Роициссус

Многолетнее травянистое растение роициссус, известное также как березка, относится к семейству Виноградовые и характеризуется быстрым темпом роста. Его стебли могут быть ползучими или вьющимися, достигая в естественных условиях длины до 300 см и более. Родина этого многолетника – тропические регионы Южной и Центральной Африки.
Березу в доме выращивают как ампельное растение. У нее быстрый рост. Без обрезки побеги могут вырасти до 150 сантиметров. Листья довольно крупные, ярко-зеленые. Форма зависит от сорта и может быть разной: скругленная, пальчатая, виноградная и другие.
Цветение этого ампельного растения встречается только в естественной среде обитания и не обладает особой декоративной ценностью. Летом из пазух листьев вырастают короткие цветоносы, на верхушках которых формируются множеством крошечных бледно-зеленых цветков, собранных в зонтики.
Краткое описание выращивания

- ТемператураТемпература во время вегетации составляет около 21 градуса. Для зимовки требуется прохлада — приблизительно 15 градусов, но помещение не должно остывать ниже 10 градусов.
- Влажность воздухаЕй нужно обеспечивать умеренный режим полива. Роициссус способен расти даже при недостатке влажности в воздухе, если периодически опрыскивать его водой из пульверизатора.
- ОсвещенностьРастение можно культивировать в полутени, но наилучшим образом оно развивается при большом количестве яркого рассеянного света. Необходимо защищать его от прямых солнечных лучей в середине дня.
- ПоливПочву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя: летом — раз в 3-4 дня, зимой — два или три раза в месяц.
- СубстратПредлагается использовать готовый магазинный субстрат, обладающий плодородностью и рыхлостью. Самостоятельное создание почвосмеси возможно путем соединения дерновой, садовой и листовой почвы с перлитом (песком) в соотношении 2:2:2:1.
- УдобрениеВо время вегетационного периода раз в 15 дней подкормите жидкими комплексными удобрениями для комнатных растений.
- ПересадкаПересаживают растение, когда ему становится тесно в горшке. Молодым экземплярам требуется пересадка 1 или 2 раза в год, взрослым — один раз, а старым — ежегодная замена верхнего слоя почвы свежим субстратом.
- РазмножениеРазмножение происходит путём укоренения черенков, разделения куста и высаживания частей побегов.
- ОбрезкаРегулярно прищипывая верхушки побегов, получится сделать куст гуще и аккуратнее.
- Особенности уходаРастение следует регулярно обливать теплой водой, чтобы удалить пыль с листьев. Летом, по желанию, куст можно переместить на свежий воздух (балкон или сад), при этом его нужно прикрывать от прямых солнечных лучей в полдень.
Уход за роициссусом в домашних условиях

Температура
В весенне-летний период кусту требуется тепло: от 18 до 22 градусов. Зимой его помещают в прохладное место с температурой около 15 градусов, но не ниже 10 градусов.
Влажность воздуха
Роициссус благополучно развивается при низкой влажности воздуха. Чтобы кончики листьев оставались сочными, а пластины — яркого зелёного цвета, куст нуждается в регулярном увлажнении из опрыскивателя дважды в неделю водой, которая хорошо отстоялась и не холодная.
Освещенность
В небольшом затенении или при ярком рассеянном свете растение развивается и растет нормально. Ему не нужен длинный световой день. Для куста подходит окно на восток, запад или юг с затенением от полуденных солнечных лучей.
Полив

Во время вегетации почву следует обильно поливать, однако увлажнять ее нужно только после высыхания верхнего слоя на 10-20 мм. Для полива подойдет отстоявшаяся вода комнатной температуры. Зимой уменьшают частоту поливов, но необходимо следить за тем, чтобы земля в горшке не пересохла, иначе листья могут опасть.
Выбор горшка
Для посадки роициссуса нужен большой и прочный горшок. Из-за быстрого роста потребуется менять емкость как минимум раз в год на более просторную. После пересадки в горшок диаметром 30 сантиметров пересадки можно прекратить, но раз в год необходимо заменять верхний слой почвы свежим субстратом.
Землесмесь

Береза нетребовательна к составу грунта. Хорошо растет в любой покупной землесмеси, которая должна быть рыхлой и питательной. При желании можно приготовить субстрат самостоятельно: смешать по две части садовой, листовой и дерновой почв, а также добавить одну часть песка (перлита).
Удобрение
Быстрорастущее растение активно извлекает питательные вещества из субстрата, поэтому кусту необходимы систематические подкормки каждые два недели. Для этого используют жидкий минеральный комплекс для комнатных растений. Культура также положительно реагирует на подкормки органическими удобрениями.
Пересадка роициссуса

Молодые кусты растут очень быстро, поэтому их пересаживают один или два раза в год. Взрослым растениям нужна ежегодная пересадка с заменой старого горшка на больший.
Пересадка старых кустов роициссуса затруднена из-за их значительных размеров. Поэтому для подобных растений достаточно один раз в год менять верхний слой грунта (30 мм) на свежий субстрат.
Обрезка
Со временем комнатное растение может вырасти настолько, что потеряет декоративный вид. Чтобы этого не произошло, регулярно подрезайте верхушки вытянувшихся стеблей. Срежьте также все побеги, которые вам кажутся ухудшающими внешний вид розициссуса. Вы можете использовать обрезанные побеги в качестве черенков.
Цветение

Цветение роициссуса дома встречается крайне редко. В дикой природе растение расцветает обычно в начале лета. Из листовых углов появляются невзрачные мелкие цветки бледно-зеленого цвета, составляющие зонтиковидные соцветия с короткими цветоносами.
Период покоя
Растение нуждается в обязательном периоде покоя зимой. С холодами, когда световой день становится коротким, его переставляют в прохладное место (около 15 градусов). Полив субстрата в это время умеренный и нечастый, иначе на корневой системе может появиться гниль. Зимой цветок не подкармливают.
Способы размножения

Выращивание из семян
Посев семенами роициссуса встречает трудности, поэтому этот способ не пользуется популярностью у цветоводов.
Черенкование
Для заготовки черенков берут верхнюю часть побегов. Каждое должно иметь одну живую почку и две или три полностью сформированных листовых пластины. Места срезов подготовленных черенков присыпают угольным порошком. Для укоренения отрезки высаживают в любую рыхлую почвосмесь. Можно поставить их в стакан с водой.
Черенок роициссуса укореняется легко и быстро. После формирования нескольких крепких корней его высаживают в отдельный цветочный горшок.
Размножение частями стебля
Размножение роициссуса частями стебля напоминает черенкование. Готовые отрезки укладывают на поверхность почвосмеси горизонтально. Сверху емкость накрывают стеклом или пленкой. Через около четырех недель из листовых пазух должны появиться молодые побеги. По достижении определенного размера и укрепления их пересаживают в постоянные горшки.
Деление куста
Разросшийся куст при пересадке можно разделить на части. Каждая часть должна содержать корни и побеги с листьями. Обработайте места среза угольным порошком и посадите части в отдельные горшки.
Возможные проблемы

Комнатный роициссус неприхотлив в уходе и содержании, а также устойчив к заболеваниям. Но при несоблюдении правил ухода могут появиться проблемы.
- Пятнышки бурого цвета на листвеЭто следы солнечного ожога. В полдень кусту необходима защита от прямых солнечных лучей.
- Мельчание листвы и вытягивание стеблейКусту нужно более светлое место, чем нынешнее.
- Пожелтение листовых пластинМожет быть так потому, что растение испытывает недостаток полезных веществ. Также подобная трудность появляется при неправильном орошении.
Ройциссусу нужно регулярно удобрять и вовремя поливать. - Засыхание кончиков у листвыВ комнате сухой воздух. Поставьте кусту листья увлажнить из пульверизатора.
- ВредителиКомнатные растения часто поражают мучнистые червецы, белокрылки, паутинные клещи и тля. От вредителей помогает обработка растений раствором инсектицида.
Виды роициссуса с фото и названиями
Роициссус Пальчатый (Rhoicissus digitata)

Этот вид отличается высокой декоративностью из-за необычных и эффектных листовых пластин пальчатой формы. Поверхность блестящая, кожистая на ощупь, привлекательного изумрудно-зеленого окраса. На нижней поверхности листвы находится слой тонких ворсинок бледно-рыжего цвета. Цветение наблюдается только в природных условиях: на кусте появляются желтые цветки с зеленоватым оттенком, не представляющие декоративной ценности.
Роициссус Ромбический (Rhoicissus rhomboidea)

Этот вид популярен среди любителей цветов. Его стебли гибкие и длинные, украшены большими ярко-зелеными листьями. Форма их сложная: состоит из трех ромбовидных частей. В дикой природе во время цветения на ветвях появляются маленькие беловато-зеленые цветы.
Роициссус Капский (Rhoicissus capensis)

Это эффектное вьющееся растение с лиановидными стеблями. Его листья цельные, кожистые и очень красивы. Формой они напоминают виноградинные листья, а по цвету — малахитово-зеленые. В природе во время цветения на кусте образуются крошечные цветки бледно-зеленого цвета.