Сальпиглоссис

Сальпиглоссис — род пасленовых, включающий двулетники, однолетники и многолетники. В роде около двадцати видов. Родиной растения является Южная Америка, чаще всего его можно встретить в Чили. Название сальпиглоссис состоит из двух греческих слов, обозначающих «труба» и «язык», что относится к форме цветка.
Второе наименование — трубкоязычник. Сальпиглоссис культивируется с 1820 года.

Особенности сальпиглоссиса

В настоящее время садоводами культивируется лишь один вид этого рода — сальпиглоссис выемчатый. Прямые побеги могут достигать 100 сантиметров в высоту, они разветвленные и тоненькие, покрыты железистыми клейкими волосками. Верхние листья узкие, цельнокрайние и сидячие, а прикорневые — выемчато-лопастные, продолговатые с черешками. Диаметр одиночных изящных цветков равен 5 сантиметрам, окрас может быть голубым, желтым, коричневым, фиолетовым или кремовым, на поверхности зева располагается мраморный узор из жилок темного и золотистого цвета. Цветение наблюдается с июня по октябрь. Форма бархатисто-блестящих цветков воронковидная, они имеют пятилопастной отгиб. Плод — двухгнездые коробочки овальной формы, внутри которых располагаются мелкие семена.

В умеренных районах сальпиглоссис возделывают как однолетнее или двулетнее растение.

Выращивание сальпиглоссиса из семян

Посев

Для размножения сальпиглоссиса применяют семена. Рассаду производят в первые дни марта в неглубоких, но широких емкостях с рыхлой почвой. Семена распределяют по поверхности влажного грунта, сохраняя максимальное расстояние друг от друга. Семена не заглубляются, а лишь слегка вдавливаются в почву. Емкость накрывают пленкой или стеклом и ставят на хорошо освещенный прохладный (15-20 градусов) подоконник. Чтобы ускорить появление сеянцев и защитить их от солнца, на поверхность укрытия кладут белый лист бумаги.

Выращивание рассады

При выращивании рассады регулярно проветривайте ее и удаляйте конденсат с поверхности укрытия. Первые всходы появятся через 15–20 дней, но сразу снимать пленку не нужно. Сначала ее снимают на 1–2 часа, потом на 3–4 часа, а когда сеянцы привыкнут к условиям окружающей среды, укрытие можно полностью снять.

Когда у ростков появится первая пара листочков, необходимо выполнить пикировку в стаканчиках или отдельных емкостях. Будьте внимательны во время пикировки, так как хрупкие корни легко травмируются, и растения долго приживаются на новом месте. После того, как рассада снова начнет активно расти, следует прищипнуть верхушки, что увеличит ее кустистость. Сальпиглоссису нужен умеренный полив, следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал и не был слишком влажным.

Посадка сальпиглоссиса в грунт

В какое время высаживать

Высадку окрепшей и подросшей рассады в открытый грунт проводят только после полного исчезновения угрозы возвратных заморозков, обычно это вторая половина мая. Избирая участок для посадки, обратите внимание на хорошую освещенность и защиту от ветра. В плодородном грунте должно быть много перегноя, а его кислотность – нейтральная или слабокислая.

Как посадить

Территорию готовят за неделю до посадки. Перекапывают ее, добавляя песок, торф и золу. Между лунками оставляют расстояние от 25 до 30 сантиметров, глубина должна быть достаточной для корней и земляного кома. В лунки высаживают рассаду, засыпают землей и поливают обильно. Растение плохо переносит пересадку, поэтому старайтесь повредить корни как можно меньше.

Уход за сальпиглоссисом в саду

Выращивая сальпиглоссис, важно учитывать несколько нюансов. Растение крайне негативно реагирует на засуху, застои воды в почве и минусовые температуры. Летом поливать нужно один раз в день, при жаре – вечером опрыскивать кустики. Весной и осенью достаточно 2-3 поливов в неделю. Для полива использовать теплую, отстоявшуюся воду. После полива участок аккуратно взрыхлить, одновременно прополоть.

Регулярно прищипывайте кустики, чтобы цветение было пышным. Не забывайте своевременно удалять увядшие цветы. Сальпиглоссис будет цвести до октября, если все делать правильно. В течение сезона подкормите растения несколько раз комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Для органической подкормки можно использовать древесную золу.

Заболевания и вредители

Влаголюбивый цветок при культивировании в открытом грунте может заболеть корневой или стеблевой гнилью, что приводит к гибели. При появлении признаков нездоровья требуется срочная обработка кустика и грунта фунгицидом с учетом корректировки полива. Если поражение сильно выражено, лучше выкопать и уничтожить куст.

Тля может поражать сальпиглоссис. Для её уничтожения обработайте куст инсектицидом.

После цветения

Многолетником это растение культивируют только в областях с мягким, теплым климатом. При морозных зимах сальпиглоссис выращивают лишь как однолетний цветок, поскольку после морозов погибает. Возможно посадить его осенью в горшок и занести домой, но вряд ли это приживётся, так как пересадка для него крайне негативна.

Виды и разновидности сальпиглоссиса с иллюстрациями и именами.

Об этом уже было сказано выше: садоводы выращивают только сальпиглоссис выемчатый. Более подробное описание этого вида можно найти в начале статьи. У него есть такие садовые формы:

  1. КрупноцветковаяКуст вырастает до ста сантиметров, имеет ветвистые стебли. Цветки крупные.
  2. СупербиссимаЦветки достаточно крупные с гофрированными лепестками.
  3. Сальпиглоссис низкийКустарники отличаются густым ветвлением и вырастают до 40 сантиметров. Цветение обильное.

Самыми востребованными являются следующие гибриды и сорта:

  1. Кью БлюНизкорослую кустиков высота не превышает 0,3 метра. Цветки окрашены в разные оттенки фиолетового, от пурпурного до розово-сиреневого. Внутренняя часть цветка темного окраса, на поверхности есть редкая сетка прожилок желтого цвета.
  2. Казино миксКуст компакты достигает высоты от 45 сантиметров до 50 сантиметров. Цветки могут быть самых разных цветов, в том числе и желтого. Цветкам такого окраса необходима опора.
  3. Фестиваль и фламенко. Высота компактных кустов этого растения не превышает 0,3 метра. Окрас цветков разнообразный.
  4. БолероКуст цветет обильно и высотой около полуметра. Стебель прочный.
  5. Али-БабаЭто экзотическое однолетнее растение вырастает до полуметра. На лепестках цветов видны контрастные прожилки, оно долго сохраняет свежесть в букете.
  6. Вельвет ДоллиКусты достигают высоты примерно 0,4 метра. Бархатистые цветы диаметром около 60 миллиметров имеют необычный вид.
  7. ФейерверкЭто ветвистое растение отличается пышным цветением и достигает высоты около 0,6 метра. Цветки диаметром 60 мм бывают фиолетовыми, насыщенно-красными или светло-розовыми, на их поверхности располагаются желто-золотистые или темно-пурпурные прожилки.
  8. МагияВысота куста колеблется от 0,4 до 0,6 метра. Цветки могут быть белоснежными, красными, алыми или пурпурными, в центре цветка присутствует мраморный узор с прожилками жёлтого цвета.

Читайте также: