Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Сальвия

Растение, известное как сальвия (Salvia), также называют шалфеем и относится к роду многолетних кустарников и травянистых растений, входящих в семейство губоцветных или яснотковых. В дикой природе их можно обнаружить в умеренных и тропических регионах по всему миру, за исключением Австралии. Название растения происходит от латинского слова «salvus», что означает «быть здоровым». Это связано с тем, что некоторые виды сальвии обладают лекарственными свойствами, которые известны на протяжении длительного времени. Например, отвар шалфея может быстро облегчить боль при прорезывании зубов, если регулярно полоскать им рот. Существует около 900 видов этого растения, и все они предпочитают много света. Термин «сальвия» обычно используется для обозначения видов, выращиваемых в декоративных целях. Виды, применяемые в лечебных целях и в качестве пряной травы, называются шалфеем. При этом важно помнить, что сальвия также является шалфеем, но выращивается преимущественно для декоративных целей. О лечебных свойствах шалфея узнали еще во времена Римской империи, а декоративная сальвия появилась в европейских странах только в XVIII веке в эпоху расцвета садоводства. Выделяют также растение сальвия дивинорум, известное как наркотический шалфей или «шалфей предсказателя». В его листьях содержится сальвинорин, психоактивный галлюциноген. Однако далее будет рассказано о сальвии, которая представляет собой красивое кустарниковое растение.

Особенности сальвии

Это растение с корневищем по своей природе является многолетником. Тем не менее, в умеренном климате его обычно выращивают как однолетнее или двухлетнее растение. Некоторые виды способны переносить зимние морозы, но при сильных холодах и недостатке снега цветок может погибнуть. Стебли, поднимающиеся или стоящие прямо, имеют четырехгранную структуру и могут достигать высоты до 1,2 метра. Листья обычно цельные, хотя иногда встречаются перисто-рассеченные. Они имеют черешки и расположены напротив друг друга, с темно-зеленой верхней стороной и беловатой нижней. На верхушках стеблей формируются сложные соцветия в форме колоса или метелки, которые могут быть длиной от 15 до 20 сантиметров и состоят из мелких цветков. Особенно привлекательны прицветники, которые отличаются насыщенным цветом – белым, фиолетовым, розовым или лиловым. Плод этого растения содержит четыре орешка. Семена созревают через 4 недели после начала цветения и сохраняют хорошую всхожесть в течение 5 лет.

Выращивание сальвии из семян

Время посева семян зависит от нескольких факторов

Сальвию, которая может быть однолетником или двулетником, выращивают из семян. Если это многолетнее растение, то его можно размножить как семенами, так и черенками или делением корневища. Выращивание семенами возможно как рассадным, так и безрассадным методом. При выборе безрассадного способа посев можно будет выполнить в открытый грунт весной или под зиму. Однако следует учитывать, что сальвия сверкающая, также известная как сальвия блестящая (Salvia splendens), выращивается только рассадным способом. Следует помнить, что в специализированных магазинах можно приобрести обычные семена, а также гранулированные семена. В состав гранул входят вещества, повышающие устойчивость и силу сеянцев, но их прорастание происходит медленнее, чем у обычных семян. Для получения рассады посев семян рекомендуется проводить со второй половины февраля до начала марта.

Рассада сальвии

Заполните емкость влажной, рыхлой почвенной смесью. Равномерно распределите семена или гранулы по ее поверхности. Их можно оставить на этом этапе или слегка присыпать слоем почвы толщиной два миллиметра. Переставьте емкость в теплое место, температура которого составляет приблизительно 25 градусов. Орошение проводят через поддон или с помощью пульверизатора. Чтобы почвенная смесь дольше оставалась влажной, накройте емкость бумагой. Первые всходы появятся через 2–4 недели. Для быстрого укоренения высаженных растений им необходима развитая корневая система. В связи с этим сеянцы следует пикировать дважды. Первая пикировка выполняется, когда у растений сформируются 2 или 3 настоящих листа. Их пересаживают в новый ящик, соблюдая расстояние между сеянцами около 5 сантиметров, и заглубляют в грунт до семядольных листочков. Через 20 суток после первой пикировки растения следует пересадить во второй раз в отдельные горшочки объемом около 10–12 сантиметров. После появления 3-го или 4-го настоящего листа необходимо провести прищипку, чтобы сальвия образовала более кустистую форму. Закаливание растений можно начинать в апреле, поддерживая ночную температуру воздуха около 10 градусов.

Читайте также:  Мыльнянка (сапонария)

Посадка сальвии в открытый грунт

Высадку в открытый грунт проводят когда?

Растению требуется рыхлая песчаная почва, обеспечивающая хороший дренаж и обогащенная гумусом и известью. Необходимо выбирать хорошо освещенное место, поскольку растение светолюбиво. Тем не менее, сальвия клейкая может успешно расти и в тени. Пересадку в открытый грунт проводят после того, как минуют ночные заморозки. Обычно это происходит в начале июня.

Правила посадки

Выращивание сальвии не представляет труда, особенно если используются здоровые и адаптированные сеянцы. Рекомендуется располагать посадочные ямки на расстоянии 25–30 сантиметров. В каждую ямку следует добавить немного перегноя, после чего пересаживают растения из контейнеров.

Особенности ухода

Выращивание

За данным цветком требуется уход, аналогичный уходу за большинством других растений. Необходимо регулярно удалять сорняки, поливать, подкармливать и рыхлить верхний слой почвы. Поливать следует только после полного высыхания грунта, желательно в вечернее время. Важно не переливать, так как избыток влаги может привести к загниванию корней сальвии. После впитывания воды в почву ее поверхность нужно взрыхлить и одновременно удалить сорняки. В течение сезона растение следует подкормить комплексным минеральным удобрением не менее двух раз. С использованием слабого питательного раствора подкормите растения, пока они находятся в ящиках в помещении. Повторную подкормку проводят в период бутонизации.

Уход за сальвией, как за многолетником, требует больше внимания, чем за одно- или двулетними растениями, посеянными семенами под зиму. Основная причина заключается в необходимости формирующей обрезки. Эта процедура поможет предотвратить вытягивание и оголение побегов, а также способствует формированию более кустистой формы, поскольку активно начнут развиваться молодые стебли. После завершения цветения важно удалять все отцветшие соцветия с сальвии. Перед наступлением зимы или в начале периода активного роста куст необходимо подрезать. Для этого следует удалить старые, одревесневшие стебли, оставив от них около нескольких сантиметров с почками и молодой листвой.

Заболевания и вредители

Практически все болезни обходят это растение стороной. Тем не менее, на нём могут появиться трипсы, клещи, белокрылки, тли, а также улитки и слизни, повреждающие листья шалфея.

Избавление от слизней и улиток возможно путем их ручного сбора. Для этого между растениями можно расположить куски шифера или тряпки, под которыми эти вредители прячутся днем, и регулярно собирать их. Также можно использовать ловушки: на участке следует расставить несколько блюдец с фруктовым соком или пивом. Слизни и улитки привлекаются этими напитками и скапливаются вокруг них, после чего их можно будет собрать. Чтобы защитить блюдца от дождя и загрязнений, сделайте над ними зонтики.

Для борьбы с другими вредителями потребуются подходящие инсектициды.

Сальвия после цветения

Цветение этого растения обычно начинается в июне, а его завершение определяется видом (иногда происходит только с наступлением первых заморозков). Существуют виды, которые цветут дважды в год. Например, после завершения цветения лесной сальвии рекомендуется полностью обрезать ее побеги, чтобы в конце лета куст повторно зацвел, особенно если в почву внесены удобрения. После того как это многолетнее растение полностью закончило цвести, его необходимо подрезать и затем покрыть поверхность почвы слоем мульчи (садовым компостом), уделив особое внимание точкам роста. В этом случае сальвия будет готова даже к сильным зимним морозам. Молодые кустики для большей надежности все еще рекомендуется укрывать сухими листьями или лапником.

Читайте также:  Дармера

Обзор основных видов и сортов с фотографиями и названиями

Сальвии классифицируют на три группы, основываясь на их биологических свойствах и особенностях агротехники.

Первая группа

В первую группу входят растения, характерные для субтропического климата Америки. В регионах с умеренным поясом они выращиваются как однолетние культуры. Для нормального развития им необходима постоянная влажность почвы и тепло. Даже кратковременные заморозки способны повредить эти растения.

Сальвия сверкающая, также известная как блестящая (Salvia splendens)

Компактный кустарник обычно вырастает в высоту от 20 до 80 сантиметров. Характерной особенностью является обильная листва. Листья расположены супротивно, имеют черешок и цельную пластину яйцевидной формы. Изнаночная сторона листа светлее лицевой и окрашена в бледно-зеленый цвет, а лицевая – в темно-зеленый. Цветки крупные, имеют необычную форму и двойной околоцветник, собранные мутовчато от 2 до 6 цветков в кистевидные соцветия длиной от 14 до 25 сантиметров. Чаще всего лепестки и чашелистики окрашены в ярко-красный цвет, хотя встречаются также фиолетовые, белые и розовые варианты. Цветение начинается в начале лета и продолжается до наступления первых заморозков.

Белая сальвия сверкающая – это один из сортов этого растения. Отличительной чертой по сравнению с насыщенно-красным видом является более рыхлое соцветие, а также кремовая чашечка на фоне прицветника, окрашенного в снежно-белый цвет.

У сальвии розовой соцветия короче, чем у красной. Чашелистики и лепестки окрашены в один оттенок розового цвета, но поверхность лепестков бархатистая.

Сальвия фиолетового цвета обладает весьма декоративный вид. Это обусловлено тем, что яркий фиолетовый оттенок значительно подчёркивается обильным опушением.

Наиболее востребованными являются сорта: Красные стрелы, Огненная звезда, Сахара, Сальватор.

Сальвия ярко-красная (Salvia coccinea)

Высота ветвящегося кустарника с прямостоячими побегами может составлять от 50 до 70 сантиметров. Поверхность покрыта густым опушением. Листовые пластины яйцевидной формы, сидящие на черешках, имеют мелкопильчатый край. Лицевая сторона листа гладкая, а на нижней – присутствует опушение. Длина рыхлого соцветия колеблется от 15 до 30 сантиметров. На нем расположены мутовчато расположенные цветки с длинной трубкой и венчиком, окрашенным в ярко-красный цвет. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков. Среди распространенных сортов: «Лэйди ин Рэд» – кустарник вырастает до 40 сантиметров в высоту, цветки имеют насыщенный красный оттенок; «Шерри блоссом» – этот ранний сорт достигает высоты около 40 сантиметров, а его цветки окрашены в розовый цвет.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Это растение отличается неприхотливостью и продолжительным периодом цветения. Куст имеет пирамидальную форму и вырастает до высоты 60–90 сантиметров. Листья с черешками, цельные по краю, имеют яйцевидно-продолговатую форму и характеризуются опушенными жилками. На цветоносах, расположенных на некотором расстоянии от основания, формируются довольно длинные соцветия (15–20 сантиметров), включающие от 5 до 28 цветков длиной около 2 сантиметров. Обычно лепестки окрашены в насыщенный синий цвет, хотя встречаются и белые разновидности. Цветение начинается во второй половине августа и продолжается до поздней осени. Среди распространенных сортов: «Аншульд» – цветки имеют беловато-серебристый оттенок; «Страта» – на компактном кусте распускаются синие цветки; «Виктория» – сорт отличается очень обильным цветением, с темно-синими цветками.

Вторая группа

К второй группе относятся средиземноморские растения. Они устойчивы к засухе и обладают повышенной морозостойкостью. Им необходим рыхлый грунт и они нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

Сальвия зеленая, также известная как пестрая (Salvia viridis)

Только один из видов, а именно хорминум (Horminum), обладает декоративными качествами. Его прицветники отличаются яркой окраской. Высота этого однолетнего растения составляет 40–60 сантиметров. Оно характеризуется большим количеством прямостоячих ветвящихся стеблей, покрытых железистыми ворсинками. Листья имеют эллиптическую, продолговатую форму и также покрыты опушением. Простые соцветия достигают длины от 18 до 30 сантиметров и состоят из ложных мутовок, включающих 4–6 цветков с розовыми венчиками. Однако наибольшее внимание привлекают прицветники, окрашенные в насыщенный фиолетовый или розовый цвет. Среди наиболее востребованных сортов следует отметить: «Белый лебедь» – цветки белые, а прицветники – фиолетовые или розовые; «Оксфорд Блю» – прицветники фиолетово-синие; «Пинк Санди» – прицветники розовые.

Читайте также:  Рябчик

Сальвия мутовчатая (Salvia verticillata)

Кустик характеризуется восходящими или прямыми побегами, покрытыми густым опушением, и достигает высоты от 35 до 40 сантиметров. Листья имеют необычную форму, длинные черешки и опушение. Цветки собраны в плотные соцветия, включающие от 5 до 30 цветков, с венчиком сине-лилового оттенка. Сорт «Пурпурный дождь» выделяется цветками с фиолетовыми чашечками и венчиком темно-лилового цвета.

Сальвия одуванчиколистная (Salvia taraxacifolia)

Данное травянистое растение характеризуется наличием прикорневой розетки листьев. Прямые побеги слабо разветвлены. Любая часть растения обладает приятным ароматом. Листья имеют перисто-рассеченную структуру и неправильную пильчатую кромку. Изнаночная сторона листа покрыта пушком, в то время как лицевая гладкая. Простые соцветия могут вырастать до 28 сантиметров в длину. Они состоят из мутовок, содержащих несколько цветков, с светло-розовым венчиком и светло-зеленым зевом, украшенным пурпурными точками.

Сальвия Юрисича (Salvia jurisicii)

Эта культура также входит в указанную группу, однако садоводы не часто ее культивируют.

Третья группа

В состав входят морозостойкие сорта. К ним относятся виды, произрастающие в умеренном климате Старого Света, а также эфиопская сальвия. Эти растения характеризуются обильным цветением уже на второй год жизни. Они неприхотливы, хорошо переносят тень и устойчивы к морозам. Укрытие требуется только в периоды с недостаточным снегом зимой.

Сальвия дубравная, также известная как лесная сальвия (Salvia nemorosa, Salvia sylvestris)

Кустик вырастает до 60 сантиметров в высоту, а на его ветвящихся побегах присутствует опушение. Листья, расположенные в верхней части растения, меньше по размеру, чем нижние, имеющие черешок. Соцветия характеризуются наличием нескольких пар боковых веток, включающих в себя ложные мутовки, в каждой из которых насчитывается от 2 до 6 мелких цветков. Лепестки венчика окрашены в фиолетово-синий цвет. Также присутствуют заметные фиолетовые прицветники. Цветение начинается в конце июня и продолжается до начала осени. Среди распространенных сортов можно выделить темно-лавандовую «Плюмоза», сине-фиолетовую «Майнахт» и фиолетово-розовую «Аметист».

Сальвия клейкая (Salvia glutinosa)

Растет хорошо в условиях умеренного климата. Высота взрослого кустарника может быть около 0,9 метра. Характерной особенностью являются многочисленные прямые, железистые побеги. Листья с длинными черешками, крупные, с пильчатыми краями, имеют треугольно-яйцевидную форму и окрашены в зеленовато-желтые тона. Соцветия рыхлые, образованные цветками, собранными в мутовки. Лепестки венчика – светло-желтого цвета. Цветение происходит с конца лета и продолжается до конца осени.

Сальвия пышная (Salvia x superba)

Кустик вырастает примерно до 60 сантиметров в высоту. Отличается продолжительным периодом цветения. Цветки собраны в соцветия, напоминающие колос. Среди распространенных сортов можно выделить «Сноу Хилл» с белыми цветками, а также карликовые сорта, такие как «Роуз Квин» с розовыми и «Блу Квин» с сине-лавандовыми оттенками».

К этой же группе относятся сальвия луговая (Salvia pratensis) и сальвия эфиопская (Salvia aethiopis).

Еще по теме: