Сансевиерия

Сансевиерия, также известная как сансевьера или сансевиера, является многолетним вечнозеленым бесстебельным растением из семейства Спаржевые (в некоторых каталогах — Агавовые). Этот род насчитывает около 60 видов, встречающихся в сухих и каменистых областях субтропических и тропических регионов Мадагаскара, Индонезии, Африки, Южной Флориды и Индии. В домашних условиях сансевиерия ценится за свою неприхотливость и пользуется большой популярностью. Народные названия растения — «змеиная кожа», «щучий хвост» или «тещин язык». Это растение практически невозможно убить даже в случае длительного игнорирования, оно продолжит радовать яркой листвой. Сансевьера также популярна у дизайнеров для украшения интерьеров и создания цветочных композиций.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. ОсвещенностьРастет хорошо как в полутени, так и при ярком, но размытом освещении.
  3. Температурный режимДля нормального роста цветок нужно поддерживать обычную комнатную температуру, зимой в помещении температура не должна опускаться ниже шестнадцати градусов.
  4. ПоливПостоянно, но не слишком обильно увлажняйте грунт. Зимой поливать реже, чем летом.
  5. Влажность воздухаХорошо развивается при обычной влажности, свойственной квартирам.
  6. УдобрениеЦветку подкормку дают лишь при активном росте, один раз каждые тридцать суток. Для этого применяют удобрения для декоративно-лиственных или кактусовых культур.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. ПересадкаРастение пересаживают по мере необходимости, когда корням станет тесно в горшке.
  9. Размножение. Листовыми черенками и делением корневища.
  10. Вредные насекомыеМучнистый червец, трипс и паутинный клещ.
  11. Заболевания. Корневая гниль и антракноз.

Уход за сансевиерией в домашних условиях

Каждый цветок имеет свои индивидуальные черты, плюсы и минусы. Прежде чем украсить дом определённым растением, узнайте о нём побольше: как за ним ухаживать, что ему нужно для полноценного развития. Затем подумайте, сможете ли вы обеспечить эти условия.

Щучий хвост выделяется среди множества комнатных растений неприхотливостью в уходе и красивым внешним видом.

  1. Сансевиерия нуждается в подкормке лишь один раз в год. Чаще можно кормить растение, что повлечет за собой его благоприятную реакцию.
  2. Ему больше всего нравится находиться на подоконнике из-за необходимости большого количества естественного освещения. Там может быть как прохладно, так и тепло.
  3. В полдень яркие солнечные лучи могут обгореть листьями, поэтому для выращивания щучьего хвоста лучше всего подходят окна, куда прямые лучи солнца попадают только вечером.
  4. Регулярное переливание может повредить цветок.

Температурный режим и влажность воздуха

Растению неважна температура и влажность воздуха в комнате. Зимой важно поддерживать температуру не ниже 16 градусов, иначе внешний вид куста пострадает. Для сохранения декоративности систематически протирайте листву увлажненной губкой, чтобы удалить пыль.

Полив

Для нормального роста и развития сансевьеры необходим правильный полив. Чтобы определить момент полива, можно приобрести индикатор влажности. Лучше всего для полива использовать дистиллированную или дождевую воду, но можно применять и отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры. В зимнее время частоту поливов корректируют в зависимости от температуры воздуха в помещении: чем холоднее комната, тем реже увлажняют субстрат в горшке.

Пересадка сансевиерии

Щучий хвост пересаживают, когда корни полностью заполнят горшок. Молодым кустам такую процедуру проводят раз в два года, взрослым — раз в три. Пересадка сансевиерии несложна, но важно подготовить подходящую почвосмесь. Обычную садовую землю не стоит использовать; лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине. Его состав обычно такой: дерновая и листовая почва с песком (2:1:1). Покупная почвосмесь может содержать мелкий гравий и перлит.

Пересадку осуществляют только при появлении корней из дренажных отверстий. Это свидетельствует о том, что корневой системе тесно в горшке. Цветочный горшок должен иметь толстые стенки, желательно глиняные. Мощная корневая система способна повредить тонкие стенки, а длинная тяжелая листва может опрокинуть легкий горшок. Подходящая емкость для пересадки должна быть невысокой, но широкой. Не забудьте сделать хороший дренаж на дне горшка.

Подкормка

Щучий хвост следует удобрять весной и летом один раз каждые 30 дней. Жидкое минеральное удобрение для кактусов или декоративно-лиственных растений подходит хорошо. Не вносите в почву слишком много азота, так как это может повредить цветку. Специалисты рекомендуют использовать питательную смесь, концентрация которой вдвое ниже рекомендованной производителем (см. инструкцию). Если у вашего вида на листьях имеется рисунок, то концентрация удобрения должна быть в три раза меньше рекомендованной производителем. При более насыщенном растворе листвы может стать однотонной.

Способы размножения

Деление корневища

Размножение сансевьера возможно посредством боковых побегов, деления корневища и листовых черенков. Деление корневища лучше проводить весной во время пересадки густого куста. Для этого извлеките куст из горшка и острым инструментом разделите его корневище на части так, чтобы каждая доля содержала хотя бы одну точку роста.
Дольки высаживают в отдельные горшки, ставят в теплое место и обеспечивают умеренным поливом. Данный способ подходит для размножения как видов с пестрой, так и с зеленой листвой.

Листовые черенки

Обрежьте старую листовую пластину и разделите её на части длиной от 40 до 50 мм. После того как их слегка подвялят на открытом воздухе, высадите их на укоренение под углом в 45 градусов в емкость, наполненную песком. Сверху черенок накройте колпаком, который может быть обрезанной бутылкой или стеклянной банкой, и обеспечивайте ему систематический умеренный полив через поддон. Через 30–40 суток черенок должен дать корни, так же к этому времени у него отрастут молодые листочки из новых почек. После этого пересадите черенок в постоянный горшок, наполненный почвосмесью для взрослого растения. Такой способ размножения подходит лишь для видов с зеленой листвой. Даже если вы попробуете взять черенок от куста с полосатой листвой, то появившаяся детка будет зеленой.

Виды сансевиерии с фото и названиями

Корневище у сансевиерии ползучее. Высота сильных и очень жестких прикорневых листовых пластин достигает ста сантиметров и более. Окрас листьев может быть разным, от коричневого до зеленого, иногда их украшают пятнышками или полосками. Цветение не имеет особой декоративной ценности. Образующиеся цилиндрические соцветия состоят из светло-белых мелких цветочков, которые распускаются к закату и обладают тонким запахом ванили. Плод – это ягода с несколькими семенами, но при выращивании в домашних условиях цветок почти никогда не плодоносит.

Популярные виды:

Сансевиерия большая (Sansevieria grandis)

Многолетнее растение с розеткой из 2–4 сочных листовых пластин зелёноватого цвета вырастают до длины 30–60 сантиметров и ширины 15 сантиметров. Поперек пластины проходят полоски темного цвета, а по краю — бледно-красное окаймление.

Сансевиерия гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides)

Куст высотой около полуметра. Листья собраны в пучки по два или четыре штуки, ширина их приблизительно семь сантиметров, а длина — четырнадцать до сорока пяти сантиметров. На темно-зеленой пластине расположены W-образные штришки зеленоватого цвета. Края листьев белые либо бледно-красные.

Сансевиерия Дунери (Sansevieria dooneri)

Этот вид — невыраженный листовой суккулент, формирующий листовые розетки с до двадцати прямостоячими плоскими листовыми пластинами. Ширина каждой пластины около трех сантиметров, а длина — примерно сорок сантиметров. Листва зеленая с рисунком темно-зеленого оттенка.

Зовут её Сансевиерия изящная, а ещё грациозной.

Многолетнее суккулентное растение с листьями, покрывающими основание стебля высотой около 50–60 мм. Кожистые листовые пластины овальной формы с длиннозаостренными кончиками имеют серовато-зелёный окрас и украшены поперечными разводами бежево-серого оттенка.

Сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii)

Корневище куста небольшое, в состав розетк входят немного зеленых листовых пластин с белыми пятнышками и красно-коричневой каймой по краю. Есть сорта с красно-коричневой и просто коричневой листвой.

Сансевиерия либерийская (Sansevieria liberica)

Вид – неяркий листовой суккулент. Растущие параллельно поверхности почвы розетки состоят из шести плоских листовых пластин. У крупных кустов листва может достигать метра в высоту, а ее ширина – около восьми сантиметров. На темно-зеленой поверхности листвы видны размытые зеленоватые штришки и разводы, а по краю проходит тонкая коричневая или бело-красная окантовка.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Цветоводы больше всего предпочитают этот вид. Его длинные листья с мечевидным формами имеют желтовато-зелёное или зелёное обрамление. Также в культуре популярны розеточные сансевьеры трехполосные Хани, у которых листья могут быть полосатыми или зелеными.

Свойства сансевиерии

Сансевьера содержит множество биологически активных веществ. Среди них особенно значимы сапонины, которые при правильном применении могут быть очень полезными. В официальной медицине сапонины используют для производства средств с противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и послабляющим действием. В нетрадиционной медицине это растение применяют при воспалениях ротовой полости, цистите, отите, порезах и других повреждениях кожи. Сапонины также обладают пенообразующими свойствами, поэтому широко используются в косметической промышленности для производства шампуней и жидкого мыла.

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от применения сансевьеры в лечебных целях из-за содержания веществ с абортивным действием.

Читайте также: