Сцилла

Луковичное растение сциллаСцилла – многолетнее растение семейства лилейных. В природе встречается в умеренных областях Азии, Европы, Южной и Центральной Африки. Часто используется в декоративном садоводстве. Растение зимостойкое, его обычно выращивают в открытом грунте или на выгонку. Однако существуют сорта, не переносящие морозов, и их возделывают только дома.

Это растение отличается от большинства луковичных тем, что междоузлия у него слегка вытянуты, а стебель достаточно долгоживущий и при росте становится тоненьким корневищем с множеством луковичек. Цветки могут быть розовыми, голубыми или белыми.

Уход за сциллой в домашних условиях

Освещенность

Потребуется достаточно яркий свет, но летом его следует оградить от сильного летнего солнечного воздействия.

Температурный режим

В весенний и летний период растение больше всего любит температуру от 22 до 25 градусов. С начала осени нужно постепенно снижать температуру воздуха. Зимой ему требуется прохладу (от 10 до 12 градусов), при теплой зимовке побеги сциллы станут очень длинными.

Влажность

В условиях пониженной влажности воздух вполне комфортный, дополнительное увлажнение не требуется. Для поддержания чистоты листовые пластины нужно периодически протирать смоченной в воде губкой.

Как поливать

В тёплый период года поливать надо умеренно, чтобы избежать гнили луковиц и корней. Зимой полив уменьшают, особенно при холодном содержании, но следите за тем, чтобы не сбросила листья культура. Поливать нужно отстоянной мягкой водой комнатной температуры.

Подкормка

Весной и летом подкормка проводится раз в две недели с использованием удобрений для суккулентов. Осенью подкормки осуществляются реже, а зимой внесение удобрений в почву запрещено.

Пересадка сциллы

Пересадку выполняют только при необходимости, когда луковице станет тесно в горшке. При посадке луковицу нужно заглублять на треть в субстрат. Рыхлая почва должна хорошо пропускать воздух. Для приготовления смеси соедините одну часть перегноя и две части листовой земли. Можно использовать покупную почву для суккулентных растений. На дне емкости сделайте хороший дренажный слой.

Размножение сциллы

Для размножения обычно используют дочерние луковицы, которые можно отделять по мере необходимости в любой сезон. Обратите внимание: даже без корневой системы луковицы со временем вырастают корни. Когда рост луковицы прекращается на 4-8 недель, начинаются процессы образования корней. Для ускорения этого процесса поставьте растение в теплое (20-25 градусов) и хорошо освещенное место. Поливайте умеренно, а когда появятся листочки, увеличьте частоту полива.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться щитовки и тлиИзбыточно большой горшок, чрезмерный полив или торфяная почва могут привести к заболеванию и гибели растения. При правильном уходе оно отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Возможные трудности

  • Листочки теряют яркость, а промежутки между узлами вытягиваются. ― скудное освещение.
  • Опадает листва ― скудный полив.
  • Корневая либо луковичная гниль ―чрезмерно обильный полив.

Виды сциллы

Сцилла перуанская (Scilla peruviana)

Многолетнее луковичное растение с крупной луковицей. Листья мелкореснитчатые, блестящие, темно-зеленые и собраны в розетки. Цветки звездчатые, темно-голубого цвета.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • «Albida» ― окрас цветочков светло-голубой;
  • «Alba» ― окрас цветочков белый.

Сцилла фиолетовая (Scilla violacea)

Либо ледебурия общественная — вечнозелёное луковичное многолетнее растение высотой до 15–20 сантиметров. Пурпурная глянцевая луковичка обычно выступает над землёй. Из луковичек вырастают множество боковых побегов, формируя за короткое время целую группу. Короткие черешки листьев ланцетной формы имеют привлекательный окрас. В длину листья достигают 3–5 сантиметров, в ширину — 1,5–2 сантиметра. Нижняя поверхность может быть фиолетовой или зелёной (в зависимости от сорта), а на верхней, на серебристом фоне, имеются темно-зелёные поперечные пятна. Метельчатые соцветия состоят из 10–20 светло-зеленых цветочков с фиолетовыми пыльниками.

Читайте также: