Садовые розы

Роза считается королевой сада, и безусловно заслуживает это звание.
Ей восхищались и поклонялись с давних пор, а символом любви она была выбрана еще в древности. В летописях Древнего Ирана и сказаниях древних индусов упоминается роза. Согласно преданиям, белая роза с острыми шипами – творение самого Аллаха. Это растение должно было сменить прелестный, но обленившийся Лотос и стать королевой цветов. Вы тоже можете украсить сад, посадив этот цветок, но узнайте сначала, как правильно выбрать и посадить его, а также как ухаживать.

Правила посадки

Высаживать садовые розы несложно, а ухаживать за ними тоже просто. Важно лишь придерживаться нескольких правил.

Выбор и хранение саженцев

Выбор посадочного материала требует особого внимания, желательно отдавать предпочтение высококачественному материалу. Саженцы с закрытой корневой системой более предпочтительны. Во время высадки важно сохранить почву, окружающую корни.

Если вы решили купить импортные розы с закрытыми корнями, то следует знать, что их обычно начинают продавать заранее. Однако по желанию вы сможете сохранить некоторое количество таких саженцев на нижней полке холодильника (0–5 градусов отлично подойдет для хранения). Не забудьте вовремя увлажнять почву вокруг корневой системы. Следите, чтобы она была не слишком влажной или чересчур сухой.

Во время полива можно периодически подкармливать растения раствором гетероауксина или корневина, однако делать это не следует слишком часто.

Лучшее время для высадки роз

В средней полосе в весенний период необходимо высаживать розы только после подогрева почвы до десяти градусов. Обычно этот срок совпадает с последней декадой апреля или началом мая. Лучше всего сажать штамбовые розы весной.

Большинство роз рекомендуется высаживать осенью с середины сентября по середину октября. Растение, посаженное раньше, может погибнуть зимой, а посаженный позднее не успеет укорениться к холодам.

Лучшее место для высадки

Эти цветы следует высаживать на солнечном месте. Не стоит выбирать для них тенистое или полутенистое место, там на листьях у растения могут появиться темные пятна, оно перестанет цвести и вырастет много слепых побегов. Место должно быть хорошо проветриваемым, но розам необходима защита от сильного северного ветра.

Почва не должна быть слишком песчаной или глинистой. Для посадки подойдет любая другая земля, кроме мест, где близко к поверхности залегает грунтовая вода.

Пошаговая инструкция высадки роз

При плодородной земле ямку для посадки нужно выкопать шириной и глубиной по 50 сантиметров. При посадке в глинистую почву глубину надо увеличить на 10–20 сантиметров.

Перед посадкой приготовьте питательную смесь из перегноя, земли и компоста или перепревшего навоза. Корень растения сначала присыпьте небольшим слоем земли, а затем засыпьте удобрениями.

Перед посадкой в яму нужно залить водой и подождать полного её впитывания. Если вокруг корня есть почва, ее не стоит убирать. Свободное корневище требуется подрезать на одну треть и на два часа поместить в воду или стимулятор роста корней.

Также нужно обрезать побеги.

  • Для роз сорта флoрибунда оставляют 3-4 почки.
  • Почвопокровные розы нуждаются в санитарной обрезке корней (не укорачивая, а обновляя).
  • Чайно-гибридным розам и полиантовым нужно оставить 2 или 3 почки на каждом побеге.
  • Парковую розу прищипывают, оставляя побеги длиной 10–15 сантиметров.

Почвой присыпьте саженец так, чтобы она покрывала прививку не менее чем на пять сантиметров. Воск с места заглубления удалите. Почва хорошо утрамбовывается и обильно поливается простой водой. Саженец окучивают на высоту десять–пятнадцать сантиметров, в результате получается небольшая кучка, которую убирают через пару недель.

Как размножить садовую розу

Существует немного способов размножения роз. Желающие увеличить число цветущих кустов в своих садах используют все доступные методы.

  • Из семян можно вырастить этот цветок, однако всхожесть у него невысокая. Даже если появятся ростки, это не гарантирует, что из их станут полноценные растения, а для этого обычно требуется много времени.
  • Размножение розы черенками не приводит к появлению диких побегов. Черенком служит часть крепкого и сильного побега. Срез необходимо делать над листовой почкой, а затем прорастить с использованием стимуляторов роста корней. После формирования корневой системы черенок можно высадить.
  • Для окулировки нужно сделать надрез в виде буквы «Т» на коре у самого основания ствола. В этот разрез вставляют почку от растения, выращенного в культуре, а для фиксации используют пленку. Привой при этом будет использовать корневую систему подвоя. Окулировка не сложна, но для нее нужен опыт.
  • Размножение отводками применяют для плетистых и кустарниковых роз. На толстом побеге длиной около 8 сантиметров делают надрез в нижней части и в него помещают небольшой кусочек дерева или спичку. Надрезанную часть засыпают землёй, а оставшийся конец подвязывают к колышку. Когда отводок пустит корни, его отделяют от родительского куста.

    Как правильно ухаживать за розами

    При должном уходе и своевременном внесении удобрений розы долгий срок порадуют хозяина прекрасными душистыми цветками и густой зеленью листьев.

    Особенности подкормки

    Для роз самое лучшее удобрение – навоз, особенно конский, не моложе шести месяцев.
    Куриный и свиной навоз, тем более свежий, цветку вредит. Из-за своей кислотности он может сжечь растение. Свежий конский навоз мешает азоту в земле.

    В период бутонизации для подкормки используют кальциевую селитру, растворенную в воде (на 10 литров требуется полная столовая ложка). Когда роза активно растет, ее поливают раз в 1,5–2 недели раствором минеральных удобрений, настоянным коровяком, травяным настоем или раствором куриного помета. Лучше всего вносить удобрения, растворив их в воде после полива. С третьей недели июля подкормку прекращают, так как растение готовится к зиме.

    Розы, подобно другим растениям, плохо переносят излишний холод, жару и продолжительные дожди. Для их поддержки можно опрыскать растение эпином, гуматом натрия, цирконом или экосилом. Перекармливание цветов приводит к обильному образованию листвы и малому количеству бутонов.

    Как правильно поливать

    Частота полива составляет один раз в неделю. В жаркое и засушливое лето поливы увеличиваются вдвое. Под корень одного куста выливают ведро теплой воды (не попадая на листья), чтобы почва пропиталась на глубину 20–30 сантиметров.

    Если розами длительное время не поливать, почву под ними лучше прикрыть вырванной травой, компостом или корой от дерева.

    Недостаток влаги уменьшит размер цветков, а её избыток пожелтеет листья. Рекомендуется после каждого полива взрыхлять почву.

    Вредители и заболевания (методы борьбы)

    Кусты роз подвержены такому заболеванию, как мучнистая росаЧтобы предотвратить болезни, опрыскайте листья раствором, приготовленным из 40 граммов соды и одного литра воды. Проводите обработку два или три раза весной с недельным интервалом, а также в июне.

    При появлении тли растворите в 10 л воды брусок хозяйственного мыла и положите 2 веточки полыни. Кипятите смесь 10–15 минут. После остывания обработайте листву. Через 7 дней повторите процедуру. При оставшейся тле опрыскайте розу системным ядом, например, Актарой.

    Настурция и лавандаТлю отпугивает чеснок и лук, поэтому его можно посадить рядом с розами. Чеснок и лук, посаженные поблизости, помогут розам не болеть и сделают цветки более ароматными. Бархатцы и календула уберегут от жуков.

    При появлении трещин на стеблях, прекращении образования бутонов на листьях и возникновении пятен необходимо аккуратно срезать поражённые веточки и опрыскать растение настоем полыни, крапивы и хвоща.

    Особенности обрезки

    Обрезают побеги, растущие внутрь куста. Это даст много новых побегов. При своевременном удалении отцветших цветков последующее цветение станет более обильным, чем предыдущее.

    Садовые розы уход — Видео

    Читайте также: