Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Робиния

Робиния – это листопадное дерево, относящееся к многолетним растениям и семейству Бобовые. Её душистые цветки и ажурная листва создают впечатление средиземноморского происхождения. Часто робинию называют «псевдоакацией» или «лжеакацией». Несмотря на значительное внешнее сходство с акацией, именно робиния радует изысканными белыми соцветиями.

Изначально это дерево произрастало в Северной Америке. Тем не менее, его давно и успешно выращивают в умеренных широтах, а также в южных областях России, характеризующихся более мягким и теплым климатом. Оно выделяется достаточно быстрым ростом и неприхотливостью в отношении ухода.

Особенности робинии

Робиния может выглядеть как высокое дерево или как раскидистый кустарник, достигающий в высоту примерно 400 сантиметров. В естественных условиях высота дерева может варьироваться от 20 до 25 метров, а в некоторых случаях – до 35 метров. Часто можно наблюдать мощное ветвление ствола у самого основания, что приводит к образованию нескольких стволов. Кора ствола имеет растрескивающуюся структуру и окрашена в сероватый цвет. Робиния, выращиваемая в саду, обычно достигает высоты около 5 метров. Растение характеризуется очень развитой и мощной корневой системой, что обеспечивает его устойчивость к сильным ветрам и способствует укреплению почвы.

Листовые пластины с непарноперистыми листьями начинают появляться на дереве в конце весны, распускаясь из голых почек. Они крепятся к ветвям посредством черешков, расположенных супротивно. Листовые пластины состоят из блестящих, насыщенно-зеленых долей продолговатой формы, которые могут быть покрыты пушком или быть голыми. Длина черешка вместе с листовой пластиной достигает примерно 25 сантиметров. У некоторых разновидностей в основании черешка присутствует острый, короткий шип. Тонкие ветви и непарноперистые листья создают декоративную полупрозрачную, ажурную крону.

Цветение начинается в июне. В этот период из пазух листьев молодых побегов появляются изогнутые цветоносы, несущие крупные соцветия, расположенные метелкой. Ароматные цветки имеют форму, напоминающую стрекозу, и могут быть окрашены в розовый или белоснежный цвет. Колокольчатый венчик состоит из пяти довольно широких лепестков. Сросшиеся верхние лепестки образуют своеобразный «парус». Длина соцветия достигает примерно 20 сантиметров.

Первые плоды начинают созревать в конце сентября. Это сплющенные бобы светло-коричневого цвета. Их длина может колебаться от 5 до 12 сантиметров. Внутри раскрывающегося плода формируется несколько коричневых, гладких и сплюснутых семян.

Способы размножение

Размножение робинии осуществляется с помощью прикорневых отростков и семенами.

Выращивание из семян

Наиболее высокую всхожесть демонстрирует семенной материал робинии обыкновенной. Для стимулирования прорастания семена нуждаются в предварительной подготовке. Перед посевом их ненадолго, на несколько секунд, помещают в кипящую воду. После этого семена погружают в ледяную воду. Этот метод позволяет создать повреждения на плотной внешней оболочке, что облегчает проникновение влаги к зародышу. Альтернативным способом является скарификация семенного материала, подразумевающая обработку кожуры боба напильником.

Читайте также:  Пихта бальзамическая

Семена высевают в контейнеры, заполненные субстратом, состоящим из песка и торфа, для этой цели также можно использовать парник. Посев обычно проводят в начале мая. Необходимо поддерживать температуру субстрата в емкости на уровне 20–23 градуса, это повысит вероятность успешного появления всходов. Как правило, первые ростки появляются примерно через две недели после посева. Сеянцы выращивают без укрытия, обеспечивая своевременный полив субстрата. Более взрослую рассаду летом выносят на открытый участок. Там она остается до следующей весны. После этого кустики пересаживают на постоянное местоположение.

Вегетативный способ

Обычно для размножения используют прикорневую поросль. На взрослом дереве ежегодно формируется несколько таких отростков. Чтобы получить новое растение, достаточно отделить их от материнского, аккуратно извлечь из почвы и пересадить на подготовленное место.

Воздушные отводки также можно получить на кусте. Для этого зафиксируйте емкость, наполненную почвосмесью, на ветви. За лето на ней сформируются собственные корни, после чего ее можно будет отделить и пересадить на постоянное место.

Уход за робинией

Выбор участка

Робиния не требовательна к почве и успешно развивается на различных типах грунтов. Однако, оптимальным вариантом будет посадка на суглинистой почве, предварительно обогащенной известью. Для растения необходимо выбрать открытое, достаточно освещенное место. Также рекомендуется обеспечить защиту дерева от сильных ветров.

Зимовка

Молодые робинии восприимчивы к заморозкам зимой. Поэтому, в конце осени их желательно укрыть, обернув ствол нетканым материалом. Взрослые деревья способны выдерживать морозы до минус 35 градусов. Наиболее часто подмерзают те робинии, которые растут в влажной и тяжелой почве. После пересадки на постоянное место рекомендуется засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (например, торфа или опилок) толщиной от 40 до 60 мм. Это позволит уменьшить скорость испарения влаги из почвы и сдержит рост нежелательной растительности.

Полив

Данное дерево отдает предпочтение влажным почвам, однако плохо переносит застой воды в корневой системе. Взрослые растения обладают высокой устойчивостью к засухе, поэтому им не нужны частые поливы. Естественных осадков обычно достаточно для их нормального развития.

Читайте также:  Черный граб

Удобрение

Каждый сорт робинии требует регулярного внесения органических удобрений, в частности, хорошо подходит перепревший навоз. При истощении почвы подкормку необходимо проводить один раз в месяц.

Обрезка

Данная культура хорошо переносит формирующую и санитарную обрезку. Оптимальное время для проведения обрезки – начало весны. Повторная обрезка осуществляется сразу после распускания листвы, в этот период удаляются отмершие ветви. Также необходимо следить за появлением поросли у основания растения и регулярно ее удалять. Корневая система дерева отличается мощностью и склонностью к активному росту, поэтому при необходимости может потребоваться ограничение ее развития.

Заболевания и вредители

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что позволяет избежать сложностей в уходе за ним для садоводов.

Виды робинии с фото

Семейство робиния невелико и насчитывает около десяти различных видов. Далее будут представлены наиболее востребованные среди садоводов.

Робиния звичайна, або лжеакація (Robinia pseudoacacia)

В естественной среде обитания этот вид отдает предпочтение участкам, расположенным вблизи морского побережья и характеризующимся известковыми почвами. Этот вид может проявляться в виде дерева или кустарника, оба типа листопадные. Форма кроны напоминает несколько зонтичных ярусов, состоящих из ветвей с ажурной листвой. Темно-серая кора с крупными глубокими трещинами покрывает поверхность ствола. Весной молодые листья покрыты шелковистым налетом, который к лету исчезает, делая пластинки гладкими. Осенью листва приобретает золотистый оттенок. Цветение душистых, свисающих соцветий происходит в июне, при этом каждое соцветие живет около трех недель. Цветки обычно белые. Длина темно-коричневых плодов варьируется от 5 до 12 сантиметров, их созревание приходится на октябрь. Лучшие сорта:

  • Pendula ― растение украшают поникающие ветки;
  • Rehderi ― крона имеет шарообразную форму;
  • Tortuoza ― характеризуется обширной кроной, имеющей плоскую структуру и состоящей из ветвей, отличающихся извилистостью;
  • Argenteo-variegata ― у этого сорта перистые листья;
  • Decaisneana ― цветки окрашены в розоватый оттенок.

Робиния клейкая (Robinia viscosa)

Крона этого дерева имеет округлую, раскидистую форму. Высота такого растения может варьироваться от 8 до 12 метров. Недавно появившиеся побеги характеризуются темно-коричневой корой с розоватым оттенком. Поверхность соцветий и черешков покрыта густым липким налетом. Иголок на побегах практически не наблюдается. Листовая пластина состоит из 13–25 долей, окрашенных в насыщенный зеленый цвет. Длина листьев может достигать от 17 до 20 сантиметров.

Читайте также:  Брусника

Дерево начинает цвести в июне, но его крупные цветки не обладают запахом, а окрашены они могут быть в розовый или фиолетово-розовый цвет. Цветки собраны в небольшие, прямостоячие соцветия кистевидной формы. Плоды покрыты липким щетинистым опушением, а их длина может варьироваться от 50 до 80 мм.

Считается, что наиболее удачный сорт этого вида — bellarosea (робиния розовая), характеризующийся крупными соцветиями насыщенного темно-розового цвета.

Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida)

Высота этого кустарника составляет приблизительно 300 сантиметров. Благодаря своей требовательности к теплу, его культивируют в садах преимущественно в южных областях. Бледно-рыжее опушение, состоящее из длинных волосков или щетинок, покрывает поверхность листьев, побегов и черешков. Шипы на стеблях отсутствуют. Кора на ветвях имеет коричневато-красный цвет. Листовые пластинки темно-зеленого цвета, вытянутой формы, могут вырастать до 23 сантиметров в длину.

Цветение этого вида обычно начинается в начале июня. Свободные, слегка поникающие соцветия формируются из цветков розоватых или розово-пурпурных оттенков. Длина венчика может составлять до 2,5 см. В каждом соцветии насчитывается от 3 до 9 цветков. Повторное цветение иногда происходит в сентябре. В октябре происходит созревание железистых, щетинистых плодов, длина которых достигает примерно 80 мм.

Как использовать?

Робиния обладает привлекательным внешним видом. Ее стройную, открытую крону в летнее время дополняют яркие соцветия, которые могут появляться несколько раз в течение сезона. При выборе места для посадки следует учитывать, что это достаточно энергичное растение, поэтому необходимо соблюдать расстояние между ним и другими растениями. Робинию используют для создания групп в садах, парках и на придомовых территориях.

В нетрадиционной медицине применяют кору и цветки этого растения. Они характеризуются отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим и жаропонижающим действием. Настой робинии используют в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, ревматизма и невралгии.

Деревья в цвету считаются ценными источниками меда. Мед, произведенный с их помощью, характеризуется высокой прозрачностью и светлым оттенком. Он обладает нежным ароматом и устойчивостью к кристаллизации.

Благодаря высокой плотности и прочным механическим характеристикам древесина этого растения находит применение при создании столбов, свай и различных столярных изделий.

Еще по теме: