Рябчик

Рябчик, или фритиллярия (Fritillaria), — травянистое многолетнее растение из семейства лилейных. Род объединяет около 150 видов. В дикой природе его можно встретить в умеренном поясе Северного полушария, в Западной или Восточной Азии. Название фритиллярия происходит от латинского слова «fritillus», которое обозначает стакан для выбрасывания игральных костей. Это связано с внешним сходством цветов рябчиков и стакана. Название «рябчик» появилось от слова «рябой», что означает «пестрый».
Особенности рябчика

Эти растения внешне напоминают небольшую пальму с эффектными цветами в верхней части. Их часто называют «райским деревом». Луковицы состоят из нескольких мясистых и сравнительно широких чешуек, которые обновляются ежегодно. У луковичек нет покровных чешуек, поэтому при неосторожном обращении их легко травмировать. На наземном стебле с листвой расположено много продолговато-ланцетных или узколинейных листовых пластин, размещенных рассеянно или мутовчато. Цветки могут быть одиночными или собираться в метелковидные или зонтиковидные соцветия, которые выглядят эффектно благодаря насыщенному окрасу околоцветников фиолетового, красного, желтого или белого цвета. Эти растения являются эфемероидами; у основания каждой листовой пластины находится нектарник — круглое, овальное или треугольное углубление. Плод — это шестигранная коробочка с множеством семян, может быть бескрылой или крылатой.
Виды и сорта рябчиков: изображения и наименования.
Классификация рябчиков сложна, но для обычного огородника не важна. Далее приведён обzor самых распространённых в культуре видов и сортов. Растения делят на шесть групп.
Секция I Eufritillaria

Растение делится на четыре группы. В данной секции представлены виды, родом из Средиземноморья, Западной Европы и Западной Азии. Рябчик шахматный — самый яркий представитель этой секции: его культивируют с 1572 года, назвали так из-за схожести окраса цветков с окрасом тетерева. Кустик вырастает до 0,35 метра в высоту. Цветки колокольчатой формы, одиночные, очень редко могут появиться два цветка. Имеют коричневато-фиолетовый окрас и шахматный узор. Это неприхотливое растение с множеством разновидностей и садовых форм.
- Афродита и Альба имеют белые цветы.
- Артемис — окрас цветков зеленовато-пурпурный;
- У Юпитера цветы достаточно крупные, окрашены в тёмно-красный оттенок.
К этой группе также относятся рябчик кавказский, шахматовидный, горный, Михайловский, иглолепестковый, желтый и другие виды.
Секция II Petilium

В нее включены наиболее крупные виды родом из Турции, Туркмении, Западных Гималаев и Северо-Восточного Ирака. Очень ярким представителем данной секции является рябчик королевский (на сегодняшний день его называют рябчиком императорским). Данный вид родом из Турции, в европейские страны он был завезен в 1580 году, на данный момент имеется примерно 20 различных форм. Отличительным признаком данного вида является малоприятный запах, исходящий от луковичек, стебель в высоту может достигать около 100 сантиметров. Мутовчатые листовые пластины являются широколанцетными. Диаметр поникающих цветков колокольчатой формы около 6 сантиметров, они окрашены в оранжевый цвет с коричневыми прожилками и пятнышком такого же окраса у основания. Популярные сорта:
- Аврора — это низкорослый кустик, высота которого не превышает 0,6 метра. Цветки красного-оранжевого оттенка.
- Лютея и Лютея максима отличаются желто-золотистым окрасом цветков. Высота кустов может составлять до одного метра и один метр двадцать сантиметров соответственно.
- Сульферино – классический сорт. Его цветы окрашены в оранжевый цвет, на поверхности которых расположена красная сетчатая линия.
В этой секции есть рябчик Радде и рябчик Эдуарда.
Секция III Theresia

В этой части представлен только один вид — рябчик персидский, родом из Западной Азии.
Секция IV Rhinopetalum

В эту категорию вошли виды из Афганистана и западного Китая: рябчик двуцветковый, камчатский и родственный. Известные разновидности рябчика родственного:
- Лаимилайт. Высота куста достигает 0,6 метра. Зеленые цветы с оливковыми пятнышками.
- Культиваром Вэйн Родерик занимались китайские селекционеры. Цветки имеют переливчатую окраску изумрудно-коричневого оттенка, с зелёными верхушками и отметинами красного или коричнево-чёрного цвета.
Секция V Korolkowia

В данной секции представлен единственный вид — рябчик Северцова. Это растение является эндемиком Средней Азии, встречаящимся в природе лишь там.
Секция VI Liliophiza

В данную категорию входят виды из Северной Америки. Например, рябчик сизый: кустик высотой около 15 см, желто-золотистые цветки с мелкими коричневыми точечками на внутренней поверхности. В европейских странах его применяют только для украшения оранжерей.
Выращивание рябчиков в саду

Рассмотрим, как вырастить рябчик императорский (королевский, царская корона) на участке. В средней полосе его культивируют с 16 века, но многие садоводы до сих пор не могут разгадать секрет его выращивания. Несмотря на старания, цветки часто не появляются.
Цветение рябчика королевского начинается сразу же после таяния снега. Насыщенно-оранжевые или желто-лимонные цветки на высоких цветоносах выглядят эффектно. Цветы можно сочетать с другими весенними цветами. Из одной взрослой луковицы вырастают два цветоноса, в основании которых появляются новые луковички. Деток у этого вида мало, поэтому цены на них в магазинах высокие.
Для этого растения желательно выбирать солнечное место, но его можно выращивать и в тени. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой и богатой питательными веществами. Также требуется хороший дренаж.
Посадка рябчиков

В какое время сажать
После окончания периода вегетации у рябчиков извлекают луковички из почвы и складывают на хранение в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Хранят их до появления корней. Как только корни вырастут, луковицы высаживают в открытый грунт обычно в последние дни августа или первые — сентября. Важно помнить, что у таких луковиц нет защитных чешуек, поэтому они могут быстро пересохнуть. Не следует приобретать посадочный материал на поздних осенних распродажах, так как скорее всего он уже пересох и не даст ростков. Если вы не успеваете вовремя высадить рябчики, луковицы можно сохранить в холодильнике (в отделении для овощей), предварительно закапав их в увлажненный торф. Если вы высадите цветы позже последних дней сентября, будьте готовы к тому, что весной они вряд ли зацветут. Перед посадкой луковицы следует продезинфицировать раствором марганцевого калия и немного посыпать толченым древесным углем.
Особенности посадки

Сначала нужно подготовить участок: перекопать его и внести в почву перегной или торф. Если грунт тяжелый, можно добавить песок. Растение будет расти лучше, если вы добавите в почву золу или известь. Глубина посадки от донца равна 2–3 диаметрам луковицы (примерно 20–25 сантиметрам). Дно подготовленной лунки засыпать слоем песка. Если грунт тяжелый, вместо песка взять увлажненный торф. Затем в лунку уложить луковицы донцем вниз, аккуратно расправить корни и засыпать почвой. Некоторые считают эту процедуру не посадкой, а пересадкой.
Особенности ухода

Рябчик неприхотлив, поэтому уход за ним займет у садовода минимум времени и сил, при этом качество цветения не будет важным фактором. Выращивать его рекомендуется начинающим цветоводам.
При засушливом лете рябчики нуждаются в регулярном поливе, избегая пересыхания почвы. После окончания вегетации поливают раз в 2-4 недели, чтобы луковицы не находились в слишком сухой среде. Необходимо также своевременно подкармливать сухими удобрениями. Первую подкормку проводят в третьей декаде апреля, смешав ведро перегноя с столовой ложкой нитрофоски и такой же порцией «Агриколы» для цветущих растений на квадратный метр – 4-5 килограммов смеси, распределив её слоем в 40-50 мм. Вторую подкормку производят после цветения рябчиков: посыпают сухим удобрением – по большой ложке сульфата калия и суперфосфата на квадратный метр, после чего поливают участок.
После каждого полива растения необходимо удалять сорняки с участка. Рыхлить почву не рекомендуется, чтобы не повредить корни, а поверхностную часть после посадки следует засыпать тонким слоем древесной золы и затем замульчировать перегноем или торфом толщиной 30 мм.
Причины отсутствия цветения
Почему рябчики не цветут, можно объяснить несколькими причинами.
- Лето оказалось дождливым или, наоборот, прохладным. Луковички, выкопанные после цветения, следует подержать для прогрева на солнце перед посадкой в грунт.
- Чрезмерно мелкие луковички.Если диаметр луковички меньше 50 мм, цветения не будет, поскольку она будет тратить все силы на увеличение массы.
- Культивирование рябчиков на одном поле производится длительное время. Если не выкапывать луковицы, то происходит активное их деление, из-за чего заметно уменьшается их размер. Поэтому луковички среднего и большого размера необходимо обязательно выкопать после цветения рябчиков и осенью высадить вновь, чтобы следующей весной они зацвели.
- Луковицы посажены не на нужную глубину. Посадка луковичек близко к поверхности почвы делает их крайне чувствительными к непогоде: сильные дожди могут вызвать гниль, а мороз — значительный вред. Глубокая посадка потребует больших сил от луковичек для прорастания и выживания.
- Неправильная почва.При чрезмерной лёгкости грунта в зимний период происходит сильное промерзание. В глинистой земле накапливается большое количество жидкости, что приводит к гнили на луковичках. Для посадки необходимо выбрать подходящую почву и обеспечить хороший дренаж.
- В зимнее время очень морозно и почти не идет снег. Из-за холода луковицы могут просто замерзнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соорудить хорошее укрытие на зиму. Для этого участок засыпают слоем мульчи (перегноем либо торфом) толщиной от десяти до двадцати сантиметров.
- При увядании лепестков остается завязь. Если вовремя не прервать все завязи, луковичка отдаст все силы на их развитие, и у нее не хватит времени подготовиться к цветению.
Размножение рябчиков

Чаще всего садоводы для размножения рябчиков используют вегетативный способ, то есть делят луковички. Обычно одна взрослая луковичка рябчика королевского дает лишь пару крупных дочерних луковичек. Нужно помнить, что этот способ размножения довольно медленный: отделенные детки дорастают в открытом грунте несколько лет до начала полноценного цветения. Тем не менее данный метод отличается надежностью и эффективностью.
Если желаете, можно «заставить» взрослую луковицу образовать детку. Выкопав летом луковички, выберите самую крупную и здоровую. Простерилизованным инструментом сделайте неглубокий соскоб (диаметр 20 мм) в самой мясистой части луковицы. Ранка должна подсохнуть на воздухе без обработки. Затем ее закапывают в чистый сухой песок и убирают в сухое хорошо вентилируемое помещение. Когда в конце августа – начале сентября появятся корни, луковицу сажают в открытый грунт после обработки фунгицидом. Все завязи удаляют, чтобы растение тратило силы только на формирование деток. При извлечении луковицы будьте внимательны, поскольку малыми детками легко не заметить.
Только специалисты в крупных хозяйствах способны вырастить рябчика из семян.
Рябчики после цветения

После увядания цветения рябчики еще некоторое время сохраняют декоративность благодаря сочной зелени, но к началу июля привлекательность полностью утрачивается. Выкапывать луковицы следует тогда, когда листочки пожелтеют и засохнут. Не стоит затягивать с выкопкой, поскольку в это время луковицы подвержены атакам вредителей.
Извлеченные луковицы очищают от старой шелухи, моют теплой водой и помещают на 30 минут в раствор марганцовки розового цвета. При необходимости удаляют пятна гнили или другие повреждения. Места срезов обрабатывают фунгицидом и посыпают древесной золой. Затем луковицы укладывают в сухое проветриваемое помещение для заживления ран.
Как хранить луковицы
Чтобы хранить луковицы, нужно выбрать хорошо вентилируемое сухое помещение, где температура не превышает 30 градусов. Луковицы будут там находиться с первых дней июля и по последние дни августа, до появления корней. Регулярный осмотр позволит своевременно выявить больные или подгнившие луковицы.