Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Седум Буррито

Седум Буррито (Sedum burrito) – эффектное растение, принадлежащее к роду суккулентов семейства Толстянковые. Оно характеризуется весьма необычной и привлекательной внешностью, а также обладает полезными свойствами. Листья обладают выраженным обезболивающим эффектом и применяются для лечения повреждений тканей, вызванных внешними факторами.

В комнатных условиях культивируют более двух десятков видов этого суккулента. Эти растения отличаются неприхотливостью, нетребовательны в уходе и устойчивы к длительным периодам засухи. Цветоводы часто используют их для создания разнообразных декоративных аранжировок. Благодаря разнообразию видов седума, можно формировать небольшие, привлекательные сады среди камней. Иногда они используются для создания необычных композиций вместе с кактусами.

Многие любители цветов считают, что седум, также известный как очиток, выглядит достаточно просто. Однако, несмотря на это, он отлично оттеняет красоту других, более ярких растений.

Седум часто применяют в зимних садах как почвопокровное растение. Кроме того, он позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские задумки. Выращивание этого растения под силу даже начинающим цветоводам.

Особенности седума Буррито

Седум Буррито – это травянистое многолетнее растение с полуодревесневевшими, стелющимися или свисающими побегами, которое относят к ампельным разновидностям. В естественных условиях этот многолетник произрастает преимущественно в засушливых горных районах, расположенных к северу от экватора. Его можно найти в Азии, Южной и Северной Америке, Европе и Африке.

Внешний вид седума весьма своеобразен и привлекателен. Растение формирует обильный, невысокий куст. Его стебли усыпаны многочисленными, небольшими (около 10 мм) листочками, которые легко отделяются при любом механическом воздействии. Листовые пластины округлой формы, обладающие мясистой текстурой и бледно-оливковый оттенок, покрыты тонким слоем воска. Этот налет препятствует чрезмерной потере влаги из листвы. При уходе за растением важно не нарушать целостность этого слоя, поскольку это может спровоцировать возникновение заболеваний. Цветение седума Буррито начинается в конце весны. В этот период куст декорируют изящные, светло-розовые цветки колокольчатой формы.

Опытные любители комнатных растений культивируют около двух десятков видов седума, включая такие сорта, как Вуду, Сталя, Адольфа и другие. Начинающие цветоводы нередко путают очиток Буррито с Морганом. Эти растения отличаются друг от друга исключительно по форме и цвету листьев: у Моргана они овальные и обладают светло-голубым оттенком, а у Буррито — округлые и насыщенно-оливкового цвета. Кроме того, куст Буррито более компактный.

Читайте также:  Гуэрния

Создание благоприятных условий для роста седума Буррито дома не представляет особых трудностей. Данный вид суккулентов неприхотлив, но нуждается в определенных нюансах ухода. В первую очередь необходимо позаботиться о правильном расположении горшка.
Седум Буррито предпочитает яркий свет, но прямые солнечные лучи могут ему навредить. Лучше всего размещать его на южном или западном окне, при условии рассеянного освещения.
Почва для седума Буррито должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
В качестве основы можно использовать смесь из песка, листовой земли и вермикулита. Важно избегать переувлажнения почвы. Поливать седум Буррито следует только после того, как верхний слой грунта полностью просохнет.
Зимой период полива сокращается до минимума. В этот период седум Буррито впадает в состояние покоя и не нуждается в частых оросительных процедурах

Седум Буррито отличается простотой в уходе и нетребователен к условиям содержания, благодаря чему с ним легко справятся даже начинающие садоводы. В среднем, продолжительность жизни этого растения в домашних условиях составляет около шести лет. При этом, при выращивании важно уделить внимание составу и качеству грунта, а также выбрать подходящее место для куста.

Субстрат

Многолетнее растение с декоративными свойствами хорошо растет в готовой почвосмеси, разработанной специально для суккулентов. Для улучшения качества субстрата рекомендуется добавить древесный уголь, измельченную кирпичную крошку и песок.

Освещенность

Для нормального развития этому виду седума требуется много прямого солнечного света. В период зимних месяцев кустам необходимо обеспечить дополнительное освещение. Недостаток света проявляется в вытянутых междоузлиях, что негативно сказывается на его внешнем виде. Наиболее подходящим местом для выращивания седума является южное окно, свободное от штор. Растение хорошо растет в одиночной посадке, поскольку более крупные листья окружающих растений могут создавать тень.

Как поливать

Данное засухоустойчивое растение плохо переносит избыточный влажный грунт. Куст поливают нечасто, только при продолжительной жаркой и сухой погоде. Для полива используют воду, которая хорошо отстоялась и имеет температуру, близкую к комнатной.

Уровень влажности

Буррито не проявляет заметной реакции на опрыскивание листвы, однако оптимальные условия для него – это низкая влажность воздуха. Постоянно повышенная влажность в помещении может спровоцировать гниение стеблей и листьев этого растения. Тем не менее, иногда можно устраивать для него теплый душ, чтобы удалить скопившуюся на листьях пыль.

Читайте также:  Кактусы

Температурный режим

Растение устойчиво к перепадам температуры в помещении. Тем не менее, в зимний период рекомендуется не располагать его возле окна при проветривании, поскольку холодный воздух может быть для него губителен.

В зимний период растение перемещают в помещение с прохладной температурой (не превышающей 12 градусов). В условиях повышенной теплоты у него может начаться опадание нижних листьев. Летом цветок выносят на открытый воздух (на балкон или в сад).

Подкормка

Не рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки для Буррито, поскольку это может негативно сказаться на его внешнем виде. Для подкормки используют специализированные удобрения, разработанные для суккулентов и кактусов. Процедуру подкормки проводят в период активного роста, а именно весной и летом. Этот компактный и медленнорастущий куст не требует частых подкормок, достаточно одного внесения удобрения в почвосмесь каждые тридцать дней. В осенне-зимний период подкормки отменяют.

Пересадка седума Буррито

Очиток не требует частых пересадок. В течение первых лет жизни пересадку проводят примерно раз в два года. Более зрелые растения, сохраняющие декоративный вид, пересаживают один раз в четыре года. Корневая система у этого растения расположена горизонтально, поэтому для выращивания рекомендуется использовать невысокие, но широкие горшки. При пересадке следует соблюдать осторожность, поскольку листья легко повреждаются при малейшем неосторожном прикосновении.

Обрезка

Во время цветения важно вовремя удалять отцветшие цветоносы. Это связано с тем, что они не только снижают декоративность куста, но и препятствуют формированию новых цветоносов. Обрезку выполняют в октябре, при этом обрезанные побеги должны быть на 10 сантиметров выше уровня почвы.

Уход в зимнее время

В зимний период необходимо обеспечить растению место с температурой воздуха 8–10 градусов. Теплая зимовка может привести к деформации отдельных частей куста. Для успешного переживания растением зимы, его желательно разместить вблизи холодного стекла.

Размножение седума Буррито

Черенкование

Инструкция по черенкованию седума Буррито:

  1. Обрежьте черенок. С нижней части удалите все листья. Поместите его в контейнер, заполненный субстратом, углубив на 20 мм.
  2. Аккуратно уплотните почву вокруг черенка. Регулярно поливайте его и защищайте от прямых солнечных лучей. Не допускайте пересыхания субстрата.
  3. Через месяц черенок укоренится и даст новые побеги. Это станет заметно по появлению молодых ростков.
  4. Осторожно пересадите растение в постоянный горшок, при этом постарайтесь не нарушить земляной шар вокруг корней.
Читайте также:  Псевдэрантемум

Деление куста

В начале весны извлеките из горшка разросшийся куст и разделите его на три или четыре части. На каждой части должна присутствовать почка роста и фрагмент корневой системы. Обработайте места срезов раствором фунгицида. Посадите делёнки в горшок, подбирая его размер с учётом объёма корневой системы растения.

Болезни и вредители

Даже при неприхотливости седума Буррито, несоблюдение правил ухода может привести к возникновению проблем:

  • листовые пластинки начинают увядать;
  • облетание листвы у недавно пересаженного растения;
  • на растении поселился мучнистый или корневой червец;
  • появление гнили на основании побегов и на корневой системе;
  • междоузлия становятся вытянутыми.

Мучнистый червец часто поражает очитки. Встретить этого вредителя можно в местах сочленения листьев. Удалите всех червецов с растения с помощью ватной палочки, после чего проведите обработку инсектицидом.

Увядание листьев может быть вызвано пересыханием земляного кома в горшке. В этом случае требуется немедленный и обильный полив. Однако, загнивание растения чаще всего возникает из-за постоянного переувлажнения субстрата в условиях низкой температуры воздуха.

У пересаженных растений листовые пластины нередко опадают. Необходимо просто дать кусту время на восстановление. Увеличение расстояния между узлами вызвано недостаточным освещением. Переставьте растение в место, которое лучше соответствует его потребностям.

Наибольшую угрозу для этого растения представляют корневые червецы, также известные как нематоды. При их появлении на кусте прекращается его рост и развитие, и без принятия мер он может погибнуть. Растение, пораженное этими вредителями, выглядит угнетенным, а симптомы поражения напоминают дефицит питательных веществ или недостаток влаги. Вредители могут проникнуть на растение из зараженного субстрата. Поэтому любую почвенную смесь перед использованием необходимо дезинфицировать, используя высокие температуры: пропаривать на водяной бане или прокаливать в духовке. Для спасения растения, уже поврежденного корневыми червецами, проводят его обработку биологическими или химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

Еще по теме: