день благодаря селекционерам имеется большое количество разнообразных сортов сердцевидного ореха. При этом большая часть сортов была выведена в Канаде, поэтому на территории России они встречаются крайне редко. Такая культура сравнительно недавно начала набирать популярность среди отечественных садоводов.

Однако сердцевидный орех гораздо лучше подходит для выращивания в средних широтах России, а в частности в Подмосковье, в сравнении с грецким орехом. Дело в том, что он намного быстрее акклиматизируется к непривычным для него условиям, а также дает более вкусные плоды. Помимо этого само дерево относится к высокодекоративным культурам.

Использование сердцевидного ореха

Сердцевидный орех

Сердцевидный орех нашел довольно широкое применение в самых разных сферах. Ниже будет подробно описана часть из них.

Кулинария

Плоды такого ореха способны стать полноценной заменой грецкого ореха в кулинарии. Причем их можно использовать абсолютно любым способом. К примеру, сердцевидные орехи можно кушать свежими или использовать для приготовления салатов, соусов либо кондитерских изделий. Помимо этого ядро сердцевидного ореха отличается большей мягкостью, а значит оно лучше подходит для изготовления орехового масла.

Экология

Пышная и крупная листва такого дерева способствует активной очистке воздуха от паров разнообразных токсичных веществ: ацетилена, бензина, продуктов неполного сгорания углеводородов и др. В связи с этим такое растение рекомендуется использовать для озеленения тех районов, где наблюдается малоблагоприятная экологическая обстановка. При этом появившиеся на таких растениях плоды крайне не рекомендуется использовать в пищу.

Медицина

Сердцевидный орех

В нетрадиционной медицине используют плоды такого дерева. На их основе изготавливают средства, обладающие мощным очищающим действием, а также приводящие в норму деятельность большей части систем организма.

Ландшафтный дизайн

Так как сердцевидный орех обладает эффектным внешним видом, его нередко используют в своей работе ландшафтные дизайнеры. Такое дерево хорошо смотрится как в сольной посадке, так и в садовых либо парковых группах.

Использование древесины

Взятая у старых деревьев древесина может быть применена для производства разнообразных предметов декора, а также мебели.

Так как сердцевидный орех обладает массой достоинств, то его непременно очень выгодно растить на своем придомовом участке. Именно поэтому садоводы все чаще и чаще выбирают именно его для озеленения своих придомовых территорий.

Посадка сердцевидного ореха

Сердцевидный орех

Сердцевидный орех хорошо подходит для культивирования его в средних широтах в открытом грунте. Ему нестрашны зимние морозы и ветра, а если погода летом выдастся солнечной, то дерево непременно порадует хорошим урожаем. Конечно, в средней полосе урожайность такого дерева гораздо ниже чем в Японии, но все же оно довольно обильно цветет и дает плоды, которые успевают вызреть к началу морозов. Помимо этого при выращивании в средних широтах плоды могут быть мельче примерно на 20 процентов, в сравнении с плодами растущих в благоприятных условиях деревьев. Но все же они полностью сохраняют высокие пищевые качества и потрясающий вкус.

Специалисты советуют, обратить внимание на сорта, которые были выведены специально для выращивания в северной части США. К примеру, это сорт Ривал либо Марвел. Они с легкостью смогут адаптироваться к условиям средних широт.

Садоводы используют 2 метода для посадки такой культуры: высев семян и высадка готового саженца.

Выбор места для посадки

Такое дерево отличается нетребовательностью к составу грунта. Так как система корней у него мощная и хорошо развитая, то оно прекрасно себя чувствует почти на всех участках, на которые бы его ни посадили. Однако лучше всего сердцевидный орех растет на суглинистой почве. При выборе участка следует учесть то, что культура негативно реагирует на чрезмерную близость грунтовых вод и на тесноту.

Подготовка к посадке

Сердцевидный орех

Когда до дня высадки саженца останется приблизительно 30 дней, на выбранном для посадки участке в почву следует внести удобрения. Глубина посадочной ямки для одного саженца должна быть около 0,8 м. На ее дно высыпают 1 ст. древесной золы и 10 л навоза. Затем яму наполовину наполняют почвой и хорошо проливают ее водой.

У саженцев следует провести тщательный осмотр системы корней. Аккуратно вырежьте все травмированные и пораженные болезнью корешки.

Посев семян в открытый грунт

Семена сердцевидного ореха высевают непосредственно в открытый грунт. Перед посевом их следует на некоторое время замочить в теплой воде (около 50 градусов). Дождитесь того момента, пока на поверхности семян появятся трещинки. Высев семян проводят непосредственно на постоянное место, а делают это в последние дни апреля. Дело в том, что саженцы любого возраста очень плохо приживаются на новом месте после пересадки.

Обратите внимание на то, что наилучшей всхожестью отличается семенной материал, собранный прошлой осенью. Для его хранения подходит место, температура в котором близка к комнатной. Однако вообще семенной материал такого растения остается всхожим на протяжении больше двух лет.

Посадка саженца

Сердцевидный орех

Высадку саженца сердцевидного ореха в открытый грунт следует провести в осеннее время. При чем нужно успеть это сделать приблизительно за месяц до наступления первых заморозков. Оптимальная глубина посадки может варьироваться от 0,3 до 0,4 м. При высадке нескольких деревьев между ними следует соблюдать дистанцию минимум 5 метров. Если саженцы высаживаются на склоне, то при необходимости дистанция меж ними может быть уменьшена до 3,5 метров.

Разместите саженец в яме и осторожно распрямите его корешки, чтобы они располагались горизонтально и не было загибов. Постепенно заполните яму почвой, при этом следите за тем, чтобы не оставалось пустот. Обратите внимание на то, что самые верхние корни должны быть заглублены в почву не более чем на 60–70 мм. Уплотните поверхность почвы в приствольном круге, а затем проведите полив.

В посеве семян в открытый грунт нет ничего сложного. Для начала подготовьте неглубокие лунки (глубина от 50 до 70 мм), семена в которые выкладывают боком. Посевы можно не поливать вовсе.

Главное отличие от высева семян сердцевидного ореха и высадки саженцев в том, что посев проводят в весеннее время.

Уход за сердцевидным орехом

Сердцевидный орех

Полив

Орех сердцевидный поливают регулярно 1 раз в 2 недели. Под одно молодое растение выливают два ведра воды. А в приствольный круг взрослого растения выливают воду из расчета 3 ведра на 1 м2 площади.

Подкормка

Подкармливают такое растение 2 раза в течении вегетационного периода. В весеннее время для этого используют азотсодержащие удобрения (не более 7 килограмм нитрата аммония). В осеннее время проводят подкормку удобрением, содержащим фосфор и калий, например: берут 10 килограмм суперфосфата и от 2 до 3 килограмм калийной соли. Данные нормы подходят для растения, возраст которого превышает двадцать лет.

Пока растение молодое, его не подкармливают вовсе. Или в последние осенние недели в приствольный круг вносят органическое удобрение.

Обрезка

Сердцевидный орех

В формирующей обрезке плодоносящее растение не нуждается. Однако если следует вырезать пораженные болезнью ветки или подкорректировать форму крону, то проводят следующие манипуляции:

  • нужную ветку срезают в летнее время, причем на ее месте должен остаться небольшой сучок (длиной около 50 мм);
  • с наступлением следующего весеннего периода нужно срезать и этот сучок;
  • затем проведите обработку места среза садовым варом.

Обрезку небольших веток в санитарных целях проводят в первые весенние недели.

Зимовка

С годами устойчивость дерева к морозам только увеличивается. Однако до того момента, как растению исполнится 3 года, оно нуждается в ежегодном укрытии на зиму. Для этого можно использовать любые подходящие материалы.

Сбор урожая

Первые плоды такое дерево дает на 6–8 год жизни. С каждым годом урожайность сердцевидного ореха будет увеличиваться, и когда растению исполнится 20 лет, она достигнет своего максимума. Данный уровень урожайности может наблюдаться на протяжении всей жизни ореха. С экземпляров, возраст которых не меньше ста лет, можно собрать более 100 килограмм плодов с одного растения.

Уход за сердцевидным орехом в Подмосковье

Сердцевидный орех

Если орех сердцевидный культивируется в средних широтах, к примеру, в Подмосковье, то его зимовке следует уделить особое внимание. Это растение довольно зимостойкое, однако очень сильные морозы могут стать причиной его подмерзания. Как правило, это не сильно вредит растению, так как чаще всего морозом повреждаются молоденькие побеги, которые спустя некоторое время отрастают снова. Помимо этого следует помнить о том, что в таких суровых условиях максимальная высота взрослого дерева всего около 10 метров.

Пока сердцевидный орех молодой, он нуждается в хорошем укрытии, иначе он может не пережить зиму. Укутывают полностью все деревце. Спустя всего год после высадки саженца его ветви уже смогут перенести не слишком морозную зиму Подмосковья. Как правило, укрывать такое дерево рекомендуется на протяжении первых пяти или шести лет его выращивания в открытом грунте. Более взрослое дерево с мощным стволом и большим количеством ветвей сможет переносить морозы намного легче. С каждым годом его зимостойкость только увеличивается.

Способы размножения

Сердцевидный орех

Садоводы могут размножить сердцевидный орех самостоятельно либо при помощи прививки, либо вырастить из семян. При этом прививкой такое дерево размножают только в южных регионах, причем в качестве подвоя нередко используют грецкий орех. Однако если в средних широтах имеется взрослый акклиматизированный грецкий орех, то можно попытаться привить сердцевидный орех к нему. Прививают растение в первые весенние недели в расщеп или с помощью окулировки.

Болезни и вредители

Сердцевидный орех

Сердцевидный орех отличается мощным инсектицидным и фитонцидным действием. Поэтому он обладает высокой устойчивостью к большей части заболеваний и вредителей. Однако все же некоторые болезни могут навредить и ему, при этом наиболее опасные — это грибковые заболевания.

К примеру, растение поражается такой грибковой болезнью как бурая или белая пятнистость листьев. У больного дерева появляются пятнышки соответствующего окраса вначале на изнаночной поверхности листвы, а позже — на лицевой. Пятна постепенно увеличиваются в размерах. Под конец наблюдается отмирание пораженных листовых пластин.

Как только будут замечены признаки появления пятнистости, дерево следует обработать раствором медьсодержащего средства, к примеру, бордосской жидкости или медного купороса. Если растение поражено очень сильно, то его понадобится обработать еще раз спустя 20–30 дней.

Также ореховое дерево может пострадать от грибов-трутовиков, которые вырастают на его стволе. Как правило, они поселяются на ослабленных либо пораженных болезнью экземплярах, но также могут навредить и дереву, которое не получает достаточное количество питательных веществ.

Сердцевидный орех

При обнаружении трутовиков их следует вырезать, захватывая при этом пораженную древесину. Далее проблемные участки следует опрыскать любым медьсодержащим фунгицидным препаратом.

Данное дерево может быть поражено и бактериальными болезнями, а именно бактериальным ожогом, или бактериозом. В начале заболевание поражает завязи и цветки, а спустя некоторое время переключается на листву. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают средством, содержащим медь, но при этом рабочий раствор должен быть менее концентрированным.

В целях профилактики появления болезней рекомендуется проводить несколько обработок растения на протяжении сезона:

  • во время раскрытия листвы;
  • перед тем как дерево зацветет;
  • как только закончится цветение;
  • в период формировки плодов.

Так как дерево довольно крупное, то с его обработкой могут возникнуть проблемы. В связи с этим вместе с профилактическими обработками проводят и другие защитные мероприятия:

  • необходимо регулярно рыхлить поверхность приствольного круга;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • очищать участок от прошлогодних листьев, которые следует сжигать и др.


Источник

Читайте также: