Сальвия

Сальвия (шалфей) — род многолетних кустарниковых и травянистых растений семейства губоцветных. В диких условиях встречается в умеренных и тропических областях всех частей света, кроме Австралии. Название происходит от латинского слова «salvus», означающего «быть здоровым». Известны виды сальвии с лекарственными свойствами, например, отвар шалфея помогает избавиться от флюса при полоскании рта.
Существует около 900 видов сальвии, все они светолюбивы. Сальвией называют декоративные виды, а лечебные и пряные — шалфеем. Важно помнить, что сальвия – это шалфей, который выращивается в декоративных целях. Лекарственный шалфей был известен еще во времена Римской империи, а декоративная сальвия появилась в Европе только в 18 веке. Встречаются виды, например сальвия дивинорум (наркотический шалфей или «шалфей предсказателя»), с психоактивными галлюциногенами.

Особенности сальвии

Это корневищное растение — многолетник. В умеренных широтах его выращивают как однолетнее или двулетнее. Некоторые виды способны пережить зиму в открытом грунте, но при сильных морозах и недостатке снега цветок может погибнуть. Стебли растения восходящие или прямостоячие, четырегранные, высотой до 1,2 метра. Листья обычно цельные, но могут быть перисто-рассеченными. Листья черешковые, супротивно расположенные, лицевая сторона темно-зеленая, изнаночная — белесая. На концах побегов располагаются сложные мутовчатые соцветия, колосовидной или метельчатой формы, длиной 15-20 сантиметров, состоящие из мелких цветочков. Прицветники с ярким окрасом (белым, фиолетовым, розовым или лиловым) придают особое очарование растению. В плоде содержатся 4 орешка. Семена созревают через 4 недели после цветения. Хорошая всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Выращивание сальвии из семян

Когда происходит посев семян?

Сальвию, являющуюся однолетником или двулетником, выращивают из семян. Многолетние разновидности можно размножить семенами, черенками или делением корневища. Выращивание возможно как рассадным, так и безрассадным способом. Безрассадный способ позволяет высевать семена в открытый грунт весной или под зиму, за исключением сальвии сверкающей (Salvia splendens), которую можно вырастить только рассадным методом. В специализированных магазинах продаются не только обычные семена, но и гранулы. Гранулы содержат вещества, делающие всходы более устойчивыми, но прорастают дольше. Высев семян на рассаду рекомендуется производить с середины февраля до начала марта.

Рассада сальвии

Заполните контейнер рыхлой увлажненной почвой. Поверхность почвы необходимо равномерно покрыть семенами или гранулами, которые можно оставить без покрытия или присыпать двухмиллиметровым слоем почвы. Переместите контейнер в теплое место (примерно 25 градусов). Поливать можно через поддон или пульверизатор. Для длительного сохранения влажности субстрата накройте контейнер бумажным листом. Первые всходы появятся через 2–4 недели. Для быстрого приживления растений требуется мощная корневая система. Поэтому сеянцы необходимо пикировать дважды. Первую пикировку производят, когда у ростков вырастут 2 или 3 настоящих листовых пластины. Пересаживают их в новый ящик с расстоянием между растениями 5 сантиметров, заглубляя по семядольному листику. Через 20 дней после пикировки сеянцы пересаживают во второй раз в индивидуальные горшочки диаметром около 10–12 сантиметров. После появления 3-го или 4-го настоящего листочка производите прищипку для более кустистой сальвии. Закалку растений можно начать с апреля, поддерживая ночную температуру воздуха около 10 градусов.

Посадка сальвии в открытый грунт

В какое время осуществляется высаживание в открытый грунт?

Это растение предпочитает песчаную, рыхлую почву с хорошим дренажом, обогащенную гумусом и известью. Хорошо освещенное место подходит ему лучше, но сальвия клейкая может расти и в тени. Высадку в открытый грунт можно произвести после того, как пройдут заморозки. Обычно это происходит в начале июня.

Правила посадки

Выращивание сальвии очень простое, особенно если сеянцы крепкие и закалены. Ямки для посадки следует подготовить с расстоянием 25–30 сантиметров друг от друга. В каждую ямку нужно добавить горсть перегноя, а затем аккуратно перевалить растения из горшочков.

Особенности ухода

Выращивание

За этим цветком требуется уход, как и за большинством других. Его нужно своевременно полоть, поливать, подкармливать и рыхлить грунт. Поливать следует только когда почва полностью сухая, обязательно вечером. Не стоит заливать цветок водой, поскольку при застое жидкости корневая система сальвии может загнить. После впитывания воды почву необходимо взрыхлить, одновременно удалив сорняки. За сезон растение нужно подкормить комплексным минеральным удобрением не менее двух раз: слабым раствором во время содержания в ящиках и во время бутонизации.

Уход за сальвией многолетником сложнее, чем за одно- или двулетниками, высеянными под зиму семенами. Необходима формирующая обрезка, которая защитит побеги от вытягивания и оголения. Растение станет более кустистым из-за активного роста молодых стеблей. После цветения удалите все увядшие цветочки. Перед зимовкой или в начале следующего периода интенсивного роста подстригите кустик. Удалите старые, одревесневшие стебли, оставив несколько сантиметров с почками и молодой зеленью.

Заболевания и вредители

Это растение стойко к большинству болезней. Вредными для него могут стать насекомые: трипсы, клещи, белокрылки, тли, а также улитки и слизни, которые поедают листья сальвии.

От слизней и улиток можно избавиться вручную, собирая их между растениями. Для этого можно разложить куски шифера или тряпки, а потом систематически собирать вредителей, прячущихся под укрытием днем. Также можно соорудить ловушки: поставить несколько блюдец с соком из фруктов или пивом на участке. Слизни и улитки любят эти напитки и сползаются к ним, привлеченные ароматом. Останется только собирать их. Чтобы защитить блюдца от осадков и мусора, можно сделать специальные зонтики.

От вредителей можно избавиться с помощью препаратов из группы инсектицидов.

Сальвия после цветения

Цветение такого растения начинается в июне, а его окончание зависит от вида (иногда наступает с первыми заморозками). Некоторые виды цветут дважды за год. Например, после окончания цветения сальвии лесной рекомендуется полностью срезать побеги, тогда кустик зацветет повторно к концу лета, особенно если внести удобрения в почву. Когда многолетнее растение совсем прекратит цвести, его нужно обрезать и посыпать поверхность грунта слоем мульчи (садовым компостом), обратив особое внимание на точки роста. В таком случае сальвия будет готова даже к сильным зимним морозам. Для большей надежности молодые кустики рекомендуется накрыть засохшими листьями либо лапником.

Основные типы и разновидности с изображениями и именами.

Сальвию разделяют на три группы в зависимости от биологических и агротехнических свойств.

Первая группа

Первая группа включает виды, произрастающие в субтропиках Америки. В умеренных широтах их выращивают как однолетние растения. Потребуется постоянное увлажнение почвы и тепло. Даже незначительные заморозки могут уничтожить растение.

Звёздная сальвия (Salvia splendens)

Высота компактного кустика изменяется от 20 до 80 сантиметров. Его листва очень густая. Листовые пластины супротивно расположены, черешковые, цельные, имеют яйцевидную форму. Лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная — в бледно-зеленый. Крупные цветочки неправильной формы с двойным околоцветником мутовчато собраны от 2 до 6 цветочков в соцветия в виде кисти длиной от 14 до 25 сантиметров. Венчик и чашечка обычно насыщенно-красного цвета, но могут быть фиолетовыми, белыми и розовыми. Цветение продолжается с начала лета до первых заморозков.

Сальвия сверкающая белая – вид с более тонкими соцветиями и кремовой чашечкой на белом фоне прицветника по сравнению с насыщенно-красной разновидностью.

Соцветия розовой сальвии короче, чем у красной. Чашечка и венчик одного розового цвета, но поверхность венчика бархатистая.

Фиолетовая сальвия с ярким блеском — очень привлекательное растение.

Популярные сорта: Красные стрелы, Огненная звезда, Сахара, Сальватор.

Сальвия ярко-красная (Salvia coccinea)

Куст с прямостоячими побегами может вырастать до 50-70 сантиметров. Поверхность его покрыта плотным опушением. Черешковые листочки яйцевидной формы по краю мелкопильчатые, лицевая сторона голая, а нижняя — опушенная. Соцветия длиной 15-30 сантиметров состоят из мутовчато расположенных цветков с длинной трубкой и шарлахово-красным венчиком. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков. Популярные сорта: «Лэйди ин Рэд» — куст высотой 40 сантиметров с насыщенно-красными цветками; «Шерри блоссом» — ранний сорт высотой около 40 сантиметров с розовыми цветками.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Это неприхотливое растение отличается продолжительным цветением. Куст имеет форму пирамиды и вырастает от 60 до 90 сантиметров. Черешковые, цельнокрайние листья яйцевидно-продолговатой формы с опушенными жилками. На высоких цветоносах располагаются достаточно длинные соцветия (15–20 сантиметров). Соцветие включает от 5 до 28 цветочков длиной два сантиметра. Венчик чаще всего темного синего цвета, но встречается также белый. Цветение начинается со второй половины августа и продолжается до поздней осени. Популярные сорта: «Аншульд» ― цветочков беловато-серебристого окраса; «Страта» ― на компактном кусте синие цветочки; «Виктория» ― сорт очень обильно цветет, цветочки темно-синие.

Вторая группа

Вторая группа включает средиземноморские виды, устойчивые к засухе и обладающие повышенной зимостойкостью. Им необходим рыхлый грунт и минеральные подкормки.

Зелёная сальвия, или пестрая.

Среди представителей этого вида декоративной является лишь разновидность хорминумовая (Horminum). У нее прицветники окрашены в насыщенный цвет. Кустик этого однолетника вырастает до 40–60 сантиметров. Имеются много прямых ветвящихся побегов с железистым пушком на поверхности. На поверхности эллиптически-продолговатых черешковых листовых пластин имеется опушение. Длина простых соцветий находится в пределах от 18 до 30 сантиметров. В их состав входят ложные мутовки с 4–6 цветочками, венчик которых окрашен в розовый цвет. Но в глаза бросаются прицветники фиолетового либо розового окраса. Популярные сорта: «Белый лебедь» ― цветки белые, а прицветники — фиолетовые либо розовые; «Оксфорд Блю» ― прицветники фиолетово-синие; «Пинк Санди» ― прицветники розовые.

Сальвия мутовчатая (Salvia verticillata)

Кустик имеет восходящие или прямые побеги с густым опушением и высотой 35–40 сантиметров. Листовые пластины необычной формы, длинночерешковые и опушенные. Цветки собраны в плотные мутовки по 5–30 штук и имеют венчик сине-лилового цвета. Сорт «Пурпурный дождь» отличается цветками с фиолетовыми чашечками и венчиком темно-лилового окраса.

Сальвия одуванчиколистная (Salvia taraxacifolia)

Это травянистый вид с прикорневой розеткой листьев. Побеги прямые, слабо ветвящиеся. Все части растения источают приятный аромат. Листья перисто-рассеченные с неправильно пильчатой кромкой. лицевая сторона их гладкая, а изнаночная — опушенная. Простые соцветия могут быть до 28 сантиметров в длину. В них формируются мутовки с несколькими цветочками. Венчик окрашен в светло-розовый цвет, а зев — в светло-зеленый с пурпурными точками.

Сальвия Юрисича (Salvia jurisicii)

Входит в данную группу, но садоводы её реже выращивают.

Третья группа

В состав входят морозоустойчивые виды, которые растут в умеренном климате Старого Света, а также эфиопская сальвия. Эти растения отличаются пышным цветением со второго года жизни и не требовательны к уходу: они теневыносливы и морозоустойчивы. Укрытие им требуется только при недостатке снега зимой.

Дубравная сальвия, также известная как лесная сальвия.

Кустики достигают высоты 60 сантиметров, ветвистые побеги покрыты опушением. Листовые пластины в верхней части меньше нижних и сидят на стеблях. Соцветия состоят из нескольких пар боковых веток с ложными мутовками по 2-6 маленьких цветочков. Венчик фиолетово-синего окраса, крупные фиолетовые прицветники бросаются в глаза. Цветение начинается в конце июня и длится до начала осени. Популярные сорта: темно-лавандовая «Плюмоза», сине-фиолетовый «Майнахт», фиолетово-розовый «Аметист».

Сальвия клейкая (Salvia glutinosa)

В средней полосе произрастания чувствует себя прекрасно. Высокий куст может вырастать до 90 сантиметров. Имеет множество прямых опушенно-железистых побегов. Листовые пластины, на длинных черешках, крупные, пильчатые, треугольно-яйцевидной формы и зеленовато-желтого цвета. Неплотные соцветия состоят из цветков в мутовках. Венчик бледно-желтый. Цветение длится с конца лета до конца осени.

Сальвия пышная (Salvia x superba)

Кустик достигает высоты около 60 сантиметров. Цветет продолжительное время. Соцветия имеют форму колоса. Популярные сорта: «Сноу Хилл» — белые цветки; карликовые сорта: «Роуз Квин» — розовая и сине-лавандовая «Блу Квин».

В эту группу также входят сальвия луговая и сальвия эфиопская.

Читайте также: