Родохитон

Родохитон — быстрорастущая многолетняя лиана с яркими соцветиями. Ее выращивают как в комнатах, так и в садах.

Описание родохитона

Родохитон принадлежит к семейству Норичниковые. В дикой природе его можно встретить в Мексике и Центральной Америке. Его ползучие стебли могут цепляться за заранее установленные опоры или растущие рядом деревья. Длина стеблей может достигать 400 сантиметров. Сердцевидные зелёные листья украшены бледно-красными прожилками. При попадании прямых солнечных лучей листва приобретает багровый оттенок.

Цветки с приятным ароматом образуются под каждым листом и крепятся к стеблю длинной гибкой цветоножкой. Трубчатые цветки длиной около 25 миллиметров имеют колокольчатую форму сверху и состоят из пяти лепестков. Окрас цветков темно-бордовый с винным отливом, имеются длинные тонкие тычинки. Поверхность цветка покрыта меленьким ворсом. Более светлый околоцветник не отмирает до конца цветения. Формой он напоминает полностью раскрытый пятиконечный колокольчик с заострениями на верхушках. Лиана цветет все лето.

Растение выращивают как дома, так и в саду. В средней полосе не перезимовывает даже при укрытии. Поэтому его там относят к однолетним растениям. Но если захочется, лиану можно выкопать, посадить в горшок и переместить на зиму в теплицу или прохладное помещение. В южных регионах с мягким климатом и теплой зимой цветок можно оставить зимовать в саду.

Для поддержания аккуратного и привлекательного внешнего вида родохитона рекомендовано производить обновления раз в пять лет.

Выращивание из семян

Когда сеять родохитон

Когда сажать семена родохитона, зависит от места выращивания. Чтобы украсить дом лианой, можно сеять круглый год. Если же рассаду собираются пересадить в сад, высев проводят с конца февраля до середины марта.

Правила посева

Семенам лучше всего подходят для высевания рассадные ящики. Их наполняют лёгким, рыхлым грунтом, состоящим из садовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в равных пропорциях.

Семена подлежат подготовке перед посадкой. Начинается процесс погружением семян в розоватый раствор марганцевого калия на 5–10 минут. После этого семена тщательно промывают чистой проточной водой. Поверхность увлажненной почвосмеси выравнивается, и по ней равномерно распределяются семена. Для удобства можно применить зубочистку. Сверху посевы засыпают тонким слоем песка или почвосмеси. Затем их опрыскивают небольшим количеством воды.

Посев можно осуществить с помощью кассет, где поштучно высаживают семена. Такой метод исключает необходимость пикировки, защищая корневую систему от повреждений.

Емкость с посевами необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура воздуха должна быть около 20–24 градусов. Низкая температура может негативно сказаться на появлении всходов. Посевам требуется ежедневное проветривание.

Уход за сеянцами

Первые всходы появятся через одну-три недели. После появления ростков их следует перенести в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такое действие станет хорошей закалки для ростков и не даст им слишком вытянуться.

После появления всходов укрытие с емкости снимают постепенно, каждый день немного увеличивая продолжительность проветривания, чтобы сеянцы привыкли к новым условиям роста. Место для рассады должно быть хорошо освещенным, но защищенным от прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на молодых листьях.

Рассаду нужно распикировать только после появления трёх настоящих листьев. Можно использовать для этого отдельные кассеты или маленькие горшки диаметром 60-100 мм высотой около 80 мм.

Распикированные растения чаще всего приживаются через 7–15 дней. В течение этого времени выглядят болезненными и рост останавливается. При адаптации к новым условиям начнётся новый период роста. Пока рассада болеет, ее следует переместить в защищенное от прямых солнечных лучей место, предпочтительнее слегка затененное. Поливать умеренно, только при необходимости. Застой жидкости в субстрате может привести к гниению корней.

Укоренившиеся растения вновь помещают в хорошо освещенное место. Следует поддерживать умеренную влажность почвосмеси. Длительность светового дня должна быть большой. Поэтому выбирают подоконник восточной или западной ориентации. При недостатке света понадобится досветка фитолампами, иначе растения начнут активно вытягиваться.

Когда корневая система рассады становится слишком большой для маленького горшка, ее пересаживают в более просторный. Важно осуществить пересадку своевременно, чтобы избежать задержки роста растения.

Высадка в сад

По достижении достаточного размера рассаду пересаживают в открытый грунт. Это происходит либо в конце весны, либо в начале лета. Перед посадкой в течение 1,5–2 недель кустики привыкают к новым условиям роста, находясь ежедневно на улице.

На раскопанном месте подготавливают лунки для посадки и поливают их. После впитывания воды сажают цветы методом перевалки, аккуратно сохраняя земляной ком.

Черенкование

В весну или осень для размножения лианы используют черенкование. Срезанные черенки укореняют в горшочке с плодородной почвой, накрыв прозрачным колпаком – подойдёт обрезанная пластиковая бутылка или целлофановый пакетик.

Отрезки требуют систематического проветривания. Появление корней – повод для пересадки в горшок соответствующего объема. Желательно дальнейшую пересадку в сад. Осеннее черенкование предполагает высадку в открытый грунт только весной.

Выращивание дома и на грядке.

Освещенность

Для пышного цветения родохитону нужно много света. Его можно выращивать и в небольшом затенении: возле ограды или построек, под ажурной тенью деревьев, там, где кусты вечером будут в тени.

В комнате с хорошим освещением цветок можно разместить подальше от окна, а также на подоконнике с западной или восточной ориентацией.

Грунт и подкормки

Почвосмесь должна быть питательной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. При посадке рассады в грунт в каждую лунку можно добавить перегной. Это обеспечит родохитон всеми необходимыми питательными веществами на протяжении всего сезона.

Два раза в месяц в период роста кусты удобряют минеральными смесями. Важно помнить, что растению необходимо больше всего фосфора.

Полив и уровень влажности

Поливать нужно так, чтобы грунт был слегка влажным, но вода не скапливалась у корней. В период засухи родохитону требуется чаще увлажнять почву.

В помещении для комнатной лианы важно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого нужно часто опрыскивать её из пульверизатора, разместить неподалёку открытый сосуд с водой или использовать увлажнитель.

Обрезка

Растению необходимо регулярное обрезание: весной – до начала цветения и осенью – перед периодом покоя. Все стебли следует укоротить на треть. Выросшие отрезки можно укоренять.

Помните, лиане необходима опора.

Уход зимой

Родохитону для зимовки необходимы условия с температурой воздуха 16-18 градусов. Полив должен быть редким и небольшим, а длительность светового дня — около четырнадцати часов.

Заболевания и вредители

Верхушки листьев родохитона могут засыхать из-за недостатка влажности в воздухе. Растение может болеть милдью. Пораженные части обрезают, а куст обрабатывают раствором фунгицида.

Белокрылки и тли могут нанести вред лианам. Их уничтожают инсектицидным средством. В саду листву могут повреждать слизни, удаляя их с куста руками.

Родохитон в дизайне сада и интерьера

Для получения густых зарослей родохитона рекомендуется групповая посадка — около десяти кустов в одном месте. Затем стебли можно направить вдоль ограждений, стен и деревьев. Цветок также подходит для оформления беседок и балконов.

В средней полосе кустики лучше выращивать в горшках или контейнерах, которые можно перемещать в дом при необходимости. Родохитон также эффектно выглядит в оранжерее зимой, на лоджии и утепленном балконе.

Поместив цветок в кашпо, ствол направляется по шкафу, полкам, рамке окна и так далее. Для него можно установить специальную опору.

Читайте также: