Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Самшит вечнозелёный

Самшит – эффектное растение, которое включает в себя вечнозеленые кустарники и деревья. Его выращивают в декоративных целях. Благодаря способности хорошо переносить стрижку, садовники часто формируют необычные формы его кроны. В дикой природе это растение встречается почти на всех континентах. Существуют и другие названия самшита, такие как железное дерево, букшан, буксус или шамшит.

Особенности самшита вечнозеленого

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.) – это либо невысокое дерево (от 2 до 12 метров), либо кустарник. Встречаются также экземпляры, которые вырастают выше 15 метров. Продолжительность жизни этого растения может составлять около 500 лет, однако при условии, что оно произрастает в подходящей среде. Самшит характеризуется очень медленным ростом, что обуславливает высокую плотность и твердость его древесины.

Небольшие листовые пластины, достигающие примерно 30 мм в длину, имеют овальную форму. На побегах листья расположены попарно, друг напротив друга. У молодых саженцев листья окрашены в оливковый цвет. По мере роста растения цвет меняется на коричневый, а также увеличивается жесткость листвы. У сортов с пестрой окраской листва характеризуется контрастным сочетанием цветов: центральная часть — зеленая, а края — белые или желтоватые.

В возрасте пятнадцати лет побеги растения покрыты мелкими желтыми цветками с зеленоватым налетом. Эти цветки обладают приятным ароматом и собраны в небольшие соцветия. Растение начинает цвести в середине весны.

Внешний вид плода вечнозеленого самшита напоминает небольшую шишку. Внутри плода находятся семена, которые по форме схожи с маленькими семечками подсолнечника. Когда плод полностью созревает, он раскрывается, и семена выпадают.

Растение характеризуется мочковатой корневой системой. У некоторых видов эта корневая система настолько развита, что ее размеры превосходят размеры надземной части. Кора, покрывающая ветви и ствол, имеет серовато-желтый оттенок и покрыта мелкими трещинами.

Виды и сорта самшита

Ученые полагают, что возраст рода Самшитовые превышает 30 миллионов лет. За это время внешность растений, относящихся к этому роду, практически не изменилась. Тем не менее, с течением времени возникли новые виды и сорта этого растения. Ниже будет представлено описание основных видов самшита.

Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens)

Данное растение произрастает в Средиземноморье, на Кавказе и в южных регионах России. Оно является медоносом, но его мед не пригоден для употребления в пищу из-за содержания в нем токсичных соединений. Наиболее часто встречающиеся формы:

  1. Элеганс. Данное вечнозеленое растение достигает высоты примерно 100 см. Продолговатые листья пестрой расцветки расположены довольно плотно на стеблях. Белой окантовкой украшены их края.
  2. Блауэр Хайнц. Сорт получил наибольшую популярность в Германии, где его выращивают как декоративный кустарник. Это вечнозелёлое карликовое растение с шаровидной кроной характеризуется высокой морозостойкостью. Небольшие голубовато-зелёные листочки украшают его ветви.
  3. Суффрутикоза. Этот сорт характеризуется неторопливым ростом. Ветви, растущие вертикально, вырастают примерно до 100 см в высоту. Листочки овальной формы, небольшие по размеру, имеют длину около 20 мм.

Самшит Колхидский (Buxus colchica)

Этот вид хвойных деревьев относится к растениям-долгожителям. В естественных условиях он произрастает в Малой Азии и в горных районах Кавказа. Растение может достигать 20 метров в высоту. Ширина плотных листьев колеблется от 10 до 30 мм, их поверхность обладает глянцевым блеском. Засухоустойчивость невысока — растение способно переносить понижение температуры до -10 градусов. Этот реликтовый вид включен в Красную книгу и находится под государственной охраной.

Самшит мелколистный (Buxus microphylla)

Данное растение представляет собой карликовую форму вечнозеленого самшита. Его высота не превышает 150 см. Название этого растения обусловлено особенностями его листвы, а именно ее компактными размерами (около 25 мм). Этот вид самшита характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, способной выдерживать температуры до минус 30 градусов. Тем не менее, он требует обязательной защиты от интенсивного солнечного света в весенний период. Известные сорта:

  1. Винтер Джем. Данное растение, характеризующееся стремительным ростом, устойчиво к низким температурам. В особенности садоводы отмечают его плотную структуру и способность хорошо реагировать на формирующую обрезку.
  2. Фолкнер. Этот декоративный сорт отличается медленным ростом, что избавляет от необходимости частого подрезания. Он хорошо растет как в тени, так и на освещенных участках.
Читайте также:  Керрия

Самшит Балеарский (Buxus balearica)

Растение характеризуется быстрым ростом и большими листовыми пластинами, достигающими 40 мм в диаметре. Зимовка в условиях низких температур может оказаться для него губительной. Происхождение растения связано с Балеарскими островами, что нашло отражение в его названии. Оно хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей и жару.

Распространение

В России вечнозеленый самшит произрастает лишь в некоторых областях. Наиболее обширно это растение встречается на Кавказе, в Адыгее и на побережье Черного моря. В естественной среде оно отдает предпочтение горным ландшафтам. Этот вид самшита также встречается в дикой природе таких стран, как Куба, Мексика, Япония, Китай, Греция и Франция. Обычно его можно наблюдать в ущельях, на опушках лесов, а также на каменистых склонах.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Многие садоводы считают, что для выращивания самшита, обладающего вечнозелеными листьями, требуются районы с умеренным климатом. Однако это утверждение не соответствует действительности. Его успешно культивируют как на юге страны, так и в регионах с умеренными широтами. Важно при этом учитывать не только выбор подходящего места для посадки, но и ту разновидность, которая наилучшим образом соответствует климатическим особенностям вашей местности. Необходимо также обратить внимание на морозостойкость и устойчивость сорта к низким температурам.

Для участка предпочтительнее глинистая почва с хорошей водопроницаемостью. Важно учитывать, что данная культура не приживается на тяжелых, заболоченных и засоленных грунтах. Почвосмесь для посадки самшита можно самостоятельно подготовить, смешав песок, хвойную и лиственную землю в пропорции 1:1:2. В полученную смесь рекомендуется добавить немного березового угля.

Обычно этот сорт самшита применяют для оформления садов. Поэтому при выборе места для посадки учитывают, каким будет готовая композиция, скорость роста кустарника и его предпочтения в освещении – солнечный участок или тень.

Правила посадки

Чтобы саженец самшита успешно прижился и развивался, необходимо следовать определенным рекомендациям при посадке. Важную роль играет предварительная подготовка растения. За день до высадки саженец, растущий в контейнере, следует обильно полить. Это позволит избежать повреждения корневой системы при извлечении куста из горшка.

Выкопайте посадочную яму, которая по объему должна быть в три раза больше корневого кома. На дно ямы уложите дренажный слой толщиной примерно 30–40 мм. Установите саженец в подготовленную ямку, аккуратно распределите его корни (для стимуляции роста можно предварительно обработать их специальным средством). Затем заполните яму смесью перлита и садовой почвы в равных пропорциях (1:1), уплотните поверхность грунта и проведите обильный полив. Если в течение недели после посадки не было осадков, потребуется повторная влагоумягчающая процедура.

Уход за самшитом вечнозеленым

Уход за самшитом вечнозеленым следует осуществлять с учетом времени года. В зимний период для предотвращения поломки ветвей под тяжестью снега их рекомендуется периодически очищать. Если зима теплая и малоснежная, то полив растения следует проводить регулярно. В ином случае листья могут начать усыхать и опадать.

Читайте также:  Красивые кустарники для вашего сада

Неблагоприятное воздействие на эту культуру оказывают резкие изменения погодных условий. К примеру, после продолжительного пасмурного периода зимой, когда появляется солнце. Тогда ветви стремятся к солнечному свету, в то время как корневая система остается в состоянии покоя. Именно поэтому в холодное время года ветви самшита рекомендуется защищать нетканым материалом.

В весенний период рекомендуется проводить подкормки и поливы этого растения. Для удобрения используют смесь, содержащую азот, фосфор и калий. Первая подкормка вносится в начале сезона, в марте. Затем подкормки проводят регулярно, дважды в месяц.

Рекомендуется проводить обрезку в летний период. В это же время обильный полив также желательно осуществлять именно летом. В жаркие дни эту процедуру лучше всего выполнять вечером, ближе к закату. Пыль, которая может скапливаться на листьях самшита, удаляется с помощью дождевания.

Способы размножения

Выращивание из семян

Самшит вечнозеленый можно размножить семенами, если есть такая необходимость. Сначала семенной материал погружают в раствор, способствующий росту, на 24 часа. Затем его помещают между двумя слоями влажной ткани для прорастания. Важно регулярно увлажнять материал, поддерживая постоянную влажность. Первые ростки появятся через 30–35 дней. Если ростки не появились, семенной материал выдерживают в холодильнике в течение примерно 48 часов, после чего возвращают в прежнее место.

Высадите проклюнувшиеся семена в контейнер, предварительно заполненный смесью песка и торфа. Посевы сверху накройте пленкой или стеклом. Через 15–20 дней должны появиться первые всходы, после чего необходимо снять укрытие с контейнера. Защитите сеянцы от сквозняков и следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости не пересыхала. С приходом весеннего тепла молодые растения пересаживают в открытый грунт.

Черенкование

Черенкование самшита возможно в течение всего года. Тем не менее, эксперты рекомендуют проводить эту процедуру в начале весны. При подготовке черенка необходимо захватить небольшой участок стебля. Минимальная длина такого отрезка составляет 10 сантиметров. Заранее подготовьте почвенную смесь, соединив грунт для декоративных культур с песком в равных пропорциях (1:1).

Заполните субстратом контейнер и сформируйте в нем углубление. Снимите с нижней части всех отрезков листовые пластины. Затем нижнюю часть черенков необходимо обмакнуть в раствор, способствующий росту корней. Поместите черенок в углубление и прижмите его почвосмесью.

Поливайте высаженные черенки и переместите их в светлое и прохладное место. В таких условиях они должны находиться от четырех до восьми недель. Регулярные поливы необходимы – один раз каждые двое суток, а также регулярно увлажняйте их с помощью пульверизатора. Этот способ размножения хорошо подходит для дикого самшита. Однако, прежде чем высаживать отрезки в контейнер, черенкам, срезанным с дикорастущего куста, рекомендуется профилактическая обработка для предотвращения развития болезней и появления вредителей.

Отводки

Как и многие другие кустарники, самшит также можно размножать отводками. Весной выбирайте крепкие, здоровые боковые побеги и приложите их к земле. Затем закрепите их специальными приспособлениями и слегка присыпьте землей. В течение сезона отводки необходимо регулярно удобрять и поливать. Отделение и пересадку на постоянное место проводят только после того, как у отводка сформируются собственные корни и он начнет активно расти.

Вредители и болезни

Самшит, сохраняющий свою зелень круглый год, часто поражается различными вредителями и грибковыми заболеваниями. Наибольшую угрозу для этого растения представляют такие вредители, как:

Самшитовая огневка

В Россию этот вредитель был занесен из Италии вместе с посадочным материалом. В Сочи с огневкой ведут борьбу уже несколько лет. Она довольно стремительно распространилась, поэтому ее можно встретить на многих кустарниках и деревьях, произрастающих на территории Сочи. Этот вредитель даже смог уничтожить целые самшитовые рощи. Такая лимонно-зеленая гусеница за короткий срок оплетает паутиной весь куст и полностью уничтожает его листву. Растение быстро увядает, при этом листва желтеет. В конечном итоге оно погибает. Для уничтожения огневки обрабатывают как само растение, так и почву вокруг него в радиусе примерно 0,5 м. Если вредитель только появился на самшите, то от него можно избавиться с помощью инсектицида Димилин. Однако при сильном заражении для обработки рекомендуется использовать такие препараты, как Фьюри, Вега, Би-58 и другие.

Читайте также:  Сантолина

Войлочник, или самшитовый червец, или мохнатая вша

Наиболее часто заселение этим вредителем происходит в начале и конце лета. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев. Без принятия мер этот сосущий вредитель способен уничтожить самшит всего за несколько лет. Первоначально необходимо удалять все инфицированные части, после чего проводить обработку растения минеральными маслами.

Паутинный клещ

Вредитель проявляется в периоды продолжительной засухи и высоких температур. Клещ селится на нижней стороне листьев. При его распространении на ветвях и побегах образуется очень тонкая паутина. Листья теряют упругость, желтеют, усыхают и опадают. Для уничтожения клеща можно использовать раствор Актеллика или Фуфанона. Если популяция вредителей невелика, достаточно обработать листву и ветви мыльным раствором.

Листовая блоха

Листву растения поражает этот небольшой вредитель, способный к прыжкам. На ней появляется восковой налет белого цвета, под которым находятся его личинки. Вредитель питается листьями. Признаки поражения включают в себя выгибание, скручивание или вздутие листовых пластин. Удалите все пораженные листочки, затем проведите обработку инсектицидным препаратом и минеральным маслом.

Самшитовая галлица

Внешне галлица напоминает мелких комариков. Этот вредитель использует листья для откладывания личинок, что приводит к образованию желтых наростов. Для борьбы с галлицей проводят обрезку растения, после чего обрабатывают его подходящим инсектицидом, например, Фуфаноном, Молнией или Карбофосом.

Наиболее часто этот вид самшита подвержен таким заболеваниям, как цитоспороз, гниль основания стебля, ржавчина, септориоз и другие. Важно отметить, что большинство из них имеют грибковую природу. Необходимо удалять все пораженные части растения и проводить обработку препаратом, содержащим медь или фунгицидом.

Применение и значение

Древесина вечнозеленого самшита высоко ценится среди специалистов по обработке дерева. Она отличается характерным окрасом, напоминающим цвет янтаря. В народной традиции такое дерево называют «железным», что обусловлено его исключительной плотностью. Из нее изготавливают изделия, требующие особой прочности: шкатулки, шахматы, станки, трости и другие.

В народной медицине используют листья и кору самшита как средство, способствующее потоотделению и обладающее слабительным эффектом. Выращивание этого растения возможно и в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что самшит обладает характерным запахом, который может не всем показаться приятным.

Вечнозеленый самшит в ландшафтном дизайне

В культуре самшит, являющийся вечнозеленым растением, используют в качестве декоративного кустарника. Для благоустройства придомовых территорий, садов, скверов и парков часто выбирают именно его. Плотная структура кроны, позволяющая легко переносить стрижку, делает его популярным для создания бордюров и живых изгородей. Многие сорта гармонично сочетаются с другими растениями в рокариях и на альпийских горках.

Еще по теме: