Рипсалис

Кустарник рипсалис (Rhipsalis), также известный как прутовик, принадлежит к семейству Кактусовые. Этот род насчитывает более 50 видов. Эпифитное растение встречается в тропических влажных лесах Африки, Южной Азии, а также Северной и Южной Америки. Предпочитает расти на влажных скалах, древесных стволах, иногда — на земле. У этого кактуса ареал распространяется за пределы Америки. Некоторые виды рипсалиса успешно культивируются в домашних условиях.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеОбычно это происходит в последние недели зимы или первые недели весны. При надлежащем уходе рипсалис может радовать цветением несколько раз за год.
- ОсвещенностьРастет как в небольшом полумраке, так и при ярком рассеянном освещении. Куст следует разместить на восточном или западном окне, а в полдень его необходимо укрывать от прямых солнечных лучей.
- Температурный режимЛетом температура воздуха должна быть от 18 до 24 градусов, а зимой — от 15 до 17 градусов. Температура в помещении, где растёт цветок, не должна опускаться ниже 10 градусов.
- ПоливСубстрат увлажняют регулярно, когда он подсыхает на одну треть.
- Влажность воздухаПотребуется повышенная влажность воздуха, поэтому полезен бытовой увлажнитель. Можно также увеличить влажность, положив влажную гальку в поддон и поставив на неё сосуд с цветком.
- УдобрениеПодкормки осуществляют с марта по октябрь дважды за месяц с помощью специального минерального удобрения для суккулентов и кактусов. Другие комплексные удобрения допустимы, но доза должна быть наполовину меньше рекомендованной производителем (информация на упаковке). С октября по март подкормки кактусу не нужны.
- Период покояС конца зимы до весны или через 4-6 недель после цветения.
- ПересадкаМолодые кустики часто пересаживают раз в год, а взрослые — каждые четыре или пять лет. Пересадку выполняют методом перевалки.
- РазмножениеРазмножение возможно путем деления куста, черенков и семян.
- Вредные насекомыеКрасный плоский паутинный клещ и щитоноска.
- Заболевания. Хлороз.
Особенности рипсалиса

Рипсалис – эпифитный кустарник с сильным ветвлением и воздушными корнями. Все виды рода имеют опушение на надземных частях, колючки отсутствуют. Поникающие членистые побеги могут быть округлыми, ребристыми или плоскими в сечении. На поверхности побегов располагаются ареолы. Маленькие актиноморфные цветки с венчиком жёлтого, розоватого, белого или оранжевого цвета находятся на верхушке стебля или по всей его длине. Рипсалис образует ягодообразные сочные плоды размером с ягодку крыжовника, окрашенные в чёрный, белый или розовый цвет.
Уход за рипсалисом в домашних условиях

Кактус рипсалис неприхотлив при домашнем выращивании. Для нормального роста и развития ему нужно создать условия, максимально приближенные к естественным: подходящая температура, достаточное освещение, своевременные поливы и подкормки.
Температурный режим
Весной и летом кактус лучше всего развивается при температуре воздуха от 18 до 24 градусов. Зимой цветок отдыхает и набирается сил, для чего ему требуется прохладная среда (от 15 до 17 градусов). Кратковременное снижение температуры до 10 градусов рипсалис выдержит. Но нельзя оставлять его на длительное время при 10 градусах тепла. Не получается переставить куст в прохладное место? Он спокойно перезимует и при обычной комнатной температуре.
Освещенность

Этот кактус предпочитает полутень тропических лесов. Прямые солнечные лучи могут ему навредить, поэтому южное окно – не лучший вариант для него. Лучше всего разместить его на западном или восточном подоконнике, но защищать от прямых солнечных лучей в послеполуденные часы все же необходимо. Можно поставить растение в глубине комнаты либо на северное окно, но рост и цветение могут быть медленнее, а то и вовсе отсутствовать.
Полив
Почвосмесь в горшке увлажняют лишь по мере высыхания ее на 1/3 части глубины. Определить, пора поливать кактус или нет, можно с помощью длинной деревянной палочки: воткните ее в субстрат до самого дна горшка и вытащите. По налипшей почве определите уровень ее увлажненности. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают, но если растение находится при комнатной температуре, то увлажнять субстрат нужно так же, как и летом, особенно если воздух сухой из-за отопления. В зимний период тоже увлажняют почвосмесь только после высыхания ее на треть глубины.
Для полива рипсалиса необходимо использовать воду, которая отстоялась два дня или пропущена через фильтр, при температуре близкой к комнатной. Во время увлажнения грунта важно не переувлажнять и не допускать недостатка влаги, так как оба крайности негативно влияют на здоровье кактуса.
Влажность воздуха

Рипсалис произрастает в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому и дома ему необходима высокая влажность. Для этого можно использовать увлажнитель. Если он недоступен, то несколько раз в неделю опрыскивайте воздух из пульверизатора. Можно также поставить горшок с кактусом на поддон с влажным керамзитом или галькой. Еще растению полезно иногда устраивать теплый душ для удаления пыли и освежения куста.
Подкормка
В период с марта по октябрь рипсалис растет, поэтому нуждается в дополнительном питании. Подкормки проводят два раза в месяц минеральным комплексом для суккулентов и кактусов в жидкой форме. Можно использовать обычный комплекс для комнатных цветов, но дозировку уменьшить вдвое. При подкормке важно не переусердствовать с азотом, так как это может навредить растению. В период покоя с октября по март рипсалис не подкармливают, если он находится в прохладном месте (15-17 градусов). Если зимовка теплая, то подкормки проводят регулярно и в той же дозировке.
Пересадка рипсалиса

Молодой рипсалис нуждается в ежегодных пересадках, подросшее растение — раз в 3 года, а взрослое — ещё реже: один раз в 4 или 5 лет. Хрупкая корневая система находится близко к поверхности субстрата, поэтому для пересадки используют широкие, но невысокие горшки. Пересаживать куст нужно аккуратно методом перевалки, сохранив земляной ком на корнях целым.
Сначала на дне горшка уложите слой керамзита, толщиной ¼ высоты емкости. Такой дренаж не даст воде застаиваться у корней кактуса. Затем перелейте растение из старого горшка в новый и заполните все пустоты специальной почвосмесью с слабокислой или нейтральной реакцией. Для приготовления почвосмеси соедините торф, речной песок, дерновую и листовую почву в равных частях. Можно также использовать субстрат из песка, листовой и дерновой почвы (1:2:4). Чтобы обеззаразить субстрат и предотвратить появление гнили на корнях, добавьте в него немного древесного угля.
Цветение

Комнатный рипсалис обычно цветет поздней зимой или ранней весной. Иногда кактус не цветет вовсе, что может озадачивать хозяев. Специалисты советуют проверить условия выращивания: достаточно ли света и питательных веществ, правильно ли поливается растение. Иногда куст сбрасывает сформировавшиеся бутоны из-за гнили корневой системы, пересыхания земли в горшке или пересадки в другое место.
Способы размножения
Размножение черенками

Размножение Рипсалиса черенкованием очень простое. Отрывается часть стебля взрослого растения (не старого и не слишком молодого) и оставляется на некоторое время для подсушки на открытом воздухе. Для укоренения черенков сразу же используют увлажненную смесь из торфа и речного песка в равных частях. Самый быстрый рост корней наблюдается при температуре от 23 до 25 градусов. Чтобы создать парниковый эффект, емкость рекомендуется накрыть прозрачным колпаком, но каждый день проветривать черенки и удалять конденсат с укрытия.
Деление куста
Размножение растения методом разделения куста возможно во время пересадки. Разделение кактуса требует особой аккуратности из-за хрупкости его корневой системы. Деленки помещают в заранее подготовленные горшки, на дно которых укладывают слой дренажа, а почвосмесь используют ту же, что и для пересадки. Пересаженные деленки обильно поливают. Первоначально молодые растения следует притенять от прямых солнечных лучей.
Выращивание из семян
Размножение рипсалиса семенами не пользуется большой популярностью у цветоводов. Однако из семян можно вырастить растение. Для этого семена высевают в емкость с подходящим субстратом и регулярно поливают, поддерживая влажность почвы. Сеянцы появляются дружно. Поросшие растения подвергают пикировке и держат при температуре от 23 до 25 градусов.
Заболевания и вредители

Заболевания
Хлороз причиняет большой вред рипсалису. Из-за него листья мельчают, желтеют и раньше обычного опадают, а прожилки остаются зелёными. Бутоны и цветки деформируются. Корневая система также поражается заболеванием, что может привести к гибели растения. Для профилактики хлороза рипсалису необходимо обеспечить достаточное освещение и выбирать почвосмесь с кислотностью рН 5,0–5,5 для посадки или пересадки. В некоторых случаях болезнь развивается из-за водопроводной воды, так как её pH может достигать 7,0. Специалисты советуют систематически поливать субстрат в емкости водой с небольшим количеством растворённой лимонной кислоты (вода должна быть слегка кислой). Кроме этого, цветок регулярно подкармливают железом в хелатной форме, так как этот элемент быстро усваивается. Необходимо помнить, что такой питательный раствор используют для внекорневых подкормок по листве.
Вредные насекомые

Красные плоские паутинные клещи и щитовки представляют наибольшую опасность для такого растения. При заселении куста щитовками необходимо удалить взрослых особей с кактуса ватной палочкой, смоченной в растворе мыла или спирте. Это важно потому что взрослые щитовки покрыты прочным панцирем, защищающим и их самих, и отложенные ими яйца от любых ядов. Тщательно промойте кактус под теплым душем и дождитесь полного высыхания. Затем его обязательно опрыскайте раствором подходящего инсектицидного препарата, например Актары, Актеллика, Фитоверма и др. При большом количестве вредителей избавиться от них за один раз не получится, поэтому готовьтесь к длительной борьбе и нескольким обработкам.
На рипсалисе паутинные клещи селятся только при очень сухом воздухе в комнате. Однако данному растению требуется постоянная повышенная влажность воздуха. Если обеспечить ему правильный уход, проблем с клещами возникнуть не должно. Но если вредители появились на кактусе, постарайтесь поддерживать около него повышенную влажность. Для начала устройте кусту теплый душ, а затем каждый день увлажняйте воздух. В условиях повышенной влажности клещи не смогут существовать. Однако при большом количестве вредителей избавиться от них так просто уже не получится. В этом случае цветку устраивают душ, а затем опрыскивают раствором любого акарицидного препарата: Актеллик, Актара, Санмайт, Аполло и Клещевит.
Рипсалис: виды и сорта с иллюстрациями
Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula)

Рипсалис цереусовидный, или рипсалис свечевиковый – самый любимый цветоводами вид. Из коротких и тонких побегов второго порядка образуется пышное кружево. Длинные стебли изогнуты дугой. Во время цветения на кусте появляются белые цветки диаметром около 20 мм. В комнатных условиях этот вид цветёт редко, а цветение слабое даже при максимально благоприятных условиях для роста.
Рипсалис пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa)

Это растение отличается более мощными и жесткими стеблями, которые мало ветвятся. Их поверхность покрыта опушением из светлых волосков. При оптимальных условиях выращивания цветок может цвести до трех раз за год. Беловато-желтые душистые цветки кажутся пушистыми из-за большого количества тычинок и лепестков, их диаметр достигает 2,5 см. После опыления на кусте появляются шаровидные плоды ярко-малинового цвета, которые также привлекательны своей внешностью.
Рипсалис пахиптера (Rhipsalis pachyptera)

Листовидные побеги характерны для рипсалиса толстокрылого, самого популярного представителя группы рипсалисов. В некоторых случаях его побеги могут быть столь широки, что равняются ширине ладони. Поверхность побегов глянцевая с волнистым краем и окрашена в темно-зеленый цвет с красным отливом. По краю листовых пластин распускаются бледно-желтые цветки диаметром около 15 мм, украшенные множеством тычинок.
Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis)

Это ампельное эпифитное растение с мягкими, тоненькими ветвящимися побегами зеленоватого цвета образует густой ниспадающий куст. Побеги могут достигать длины около 1,2 метра. Иногда этот вид зацветает и на нем появляются многочисленные маленькие цветки белого оттенка. Особенно эффектно такое растение в зрелом возрасте.
Рипсалис кассута (Rhipsalis cassutha)

Рипсалис пустоплодный имеет тонкие повислые побеги длиной до трех метров. Каждый побег состоит из множества члеников длиной 3–55 сантиметров. В период цветения появляются цветки небольшого размера, а созревшие плоды похожи на ягоды крыжовника.
Рипсалис Барчела (Rhipsalis burchellii)

Это эпифитное суккулентное растение выращивают также и в домашних условиях. Его основные стебли вырастают до 0,6 метра. Длина конечных побегов примерно 60 миллиметров, а по диаметру не превышает 2 миллиметров.
Рипсалис Линдсберга (Rhipsalis lindbergiana)

Первичные стебли этого вида вырастают примерно до 100 сантиметров в высоту и до 0,5 сантиметра в диаметре. Вторичные сегменты у него короче. Небольшие цветы имеют светло-розовый оттенок.
Рипсалис кудрявый (Rhipsalis crispata)

Пышный куст этого суккулента образован свисающими стеблями. Стебли состоят из плоских сегментов продолговатой формы, каждый украшает маленький цветок кремового цвета. Без цветов куст внешне очень похож на шлюмбергер.
Рипсалис эллиптический (Rhipsalis elliptica)

Вытянутые стебли этого растения состоят из длинных сегментов. Длина каждого побега примерно 150 см, а каждый сегмент может достигать 10 сантиметров в длину. На боковых гранях каждого сегмента образуются маленькие цветки с опушением на поверхности.
Рипсалис пушистый (Rhipsalis floccosa)

Этот вид сравнительно крупный. Его длинные стебли круглые в сечении со временем становятся древесными. Во время цветения по всей длине стебля появляются маленькие цветки белого цвета. При опылении на кусте образуются белые плоды шаровидной формы.
Рипсалис вытянутый (Rhipsalis oblonga)

Стебли этого ампельного растения сформированы большими сегментами, напоминающими листья дуба.
Рипсалис Русселя (Rhipsalis russellii)

По стволу этого растения растут весьма декоративные плоды розового цвета.
Рипсалис шишковатый (Rhipsalis clavata)

Побеги этого вида имеют вид тонких веток и очень густо ветвятся. В поперечном сечении побеги круглые, состоят из множества маленьких члеников. В период цветения куст украшают крупные белые цветки, которые образуются только на верхушках побегов.
Рипсалис странный (Rhipsalis paradoxa)

Рипсалис парадокса привлекает цветоводов своим оригинальным и эффектным видом. Высокие ребра этого вида состоят из сегментов, чередующихся с плоскими промежутками.
Рипсалис мезембриантемовый (Rhipsalis mesembryanthemoides)

Этот вид отличается особой эффектностью. Его главные стебли густо обрамляют короткие побеги второго порядка, подобно тому, как иглы сидят на ветвях ели. Зимой во время цветения между побегами второго порядка распускаются снежно-белые цветки с формой звезды, достигающие в поперечнике до 15 миллиметров.
Рипсалис вальковатый (Rhipsalis teres)

Стебли этого вида свисают и могут быть длиной до пятидесяти сантиметров, при этом их диаметр не больше полусантиметра, а сечение цилиндрическое. На вершинах стеблей образуются пять-двенадцать коротких сегментов, растущих мутовчато. Цветки белого-желтого цвета с диаметром около десяти миллиметров украшают куст во время цветения.
Рипсалис рамулоза пользуется большой популярностью в культуре. Однако это растение — псевдорипсалис, известный также как «красная омела кактус». Этот вид принадлежит к другому роду, хотя и относится к тому же семейству, что и рипсалис.