Ривина (Rivina) – ривина – это невысокий декоративный кустарник, принадлежащий к семейству Лаконосовых (Phykolaccaceae). Считается, что он родом из тропических и субтропических регионов Америки. В настоящее время для выращивания в домашних условиях выбирают низкую разновидность ривины, которая привлекает любителей цветов обильным количеством ягод, покрывающих всё растение.
Ривина низкорослая (Rivina humilis) представляет собой вечнозеленый полукустарник, вырастающий в высоту не более 1-1,5 метра. Растение имеет сильноветвящиеся, слабоопущенные, частично одревесневшие побеги. На побегах можно увидеть яйцевидные листья с заостренными концами, длиной 10-12 см и шириной около 4-х см. Листья зеленого цвета с густым, коротким, светлым опушением. Ривина цветет мелкими, розово-белыми соцветиями, которые сосредоточены на не больших кистях, длиной до 10-ти см. Декоративная ценность заключается в наличии не больших, ярко-красных плодов, что и привлекает цветоводов-любителей. При этом имеются виды, которые способны порадовать окружающих ягодами вишневого или желтого оттенка.
Уход за ривиной в домашних условиях
Освещение
Учитывая тропическое происхождение этого растения, ему требуется яркий, рассеянный свет, особенно в периоды недостаточного освещения. В противном случае оно может сбросить плоды.
Температура
В теплое время года рекомендуется поддерживать температуру воздуха около +20°С. С наступлением зимы её следует снизить до +15°С-+18°С. При более низких температурах ривина может потерять листву.
Влажность воздуха
Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха растению требуется регулярное опрыскивание.
Полив
С наступлением весны и в течение лета ривину необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив сокращают, а зимой ограничивают увлажнение, особенно если растение зимует в прохладных условиях.
Удобрения
В период активного роста, охватывающий время с весны до осени, цветок нуждается в регулярных подкормок, проводимых два раза в месяц. Рекомендуется использовать удобрения, разработанные специально для декоративно-лиственных растений. В зимний период, когда цветок находится в состоянии покоя, подкормка не требуется.
Пересадка ривины
Весной, каждый год, ривину пересаживают в горшки большего размера. Важно помнить, что растение предпочитает ограниченное пространство. В таких условиях оно демонстрирует наилучший рост, цветение и плодоношение. Подготовка почвенной смеси включает в себя соединение листовой земли, дерновой земли и перегноя в равных частях. В горшке необходимо предусмотреть дренаж для отвода избыточной влаги.
Обрезка
С наступлением ранней весны цветущие растения нуждаются в омоложении. Формирование внешнего вида куста достигается посредством обрезки. Процедура обрезки необходима также потому, что цветение и плодоношение происходят только на молодых побегах.
Размножение ривины
Раскрытие потенциала ривинии возможно с помощью семян или верхушечных черенков. Наиболее подходящим методом считается укоренение черенков, применяя стандартную технику.
Болезни и вредители
Ривин обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитическим организмам.