Самшит вечнозелёный
Эффектное растение самшит представлено вечнозелеными кустарниками и деревьями. Их культивируют в качестве декоративных растений. Самшит прекрасно переносит стрижку, поэтому садовники нередко придают его кроне различные необычные формы. Такое растение в дикой природе можно повстречать почти на всех континентах планеты Земля. У него есть и другие названия, к примеру: железное дерево, букшан, буксус или шамшит.
Особенности самшита вечнозеленого
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.) представляет собой низкорослое дерево (2–12 м) либо куст. При этом иногда встречаются деревья, высота которых может достигать более 15 м. Продолжительность жизни такого растения около 500 лет, но только в том случае, если оно растет в благоприятных условиях. Самшит отличается крайне медленным ростом, из-за чего его древесина отличается повышенной плотностью и твердостью.
Плотные небольшие (около 30 мм) листовые пластины обладают овальной формой. Листва на побегах размещается противоположно друг другу. Пока самшит молодой, его листовые пластины обладают оливковым окрасом. Со временем растение сменяет свой окрас на коричневый, а также с годами увеличивается и жесткость его листвы. У вариегатных разновидностей листва обладает пестрым окрасом: середка — зеленая, а кромка — белая либо желтоватая.
В пятнадцатилетнем возрасте побеги растения украшают мелкие желтые цветочки с зеленоватым оттенком. При этом они очень душистые. Цветочки входят в состав небольших соцветий. Зацветает это растение в середине весеннего периода.
Внешне плод вечнозеленого самшита схож с небольшой шишкой. Семена находятся внутри плода, при этом они похожи на небольшие семечки подсолнечника. Полностью созревший плод распадается и семена высыпаются наружу.
Растение обладает мочковатой системой корней. При этом у части видов развивается настолько мощная корневая система, что ее размеры превышают величину надземной части самшита. Поверхность веток и ствола покрывает серовато-желтая кора. При этом кора покрыта тонкими трещинками.
Виды и сорта самшита
По мнению ученых возраст рода Самшитовых составляет больше 30 млн лет. При этом внешний вид растений, входящих в состав данного рода, за это время не поменялся. Однако спустя миллионы лет появились новые виды и сорта такого растения. Ниже будут описаны основные виды самшита.
Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens)
В природе такое растение встречается в Средиземноморье, на Кавказе, а также в южной части России. Это растение относится к медоносным, однако его мед запрещено употреблять в пищу, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Наиболее распространенные разновидности:
- Элеганс. Это вечнозеленое растение имеет высоту около 100 см. Продолговатые листовые пластины пестрого окраса довольно плотно размещены на стеблях. Их украшает окаймление белого цвета.
- Блауэр Хайнц. Наиболее широкое распространение сорт получил в Германии, при этом там его культивируют в качестве декоративного кустарника. Такое вечнозеленое карликовое растение с кроной шаровидной формы отличается высокой устойчивостью к минусовым температурам. Ветви украшают небольшие голубовато-зеленые листочки.
- Суффрутикоза. Разновидность отличается медленным ростом. Вертикально растущие ветки в высоту достигают около 100 см. Длина маленьких листочков овальной формы — около 20 мм.
Самшит Колхидский (Buxus colchica)
Эта вечнозеленая разновидность относится к числу растений-долгожителей. В природе она встречается в Малой Азии и в высокогорьях Кавказа. Высота растения может доходить до 20 м. Длина плотных листовых пластин варьируется от 10 до 30 мм, поверхность у них блестящая. Устойчивость к морозам невысокая — выдерживает понижение температуры до минус 10 градусов. Такая реликтовая разновидность занесена в Красную книгу и охраняется государством.
Самшит мелколистный (Buxus microphylla)
Это растение является карликовой разновидностью самшита вечнозеленого. В высоту оно достигает не более 150 см. На выбор названия такого растения повлияла его листва, а точнее, ее небольшой размер (около 25 мм). Такой самшит отличается высокой морозостойкостью — он способен выдержать понижение температуры до минус 30 градусов. Однако он нуждается в обязательном укрытии от палящих солнечных лучей в весеннее время. Популярные сорта:
- Винтер Джем. Эта быстрорастущая культура отличается высокой морозостойкостью. Особенно садоводы ценят то, что растение обладает плотной кроной и при этом с легкостью переносит обрезки.
- Фолкнер. Такая декоративная разновидность растет медленно, поэтому ее не нужно регулярно обрезать. Выращивать ее можно и в тени, и на солнечном участке.
Самшит Балеарский (Buxus balearica)
Он отличается от иных видов быстрым ростом и крупными (до 40 мм) листовыми пластинами. Зимние морозы могут погубить растение. Родом оно с Балеарских островов, что и отражено в названии растения. Устойчив к прямым лучам солнца и к зною.
Распространение
На территории России вечнозеленый самшит встречается только в отдельных регионах. При этом наиболее широко это растение распространено на Кавказе, в Адыгее и на Черноморском побережье. В природных условиях растение предпочитает расти в гористой местности. Данный вид самшита распространен в природе таких стран, как: Куба, Мексика, Япония, Китай, Греция и Франция. Чаще всего его можно увидеть в ущельях гор, на лесных опушках, а еще на каменистых склонах.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Среди садоводов бытует мнение, что вечнозеленый самшит подходит для культивирования только в регионах с мягким климатом. Но это далеко не так. Его довольно успешно культивируют как в южных регионах, так и в средних широтах России. При этом важно выбрать не только подходящее место для посадки, но и ту разновидность, которая лучше всего адаптирована для климатических условий вашего региона. При этом особое внимание нужно обратить на то, насколько сорт вынослив и устойчив к морозу.
Лучше если на участке будет глинистый грунт, хорошо пропускающий воду. Обратите внимание на то, что такая культура не будет расти на тяжелом, болотистом и соленом грунте. При желании почвосмесь для посадки самшита можно приготовить своими руками. Для этого соедините песок, хвойную и лиственную почву (1:1:2). Добавьте к получившейся смеси небольшое количество березового угля.
Как правило, такую разновидность самшита используют для декорирования садового участка. Поэтому на окончательный выбор подходящего для посадки участка влияет то, как будет выглядеть будущая композиция, насколько кустарник быстро растет и что он предпочитает больше — хорошо освещенный участок или тень.
Правила посадки
Для того чтобы саженец самшита быстро прижился и рос в пределах нормы, при его посадке нужно соблюдать определенные правила. Причем подготовкой саженца нужно заняться заранее. За сутки до высадки саженца, находящегося в контейнере, его обильно поливают. В этом случае при извлечении куста из емкости, его корневая система практически не пострадает.
Подготовьте посадочную яму, величина которой должна превышать размеры корневого кома в 3 раза. На дне ямы сделайте слой дренажа толщиной около 30–40 мм. Поместите саженец в ямку, аккуратно расправьте его корни (предварительно их можно обработать средством, стимулирующим рост корневой системы). После этого яму заполняют смесью перлита с садовой почвой (1:1), поверхность грунта уплотняется и проводится обильный полив. Если в течении недели после посадки не было дождя, то нужно будет провести повторный полив.
Уход за самшитом вечнозеленым
Ухаживать за самшитом вечнозеленым нужно в зависимости от сезона. Зимой, чтобы ветки не сломались под тяжестью снега, его нужно периодически стряхивать. Если зимнее время выдалось теплым и сухим, то растение регулярно поливают. В противном случае его листочки могут засохнуть и облететь.
Данная культура негативно реагирует на резкие перемены погоды. Например, когда после затяжных пасмурных дней зимой наступает солнечная погода. В этом случае ветви тянутся к лучам солнца, при этом система корней находится в состоянии покоя. Поэтому в холодное время года ветви самшита лучше всего укутывать специальным нетканым материалом.
Подкормки и поливы такого растения рекомендуется проводить в весенние месяцы. Для него используют удобрение в состав которого входит азот, фосфор и калий. Подкармливают растение первый раз в течении сезона в марте. После этого подкормки вносят регулярно — дважды в месяц.
Специалисты советуют, проводить обрезку в летнее время. При этом обильные поливы так же рекомендуется проводить именно летом. В знойные дни проводить данную процедуру лучше всего в вечернее время (на закате солнца). На поверхности листвы самшита может скапливаться пыль, которую удаляют при помощи дождевания.
Способы размножения
Выращивание из семян
Самшит вечнозеленый при желании можно размножить семенным способом. Вначале семенной материал в течении 24 ч выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост. Далее его размещают меж двумя слоями влажной ткани для прорастания. Не забывайте своевременно увлажнять материал, так как важно, чтобы он был постоянно влажным. Появление первых ростков можно будет увидеть спустя 30–35 суток. Если росточки так и не показались, семенной материал в течении примерно 48 ч выдерживают в холодильнике, а затем возвращают его на прежнее место.
Проведите высев проклюнувшихся семян в контейнер, который предварительно наполняют смесью песка и торфа. Сверху посевы укрывают пленкой либо стеклом. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после чего с контейнера нужно будет убрать укрытие. Оберегайте сеянцы от сквозняков, а также не допускайте пересыхания почвосмеси в емкости. С наступлением весеннего тепла молодые растеньица пересаживают в открытый грунт.
Черенкование
Заготовку черенков самшита можно проводить в любое время года. Однако специалисты считают, что первый весенний месяц подходит для этого лучше всего. При срезке черенка следует захватывать часть стебля. Минимальная величина такого отрезка — 10 сантиметров. Заранее подготовьте субстрат, смешав почву для декоративных растений с песком (1:1).
Наполните субстратом контейнер и сделайте в нем углубление. У отрезков оборвите все нижние листовые пластины. При этом нижнюю часть черенков нужно обмакнуть в раствор средства, стимулирующего рост корней. Поместите черенок в углубление, а затем прижмите его почвосмесью.
Полейте высаженные черенки и перенесите их в такое место, где светло и прохладно. Там они пробудут от 4 до 8 недель. Поливы проводят регулярно — 1 раз в двое суток, а также не забывают систематически увлажнять отрезки из пульверизатора. Данный метод размножения подходит для дикого самшита. Однако прежде чем высадить отрезки в контейнер, срезанным с дикорастущего куста черенкам, рекомендована обработка в целях профилактики развития различных заболеваний и появления вредителей.
Отводки
Как и многие другие кустарники самшит можно размножить отводками. В весеннее время выберите абсолютно здоровые боковые побеги и пригните их к поверхности почвы. Далее их фиксируют специальными скобками и слегка прикапывают. В течении сезона отводки следует регулярно подкармливать и поливать. Отделение и пересадку на новое место проводят только тогда, когда у отводка отрастут собственные корешки, а сам он тронется в рост.
Вредители и болезни
Вечнозеленый самшит нередко страдает от различных вредителей и грибковых болезней. При этом наибольшую опасность для растения представляют такие вредители, как:
Самшитовая огневка
На территорию России такой вредитель попал из Италии вместе с саженцами, завезенными оттуда. В Сочи с огневкой борются уже на протяжении нескольких лет. Здесь она довольно быстро распространилась, в результате чего повстречать ее можно на многих кустарниках и деревьях, растущих на территории Сочи. Этот вредитель даже смог погубить целые самшитовые рощи. Такая лимонно-зеленая гусеница за сравнительно короткий период времени опутывает паутинной весь куст и объедает всю его листву. Растение стремительно засыхает, при этом листва становится желтой. В итоге оно гибнет. Для уничтожения огневки обрабатывают как само растение, так и поверхность почвы возле него, радиусом приблизительно 0,5 м. Если вредитель только недавно появился на самшите, то избавиться от него можно при помощи инсектицидного препарата Димилин. Однако если огневок уже очень много, то для обработки рекомендуется применять такие средства как Фьюри, Вега, Би-58 и т. д.
Войлочник, или самшитовый червец, или мохнатая вша
Чаще всего появление этого вредителя наблюдается в первые и последние летние недели. Он устраивает яйцекладки на изнаночной поверхности листовых пластин. Если ничего не предпринимать, то такой сосущий вредитель сможет погубить самшит за пару лет. Для начала следует вырезать все пораженные участки, а затем обработать растение минеральными маслами.
Паутинный клещ
Появление вредителя наблюдается во время длительной засухи и жары. Обитает клещ на изнаночной поверхности листовых пластин. При его появлении на ветках и побегах появляется тончайшая паутина. Листва утрачивает тургор, становится желтой, засыхает и облетает. Уничтожить клеща можно раствором Актеллика либо Фуфанона. Если вредителей немного, то можно провести обработку листвы и ветвей раствором мыла.
Листовая блоха
От этого мелкого прыгающего вредителя страдает листва растения. Он выделяет восковой налет белесого окраса, под которым обитают его личинки. Листья используются вредителем в качестве еды. Симптомы поражения вредителем — выгибание, скручивание или вздутие листовых пластин. Оборвите все пораженные листочки, проведите для начала обработку инсектицидным препаратом, а потом минеральным маслом.
Самшитовая галлица
Схожа внешне с мелкими комариками. Данный вредитель использует листву для откладывания личинок, образуя желтые наросты. Чтобы избавиться от галлицы, проводят обрезку растения, а затем обрабатывают его подходящим средством: Фуфаноном, Молнией, Карбофосом и др.
Чаще всего такая разновидность самшита поражается следующими болезнями: цитоспороз, гниль основания стебля, ржавчина, септориоз и др. При этом большая часть этих болезней являются грибковыми. Вырежьте все пораженные участки и проведите обработку медьсодержащим либо фунгицидным препаратом.
Применение и значение
Мастера по работе с деревом очень ценят древесину вечнозеленого самшита. При этом древесина обладает необычным окрасом похожим на цвет янтаря. Такое дерево в народе именуют «железным» из-за того, что его древесина очень плотная. Ее используют для изготовления особо прочных изделий: шкатулок, шахмат, станков, тростей и др.
В народной медицине листва и кора самшита применяется в качестве потогонного и послабляющего средства. Это растение можно культивировать и в домашних условиях. Однако от него исходит специфический аромат, который не каждому понравится.
Вечнозеленый самшит в ландшафтном дизайне
В культуре вечнозеленый самшит выращивают в качестве декоративного кустарника. Им озеленяют придомовые территории, садовые участки, скверы, парки и др. Благодаря плотной кроне, которая с легкостью выдерживает стрижки, это растение нередко используют для формировки бордюров и зеленых изгородей. Большая часть разновидностей отлично смотрится в рокариях и на альпийских горках вместе с иными культурами.