Санхеция

Санхеция (Sanchezia) относится к семейству акантовых. В качестве декоративно-лиственного растения её выращивают дома. Многолетник привлекает внимание сочными листовыми пластинами изумрудного цвета, украшенными лимонными полосками. При отсутствии обрезки верхушки высота куста может превысить 100 сантиметров даже в комнатных условиях.

Санхеция быстро растёт. Ежегодно на четырёхгранных стеблях образуется около семи молодых листовых пластин. Цветение происходит летом при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Трубчатые цветки удлиненной формы входят в состав колосовидных соцветий. В природе этот кустарник можно встретить в тропической части Колумбии, Эквадора, Перу. Родом это растение из Бразилии. Именно оттуда санхецию завезли в Европу в 18 веке.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураЛетом температура около 23 градусов, а зимой не ниже 14.
  2. Влажность воздухаУровень влажности должен составлять более 55%. Листья следует регулярно протирать влажной салфеткой или опрыскивать водой.
  3. ОсвещенностьОсвещение должно быть интенсивным и мягким, оптимально расположить источник света на юго-восточном подоконнике.
  4. ПоливВесной и летом полив проводят 2–3 раза в неделю, зимой – раз в две недели. Полив осуществляют лишь при высыхании верхнего слоя грунта.
  5. СубстратПодходит готовый универсальный грунт. Для самостоятельного приготовления необходимо смешать торф, песок, дерновую и садовую почву в равных пропорциях.
  6. УдобрениеПодкормки осуществляют весной и летом один раз каждые две недели с помощью минерального комплекса для декоративно-лиственных культур, из которого формируют питательный раствор.
  7. ПересадкаМолодое растение пересаживают ежегодно весной. Взрослым кустам требуется данная процедура раз в два года.
  8. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  9. ОбрезкаЭто растение растет очень быстро, поэтому весной его подстригают. Для этого все стебли укорачивают на три четверти.
  10. Особенности уходаРастению нужен постоянный доступ к свежей атмосфере. Комнату нужно регулярно проветривать, а летом по возможности переносить кустарник на балкон в защищённое от ветра место. Не забудьте прикрывать куст от жгучего солнца в середине дня.

Уход за санхецией в домашних условиях

Температура

Санхеция предпочитает тёплые температуры. Для сохранения декоративной листвы необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Летом кусту подходит температура воздуха от 20 до 22 градусов. При более высоких температурах в комнате листва потеряет упругость и обвиснет.

В зимний период кустарник можно размещать при комнатной температуре обычных жилых помещений. Но учтите, что в комнате с санхецией температура не должна быть ниже 13 градусов. Растению также могут навредить резкие перепады температур и сквозняки.

Влажность воздуха

В домашних условиях создать растениям санхеции оптимальные условия роста бывает непросто. Весь год ей требуется высокая влажность воздуха. Для этого растение систематически опрыскивают пульверизатором и регулярно устраивают тёплый душ.

Куст обильно поливают, но капли не должны попадать на прицветники, чтобы избежать появления на них гнили. Во время цветения для повышения влажности воздуха вместо пульверизатора используют глубокий поддон с влажной галькой или керамзитом, а также рядом устанавливают открытый сосуд с водой или бытовой увлажнитель.

Для поддержания чистоты, периодически очищайте листву от пыли, используя слегка влажную мягкую ткань.

Освещенность

Растения тропического происхождения часто испытывают трудности при выращивании в домах из-за недостаточного освещения. Санхеция может расти и развиваться в тени, но отсутствие солнечных лучей может привести к потере яркости окраса листьев. Для кустарника оптимально подходит подоконник восточной или юго-восточной ориентации, так как ему требуется много рассеянного света.

Растение на южном подоконнике в полдень нужно укрывать от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на листьях. Санхецию нельзя ставить на северное окно: это вызовет вытягивание стеблей, мельчание цветков и потерю декоративности листвы (она станет блеклой, а яркие полоски могут исчезнуть).

Полив

Полив санхеции требует внимания. Растение любит влагу, но переувлажнение опасно: застой воды в корнях может вызвать увядание. Эксперты рекомендуют поливать после подсыхания верхнего сантиметра почвы. В теплое время года это делается примерно два раза в неделю, а зимой – раз в полтора-две недели.

Понять необходимость срочного полива куста можно по внешнему виду листьев: они становятся вялыми и опускаются вниз. Для реанимации растения его обильно поливают, а на него надевают целлофановый пакет. Через несколько часов укрытие снимают.

Для полива применяют отстоявшуюся воду, слегка тёплую. Через некоторое время следует удалить из поддона образовавшийся в нём излишек воды. Поверхность почвосмеси защищают от быстрого высыхания: ее засыпают измельчённой корой, кокосовым субстратом или сфагнумом.

Выбор горшка

Выбор горшка подходящего размера обеспечит корням правильное размещение и нормальное развитие куста. Растение с крупным корневищем нуждается в вместительной емкости с дренажными отверстиями на дне. При выборе высоты емкости необходимо учесть толстый дренажный слой на ее дне.
Правильно подобранная и подготовленная к посадке емкость обеспечит растению нормальное дыхание и снизит риск застоя жидкости в субстрате.

Почвосмесь

Качественная землесмесь, подходящая по составу для выращивания кустарника, обеспечит его гармоничное развитие. Её следует выбрать рыхлой и плодородной. Универсальную почвосмесь можно купить в специализированном магазине, она должна быть слабокислой или нейтральной.

Чтобы приготовить субстрат в домашних условиях, смешайте торф, дерновую и садовую почву, а также песок (в соотношении 1:1:1:1). Для большей рыхлости добавьте немного агровермикулита, рубленного сфагнума, вермикулита или кирпичной крошки. В качестве добавки можно использовать кокосовый субстрат, делая почвосмесь более рыхлой и хорошо дренированной.

Удобрение

Для уменьшения болезней и создания привлекательной листвы, растение необходимо регулярно подкармливать с марта по сентябрь. Процедуру проводят дважды в месяц, применяя минеральное комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. Для приготовления питательного раствора берут половину дозировки, указанной производителем.

Удобрение должно содержать комплекс микроэлементов. Проверьте состав удобрения и убедитесь, что азот не стоит первым. Избыток азота может привести к блеклой листве и потере яркости полосок. Питательный раствор вносят после полива вечером и затем притемняют растение. Зимой удобрения не вносят.

Пересадка санхеции

Молодые кусты высаживают ежегодно весной. Растения, достигшие зрелости, пересаживают реже — раз в два года. Во время пересадки крупного куста корни часто повреждаются. Поэтому его аккуратно переносят в новую емкость, сохраняя земляной ком. Для очень больших кустов годится еженедельная замена верхнего слоя почвы на свежий субстрат.

В качестве горшка используют более вместительный сосуд с дренажными отверстиями на дне. Корневая шейка пересаженного куста не должна быть заглублена. После пересадки листья могут потерять тургор и опускаться. Для быстрого восстановления тургора полейте субстрат в горшке большим количеством воды, а сверху наденьте на растение прозрачный пакет из целлофана. Пересаженный многолетник помещают в затененное место на несколько суток для более быстрого восстановления. Вновь подкармливать санхецию начинают только через 3 недели после пересадки.

Обрезка

Санхеция — быстрорастущий кустарник. Без обрезки через некоторое время вместо аккуратного куста получится очень крупное растение. Обрезку проводят весной совместно с формировкой кроны. Можно срезать всё, что кажется лишним, не боясь, так как санхеция быстро отрастит молодые стебли.

Кусту нужна регулярная прищипка верхушек стеблей. Помните, что молодые листья будут меньше предыдущих. Для крупных листьев на всем кустарнике лучше сформировать его в один ствол, регулярно удаляя боковые ветви. После обрезки сократите частоту поливов: велик риск застоя воды в корнях.

Цветение

В летнее время домашняя санхеция расцветает. Красивые цветки лимонного цвета трубчатой формы с оранжевыми прицветниками собраны в вертикальные колоски, расположенные у основания листьев. Верхний край лепестков слегка отогнут назад, открывая длинные изящные тычинки.

Цветение санхеции впечатляет своей красотой. После окончания цветения куст теряет свою декоративность: побеги тоньше и слабее, а листья не так привлекательны. Чтобы сохранить красоту растения, весной нужно провести обрезку стеблей. В центре куста оставьте два стебля – это позволит увидеть яркое и необычное цветение этого экзотического растения.

В природе цветения кустарника опыляют колибри. После отцветания растения вместо цветов образуются плоды, похожие на коробочки, в которых находятся крошечные семена.

Период покоя

Период покоя наступает в середине ноября и длится до начала февраля. В это время куст отдыхает и накапливает силы для сохранения пышной листвы.

Во время периода покоя санхеции поливают реже и меньше, их не подкармливают и ставят в более прохладное место. Подкормка в этот период приводит к быстрой слабости растения.

Размножение санхеции черенками

В комнатных условиях семена санхеции получить сложно, в продаже же они появляются очень редко. Поэтому цветоводы размножают это растение только черенкованием. После весенней обрезки из отрезков выбирают самые сильные черенки. Обработайте места срезов средством, стимулирующим рост корней. Оборвите все нижние листовые пластины. Для укоренения посадите черенки в увлажненную почвосмесь и накройте их прозрачным пакетиком.

Отрезки помещают в тепло (около 24 градусов) и обеспечивают им регулярное проветривание и полив. Через три недели появятся корешки, о чём скажут молодые листочки на черенке. Убираем укрытие и высаживаем отрезки в индивидуальные емкости.

Возможные проблемы

Неправильный уход за сантехникой может привести к проблемам.

  1. Засыхание кончиков листвы. Очень сухой воздух в комнате.
  2. Облетание листвыВ помещении бывает слишком холодно или слишком жарко; почва просыхает быстро; присутствует сквозняк; субстрат поливают холодной водой.
  3. На листовых пластинах коричневатые пятнышки. Это солнечные ожоги.
  4. Гниль на основании побеговВ связи с застоем влаги в почве и ее орошением прохладной водой.
  5. Замедление роста. Нуждается в срочной подкормке.
  6. ВредителиВозможны нашествия мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовок и тли.

Виды санхеции

В природной среде обнаружено около шестидесяти видов санхеции, в то время как в квартирах культивируются только два.

Санхеция благородная

Куст вырастает примерно до 2 метров. Эллиптические крупные глянцевые листья ярко-зеленого цвета с лимонными жилками растут на четырехгранных толстых стеблях параллельно друг другу. Колосовидное удлиненное соцветие состоит из желтых цветков.

Санхеция Мелкокроющелистная

Куст обычно вырастает не выше 90 сантиметров. Стебли его плотные, с насыщенно-коричневым цветом. Листовые пластины изумрудного цвета имеют удлиненно-эллиптическую форму и украшены тонкими жилками золотистого оттенка. Центральная прожилка на нижней стороне листа красная.

Читайте также: