Рипсалис (Rhipsalis), также известный среди цветоводов как прутовик, принадлежит к семейству Кактусовые. Этот род включает в себя более 50 различных видов, представленных кустарникообразными растениями. В естественной среде эпифитный рипсалис можно найти во влажных тропических лесах Африки, Южной Азии, а также Северной и Южной Америки. Обычно он произрастает на влажных скалах, древесных стволах, и иногда встречается на земле. Только у этого кактуса ареал распространяется за пределы Америки. Некоторые виды рипсалиса давно и успешно выращиваются в домашних условиях.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Обычно это происходит в последние дни зимы или в начале весны. При должном и качественном уходе рипсалис может цвести несколько раз в год.
- Освещенность. Растение способно развиваться как в условиях легкой полутени, так и при достаточном количестве рассеянного света. Для оптимального роста куст лучше разместить на восточном или западном окне, однако в период после полудня необходимо ограждать его от воздействия прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. Летом температура колеблется от 18 до 24 градусов, а в зимний период – от 15 до 17 градусов. Температура в помещении, где размещен цветок, не должна быть ниже 10 градусов.
- Полив. Субстрат увлажняют регулярно, но только после того, как верхний слой высохнет примерно на треть.
- Влажность воздуха. Растению требуется повышенная влажность воздуха, поэтому рекомендуется использовать бытовой увлажнитель. Кроме того, влажность можно увеличить, разместив горшок на поддоне, наполненном влажной галькой.
- Удобрение. Подкармливать растение следует с марта по октябрь, дважды в месяц, используя комплексное минеральное удобрение, предназначенное для суккулентов и кактусов. Возможна альтернатива в виде других комплексных удобрений, однако в этом случае дозировку следует уменьшить вдвое от указанной производителем (информацию можно найти на упаковке). В период с октября по март подкормки кактусу не требуются.
- Период покоя. В зимний период или после цветения, в течение 4–6 недель.
- Пересадка. Молодые кустарники регулярно пересаживают, обычно один раз в год, в то время как более взрослые растения переносят в новые емкости раз в четыре или пять лет. Для пересадки используется метод перевалки.
- Размножение. Размножение осуществляется делением куста, черенками и семенами.
- Вредные насекомые. Красный плоский клещ и щитовка.
- Заболевания. Хлороз.
Особенности рипсалиса
Рипсалис представляет собой эпифитный кустарничек, характеризующийся обильным ветвлением и наличием воздушных корней. У всех видов этого рода надземные части покрыты опушением, и ни один из них не имеет колючек. Листовидные, свисающие, членистые побеги в сечении могут быть круглыми, ребристыми или плоскими. На поверхности стеблей расположены ареолы. Мелкие, радиально-симметричные цветки имеют венчик, окраска которого варьируется от желтого до розоватого, белого и оранжевого. Цветки располагаются либо на вершине стебля, либо по всей его длине. У рипсалиса формируются сочные, ягодообразные плоды, по размеру схожие с ягодой крыжовника, которые могут быть окрашены в черный, белый или розовый цвет.
Уход за рипсалисом в домашних условиях
Выращивание кактуса рипсалис в домашних условиях обычно не представляет трудностей благодаря его неприхотливости. Однако для нормального роста и развития необходимо создать условия, максимально соответствующие природным, а именно: обеспечить оптимальную температуру и освещенность, а также не забывать о регулярных поливах и подкормках.
Температурный режим
В летний период кактус лучше всего развивается при температуре воздуха от 18 до 24 градуса. Зимой растение переходит в состояние покоя и накапливает энергию, для чего ему требуется более прохладная среда – от 15 до 17 градусов. Оно может переносить кратковременное понижение температуры до 10 градусов. Однако длительное нахождение рипсалиса при 10 градусах тепла нежелательно. Если нет возможности переместить куст на зимовку в прохладное помещение, он вполне перезимует и при обычной комнатной температуре.
Освещенность
В естественной среде обитания кактус произрастает в тени тропического леса, поэтому воздействие прямых солнечных лучей может быть для него губительным. В связи с этим, размещать его на южном окне не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет подоконник с западной или восточной стороны, однако в послеполуденное время необходимо защищать растение от воздействия яркого солнца. Если вы хотите поставить кактус в глубине комнаты или на северное окно, стоит учитывать, что его рост и развитие замедлятся, и цветение может не произойти.
Полив
Почвосмесь в горшке увлажняют лишь после того, как она просохнет в глубину на треть. Чтобы определить необходимость полива кактуса, используйте длинную деревянную палочку, погрузив ее в субстрат до самого дна цветочного горшка. Извлеките палочку и, оценивая налипшую на ней почвенную смесь, определите степень ее увлажненности. При прохладной зимовке полив следует сократить, но если растение находится зимой при комнатной температуре, то увлажнение субстрата должно осуществляться в том же режиме, что и в теплое время года, особенно если воздух в помещении пересушен отопительными приборами. В зимний период увлажнение землесмеси также проводят только после того, как она просохнет на треть.
Для полива рипсалиса рекомендуется использовать воду, настоявшуюся не менее двух дней или прошедшую через фильтр, с температурой, приближенной к комнатной. При увлажнении субстрата важно соблюдать баланс, избегая как недостаточного, так и избыточного полива, поскольку оба эти фактора могут оказать пагубное воздействие на состояние кактуса.
Влажность воздуха
В естественной среде рипсалис произрастает там, где воздух насыщен влагой. Поэтому в домашних условиях он также нуждается в повышенной влажности. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать увлажнитель воздуха. Если приобретение увлажнителя не представляется возможным, регулярно, несколько раз в неделю, опрыскивайте воздух в помещении, где находится растение. Также можно разместить горшок с кактусом на широком поддоне, наполненном влажным керамзитом или галькой. Кроме того, рипсалису полезно периодически устраивать теплый душ, который поможет очистить его от пыли и освежит растение.
Подкормка
С марта по октябрь рипсалис активно растет, поэтому в этот период ему требуется больше питательных веществ. Регулярные подкормки проводят дважды в месяц, используя жидкое минеральное комплексное удобрение, предназначенное для суккулентов и кактусов. Альтернативой может быть использование обычных минеральных удобрений для комнатных растений, однако в этом случае дозировку следует уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя. При подкормке рипсалиса важно следить за тем, чтобы в субстрате не было избытка азота, поскольку это может негативно сказаться на его состоянии. В период покоя, который длится с октября по март, подкормки не проводят, если растение находится в прохладном помещении (от 15 до 17 градусов). При теплой зимовке удобрения продолжают вносить в субстрат регулярно, соблюдая указанную дозировку.
Пересадка рипсалиса
В период активного роста рипсалису необходимы ежегодные пересадки. Более взрослое растение переносят эту процедуру раз в три года, а взрослые экземпляры – еще реже, всего один раз в четыре или пять лет. Благодаря расположению корневой системы близко к поверхности субстрата, для пересадки выбирают широкие, но неглубокие горшки. Пересадку куста следует проводить аккуратно, используя метод перевалки и стараясь сохранить целостность земляного кома вокруг корней.
Начните с укладки дренажного слоя из керамзита на дно горшка – его толщина должна составлять четверть высоты емкости. Этот дренаж предотвратит застой воды и, как следствие, негативное воздействие на корни кактуса. Затем пересадите растение из старого горшка в новый, а все пустоты заполните специальной почвосмесью с кислотностью либо нейтральной. Для приготовления смеси соедините торф, речной песок, дерновую и листовую почву в равных пропорциях. Альтернативно, для пересадки можно использовать субстрат, состоящий из песка, листовой и дерновой почвы (1:2:4). Чтобы обеззаразить субстрат и избежать гниения корней, в него добавляют небольшое количество древесного угля.
Цветение
Как правило, комнатный рипсалис начинает цвести в конце зимы или в начале весны. Но иногда бывает, что кактус совсем не зацветает, что вызывает беспокойство у цветовода. В таком случае эксперты рекомендуют обратить внимание на условия содержания растения: достаточно ли света и удобрений, а также правильно ли осуществляется полив. Бывает, что куст сбрасывает уже сформировавшиеся бутоны. Это может случиться, если на корневой системе развилась гниль, земляной ком в горшке полностью пересох или растение перенесли в другую локацию.
Способы размножения
Размножение черенками
Размножение рипсалиса черенкованием – довольно простая процедура. Для этого необходимо отделить часть зрелого стебля (не слишком молодого и не старого) и подсушить его на воздухе. Укоренение таких черенков производят непосредственно в увлажненной почвенной смеси, состоящей из торфа и речного песка в равных пропорциях, без предварительной подготовки в воде. Оптимальная температура для успешного укоренения – от 23 до 25 градусов. Чтобы обеспечить парниковый эффект, рекомендуется накрыть емкость прозрачным колпаком, не забывая ежедневно проветривать черенки и удалять скопившийся конденсат.
Деление куста
Размножение растения делением куста обычно проводят во время пересадки. Однако при делении кактуса требуется особая осторожность, поскольку его корневая система весьма нежная. Полученные деленки высаживают в подготовленные горшочки, предварительно уложив на дно дренажный слой. В качестве почвосмеси используют ту же, что и для пересадки (см. выше). Пересаженные деленки необходимо обильно полить. В первое время кустики рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
Выращивание из семян
Размножение рипсалиса семенами не является распространенным методом среди любителей цветов. Тем не менее, при наличии желания, выращивание из семян вполне возможно. Для этого семена высевают в неглубокую емкость, заполненную подходящей почвенной смесью, и поддерживают ее постоянную влажность посредством регулярного полива. Сеянцы всходят одновременно. После укрепления и роста, молодые растения пикируют и содержат в условиях повышенной температуры (от 23 до 25 градусов).
Заболевания и вредители
Заболевания
Хлороз может серьезно повредить рипсалису. Заболевание проявляется уменьшением размера листьев и их пожелтением, а также преждевременным опаданием, при этом жилки остаются зелеными. Бутоны и цветки деформируются. Заболевание затрагивает и корневую систему, что может привести к ее отмиранию. Для профилактики хлороза рипсалису необходимо обеспечить достаточное освещение, а для посадки или пересадки выбирать почвенную смесь с подходящей кислотностью (рН 5,0–5,5). В некоторых случаях развитие болезни может быть вызвано использованием водопроводной воды, поскольку ее рН может достигать 7,0. В этой ситуации специалисты рекомендуют регулярно поливать субстрат в горшке водой с небольшим количеством лимонной кислоты, которая должна иметь слегка кислый вкус. Кроме того, цветок регулярно подкармливают железом в хелатной форме, поскольку этот элемент лучше всего усваивается растением. При этом важно учитывать, что данный питательный раствор используют для внекорневых подкормок по листве.
Вредные насекомые
Для этого растения наиболее серьезную угрозу представляют красные плоские клещи и щитовки. Если на кусте появились щитовки, первым делом необходимо удалить взрослых особей с кактуса, используя ватную палочку, смоченную в мыльном растворе или спирте. Это объясняется тем, что взрослые щитовки имеют прочный панцирь, обеспечивающий защиту как им самим, так и их яйцам от инсектицидов. После этого кактус следует тщательно промыть под теплым душем и дождаться его полного высыхания. Затем его обязательно опрыскивают раствором подходящего инсектицидного средства, например, Актары, Актеллика, Фитоверма и других. В случае сильного заражения вредителями, избавиться от них одним разом не удастся, поэтому следует быть готовым к продолжительной борьбе и повторным обработкам.
Паутинные клещи начинают поражать рипсалису лишь при крайне низкой влажности воздуха. Однако этому растению необходима постоянная высокая влажность, поэтому правильный уход поможет избежать появления вредителей. Если же клещи были обнаружены на кактусе, важно поддерживать повышенную влажность вокруг него. Первым шагом станет теплый душ для куста, после чего ежедневно увлажняйте воздух рядом с растением. В условиях повышенной влажности паутинные клещи не смогут выжить. Однако, если вредителей на кусте слишком много, избавиться от них будет сложнее. В этом случае растению устраивают душ, а затем опрыскивают раствором акарицидного препарата. Наиболее эффективными считаются Актеллик, Актара, Санмайт, Аполло и Клещевит.
Разнообразие рипсалисов: фото и названия
Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula)
Или рипсалис цереусовидный, или рипсалис свечевиковый – этот вид наиболее востребован среди любителей цветов. Из коротких и тонких побегов второго порядка, растущих в разные стороны, формируется объемное кружевное образование. Основные стебли, отличающиеся значительной длиной, имеют изогнутую форму. В период цветения на растении появляются цветки белого цвета, которые в диаметре достигают примерно 20 мм. Однако, в домашних условиях этот вид цветёт довольно редко, и даже при создании оптимальных условий для его развития цветение бывает незначительным.
Рипсалис пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa)
В отличие от ранее упомянутого вида, это растение характеризуется более крепкими и жесткими стеблями, имеющими незначительную ветвистость. Их поверхность покрыта опушением, состоящим из волосков светло-желтого цвета. При создании подходящих условий, рипсалис способен цвести до трех раз в год. Ароматные, кремово-желтые цветки выглядят пышными благодаря обильному количеству тычинок и лепестков. Диаметр отдельных цветков может достигать 2,5 см. После опыления на растении вскоре образуются плоды шаровидной формы и насыщенного малинового цвета. Эти плоды столь же декоративны, как и сами цветки.
Рипсалис пахиптера (Rhipsalis pachyptera)
Или рипсалис толстокрылый. Он является самым распространенным видом рипсалисов с листовидными стеблями. У этого растения стебли весьма крупные, иногда их диаметр достигает размера ладони. Стебли обладают глянцевой поверхностью и фестончатой кромкой, окрашены в темно-зеленый цвет с красноватым оттенком. По краю листовых пластин появляются нежно-желтые цветки, около 15 мм в диаметре, украшенные большим количеством тычинок.
Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis)
Данное ампельное эпифитное растение характеризуется тонкими, гибкими и ветвящимися побегами зеленоватого цвета, которые образуют пышный, плакучий куст. Длина этих побегов может достигать 1,2 метра. В некоторых случаях вид цветет, и тогда на нем распускается большое количество мелких цветков белого цвета. Особенно декоративно это растение выглядит по мере взросления.
Рипсалис кассута (Rhipsalis cassutha)
Или рипсалис пустоплодный. У этого вида длина свисающих, тонких побегов может достигать трех метров. Они состоят из множества члеников, длина которых варьируется от 3 до 55 сантиметров. В период цветения формируются мелкие цветки, а после созревания плоды напоминают ягоды крыжовника.
Рипсалис Барчела (Rhipsalis burchellii)
Данное эпифитное суккулентное растение также можно культивировать в домашних условиях. Первичные стебли этого растения вырастают до 0,6 метра в длину. Длина терминальных побегов составляет приблизительно 60 мм, а их диаметр не превышает 2 мм.
Рипсалис Линдсберга (Rhipsalis lindbergiana)
Первичные стебли этого вида могут вырастать до 100 см в длину и до 0,5 см в поперечнике. Вторичные сегменты значительно короче. Мелкие цветки имеют светло-розовую окраску.
Рипсалис кудрявый (Rhipsalis crispata)
Этот декоративный суккулент формирует раскидистый куст с ниспадающими стеблями. Стебли состоят из плоских, вытянутых сегментов, на каждом из которых появляется небольшой цветок кремового оттенка. В отсутствие цветов куст напоминает шлюмбергерию.
Рипсалис эллиптический (Rhipsalis elliptica)
Вытянутые стебли этого растения состоят из длинных секций. Длина каждого побега составляет около 150 сантиметров, а каждый сегмент может достигать 10 сантиметров в длину. На боковых гранях каждого сегмента формируются небольшие цветки, поверхность которых покрыта опушением.
Рипсалис пушистый (Rhipsalis floccosa)
Растение отличается заметными размерами, его удлиненные стебли, имеющие округлую форму в поперечном сечении, со временем становятся одревесневшими. В период цветения на протяжении всего стебля формируются небольшие цветки белого цвета. В случае успешного опыления на кусте появляются белые плоды, имеющие шарообразную форму.
Рипсалис вытянутый (Rhipsalis oblonga)
Стебли этого ампельного растения состоят из крупных сегментов, напоминающих по форме листья дуба.
Рипсалис Русселя (Rhipsalis russellii)
На протяжении всей длины стеблей этого растения образуются плоды, отличающиеся ярким насыщенно-розовым цветом и привлекательным внешним видом.
Рипсалис шишковатый (Rhipsalis clavata)
У этого вида побеги характеризуются сильным ветвлением и палочковидной формой, имеют округлое сечение и состоят из множества коротких члеников. В период цветения куст декорируют крупные цветки белого цвета, появляющиеся исключительно на концах побегов.
Рипсалис странный (Rhipsalis paradoxa)
Или рипсалис парадокса. Этот вид завоевал популярность среди цветоводов благодаря своему необычному и весьма привлекательному внешнему виду. Причина кроется в том, что его высокие ребра формируются из сегментов, которые чередуются с плоскими участками.
Рипсалис мезембриантемовый (Rhipsalis mesembryanthemoides)
Этот вид отличается особой декоративностью. Его главные стебли усыпаны небольшими побегами второго порядка, расположенными очень плотно, подобно иголкам на ветвях ели. В период цветения, который приходится на зимние месяцы, между этими побегами формируются белоснежные цветки звёздчатой формы, достигающие 15 миллиметров в диаметре.
Рипсалис вальковатый (Rhipsalis teres)
Стебли этого вида свисают, достигая в длину примерно 50 сантиметров, при этом их диаметр не превышает 0,5 сантиметра, и в сечении они имеют цилиндрическую форму. На их концах формируется от 5 до 12 коротких сегментов, расположенных мутовчато. В период цветения куст украшают мелкие цветки беловато-желтого цвета, поперечник которых составляет около 10 миллиметров.
Рипсалис рамулоза остается весьма востребованным растением в культуре. Однако стоит отметить, что это растение на самом деле является псевдорипсалисом, которое также известно как «красная омела кактус». При этом данный вид относится к иному роду, хотя и принадлежит к тому же семейству, что и рипсалис.