Седум Буррито

Седум Буррито — эффектное растение из рода суккулентов семейства Толстянковые. Его отличает необычный и привлекательный внешний вид, а также целебные свойства. Листья обладают мощным обезболивающим действием и применяются при различных повреждениях тканей человеческого организма от внешнего воздействия.
В комнатной культуре выращивают более двадцати видов этого суккулента. Растение неприхотливо и нетребовательно к уходу, а также устойчиво к длительной засухе. Цветуводы часто используют его для создания декоративных композиций. Разнообразие видов седума позволяет формировать небольшие эффектные сады среди камней. Иногда его сочетают с кактусами, создавая необычные композиции.
Некоторые садоводы считают, что седум, или очиток, не слишком привлекателен внешне. Вместе с тем, он отлично оттеняет красоту других, более ярких растений.
Седум часто применяют в зимних садах для создания почвенного покрытия и реализации креативных идей дизайна. Растение доступно для выращивания даже начинающим цветоводам.
Особенности седума Буррито

Многолетнее травянистое растение седум Буррито с полуодревесневшими побегами, свисающими вниз или стелющимися по земле, относится к ампельным подвидам. В природе это растение произрастает в сухих и горных регионах севернее экватора: в Азии, Южной и Северной Америке, Европе и Африке.
Седум имеет привлекательный внешний вид и формирует пышный невысокий кустик. Стебли его декорированы множеством мелких листовых пластинок размером около 10 мм, легко отламывающихся при механическом воздействии. Поверхность бледно-оливковых мясистых листовых пластин округлой формы покрыта тонким слоем воска, предотвращающим быстрое испарение влаги. При работе с растением не повреждайте этот слой, так как это может спровоцировать развитие болезней. В конце весны Буррито начинает цвести, украшаясь прелестными светло-розовыми цветками колокольчатой формы.
Опытные цветоводы культивируют в комнатах около двадцати видов седума, таких как Вуду, Сталя, Адольф и другие. Новички часто путают очиток Буррито с Моргана. Отличить их можно по листьям: у Моргана они овальные с светло-голубым отливом, а у Буррито — круглые, насыщенно-оливкового цвета. Также куст у Буррито более компактный.
Домашний уход за седумом Буррито

Седум Буррито легко ухаживать, не требователен к условиям роста, поэтому подойдет даже начинающим цветоводам. В домашних условиях такой цветок живет в среднем шесть лет. При выращивании важно обратить внимание на состав и качество грунта, а также на место расположения куста.
Субстрат
Этот яркий многолетник отлично растёт в купленной земле для суккулентов. В почву стоит добавить древесный уголь, керамзит и песок.
Освещенность

Эта разновидность седума требует много яркого солнечного света. Зимой кустикам необходима дополнительная подсветка. При недостатке света междоузлия у растения становятся вытянутыми, что негативно влияет на декоративность. Для выращивания седума южное окно без занавесок — оптимальный вариант. В одиночной посадке он себя чувствует лучше, так как более крупная листва соседей может его затенять.
Как поливать
Эта культура устойчива к засухе, но плохо переносит избыток влаги в почве. Поливать куст следует очень редко, только в жару и сухое время года. Для полива используют простоявшую воду комнатной температуры.
Уровень влажности
Буррито не реагирует на увлажнение листьев из пульверизатора, а наилучшее развитие он демонстрирует при низкой влажности воздуха. Постоянная повышенная влажность в помещении может привести к разложению побегов и листьев растения. Тем не менее, периодически можно устраивать бурриту тёплый душ только для удаления пыли с листьев.
Температурный режим

Это растение устойчиво к резким перепадам температур внутри помещения. Зимой всё же рекомендуется держаться подальше от окна во время проветривания, так как холодный воздух может повредить ему.
Зимой куст помещают в прохладное место (не более 12 градусов). При высоких температурах возможно опадение нижних листьев. Летом цветок выносят на свежий воздух (балкон, сад).
Подкормка
Внесение комплексным минералам Буррито противопоказано, поскольку может привести к снижению декоративности. Для него применяют специальные удобрения для суккулентных растений и кактусов. Подкормку проводят в период активного роста, то есть весной и летом. Компактный и медленнорастущий куст не нуждается в частых подкормках, достаточно внести удобрение в почвосмесь один раз в 30 дней. В осенне-зимний период подкормки прекращают.
Пересадка седума Буррито

Очиток не требует частых пересадок. Пока куст молодой, его пересаживают один раз каждые два года. Более зрелые экземпляры, сохранившие декоративность, пересаживают раз в четыре года. Корневая система у растения расположена горизонтально, поэтому для выращивания выбирают низкие, но широкие контейнеры. При пересадке необходимо действовать очень осторожно, так как листочки могут легко обломиться от любого неосторожного движения.
Обрезка
В период цветения нужно своевременно удалять увядшие цветоносы. Это улучшает декоративность куста и ускоряет развитие новых цветоносов. Обрезку проводят в октябре, при этом длина обрезанных побегов должна быть 10 сантиметров над уровнем почвы.
Уход в зимнее время
Зимой помещают растение в место с температурой воздуха 8–10 градусов. При тёплой зимовке отдельные части куста могут изменить форму. Для успешной зимовки растение советуют поставить ближе к холодному стеклу.
Размножение седума Буррито
Черенкование

Инструкция по черенкованию седума Буррито:
- Отрежьте черенок и удалите с нижней его части листья. Поместите отрезок в контейнер с субстратом, углубив его на 20 мм.
- Уплотни почву около черенка. Поливай его вовремя и защищай от палящего солнца. Не давай почве пересохнуть.
- Через месяц у черенка вырастут собственные корни. После этого на срезе появятся молодые побеги.
- В новую большую ёмкость аккуратно перенесите куст, сохраняя земляной ком нетронутым.
Деление куста
Весной из горшка достаньте хорошо разросшийся куст и разделите на три или четыре части. Каждая деленка должна иметь почки роста и кусок корневища. Места срезов обработайте раствором фунгицидного препарата. Высадите деленки в горшок, ориентируясь на размер системы корней растения при выборе его размера.
Болезни и вредители

Хотя седум Буррито неприхотлив, неверный уход может привести к различным трудностям.
- листовые пластинки начинают увядать;
- Сбрасывание листьев молодого растения, недавно перенесенного в другое место.
- Растение заразилось мучнистым или корневым червецом.
- Загнивание основания побегов и корневой системы.
- междоузлия становятся вытянутыми.
Мучнистый червец на очитке встречается часто. Вредитель обитает в листьях. Снимите его ватной палочкой и обработайте растение инсектицидом.
Листья могут начать вянуть из-за сухости грунта в горшке. Требуется немедленный обильный полив. Гниль на растении развивается вследствие постоянного застоя воды в земле при низкой температуре.
Пересаженному растению листья могут осыпаться достаточно часто. Достаточно дождаться, пока кустик окрепнет. Удлинение промежутков между листьями появляется из-за недостатка света. Измените месторасположение цветка на более подходящее для него.
Корневые червецы, также называемые нематодами, представляют наибольшую опасность для такого растения. Если они поселятся на кусте, то он перестанет расти и развиваться, а в случае бездействия — погибнет спустя некоторое время. Растение, пострадавшее от червецов, выглядит вялым, при этом признаки поражения схожи с нехваткой питательных веществ или влаги. Вредители могут попасть на растение из заражённого субстрата. Поэтому перед использованием любую почвосмесь необходимо продезинфицировать с помощью высоких температур: пропаривание на водяной бане либо прокаливание в духовом шкафу. Чтобы спасти уже пораженное корневыми червецами растение, проводят его обработку биологическими либо химическими препаратами, предназначенными для этого.