Растение сангвинария, относящееся к семейству Маковые, представляет собой травянистое многолетник. В настоящее время в этот род входит только один вид – сангвинария канадская, родом из Северной Америки.
Название цветка сангвинария происходит от слова «кровь», что обусловлено его характерной особенностью. Хотя цветки растения белые, при повреждении стеблей или корней начинается выделение млечного сока оранжево-красного цвета. В связи с этим у данного многолетника существует народное название – «кровяной корень». С древних времен индейцы применяли сок растения для создания боевой раскраски лица.
Сангвинария начинает цвести очень рано, ее белые цветки с золотистой сердцевиной способны оживить слегка затененные участки сада весной, когда большинство растений только начинают пробуждаться. Эта культура славится своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Несмотря на то, что сок растения содержит ядовитые соединения, и для ухода за ним необходимо использовать перчатки, оно остается популярным среди садоводов. При этом цветок применяют как весеннецветущее растение.
Особенности сангвинарии
Канадская сангвинария, являющаяся единственным видом в своем роде, представляет собой травянистое многолетнее растение, не превышающее 50 см в высоту. В естественной среде обитания она отдает предпочтение лесным участкам. Этот цветок обладает довольно толстым корневищем бледно-красного цвета, которое по форме напоминает лапу ели. Горизонтально ориентированное корневище располагается в верхних слоях грунта и со временем формирует разветвленную сеть из собственных побегов. Развитие одного корневого сегмента длится от 3 до 4 лет, после чего он отмирает. Вместо него появляются новые почки, обеспечивающие самообновление куста. В течение года активно растущие корневые отростки увеличиваются в длину на 20–100 мм. За несколько лет сангвинария активно расширяется, постепенно занимая новые участки. Со временем у хорошо разросшегося куста происходит наслоение корней, а его почки появляются из земли.
Листовая розетка формируется из одного или нескольких листочков, характеризующихся высокой плотностью и способных вырастать до 30 сантиметров в длину. Листва начинает появляться в начале вегетационного периода. Первоначально она находится под землей, а при выходе на поверхность обволакивает стебель. По мере цветения кустика происходит раскрытие листовых пластин, которые постепенно поднимаются вверх. Изнаночная сторона листа имеет голубовато-серый цвет, а лицевая – зеленая. На поверхности листа заметны жилки желтовато-красного цвета, придающие ей более выразительный рельеф. Листья имеют овальную или сердцевидную форму и пальчатолопастное строение, включающее от 5 до 7 долей на каждой пластине. Кромка листьев зубчатая. Черешки окрашены в светло-красный цвет.
На каждой почке формируется лишь один стебель, вокруг которого располагаются листовые пластины. Бутоны появляются до завершения формирования побега, одновременно с раскрытием листовой пластины. На верхушке стебля находится единственный цветок, хотя иногда можно наблюдать 2 или 3 бутона одновременно. Формой цветки напоминают небольшую хризантему или кувшинку. Часто они не имеют запаха, но существуют сорта с легким ароматом. Каждый цветок включает 6–12 лепестков, верхняя часть которых слегка закруглена. Лепестки окрашены в перламутрово-белый цвет. Размер цветков колеблется от 50 до 75 миллиметров. Существуют сорта как с простыми, так и с махровыми цветками, что является результатом естественной мутации. Махровые цветки состоят из множества (около 70) лепестков овальной формы, с немного заостренными верхушками. Благодаря расположенным в несколько рядов лепесткам, серединка цветка практически не видна. Несмотря на то, что большинство сортов характеризуются белыми цветками, встречаются разновидности с розовыми лепестками.
Растение активно развивается и цветет весной. Рост, формирование бутонов и листовых пластин начинается, когда только начинает таять снег. Цветы украшают сангвинарию не более месяца. При умеренных, невысоких температурах куст цветет дольше, а при жаркой весенней погоде цветки увядают примерно через две недели после раскрытия.
Из-за раннего цветения кустов, созревание семян, заключенных в коробочках веретеновидной формы, начинается уже в конце июня. Красные семена напоминают маленькие горошины. Однако их всхожесть невысока. В естественной среде семена распространяются посредством муравьев, которых привлекает мясистый придаток, служащий им пищей. С середины июля листья постепенно теряют свою привлекательность, а в начале сентября они опадают и отмирают.
Посадка сангвинарии в открытый грунт
Многолетник сангвинария предпочитает слегка затененные места, хотя его можно успешно выращивать и на участках, хорошо освещенных солнцем. Идеальными местами для посадки являются те, что находятся в тени деревьев или кустарников. Однако для этого растения не подходит густая тень, поскольку полное отсутствие света может негативно сказаться на цветении. Если куст высажен на солнечное место, полив следует проводить чаще, но важно избегать застоя влаги в корневой системе. Под воздействием яркого солнца лепестки цветущих сортов могут потерять насыщенность, поэтому рекомендуется выбирать для них места, находящиеся в небольшом затенении.
Оптимальные условия для развития этой культуры – плодородная, рыхлая почва, допускающая нейтральную или слабокислую реакцию. Для самостоятельного приготовления подходящей почвосмеси необходимо смешать перегной, речной песок и листовой грунт в равных пропорциях. Чтобы избежать застоя воды и последующее развитие гнили на корнях, на дно посадочной ямки желательно выложить слой дренажа из керамзита, фрагментов кирпича или мелких камней.
Уход за сангвинарией
Как поливать
Сангвинария устойчива к кратковременным периодам сухости. Это объясняется тем, что в ее мясистых корневищах накапливается влага, служащая ресурсом в случае отсутствия осадков. Поэтому полив необходим лишь при продолжительной засухе и высокой температуре, при этом процедуру проводят один или два раза в неделю.
Мульча и удобрение
Подкормку этого многолетнего растения следует проводить только в начале периода активного роста. Для этого можно использовать минеральные удобрения. Корневая система у этого растения расположена неглубоко и может даже выступать на поверхность грунта. Поэтому взрыхлять почву вокруг растения нецелесообразно, поскольку это может повредить корни.
Чтобы избежать пересыхания корней и уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений желательно покрыть слоем мульчи. При этом стоит выбирать составы, которые смогут обеспечить сангвинарию дополнительное питание. Например, в качестве мульчи подойдут торф, листовой перегной или компост. Особенно важно мульчировать молодые растения, корневая система которых еще недостаточно развита.
Уход в зимнее время
Благодаря своему происхождению, сангвинария устойчива к холодам, даже к очень сильным морозам. Все сорта отличаются высокой морозостойкостью, поэтому укрывать их на зиму не требуется. В редких случаях отдельные цветочные почки могут быть повреждены из-за низких температур, но весной корневая система быстро восстановится и даст новую поросль.
Способы размножения
Выращивание из семян
Выращивание сангвинарии из семян возможно, однако стоит учитывать, что семенной материал быстро утрачивает способность к прорастанию. Поэтому данный способ садоводы применяют нечасто.
Посадка свежесобранного посевного материала обычно проводится в конце июня. Семена высевают, избегая загущения. Для этого можно использовать отдельные горшочки из торфа – это минимизирует повреждение корневой системы при пересадке, или использовать общий ящик. Заполните емкость увлажненной садовой землей.
Поскольку высев осуществляется в период теплой погоды, посевы можно оставлять на открытом воздухе, выбрав для них место в легкой тени. Молодые, нежные сеянцы характеризуются повышенной уязвимостью. Они могут пострадать как от пересыхания почвы, так и от интенсивного солнечного света. Чтобы этого избежать, регулярно проверяйте влажность почвы в контейнерах и при необходимости увлажняйте ее. Первое цветение кустов, выращенных из семян, появляется только на третий год их жизни.
Если семенной материал оказался у вас только к завершению сезона, то перед посевом его желательно простратифицировать. Для этого семена помещают в холодильник на три месяца. Посев семян на рассаду осуществляется весной, обеспечивая посевам тепличные условия и достаточное освещение. Уход за сеянцами в домашних условиях не представляет сложности, необходимо лишь поддерживать умеренную влажность субстрата.
Саженцы допускается высаживать в открытый грунт в начале лета. Перед пересадкой необходимо тщательно перекопать землю на участке и заранее подготовить дренажный материал. При пересадке саженец аккуратно извлекают вместе с земляным комом или высаживают в торфяном горшочке. При этом его заглубляют на прежнюю глубину. В завершение проводят обильный полив, а затем почву мульчируют.
Деление корневища
Выращивание сангвинарии из семян представляет собой непростую задачу, поэтому большинство садоводов выбирают для ее размножения деление корневища. Оптимальный период для этой процедуры – последние дни сентября, когда листва на кустах полностью увянет. Разделение кустов сразу после цветения может привести к гибели полученных отводков, поскольку отцветшему растению требуется достаточно времени для полного восстановления сил.
Для получения полноценной деленки достаточно отделить от корневища участок, содержащий хотя бы одну точку роста. Важно убедиться, что корни в нижней части деленки не повреждены. Даже если деленка получилась небольшой, к ней следует относиться так же, как и к взрослому кусту.
Разделив корневище на отдельные части, делёнки необходимо сразу же высаживать в подготовленные ямки. При посадке важно, чтобы все корни оказались в земле, иначе это может привести к пересыханию корневой системы и гибели растения. Первые молодые побеги появятся на кустах только в следующем сезоне.
Пересадку куста лучше всего проводить с начала осени и до наступления устойчивых морозов. Часто пересадку осуществляют незадолго до образования постоянного снежного покрова, при этом важно обеспечить надежное укрытие всех корней почвой. Растение высаживают на небольшую глубину, обычно от 40 до 70 мм. Корневище и его отростки размещают в почве в заранее сделанных бороздках, при этом они должны быть направлены вниз и вглубь грунта. При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать минимальное расстояние между ними около 20 сантиметров. После посадки поверхность земли вокруг растения следует аккуратно уплотнить. Далее полив проводят по мере необходимости в периоды засухи, следя за тем, чтобы вода не вымывала корни.
Вредители и болезни
При выборе оптимального места для посадки сангвинарии, растение демонстрирует повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Следует учитывать, что в ее соке присутствуют алкалоиды, способные отпугивать многих вредителей, однако представляющие опасность для здоровья человека. Поэтому при делении и пересадке необходимо использовать защитные перчатки. Наибольшую угрозу для сангвинарии представляет гниль, поэтому для профилактики ее появления следует выбирать участки с хорошим дренажем и отсутствием застоя воды в почве.
Сорта сангвинарии с фото
В культуре выращивают только один вид этого растения — канадскую сангвинарию. Однако благодаря усилиям селекционеров было выведено несколько декоративных сортов. Например:
Розовая Форма (Pink Form)
Основной декоративностью этой разновидности отличаются нежные цветки розоватого оттенка. Чтобы сохранить светлый окрас цветков, при посадке кустов следует выбирать места с небольшим затенением. Обычно их высаживают в полутенистых участках, рядом с другими кустарниками или высокими растениями.
Теннеси Форм (Tennessee Form)
Внешне простые цветки весьма напоминают анемоны. Цветки на кустах распускаются сразу после таяния снега (при условии небольшого прогрева почвы). Стебель-цветонос достигает высоты около 25 сантиметров, а размер цветков варьируется от 50 до 70 мм. Они окрашены в белый цвет с желтой сердцевиной. Эта разновидность отличается от исходного растения нежным, слабовыраженным ароматом. В начале вегетационного периода листочки свернуты и по внешнему виду напоминают кокон, а затем полностью раскрываются. Листья имеют округлую форму и зубчатый край, а их размер составляет приблизительно 18 сантиметров.
Флоре Плено (Flore Pleno)
Высота растения обычно не превышает 20 сантиметров. Его резные листочки формируют пышный зеленый «коврик». Цветки имеют форму полусферы, а их диаметр достигает примерно 75 мм. Они характеризуются умеренно широкими лепестками и нежным ароматом. Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам.
Мультиплекс (Multiplex)
Этот сорт отличается красивыми махровыми цветками. Их лепестки расположены в несколько ярусов и заканчиваются заостренным кончиком.
Использование в ландшафтном дизайне
Сангвинария – это растение, которое начинает цвести очень рано, поэтому оно способно украсить участок уже в начале весны. Наиболее привлекательно выглядят кусты с обильной листвой. Благодаря небольшому размеру, сангвинарию можно использовать в качестве почвопокровного растения. При этом нежные цветки эффектно выделяются на фоне зелени листвы.
Приблизительно с середины июля кусты начинают постепенно терять свой привлекательный внешний вид. Эту особенность необходимо обязательно учитывать при планировании соседних посадок. Для маскировки увядающих кустиков их рекомендуется высаживать рядом с растениями, которые к середине лета наиболее сильно разрастаются. Сангвинария хорошо сочетается с теневыносливым папоротником. Кроме того, ее можно высаживать вместе с другими культурами, отличающимися ранним цветением (например, с примулами или различными луковичными растениями). Прекрасным фоном для этого растения станут вечнозеленые (например, можжевельник) или лиственные кустарники. Поскольку данный многолетник отличается небольшими размерами, его можно использовать для оформления альпинариев или рокариев, и кустики будут хорошо себя чувствовать в пространствах между камнями.
Полезные свойства
Шаманы высоко ценят млечный сок сангвинарии из-за его уникальной окраски, поэтому он часто применяется в ритуальных практиках. Однако сок обладает и другими необычными свойствами. В корневище содержится высокая концентрация алкалоидов, что обуславливает использование сангвинарии в народной медицине в качестве лекарственного растения. Сок проявляет местное раздражающее действие. Индейцы издревле применяют сангвинарию канадскую в качестве средства для прерывания беременности. Кроме того, ее используют в составе травяных сборов, рекомендуемых при болезнях дыхательной системы, кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах, лихорадках, ожогах, а также для стимуляции работы сердца. Помимо этого, растение используют для детоксикации организма и избавления от паразитов. Также сангвинарию применяют в быту, поскольку она способна отпугивать насекомых.
Установлено, что это растение обладает способностью замедлять процессы старения и смягчать симптомы климакса. Его применяют для лечения бессонницы и снятия головной боли. Кроме того, согласно представлениям народных целителей, это многолетнее растение может избавить от негативных эмоций и дурных мыслей, улучшить память, а также помогает снижать приступы раздражения и очищать сознание.
Сок сангвинарии содержит значительное количество токсичных соединений, поэтому его применение в лечебных целях допустимо лишь под наблюдением специалиста и при соблюдении точных рекомендаций по дозировке. Препараты, созданные на основе этого растения, не следует давать детям до 16 лет и беременным женщинам. Необходимо учитывать, что растение способно спровоцировать аллергическую реакцию вследствие индивидуальной чувствительности к компонентам, входящим в его состав.