Селагинелла

Селагинелла (Selaginella) используют в домашних условиях как почвопокровное растение из-за необычного и эффектного вида. Ученые установили, что оно появилось на Земле в период с динозаврами – около 300 миллионов лет назад. Растение пережило не только динозавров, но и глобальное похолодание, а также возникновение цивилизации. Тем не менее, в обычных для нас комнатных условиях ему часто бывает непросто.

Особенности селагинеллы

Селагинелла любит расти в густых тропических лесах нижних ярусов Южной Африки и Америки. Ее можно найти и в Восточноазиатских странах, где она украшает труднодоступные скалистые выступы. Два вида произрастают также в лесах Германии и Швейцарии.

В XVIII веке шведский биолог Карл Линней описал селегинеллу. По его наблюдениям, внешне это растение напоминает и мху, и папоротнику, но не относится к этим видам. Селегинелла принадлежит к группе плаунов, которая является самой древней на Земле, и является частью высших споровых растений семейства Селагинелловые.

Селагинелла — травянистый многолетник, образующий почвопокровное покрытие. Стебли немного возвышаются над землей или стелются и украшены мелкими листочками, напоминающими иглы. В народе растение называют «Ковровым папоротником». Тонкие побеги с резной формой выглядят эффектно. В комнатных условиях их длина обычно не превышает 10 сантиметров, а в природных — достигает до 20 метров. Этот почвопокровник чаще всего растет во влажных местах и может долго находиться в воде без гниения или гибели. Он также встречается в затененных местах, недоступных солнцу. Некоторые виды селагинеллы напоминают эпифиты и поднимаются по стволам деревьев на значительную высоту.

На нижней стороне стеблей находятся многочисленные корневые выросты, называемые также придаточными корнями.
Эти выросты нужны для поглощения питательных веществ и влаги из воздуха. Виды, стелющиеся по поверхности почвы, с помощью корневых выростов быстро укореняются, что позволяет им легко распространяться и захватывать обширные территории. На поверхности земли они создают плотный вечнозеленый ковер, очень эффектный для глаз.

Селагинеллу называют королевой ковровых растений из-за необычных узоров, нежного окраса и причудливой формы листвы. Мягкие плоские листовые пластины длиной до 0,5 см могут быть блестящими или матовыми, игольчатыми, округлой либо спиральной формы. Листья располагаются в два ряда, перекрывая друг друга как черепица или чешуя рыбы. Это придает сходство с хвойными растениями и папоротником. Окрас листвы также разнообразен: от бледно-зеленого до темно-зеленого с узорами белого или желтого цвета, а также почти черной листве с металлическим блеском. На верхушках некоторых стеблей находятся колоски с спорангиями разной формы, в которых вызревают мелкие или крупные споры. Для размножения цветоводы используют клубни, утолщения или луковички, которые формируются на стеблях селагинеллы. Корневая система поверхностная. Растение растет равномерно круглый год, без ярко выраженного периода покоя или вегетации.

Уход за селагинеллой в домашних условиях

Селагинелла комнатная — растение достаточно капризное, что следует учитывать при желании украсить им дом. Несмотря на миллионы лет существования, в домашних условиях её могут погубить прямые солнечные лучи или недостаток влажности. Для того чтобы почвопокровник был максимально декоративным, нужно научиться за ним правильно ухаживать.

Освещенность

Хотя некоторые виды произрастают в пустынях, при выращивании в комнатных условиях избегайте воздействия прямых солнечных лучей на листья растения. Листья очень нежные, на них могут образоваться ожоги. Лучше всего для него подходят западные и восточные окна: освещение там менее яркое и рассеянное. На подоконнике северной ориентации можно разместить растение, если света достаточно. При недостатке света оно потеряет окрас и декоративность.

Куст может расти в комнате с искусственным освещением, так как ему не нужны солнечные лучи. В естественной среде этот почвопокровник предпочитает тенистые места под деревьями, где солнечный свет попадает редко или вовсе отсутствует. Селагинелла хорошо адаптирована к изменениям интенсивности света в течение года и зимой ей не нужна дополнительная подсветка.

Выбирая место для этого растения, обратите внимание: оно плохо переносит сквозняки и прямой солнечный свет. Цветку лучше подойдет тихий уголок в комнате с приглушенным освещением.

Температурный режим

Оптимальная температура для роста и развития селагинеллы зависит от вида. Некоторые виды круглый год выращиваются при 18-20 градусах, другие нормально растут при 12-21 градусе. Слишком высокая температура губительна: куст темнеет и листва облетает. При выращивании селагинеллы чешуевидной помните: жара и недостаток воды приводят к криптобиозу (ветки скручиваются, куст похож на клубок).

Полив

Цветок необходимо систематически и обильно поливать как летом, так и зимой. Для этого можно применять нижний полив (через поддон) или обычный (лить воду непосредственно на поверхность почвы). Перед использованием нижнего полива убедитесь в наличии отверстий для дренажа на дне емкости.

Для полива подходит отстоянная и теплая вода. Водопроводную использовать нельзя: на побегах появятся ржавчина, пятнышки и известковый налет. Исправить это будет невозможно, так как растение утратит декоративность. Лучше всего использовать дождевую или профильтрованную воду. Если только водопроводная, то поливайте после отстаивания не менее двух дней.

Чтобы субстрат в емкости не пересыхал сильно, особенно средний слой, нужно его регулярно взрыхлять для улучшения аэрации. Для селагинеллы можно проводить такую процедуру: при поливе куст вместе с емкостью погружают в таз с водой температурой немного выше комнатной. В воду добавляют жидкие удобрения. Почвопокровник впитает столько влаги и питательных веществ, сколько ему нужно. Через некоторое время растение извлекают из таза, ждут пока с горшка стекут излишки жидкости, а затем ставят куст на постоянное место.

Хотя представители рода селегинеллы, произрастающие в дикой природе, приспособлены к как влажной, так и сухой почве, комнатные плауны такому не способны. Растения крайне негативно реагируют как на застой воды в корнях, так и на пересыхание субстрата.

Влажность воздуха

Растение тропического происхождения нуждается в повышенной влажности воздуха. Уровень влажности можно повысить разными способами: насыпать во влажный поддон керамзит или мох и поставить горшок с кустом, опрыскивать листья несколько раз в день чистой теплой водой из пульверизатора, а при возможности приобрести увлажнитель воздуха.

Оптимальный уровень влажности воздуха — от 65 до 85 процентов. Чтобы повысить влажность, можно использовать аквариум, террариум или вазон. На дно необходимо уложить сфагнум и небольшие камни, которые заливают водой так, чтобы они хорошо ей напитались. Лишнюю жидкость сливают, а внутрь емкости ставят горшок с цветком. Такой способ позволяет увеличить уровень влажности воздуха от 20 до 30 процентов. При необходимости доливайте воду в емкость, помните о том, что мох всегда должен быть влажным. Если для выращивания селагинеллы выбран террариум, обеспечьте ей хорошую вентиляцию воздуха. В поддон под емкость с цветком положите камушки.

Подходящий горшок

Этот почвопокровник имеет поверхностную корневую систему с короткими корнями. Поэтому подходящий горшок не должен быть слишком высоким, но достаточно широким, так как куст вырастает пышным и ему нужна простор для зелени. Лучше предпочесть керамические или глиняные емкости вместо пластиковых. На дне должна быть дренажная система с отверстиями. Перед посадкой на дне создают дренажный слой толщиной 20-30 мм из гальки, керамзита или битого кирпича. Необходимо также использовать поддон, который должен быть достаточно высоким. В него укладывают мокрый мох, а сверху ставят емкость с цветком.

Вместе с горшками для выращивания плауна подходят бонсайницы, кашпо, тропические бутылки, стеклянные сосуды и террариумы. В магазинах, специализирующихся на садоводстве, можно найти контейнеры, предназначенные для культивации почвопокровников.

Подходящий субстрат

Растение нуждается в рыхлой и легкой почвосмеси, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Она должна быть плодородной, слабокислым или нейтральной. Лучше всего использовать смесь дерновой или садовой земли с торфом (1:1). Для большей рыхлости ее смешивают древесным углем и мелко нарезанным сфагнумом. Перед использованием дезинфицируют паром или прокалив. Можно также применять готовую почвосмесь для бегоний либо сенполий.

Пересадка

Растение плохо реагирует на частые пересадки. Процедуру проводят примерно раз в два года только по необходимости. Селагонелла лучше всего переносит пересадку весной, но можно проводить и летом, и осенью. Чаще всего пересаживают из-за тесноты корней в горшке. Если корни выходят из дренажных отверстий или на поверхность субстрата, кусту нужна срочная пересадка. Пересадке также нуждается куст с большим количеством ветвей, свисающих по бокам горшка. Для такой пересадки используют емкость большего диаметра. Можно разделить сильно разросшийся куст на части и высадить их в отдельные горшочки.

Удобрение

Подкармливают селегинеллу с марта по сентябрь. В течение первого года молодой куст удобряют раз в 20-30 дней жидкими удобрениями для комнатных декоративно-лиственных растений с повышенным содержанием азота. На второй год, при условии отсутствия пересадки в новый субстрат, частоту подкормок увеличивают до 2-3 раз в месяц из-за истощения почвосмеси в горшке. Дозировка удобрения должна быть в 2 или 3 раза меньше, чем рекомендовано производителем. После подкормки рекомендуется взрыхлить поверхность субстрата в емкости.

Обрезка

Старые кусты, потерявшие привлекательность, подвергают обрезке. Обрезают растение обычно спустя год после посадки. Все стебли укорачивают более чем наполовину, что стимулирует активный рост новых боковых побегов из спящих почек. Благодаря обрезке цветоводам удаётся придать кустам необычные и эффектные формы.

Способы размножения

Селагинелла может размножаться путём деления куста, черенкования и семенами (спорами).

Деление куста

Цветоводы чаще всего размножают это растение делением куста: этот способ самый простой и быстрый. Взрослый, хорошо разросшийся кустик нужно разделить на несколько частей. Каждая из этих частей, даже маленькая, легко укоренится после посадки в отдельный горшок.

Черенкование

Сначала подготавливают черенки: отрезают часть побега длиной не менее 30 мм. Для укоренения берут контейнер с крышкой, наполненный увлажненным торфом и песком. Положили отрезок на поверхность субстрата, один кончик присыпают небольшим количеством грунта и закрывают крышкой. Контейнер убирают в теплое и затененное место. После отрастания корешков черенки высаживают по одному в отдельные горшки. Чтобы растение было гуще, сразу несколько черенков (например, пять) высаживают в одну емкость, следя за тем, чтобы срезы не соприкасались друг с другом.

Чтобы укоренить черенки, можно использовать стакан с водой, куда добавляют средство для укоренения, например, Циркон или Корневин. Емкость закрывают прозрачной пленкой и ставят в затененное теплое место. При правильном выполнении процедуры через некоторое время на черенках появятся корни, и их можно будет высаживать в горшки.

Болезни Селагинеллы

Селагинеллы, выращиваемые дома, отличаются высокой устойчивостью к многим болезням, характерным для тропических экзотических растений. Такие цветы отличаются жизнестойкостью, и разнообразные грибки, а также вирусы им не опасны.

Для оценки состояния куста нужно посмотреть на листья.
Сочные, крепкие и плотные листья говорят о том, что растение полностью здоровое и находится в хороших условиях.

Без надлежащего ухода у плауна могут возникнуть неприятности.

  1. На поверхности субстрата появилась плесень, побеги же потеряли упругость и стали бледными. Проверьте поддон и субстрат в горшке. Если почвосмесь регулярно пропитана жидкостью, временно прекратите поливы и удалите засохшие или потерявшие привлекательный вид части куста. При отсутствии результата пересадите цветок в свежий субстрат подходящего состава, одновременно удаляя все подгнившие корни. В дальнейшем следите за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен.
  2. Листва становится желтой и облетаетРастению требуется больше влаги. Измените частоту полива.
  3. Темные пятна на листьях. Они появляются тогда, когда в комнате слишком жарко. Постарайтесь снизить температуру воздуха и само растение увлажняя теплой водой из пульверизатора несколько раз в сутки.
  4. Листва утрачивает декоративностьИзбыток света обесцвечивает листья, а солнце может их сжечь. Защитите куст от солнечных лучей.
  5. Растущий медленно, куст имеет увядший вид. Это вызвано резким дефицитом питательных веществ у цветка. Внесение подкормки может быть необходимо. Иногда для спасения цветка требуется пересадка в новую, богатую питательными веществами почву.
  6. Стебли удлиняются и становятся тоньше, листья теряют свою привлекательность. Чтобы растение получало достаточное освещение, поставьте его в более светлое место или воспользуйтесь искусственной подсветкой.
  7. Листва скрутилась и начала сохнутьВоздух слишком сухой, куст продувается сквозняком или нарушен температурный режим.
  8. Листья стали блеклымиДля полива применяют жесткую воду. Подробное описание подходящей воды для этого растения приведено ранее.

Вредители

Это растение достаточно стойко выдерживает воздействие вредителей и почти не страдает от них.

Виды селагинелл с фото и названиями

Сегодня известно около семисот видов селгинеллы. В домашних условиях выращивают лишь двадцать пять видов. Ниже будет описание наиболее популярных среди любителей цветов.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii)

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. По сравнению с другими видами, это довольно крупное растение, высотой до 0,3 метра. Стебли украшает плотная яркая листва мелкого размера, которая образует необычные эффектные узоры на побегах. Такой цветок быстро растет и любит влагу, при этом для него следует выбирать место с умеренным освещением. Прямые побеги со временем обрастают корневыми выростами и поникают к поверхности грунта, где спустя некоторое время происходит их укоренение.

Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata)

Куст внешне напоминает большую и красивую снежинку. Стебли растения плотно прилегают друг к другу и покрыты опушкой, а сами стебли украшены бледно-голубыми малыми листочками, похожими на иглы.

Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana)

Этот вид выращивают как ампельное растение. Побеги вырастают до тридцати сантиметров. Растут они очень быстро и красиво стекают с краёв горшка.

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda)

Это наиболее низкорослый вид, родом из Северной Америки. У такого растения почти не видно стебля, заметна только листва, которая стелется по земле, создавая мягкий и плотный ковёр. Внешне растение похоже на мох. В XX веке этот неприхотливый и эффектный вид стал очень популярен в комнатном выращивании. Его культивируют дома как ампельное растение. Выращивание этого вида требует обильного полива.

Селагинелла швейцарская (Selaginella helvetica)

Это растение распространено в горных районах Кавказа, Европы и Дальнего Востока. Стебли его отличаются змеевидной формой. Листочки зеленоватого цвета расположены перпендикулярно друг к другу, образуя необычные графические узоры.

Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii)

В отличие от других видов, этот цветок имеет форму куста. Его сильноветвящиеся стебли украшены густой листвой из множества мелких листовых пластин, прикрепляющихся к ветвям двумя рядами, как черепица.
Внешне растение похоже на миниатюрные хвойные ветки. Его можно культивировать в кашпо как ампельное растение.

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla)

Этот вид отличается от других своей исключительной необычностью. Его родиной являются тропические пустыни Мексики Чиуауа. В природе во время длительного засушливого и жаркого периода у этого почвопокровника наблюдается приостановка жизнедеятельности, а сам куст сворачивается в клубок. В таком состоянии куст может находиться очень долго, до 100 лет, а как только условия вновь станут благоприятными, он оживает. Благодаря такой особенности цветок получил второе название — «роза Иерихона», а также «Воскресающий цветок». В сухом виде этот цветок хранят в платяном шкафу, так как обладает способностью отпугивать различных насекомых, включая моль. В сухом состоянии это растение может храниться целых сто лет. Такое необычное растение можно купить в специализированном магазине в состоянии сухого клубка (криптобиоза). После того как вы придете домой и погрузите куст вместе с горшком в воду, он сразу же оживет. Преображаться он будет очень быстро, буквально в тот же час его веточки распрямятся и позеленеют. Спустя совсем немного времени (примерно 24 часа) сухой клубок станет эффектным пышным кустиком. Его многочисленные побеги будут покрыты пучками рассеченных мелких листовых пластин.

Полезные свойства Селагинеллы

С незапамятных времён индийцы и китайцы применяют разные части селагинеллы для лечения болезней. Растение снижает температуру тела и обладает очищающими свойствами.
Использовали его при лечении заболеваний мочеполовой системы и печени, а также для улучшения состояния после солнечного удара. В некоторых странах официальная медицина применяет споры этого растения в виде присыпки при пролежнях. Исследования показывают, что некоторые виды селагинеллы содержат вещества, которые могут быть полезны при лечении злокачественных опухолей.

Это растение безопасно для квартир с домашними питомцами и маленькими детьми из-за отсутствия яда в составе. Прежде чем украсить дом селегинеллой, важно помнить, что это споровое растение, поэтому не ждите от него цветения. Но отсутствие цветов не умаляет привлекательности растения. Ажурными насыщенно-зелеными листьями селагинелла может украшать дом эффектно круглый год при должном уходе.

Читайте также: