Сангвинария

Сангвинария

Травянистое многолетнее растение сангвинария (Sanguinaria) является представителем семейства Маковые. В данный род включено лишь одно растение — сангвинария канадская. При этом его родиной является Северная Америка.

Название цветка сангвинария произошло от слова «кровь», что связано с отличительной особенностью растения. Несмотря на то, что цветки растения окрашены в белый цвет, если травмировать побеги либо корень цветка, то начнется выделение млечного сока оранжево-красного оттенка. Именно поэтому у данного многолетника в народе есть такое название, как «кровяной корень». С давних пор индейцы использовали сок данного растения для создания устрашающей боевой раскраски лица.

Зацветает сангвинария очень рано, при этом ее украшают снежнобелые цветки с золотистой середкой, которые способны украсить собой слегка затененные уголки в любом саду в весеннее время, когда большинство растений еще только пробуждается. Эта культура отличается своей неприхотливостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Несмотря на то, что в красном соке содержатся ядовитые вещества, а уход за растением осложняется тем, что нужно обязательно защищать руки перчатками, оно все равно пользуется большой популярностью среди садоводов. При этом используют этот цветок в качестве весеннецветущего растения.

Особенности сангвинарии

Сангвинария

Канадская сангвинария, которая является единственным представителем рода — это травянистое многолетнее растение, высота которого не превышает 50 см. В дикой природе она предпочитает расти в лесных массивах. У такого цветка имеется довольно толстое бледно-красное корневище, которое внешне своей формой напоминает еловую лапу. Горизонтально расположенное корневище располагается в верхних слоях почвы, при этом со временем оно формирует разветвленную сеть из собственных отростков. Развитие одного корневого междоузлия наблюдается от 3 до 4 лет, после чего происходит его отмирание. При этом его заменяют новые почки, благодаря которым происходит самоомоложение куста. В течении года длина активно развивающихся корневых отростков увеличивается на 20–100 мм. В течении нескольких лет сангвинария активно разрастается в стороны, постепенно захватывая все новые и новые территории. Со временем у хорошо разросшегося куста наблюдается наслаивание корней друг на друга, а также его почки вылезают из почвы.

Листовая розетка состоит из одного либо нескольких листочков, которые отличаются высокой плотностью и в длину достигают около 30 сантиметров. Появление листвы наблюдается в самом начале периода вегетации. Изначально она находится под землей, а когда появляется на поверхности, то оказывается обернутой вокруг стебля. Как только кустик зацветает происходит постепенное раскрытие листовых пластин, при этом они постепенно поднимаются все выше и выше. Изнаночная поверхность у листвы голубовато-серая, а лицевая — зеленая. На листве отчетливо видны жилки желтовато-красного оттенка, благодаря которым поверхность выглядит более рельефной. Форма листвы овальная либо сердцевидная и при этом имеет пальчатолопастное строение, причем в состав каждой пластины входит от 5 до 7 долей. Листья обладают зубчатой кромкой. Черешки окрашены в бледно-красный оттенок.

На каждой почке образуется только один стебель, вокруг которого обернуты листовые пластины. Появление бутонов происходит до того, как побег сформируется до конца, а листовая пластина раскроется. В верхней части стебля красуется всего один цветок, однако очень редко встречается 2 или 3 бутона сразу. Своей формой цветки очень похожи на небольшую хризантему либо кувшинку. Нередко они полностью лишены запаха, однако встречаются разновидности, обладающие легким ароматом. В состав каждого цветка входит 6–12 лепестков, верхняя часть у которых немного закруглена. Они окрашены в перламутрово-белый оттенок. Величина цветков варьируется от 50 до 75 миллиметров. Встречаются разновидности как с простыми, так и с махровыми цветками, появлению которых способствовала естественная мутация. Махровые цветки состоят из множества (около 70 штук) лепестков овальной формы, верхушки которых немного заострены. Из-за лепестков, растущих в несколько рядов, практически невозможно разглядеть середку цветка. Несмотря на то, что большая часть сортов имеет белые цветки, встречаются разновидности с розовыми лепестками.

Активно развивается и цветет такое растение в весеннее время. Начало роста и формировки бутонов, а также листовых пластин приходится на то время, когда только начинает сходить снежный покров. При этом цветки украшают сангвинарию не дольше 30 дней. Причем при умеренно низких температурах цветет куст несколько дольше, а если в весеннее время стоит жаркая погода, то цветки увядают спустя примерно 15 дней после раскрытия.

Так как кусты цветут очень рано, то вызревание семян, находящихся в коробочках веретеновидной формы, происходит уже в последние дни июня. Красные семена похожи на небольшие горошинки. При этом всхожесть у них довольно низкая. В природных условиях распространение семян происходит благодаря муравьям, при этом привлекает их мясистый придаток, который они употребляют в пищу. С середины июля листья постепенно становятся все менее привлекательными, а в начале сентября они полегают и отмирают.

Посадка сангвинарии в открытый грунт

Сангвинария

Такой многолетник как сангвинария лучше всего растет в небольшом затенении, но все же его можно выращивать и на солнечных участках. Для его посадки отлично подходят участки, находящиеся в тени деревьев либо кустарников. Однако густая тень для такого растения не подходит, так как полное отсутствие света негативно отражается на цветении. В случае если куст был высажен на солнечное место, следует увеличить частоту поливов, но при этом следите за тем, чтобы влага не застаивалась в корневой системе. От ярких солнечных лучей у цветных разновидностей лепестки могут стать блеклыми, из-за чего для них рекомендуется выбирать места, находящиеся в небольшом затенении.

Лучше всего такая культура себя чувствует в плодородном рыхлом грунте, который может быть как нейтральным, так и слегка кислым. Чтобы приготовить подходящую землесмесь своими руками, надо соединить перегной, речной песок и лиственную почву, которые берут в равных частях. Для того чтобы предупредить застой влаги в почве и дальнейшее появление гнили на корнях, на дне каждой посадочной ямки рекомендуется сделать слой дренажа из керамзита, кусочков кирпича либо небольших камушков.

Уход за сангвинарией

Сангвинария

Как поливать

Сангвинария прекрасно переносит непродолжительные засушливые периоды. Все дело в том, что в мясистом корневище накапливается запас влаги, который используется в том случае, если устанавливается засушливая погода. Именно поэтому полив проводят только во время длительной засухи в жаркую погоду с частотой 1–2 раза в 7 дней.

Мульча и удобрение

Сангвинария

Подкармливать такой многолетник рекомендуется только в самом начале вегетационного периода. Для этого подойдет минеральный комплекс. Система корней у этого растения отличается неглубоким залеганием, при этом она может даже выходить на поверхность почвы. В связи с этим взрыхлять землю вокруг растения нельзя, так как это может привести к повреждению корней.

Для того чтобы предотвратить пересыхание корневой системы, а еще замедлить испарение влаги, поверхность почвы рекомендуется засыпать слоем мульчи. Причем для этого рекомендуется выбирать те составы, которые могут выступить для сангвинарии в качестве дополнительного источника питательных веществ. К примеру, в качестве мульчи можно использовать торф, листовой перегной либо компост. При этом молодые кустики, которые не успели нарастить мощную систему корней, рекомендуется мульчировать обязательно.

Уход в зимнее время

Там откуда сангвинария родом, ей нестрашны морозы, даже очень сильные. Каждая из разновидностей выделяется высокой устойчивостью к морозам, при этом укрывать их на зиму не нужно. Иногда все же часть розеток может пострадать из-за низких температур, однако весной система корней быстро даст новую поросль.

Способы размножения

Выращивание из семян

Сангвинария

При желании сангвинарию вполне можно вырастить из семян. Но при этом следует учесть тот факт, что семенной материал довольно быстро теряет всхожесть, в связи с этим данный метод садоводы используют довольно редко.

Высевать свежесобранный семенной материал рекомендуется в последние дни июня. Семена высевают негусто. Для этого можно использовать индивидуальные торфяные горшочки (в них корневая система практически не повреждается во время пересадки), также можно взять общий ящичек. Наполните емкость садовой землей, которую предварительно нужно увлажнить.

Так как высев проводится в теплое время года, то при желании посевы можно оставить на свежем воздухе, выбрав для них место в небольшом затенении. Нежные молодые сеянцы отличаются повышенной хрупкостью. Погубить их может как пересушенная почва, так и палящие солнечные лучи. Чтобы это предотвратить, не забывайте систематически проверять почву в емкостях и если это нужно, то увлажнять ее. Первое цветение кустиков, выращенных из семян, наблюдается лишь на третий год роста.

В том случае, если семенной материал попал к вам в руки только под конец сезона, то перед высевом его рекомендуется подвергнуть стратификации. Для этого их на три месяца помещают на полку холодильника. Высев семян на рассаду проводят в весеннее время, при этом посевам обеспечивают тепличные условия и достаточное количество света. Ухаживать за сеянцами в комнатных условиях несложно, достаточно лишь следить за уровнем влажности субстрата.

В начале летнего периода саженцы можно высадить в открытый грунт. Прежде чем приступить к пересадке проводят тщательную перекопку земли на участке, помимо этого заранее нужно подготовить материал для дренажа. При пересадке саженец аккуратно берут вместе с земляным комом либо высаживают его вместе с торфяным горшочком. Причем заглубляют его на тот же уровень, на котором он рос раньше. В самом конце проводят обильный полив, а затем почву засыпают мульчей.

Деление корневища

Сангвинария

Вырастить сангвинарию из семян довольно сложно, поэтому большинство садоводов предпочитают размножать ее делением корневища. Лучшее время для этого — последние дни сентября, когда листва на кустах полностью засохнет. Если же поделить кустики непосредственно после цветения, то велика вероятность гибели деленок. Это связано с тем, что только что отцветшему растению попросту не хватает времени для полного восстановления.

Обратите внимание на то, что достаточно отрезать кусок корневища, на котором присутствует не менее одной точки роста, чтобы получить полноценную деленку. При этом обратите внимание на то, что корни, находящиеся на нижней части деленки, не должны быть поврежденными. Даже если деленка совсем небольшая, то с ней обращаются все равно, как со взрослым кустом.

После того как корневище будет поделено на несколько частей, деленки сразу же следует высадить в отдельные ямки, которые подготавливают заранее. Во время посадки обратите внимание на то, что все корешки должны быть заглублены в почву, в противном случае это может стать причиной пересушки корневой системы и гибели цветка. Первая молодая поросль на кустиках покажется только в следующем сезоне.

Для пересадки куста отлично подходит время с начало осени и до самых морозов. Нередко пересадку проводят незадолго до того, как установится постоянный снежный покров, при этом нужно проследить за тем, чтобы все корешки были надежно засыпаны почвой. Высаживают такое растение на небольшую глубину, которая составляет в среднем от 40 до 70 мм. Само корневище, а также его отростки помещают в почву в специально проделанные бороздки, при этом они должны быть направлены вниз и вглубь грунта. При высадке нескольких кустов минимальное расстояние между ними должно быть около 20 сантиметров. Когда растение будет высажено, поверхность земли вокруг него следует осторожно уплотнить. Далее проводят полив по мере необходимости во время длительной засухи, при этом следите за тем, чтобы во время полива вода не вымыла корни.

Вредители и болезни

Сангвинария

Если для посадки сангвинарии выбрать максимально подходящий для нее участок, то она будет отличаться высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Обратите внимание на то, что в соке содержатся алкалоиды, которые отпугивают большую часть вредителей, но также могут нанести вред здоровью человека. Поэтому процедуру деления, а также пересадку следует проводить, защитив руки специальными перчатками. Наибольший вред растению может доставить гниль. Поэтому в целях профилактики ее появления для посадки выбирают те участки, где не наблюдается застоя влаги в земле.

Сорта сангвинарии с фото

В культуре выращивают лишь один вид данного растения — канадская сангвинария. Но благодаря трудам селекционеров на свет появилось несколько декоративных разновидностей. Например:

Розовая Форма (Pink Form)

Розовая Форма

Главным украшением данной разновидности являются простые цветки розоватого окраса. Для того чтобы и без того светлая окраска цветков не стала более блеклой, для посадки кустов рекомендуется обязательно выбирать места, находящиеся в небольшом затенении. Для этого их высаживают в полузатененных уголках рядом с кустарниками либо высокорослыми растениями.

Теннеси Форм (Tennessee Form)

Теннеси Форм

Простые цветки внешне очень похожи на анемоны. Цветки на кустах распускаются сразу же после схода снежного покрова (при этом земля должна успеть немного прогреться). Стебель-цветонос имеет высоту около 25 сантиметров, при этом в величину цветки достигают от 50 до 70 мм. Они обладают белым окрасом и середкой желтого цвета. Данная разновидность от видового растения отличается приятным слабовыраженным ароматом. Листочки в начале вегетационного периода свернуты и внешне напоминают кокон, при этом со временем они полностью раскрываются. Листья имеют округлую форму и зубчатую кромку, а их величина около 18 сантиметров.

Флоре Плено (Flore Pleno)

Флоре Плено

Максимальная высота растения около 20 сантиметров. Его резные листочки образуют пышный зеленый «коврик». Форма цветков похожа на полусферу, при этом в поперечнике они достигают около 75 мм. Цветки имеют умеренно широкие лепестки и обладают слабовыраженным запахом. Сорт отличается высокой морозостойкостью.

Мультиплекс (Multiplex)

Мультиплекс

Разновидность с эффектными махровыми цветочками. Лепестки у них размещаются в несколько рядов и имеют заостренную верхушку.

Использование в ландшафтном дизайне

Сангвинария

Сангвинария относится к раннецветущим культурам, поэтому она способна украсить участок ранней весной. Особенно эффектно смотрятся разросшиеся кусты, имеющие пышную листву. Так как высота растения небольшая, то его можно использовать как почвопокровную культуру. При этом нежные цветки особенно эффектно смотрятся на зеленом фоне листвы.

Примерено с середины июля кустики постепенно утрачивают свой привлекательный вид. Данную особенность надо обязательно учесть при подборе соседних посадок. Чтобы скрыть увядшие кустики, их следует посадить рядом с такими культурами, которые наиболее сильно разрастаются к середине лета. Сангвинария прекрасно соседствует с теневыносливым папоротником. А еще ее можно высаживать совместно с иными культурами, выделяющимися ранним цветением (примулами либо разнообразными луковичными растениями). Отличным фоном для такого растения станут вечнозеленые (например, можжевельник) или лиственные кустарники. Так как данный многолетник обладает небольшими размерами, его можно использовать для декорирования альпинариев либо рокариев, причем кустики отлично себя чувствует в промежутках меж камнями.

Полезные свойства

Сангвинария

Млечный сок сангвинарии особенно ценится шаманами за свой необычный окрас, поэтому он нередко используется для проведения ритуалов. Однако это не все необычные свойства сока. Дело в том, что сок, находящийся в корневище, содержит высокую концентрацию алкалоидов, благодаря этому сангвинарию нередко используют в народной медицине, как лечебное растение. Сок обладает местным раздражающим эффектом. С давних пор индейцы используют сангвинарию канадскую как абортивное средство. А еще ее используют в составе сборов, рекомендованных при болезнях дыхательных путей, кашле, заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, лихорадках, ожогах, а еще для стимуляции сердечной деятельности. Помимо этого данное растение используют для очищения организма от паразитов. А еще сангвинарию используют и в доме, так как она способна отпугивать насекомых.

Еще были обнаружены такие способности данного растения, как замедления возрастных изменений и облегчение протекания климактерического периода. Также его используют при бессоннице и головной боли. Помимо этого по предположениям народных целителей такой многолетник способен прогнать злобу и дурные мысли, улучшить память, а еще он способствует подавлению приступов раздражения и очистке разума.

Обратите внимание на то, что сок сангвинарии содержит большое количество ядовитых веществ, поэтому использовать его для лечения рекомендуется только под контролем врача и строго придерживаясь рекомендованных дозировок. Средства, изготовленные на основе данного растения, нельзя принимать детям младше 16 лет и женщинам во время беременности. Также следует помнить о том, что растение может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.


Источник

Читайте также: