Сциндапсус

Сциндапсус входит в семейство ароидных. Этот род насчитывает около 25 видов лиан. В естественных условиях они произрастают в тропических лесах юго-восточной Азии. Название рода образовано от греческого слова «skindapsos», означающего «дерево, подобное плющу». Неопытные цветоводы часто путают сциндапсус с эпипремнумом из-за их сходства в семействе ароидных.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеСциндапсус культивируют как комнатное растение с красивыми листьями.
- ОсвещенностьРастение должно находиться в полутени или тени (на расстоянии двух метров от окна с южной стороны). Пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света, чем сорта с зеленой листвой.
- Температурный режимТемпература воздуха во время вегетации колеблется в пределах от 20 до 22 градусов, зимой же – от 14 до 16 градусов.
- ПоливУмеренное и регулярное поливание необходимо проводить сразу же после подсыхания почвы в горшке на одну треть глубины.
- Влажность воздухаВысота её должна быть примерно на 25 процентов выше обычной. Лиану следует систематически увлажнять из пульверизатора, регулярно устраивать тёплые души и промывать листья увлажнённой мягкой тряпкой.
- УдобрениеРастение подкармливают комплексным минеральным удобрением один раз каждые 15-20 дней в период вегетации, используя половину рекомендованной на упаковке дозировки. В зимнее время подкормки проводят реже – один раз в шесть недель.
- Период покояС середины ноября по конец февраля.
- ПересадкаМолодой лиане требуется ежегодная пересадка, взрослым — раз в два или три года.
- Прищипка, подвязка, обрезка. Проводятся систематически.
- Размножение. Отводками, делением стеблей и черенкованием.
- Вредные насекомыеТля, трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки.
- ЗаболеванияНа кусте возможны гниения, и неправильный уход или неудовлетворительные условия содержания могут привести к потере декоративности.
Особенности сциндапсуса

Сциндапсус – мощная лиана-полуэпифит, обвивающая стволы деревьев и поднимающаяся до 15 метров. Как и монстера, у него есть мочковатая корневая система и воздушные корни, которые помогают ему взбираться высоко и расползаться на большие расстояния. В Шри-Ланке и Флориде эта лиана занимает обширные территории, из-за чего там ведут борьбу с ней как с вредителем, негативно влияющим на экологию региона.
Сциндапсус в комнатных условиях — это катерейный цветок с пестрой или ярко-зеленой листвой, напоминающей листья некоторых видов филодендрона. Его листья очередно расположены, простые, глянцевые и плотные, овальной формы. Во время цветения образуется маленькое соцветие, похожее на початок кукурузы, укрытое прилистником. Домашняя лиана цветет редко, зато неприхотлива в уходе.
Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Температурный режим
В тёплое время года сциндапсус лучше всего растёт и развивается при температуре воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой необходимо следить, чтобы в помещении, где он находится, температура не опускалась ниже двенадцати градусов.
Освещенность
Эта лиана любит тень, поэтому её можно разместить примерно в двух метрах от окна с ярким освещением. Важно помнить: пестролистные сорта нуждаются в более ярком свете, чем зеленолистные. В противном случае рисунок на их листьях может тускнеть или вовсе исчезнуть. В самом темном уголке цветок может начать активно сбрасывать листья.
Полив

Растение поливают нечасто и небольшим объёмом воды. Полив субстрата в горшке необходим только после того как он просохнет на треть глубины. Частый полив или обильное увлажнение могут вызвать загнивание корней.
Влажность воздуха
Лиана лучше всего растет при слегка повышенной влажности воздуха (около 25 процентов). При более низком уровне влажности она все равно может нормально развиваться, но регулярное опрыскивание из пульверизатора или протирание листьев увлажненной мягкой тканью сделают ее еще красивее. В теплое время года можно иногда устраивать теплый душ, а зимой нужно держать ее подальше от отопительных приборов.
Обрезка

За год стебли увеличиваются на 0,4 метра. Для поддержания опрятного вида сциндапсус требуется регулярная формирующая обрезка. При необходимости обрезанные побеги можно использовать для укоренения. Для получения более пышного куста его можно регулярно прищипывать. Чаще всего для формирования молодых лиан применяют опоры — лестницы или арки. Для взрослых кустов используют пластиковую трубу с отверстиями, заполненную увлажненным сфагнумом и обернутую копрой. Воздушные корни растения направляют в отверстия трубы, чтобы получать дополнительную влагу и питательные вещества.
Подкормка
Весной и осенью лиану удобряют раз в две недели. Зимой частоту подкормок снижают до одного раза в месяц или через два. Для этого применяют жидкое комплексное удобрение, разведенное наполовину.
Пересадка сциндапсуса

Молодые растения требуют ежегодной систематической пересадки. По достижении зрелости пересадку можно осуществлять реже: раз в два или три года. Рекомендуется производить ее в начале вегетационного периода, который приходится на февраль-март.
Рекомендуется использовать низкую, но широкую емкость для посадки цветка, чтобы систематически подсаживать туда предварительно укорененные черенки. Это сделает кустик пышнее и эффектнее.
Для пересадки подходит субстрат из песка, торфяной, листовой и перегнойной почвы (1:1:1:1) с добавлением керамзита или перлита. Не забудьте про дренаж на дне горшка.
Размножение сциндапсуса

Цветоводы чаще всего размножают сциндапсус черенкованием. Верхушечные черенки, срезанные во время формирования куста, можно поместить в емкость с водой или высадить в субстрат для укоренения. Корни появятся сравнительно быстро. Успешное укоренение зависит от соблюдения главных условий:
- На каждом черенке располагается два или три листовых пластины.
- Воздух должен быть не холоднее 22 градусов.
- Требуется существенное освещение.
При заготовке черенков срез делается под узлом, после чего места срезов обрабатывают раствором средства для стимуляции роста корней. Затем черенки высаживают в почвосмесь из сфагнума и песка. Сверху их накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Корни появляются через 15-20 дней. Лиану можно еще размножить отводками и делением стебля.
Заболевания и вредители

Сциндапсус достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при ненадлежащем уходе и неблагоприятных условиях возможно появление проблем.
Возможные проблемы
- Пожелтение листвыЭто чаще всего происходит из-за недостатка необходимых растению питательных веществ. В таком случае его следует подкормить.
- Сохнут кончики листовых пластинЭто случается очень редко и лишь тогда, когда цветок находится рядом с горячим радиатором и его долгое время не опрыскивали.
- Листва облетаетЭто вызвано недостатком освещения и питательных веществ. Кроме того, причиной пожелтения листьев может быть сквозняк.
- На побегах образовалась гниль. Стебли подвергаются гниению при недостаточно теплых температурах и частых обильных поливах.
- Листва утрачивает свою декоративностьЗеленеющие листья пестролистных форм и появление на листьях зеленолистных растений бледности с пятнами — сигналы недостатка или избытка света соответственно.
- Если цветок заболеет грибком или вирусом. Если заболевание растения окажется серьезным, то его лечение будет очень сложным. Однако такое растение способно быстро восстанавливаться. А еще оно легко размножается черенками, поэтому в крайнем случае заготовьте черенки из здоровых побегов и вырастите новый цветок.
- ВредителиЦветком часто заселяют тли, паутинные клещи, трипсы и щитовки. Для уничтожения вредителей куст обрабатывают раствором Актеллика (20 капель на литр воды). При необходимости проводят до четырех обработок с интервалом в семь дней.
Можно ли выращивать сциндапсус дома?

Некоторые цветоводы опасаются украшать свой дом сциндапсусом из-за народного поверья о его способности «выгонять» мужей из квартиры. Существуют семьи, где и муж дома, и сциндапсус на стене. Если вы боитесь заводить это растение, выберите другой цветок – их существует множество. Восточные мудрецы видели в лиане другие качества: способность поглощать лень и стагнирующую энергию, смягчать напряженную атмосферу, вдохновлять на творчество и помогать выйти из психологического тупика.
Виды сциндапсуса с фото
Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)

Этот вид любим цветоводами. Его выращивают как ампельное или вьющееся растение. При вертикальном расположении стебли цветка могут достигать 200 сантиметров и больше. Листва напоминает филодендрон, но имеет более яркий оттенок. На поверхности кожистых блестящих листьев зеленого цвета видны пятна и мазки желтого цвета. Довольно декоративными считаются следующие культурные формы сциндапсуса золотистого:

- «Марбл КвинЛистовые пластины почти целиком белые.
- «Голден КвинУ этого варианта листа преимущественно желтый цвет с зелеными вкраплениями.
- «ТриколорНа эффектном листве много разводов зеленоватого, бледно-кремового и темно-зеленого оттенков.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

У этого растения стебель угловатый, на котором со временем появляются бородавки. Листья короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, темно-зеленого цвета, шириной около 7 сантиметров и длиной до 15 сантиметров. На поверхности листьев видны разводы серебристого цвета.
- Разноцветная форма Сциндапсуса пиктуса аргираeus Листья этой формы короче и шире, чем у обычного вида. На их поверхности есть мелкие пятнышки определенной формы.
- «ЭкзотикаНа крупных листьях видны серебристые линии и большие разводы.
Кроме того, цветоводы возделывают перистый, лесной и сиамский сциндапсус.