Садовая примула

Примула обыкновенная, также известная как первоцвет обыкновенный, – многолетнее травянистое растение из рода первоцветов. Встречается в северной Африке, Центральной Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Древние греки считали её лекарственным цветком Олимпа (цветок 12 богов). Первоцвет обыкновенный один из первых распускается весной. Народом его называют «ключиками» или «баранчиками». Древнескандинавские сказания утверждают, что эти цветки – ключи богини плодородия Фрейи, которые она использует для открытия весны. Немцы верят, что растения – ключ к замужеству. В любовных напитках кельтов и галлов присутствует этот цветок.
Датские сказания повествуют о принцессе эльфов, которая влюбилась в простого человека и превратилась в примулы. Древнегреческий миф гласит, что юноша Паралисос, умерший от любви, был богами превращен в примулы, жалевшие случившееся несчастье. Поэтому примула способна исцелить любые болезни, даже паралич, ведь её в народной медицине называют «параличной травой». В Европе культивируют примулу с 16 века. У англичан она пользуется большой любовью, в Англии есть даже клубы любителей примулы аурикулы. Популярность примулы иногда снижалась, но потом возвращала своё значение. Сейчас в Англии каждый год проводятся выставки примул, где можно полюбоваться этими прекрасными цветами.

Особенности примулы

Этот род очень многочисленный. Согласно разным данным, его насчитывают от 400 до 550 видов. В дикой природе можно встретить виды, которые ещё не были описаны. В Европе – 33 вида, в Северной Америке – всего 2, а на Яве – 1 вид. Несколько видов произрастает в Африке и Южной Америке, более 300 видов – в Западном Китае, Азии и Гималаях. Это растение любит расти в влажных местах: на побережьях горных рек, вдоль ручьёв и на лугах.

В корневой системе этого цветка располагается корневище с корнями. Листья прикорневой розетки могут быть рассеченными или простыми, продолговато-овальной ланцетовидной формы. Листья бывают как сидячими, так и черешковыми. Поверхность листовых пластин может быть морщинистой или кожистой с зеленовато-серым оттенком, напоминающим восковую роспись. Цветоносы длинные без листьев. Цветки могут быть одиночными или собраны в соцветия различных форм: шаровидные, ярусовидные, зонтиковидные, пирамидальные, подушковидные и колокольчиковидные. Форма цветка трубчатая с воронковидным или плоским отгибом. Плод — семянка, имеющая форму шара или цилиндра. Примула садовая может быть однолетней или многолетней, а также выращивается в комнатных условиях.

Выращивание примулы из семян

Посев семян

Семена утрачивают всхожесть быстро, поэтому их нужно высевать сразу после сбора. Для этого используют ящики, которые устанавливают в открытый грунт. Если у вас качественные семена и вы хотите избежать риска, высев выполните в первые дни февраля. Ящик наполните смесью из дерновой и листовой земли с песком (2:1:1). Семена распределите по поверхности, немного вдав их. На квадратный сантиметр не больше 5 семечек. Затем ящик поместите в пакет из полиэтилена и поставьте в морозильную камеру при температуре -10 градусов на 3-4 недели. После этого ящики прямо в пакетах поставьте на подоконник, защищая от прямых солнечных лучей. Следите за влажностью почвы. Семена лучше всего прорастают при температуре 16-18 градусов. Но не все растения нуждаются в стратификации. Например, мелкозубчатая и обыкновенная примула её не требуют. Первые всходы появляются не сразу. После их появления постепенно начинайте приоткрывать пакеты, чтобы растеньица привыкали к воздуху. Через полмесяца укрытие можно снять полностью.

Рассада

Саженцы развиваются медленно. После того как вырастут 2 или 3 настоящих листа, пикируют в другой ящик при помощи пинцета. За primulas нужно продолжать уход, вовремя увлажняя грунт. Пикировку проводят по мере роста сеянцев. Как правило, рассада будет готова к пересадке в открытый грунт лишь через пару лет после появления всходов.

Посадка примулы в открытый грунт

В какое время лучше высаживать

Многолетник примула в открытую почву высаживают весной или осенью, обязательно на второй год жизни. Весной лучше сажать в последние майские дни. Для этого растения предпочтительным является участок с затенением от кустарников или деревьев, без прямых солнечных лучей. Лишь альпийским видам в северных областях рекомендуется солнечный участок. Грунт должен быть рыхлым и легким, впитывающим влагу и хорошо дренированным. Выращивание возможно в глинистой почве. Если она очень тяжелая, можно исправить это, добавив на 1 квадратный метр грунта пару килограммов навоза, ведро песка, измельченный сфагнум и вермикулит.

Как посадить примулу

Между кустиками рекомендуется оставлять пространство шириной от 20 до 30 сантиметров (для больших видов) и от 10 до 15 сантиметров (для компактных). Такой выбор обусловлен тем, что растениям не нравится открытое пространство. Поэтому посадки должны быть устроены таким образом, чтобы в процессе роста кусты сомкнулись. Растение, выращенное из семян, начинает цвести только через два или три года после появления всходов.

Уход за примулой в открытом грунте

Как выращивать

Уход за примулами обычно не вызывает затруднений. Грунт нужно поддерживать слегка увлажненным и рыхлым. Поливать следует раз в неделю, после чего рыхлить почву и пропалывать при необходимости. В сухую и жаркую погоду полив проводят дважды в неделю, выливая 3 литра воды на один квадратный метр. Многолетние примулы нуждаются в регулярном подкормлении — раз в неделю с момента появления листочков до окончания цветения. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения с вдвое меньшей концентрацией, указанной на упаковке. Избыток азота может привести к отсутствию цветения на следующий год, зато замедлит рост листиков. Чтобы избежать этого, необходимо чередовать калийные и фосфорные удобрения.

Как пересадить

Растение следует пересаживать раз в четыре-пять лет с одновременным делением куста.

Размножение примулы

Размножить растение можно семенами, листовыми черенками и делением куста. Пересадку проводят через 4–5 лет жизни в конце лета либо в первую или вторую неделю сентября. Сильно разросшийся куст поливают и выкапывают. С корневой системы удаляют почву, а затем моют ее в емкости с водой. Корневище делят на части острым ножом, каждая часть должна иметь не менее 1 точки возобновления. Места срезов обрабатывают древесной золой, после чего сразу же садят разделенный кустик на новое постоянное место. Затем растение поливают. Такой способ позволяет омолодить примулу и получить высококачественный посадочный материал.

При ослабленной корневой системе или наличии единственной розетки размножение осуществляют пазушными побегами. Для этого отделяют листок с почкой, черешком и частью стебля. Лист укорачивают наполовину и сажают в почвосмесь.
Черенок помещают в хорошо освещенное место, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — от 16 до 18 градусов, почва должна быть постоянно умеренно увлажнена. Пересадку проводят после появления стеблей с 3–4 листочками из почек, емкость для пересадки должна иметь диаметр от 7 до 9 сантиметров. В весеннее время его высаживают в открытый грунт.

Вредители и заболевания

В открытом грунте такой цветок может заболеть желтухой, ржавчиной, мучнистой росой, гнилью побегов и корневой шейки, бактериальной пятнистостью, антракнозом, вирусом огуречной мозаики. Листовые пластины примулы при изменениях необходимо уничтожить. На кустиках могут поселиться тли, долгоносики, слизни, нематоды, паутинные клещи, жуки и блохи. Весной в профилактических целях необходимо обработать кустики раствором Топсина (2%), либо Фундазола (2%), хлорокисью меди (1%) либо бордоской жидкостью (1%). В осеннее время надо провести обработку раствором Нитрафена (1%). Слизней и жуков нужно убирать руками. Актеллик поможет справиться с клещами, а Рагор — с нематодами.

Многолетняя примула после цветения

Осенняя пора

После отцветания почву вокруг кустиков нужно разрыхлить, удалив сорняки, но растение до зимы трогать не следует, так как в это время у него отрастают листья. Необходимо сохранить розетку из листьев до поздней осени – она станет естественным укрытием для корневой системы. Срезка листочков осенью негативно скажется на росте растения: оно будет мельчать, цветение не таким пышным, а кустик потеряет декоративный вид. Прошлогодние листья удаляют весной.

Зимовка

В морозную зиму примулы необходимо накрыть соломой, сухой листвой или лапником слоем 7–10 сантиметров. Примула Юлии не нуждается в укрытии. В снежную и теплую зиму укрытие можно не делать. Весной, когда начнет таять снег, следите за тем, чтобы над кустиками не образовалась корка льда (ее необходимо разрушить), иначе цветок может начать гнить.

Виды и сорта примул с изображениями.

В природе существует огромное число видов примул, поэтому их разделили на тридцать сечений. Кроме того, выращивают множество видов и сортов этого растения. Представлены описания самых востребованных у садоводов видов и сортов.

Примула весенняя.

Средняя и Южная Европа являются Родиной этого растения. Предпочитает расти на лесных опушках, на альпийских лугах рядом с тающим снежным покровом. Короткий корень имеет довольно толстые корешки шнуровидной формы. Длина ланцетовидных листочков около 25 сантиметров, а ширина ― 6 сантиметров. Листья частично сохраняются в зимний период. Высота цветоносов варьируется от 6 до 20 сантиметров, несут одиночные цветки, окрашенные в бледно-желтый либо белый с зевом фиолетового окраса. Лепестки имеют большую ширину и поделены на 2 доли. В период цветения куст очень схож с нарядным праздничным букетиком. Цветение начинается в марте. В некоторых случаях цветение повторяется в сентябре. Культивируется с 16 века.

Сорта:

  • Цветочки Вирджинии с бледно-желтым центром.
  • Гига Уайт ― белые цветки;
  • Церулеа ― зев синеньких цветочков желтый.

Примула высокая (Primula elatior)

Родиной этого многолетнего растения являются Карпаты и южные и северные области Западной Европы. У него овальные листья с мелкозубчатой кромкой длиной около 5–20 сантиметров и шириной ― 2–7 сантиметров, которые сужаются к черешку. На лицевой поверхности листьев жилки вдавленные, а на изнаночной — выпуклые. Соцветия в виде зонтиков состоят из 5-15 душистых цветочков диаметром два сантиметра и бледно-желтого цвета с пятнышками насыщенно-желтого окраса в основании лепестков. Высота слегка опушенного цветоноса около 10–35 сантиметров. Цветение начинается в апреле и длится от 50 до 60 суток. Существуют гибриды с крупными цветами, окрашенными в белый, красный, сиреневый, кремовый или желтый цвет; они могут быть одноцветными, иметь глазок либо кайму.

Сорта:

  • Диаметр лепестков дуплекса составляет 25 миллиметров, а его центр окрашен в тёмно-жёлтый цвет.
  • Розы сорта Розеа – цветы с темно-розовой окраской, имеющие жёлтый центр.
  • Цветочки Гелле Фарбен имеют диаметр 35 миллиметров, а центр — желтый цвет.
  • Диаметр коричневых цветочков Гольдгранда составляет 25 миллиметров, а у него золотой завязь и кайма.

Существует группа гибридных растений, выведенных на основе примулы высокой. У них высокие цветоносы и крупные цветы. Хорошо подходят для срезки. Среди таких – Курьесити коричневато-желтого оттенка, Голден Дрим с ярко-желтыми цветами и Ольга Менден с бледно-красными цветками.

Примула Зибольда (Primula sieboldii)

Цветение наступает в июне. Цветочки бывают разных оттенков розового или фиолетового цвета. Входят в состав рыхлых соцветий-зонтиков. После цветения данный эфемероид отмирает листвой.

Примула весенняя (Primula veris)

Её называют также лекарственной. Родиной является Европа. Листья овальной формы, морщинистые, достигают длины 20 сантиметров и ширины 6 сантиметров. На верхней стороне жилки вдавлены, а на нижней, опушенной — выпуклые. Желтые цветки с оранжевым пятном в основании лепестков. Садовые сорта могут иметь разнообразные окраски. Цветы могут быть махровыми или простыми, одноцветными или двухцветными. Цветение обильное с апреля по июнь.

Такими видами пользуются также популярностью, как Биса, ушковая, снежная, Воронова, Комарова, мелкозубчатая, Геллера, маленькая, Юлии, Рупрехта и другие.

Свойства примулы

Растение богато высококонцентрированными солями марганца во всех частях. В наземных частях много витаминов, корневище содержит эфирные масла, сапонины и гликозиды. Листья используют для приготовления блюд: супов, салатов и др. Их полезно употреблять весной из-за наличия аскорбиновой кислоты и каротина в листьях. Из сушеных листьев и корней делают порошок. Растение оказывает отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей. Из листьев готовят отвар, из корней — настой. При ревматизме растение оказывает обезболивающий эффект. При заболеваниях почек и мочевого пузыря его применяют как мочегонное средство. Настой из листьев используют при ангине, неврозах, простудных заболеваниях, головных болях, нарушениях сна. Настой из корней способен рассосать наружные кровоизлияния. При индивидуальной непереносимости к примуле и в первый триместр беременности следует быть осторожными при использовании данных средств.

Читайте также: