Саррацения

СарраценияЭто болотное корневищное травянистое растение — многолетник. Оно входит в число наиболее крупных плотоядных растений. Листвы снизу чешуйчатые, а короткочерешковые ловчие листочки, отличающиеся внушительными размерами, собраны в розетку. Листья возвышаются над растением и по форме напоминают урну с широким отверстием сверху либо трубковидный кувшин.
Это растение обитает только в определенных местах, потому что является эндемиком.
Растение хорошо растет и развивается в Атлантическо-Северо-Американской флористической зоне. Саррацения пурпурная, завезенная в болота Центральной Ирландии, там прекрасно прижилась.

Цветки довольно крупные и насыщенного цвета, имеют двойной околоцветник.
Возвышаются над растением на крепком цветоносе без листьев, которых насчитывается от одного до трёх на одну особь.
Растение отличается очень большим столбиком причудливой формы в виде зонтика. На нём имеются не очень большие рыльца под верхушкой каждой лопасти. У саррацении пурпурной он самого большого размера.
Некоторые виды растений, включая саррацению жёлтую, формируют обширные заросли в болотистых местностях. Трубчатые, ребристые кувшины-ловушки этого вида почти вертикально отходят от мощного корневища, расположенного горизонтально. В длину эти «кувшины» могут достигать 70 или 80 сантиметров.

У некоторых видов кувшинов-ловушек размер меньше, и их длина варьируется от десяти до сорока сантиметров. Большинство из них имеет пеструю окраску с преобладанием желтого, пурпурного и зелёного цветов. Рисунок возле входа в ловушку выполнен в наиболее насыщенных цветах, что делает его заметным для насекомых даже издалека. Каждый ловчий листок со стороны побега имеет крыловидную оторочку, а его верхняя часть напоминает крышку. Она выполняет роль своеобразного «зонтика», созданного из верхней лопасти листа. Он частично закрывает вход в ловушку, защищая его от попадания дождевых капель.
Влага насекомых привлекает мощный аромат нектара, который производят железы-нектароносы в большом количестве. Насекомое, попавшее на ловушку-листок, скользит вниз по медовой дорожке с помощью волосков внутри ловушки, которые позволяют передвигаться только вниз. Жертва оказывается в ловушке-накопителе и не может выбраться наружу. Затем она растворяется в пищеварительном соке. Растение получает азот, магний, кальций и калий для жизнедеятельности.
Различные птицы считают саррацению чем-то вроде кормушки и часто выклевывают из них еще не совсем переваренных насекомых. Ученые сообщали о находке в таких кувшинах-ловушках остатков маленьких древесных лягушек.

Некоторые насекомые могут жить в кувшинах-ловушках. Они выделяют вещества, защищающие от действия пищеварительного сока. Д. Фиш (1976) отмечал, что в ловушках живут личинки мясной мухи, ночная моль с личинками и оса сфекс, строящая гнезда. Эти насекомые поедают жертв ловушек и повреждают листовые ткани, приводя к неисправности ловушек.
Некоторые виды саррацении очень декоративны и выращиваются в некоторых странах уже много лет. Наибольшей популярностью пользуется саррацения желтая. Это декоративное многолетнее растение с светло-оранжевыми цветами большого размера и сочными, красиво изогнутыми светло-зелеными кувшинами-ловушками. При правильном уходе и обильном поливе в домашних условиях эти растения хорошо себя чувствуют без дополнительного питания насекомыми. Большой популярностью пользуется также саррацения пурпурная с душистыми цветочками, приятно пахнущими фиалками.
У нескольких видов этого растения алкалоид сараценин найден в листочках и других надземных частях. Его применяют в медицине.
Краткое описание выращивания

- ТемператураЦветок предпочитает прохладу, поэтому его содержат в таких же условиях даже весной и летом: температура должна быть между 16 и 20 градусами Цельсия. Зимой ему нужен период покоя при температуре от -6 до -10 градусов Цельсия.
- ОсвещениеЗатеняйтесь от прямых солнечных лучей лишь днем весной и летом; утром и вечером необходимо принимать солнечные ванны несколько часов каждый день.
- Полив и влажностьПоддерживайте почву для сараценции в постоянном увлажнении весь год, применяя при поливе только чистую или дистиллированную воду без солей кальция. Воздух должен быть влажным.
- ОбрезкаСанитарная обработка — удаление старых и больных побегов, прищипывание увядающих бутонов для сохранения декоративности. Формирующая обрезка способствует поддержанию компактной формы цветка и омоложению растений.
- ГрунтБеднющий питательными элементами субстрат из верхового торфа с низким показателем pH.
- ПодкормкаСарраценię нельзя удобрять минералами — лучше оставить этот хищный цветок добывать насекомых самостоятельно.
- РазмножениеВесной семенами и делением крупных растений во время пересадки.
Уход за сарраценией в домашних условиях

Землесмесь
Для благополучного роста этого растения требуется особая почва. В естественных условиях оно любит расти на берегах рек и озер, а также на болотах. В домашних условиях его можно посадить рядом с бассейном или искусственным прудом. При посадке в горшок нужно использовать смесь из двух частей перлита, четырех частей торфа и одной части песка. Кислотность почвы должна быть примерно 5–6.
Подкормка
Подкормку применять запрещено, поскольку даже маленькая порция удобрений может повредить растению.
Как поливать

Если плотоядное посажено около пруда в саду, его не следует поливать, так как оно возьмёт необходимое количество жидкости из грунта. При выращивании в контейнере полив должен быть достаточно интенсивным, почва всегда должна оставаться увлажненной. В зимнее время полив следует немного сократить, так как у растения наступает период покоя. Во время интенсивного роста цветочный горшок нужно держать в воде на высоту примерно 25 миллиметров. С октября по апрель полив проводят один раз в семь дней. После пересадки полив увеличивают до одного раза в сутки.
Освещенность
Растение обожает свет и нуждается в 8-10 часах яркого солнечного освещения в день. В комнате лучше всего размещать его у западного или южного окна. Досвечивание лампами дневного света также допустимо.
Горшки и контейнеры
Растение любит влажную, но не застаивающуюся воду почву, поэтому контейнер или горшок должны обеспечить это.
Лучше выбирать горшки из пластика или стекла. В них на дне должны быть хорошие дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.
Контейнеры из пористых материалов не подходят, так как хорошо впитывают воду.
Пересадка саррацении

Это растение растет быстро. При надлежащем уходе корни могут быстро заполнить горшок. Пересадку необходимо производить регулярно, желательно весной после окончания периода покоя. Новый горшок должен быть умеренного размера.
Размножение саррацении
Семена размножают высевом в чашки Петри на торф. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки. Перед посевом семена за 1-2 месяца подвергают холодной стратификации, иначе всхожести не будет. Саррацению желтую можно размножать делением корневища, но растение должно быть достаточно разросшимся. Частое деление куста приводит к уменьшению размеров и может привести к гибели растения.
Заболевания и вредители
В летнее время может поселиться паутинный клещ либо тляВ холодное время года может развиваться гниль, вызываемая грибом ботритисом.