Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Руэллия

Такое растение, как руэллия (Руэллию (Ruellia) также называют диптеракантус (Dipterakantus), и она относится к семейству акантовых. В естественной среде обитания чаще всего встречается в тропической Америке, а также произрастает в Азии и Африке.

Более двухсот видов растений встречаются в природе, при этом большинство из них – травянистые растения, хотя встречаются также полукустарники и кустарники. В домашних условиях культивируют лишь ограниченное число видов.

Этот цветок несложно вырастить, поскольку он не требует сложного ухода. Кроме того, руэллия отличается быстрым ростом и легко размножается с помощью черенков.

Листья отличаются насыщенной бархатистой текстурой и вытянутой формой. В зависимости от вида, листва может быть однотонной, зеленой или темно-зеленой с тонкими светлыми прожилками, а также иметь узорчатый рисунок. Стелющиеся побеги способны образовывать корни при контакте с землей.

Цветки этого растения имеют сиреневый или розовато-красный оттенок. Они напоминают цветки некоторых видов семейства геснериевых, но не имеют с ними родственных связей. Цветки формируются в пазухах листьев верхней части стеблей. Распустившиеся цветки недолго сохраняются на растении: они открываются утром и уже после обеда опадают. На следующий день формируются новые цветки. Цветение продолжается достаточно длительный период – с августа по декабрь – и напрямую связано с уровнем освещенности (более интенсивное цветение наблюдается при хорошем освещении).

Встретить этот цветок в цветочном магазине случается нечасто. Причина, вероятно, заключается в его быстрой деградации. Кроме того, его цветки быстро осыпаются после раскрытия. Поэтому руэллия не представляет особого интереса для коммерческой реализации.

Читайте также:  Пальма феникс

Растение культивируют как горшечную ампельную форму. Кроме того, оно применяется в качестве почвопокровного растения для зимнего сада.

Уход за руэллией в домашних условиях

Освещенность и выбор места

Для оптимального роста необходимо обеспечить достаточное освещение. Недостаток света может вызвать чрезмерное вытягивание стеблей и прекращение цветения. Сквозняки способны вызвать опадение нижних листьев.

Температурный режим

Растение любит тепло. В период активного роста оптимальной температурой являются 20–25 градусов, а в зимний период – 16–18 градусов. Холодная почва недопустима, поэтому руэллию не рекомендуется размещать на холодном подоконнике.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха благоприятна для растения, но оно успешно растет и развивается при обычной, комнатной влажности. В зимний период в отапливаемых помещениях влажность обычно значительно снижается, что может приводить к увяданию и скручиванию листьев.

Как поливать

В течение всего года требуется умеренный полив. Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. В холодное время года, при понижении температуры, полив следует уменьшить.

Подкормка

В летний и осенний периоды, во время цветения, проводят подкормку растения, используя минеральные удобрения. Внесение удобрений в почву осуществляется один раз каждые две недели.

Землесмесь

Для выращивания этого растения можно использовать смесь, включающую перегной, листовой огородный грунт, дерновую землю, песок и торф. Однако оно также успешно растет и развивается в готовой универсальной почвосмеси, приобретенной в магазине.

Пересадка

Пересадку проводят очень редко. Вместо этого укоренившиеся черенки высаживают в постоянные горшки. Поскольку руэллия быстро разрастается, требуется регулярно обрезать с нее черенки и укоренять их в стаканчиках (несколько штук в одном). Цветение происходит только в ограниченном пространстве горшка.

Как размножить

Черенками размножение – распространенный метод. Обычно укоренение происходит в воде при температуре от 20 до 25 градусов. Чтобы обеспечить более разветвленную структуру растения, привит черенок следует прищипнуть. Для посадки используют невысокий, но широкий горшок, в который помещают несколько черенков).

Читайте также:  Жасмин комнатный

Заболевания и вредители

Обладает высокой устойчивостью к болезням. Способен обосноваться белокрылка либо тля.

Виды руэллии

Руэллия Портеллы (Ruellia portellae)

Данное травянистое растение – многолетнее, с полегающимися стеблями. Стебли легко укореняются в почве в местах соприкосновения с ней. Листья имеют темно-зеленый цвет и продолговатую форму. Изнаночная сторона листьев окрашена в красноватый оттенок. На поверхности листьев видны белые полосы, расположенные вдоль жилок. Крупные цветки обладают насыщенным розовым цветом. Цветение продолжительное и обычно начинается в конце лета.

Руэллия Девоза (Ruellia Devosiana)

Данное растение также относится к травянистым многолетникам. Его стебель сильно разветвлённый. Высота растения составляет от 35 до 40 сантиметров. Цветки одиночные, окрашенные в белый или сиреневый цвет, с лиловыми полосками в центре каждой доли. Цветение обильное и приходится на осенне-зимнее время года.

Pуэллия крупноцветковая (Ruellia macrantha)

Стебель прямой, высокий и хорошо разветвленный. Ее колоколообразные фиолетово-розовые цветки отличаются значительными размерами: их длина достигает 10 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Они располагаются в верхней части стеблей. Цветение приходится на осенне-зимний период, при условии достаточного освещения.

Руэллия Бриттона (Ruellia brittoniana)

Данное вечнозеленое растение в естественных условиях может вырастать до 90 см в высоту и ширину. Характерной особенностью является наличие прочных, полуодревесневевших стеблей и ланцетных листьев, расположенных попарно, с темно-зеленой окраской и длиной от 15 до 30 см и шириной до 2 см. Под воздействием солнечного света листья приобретают голубоватый металлический блеск, что обусловило народное название «руэллия голубая». Цветки данного вида имеют трубчатую форму с расширенным венчиком фиолетово-синего цвета и достигают в диаметре до 5 см.

Еще по теме: