Рипсалидопсис

Рипсалидопсис относится к большому семейству кактусов. Имя «рипсалидопсис» в переводе означает «плетенный куст».

Этот кактус произрастает в тропических широтах Южной Америки, предпочитая чащи лесов. Наиболее распространён он в Эквадоре и Бразилии. Рипсалидопсис – эпифит, то есть паразитирует на крупных деревьях. Иногда этот кактус врастает в мох, после чего ведёт самостоятельную жизнь.

В народе растение часто называют «Пасхальным кактусом». Названию способствует его цветение – весной, в апреле и мае, когда отмечается Пасха.

Чем отличается от декабриста (зигокактуса)

Внешне декабрист и рипсалидопсис очень похожи. Отличают друг друга сроком цветения. Рипсалидопсис цветёт весной, а зигокактус — в зимнее время, перед Новым годом.

Существуют иные различия, позволяющие без труда отличать растения друг от друга. Это особенно актуально при приобретении рипсалидопсиса, поскольку нечестный продавец может предложить вместо него декабрист.

Отличия:

  1. Зигокактус цветет с декабря по январь.
  2. У рипсалидопсиса цветение наблюдается с апреля по май.
  3. У декабриста выступы на стеблях зубчатые, а у рипсалидопсиса — сглаженные.
  4. Шлюмбергера имеет период покоя с февраля по март, а другое растение – с конца октября до января.

Куст рипсалидопсиса вырастает не выше 0,3 метра. Его побеги состоят из слегка ребристых или гладких овальных сегментов с мясистой поверхностью. Длина каждого сегмента достигает около 60 миллиметров, а ширина — до 30 миллиметров.

Куст формирует множество побегов. На самых верхних участках образуются маленькие ареолы, являющиеся зачатками цветочных почек. Между сегментами располагаются тонкие воздушные корешки, используемые кактусом в природе для фиксации на опоре. Полумахровые цветки имеют звездчатую форму. В каждом ареоле может появиться от одного до трех цветков. Побеги окрашены в изумрудно-зеленый оттенок. При длительном воздействии прямых солнечных лучей по кромке побегов появляется бордовое тонкое окаймление.

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях

Полив

Полив комнатного рипсалидопсиса требует внимания к некоторым нюансам.

  1. Во время цветения куста необходим регулярный полив почвы.
  2. После просыхания поверхности почвосмеси на глубину около 20 миллиметров выполняется полив. Для полива применяют воду, пропущенную через бытовой фильтр или мягкую.
  3. Когда куст отцветёт, нужно уменьшить частоту и объем полива. Осенью поливать следует ещё реже и меньше.
  4. После полива необходимо слить скопившуюся в поддон жидкость. Низкие температуры совместно со стоячей водой в грунте способны вызвать загнивание корней.

Освещенность

Этот кактус живёт в тропических лесах и не любит прямых солнечных лучей. Лучше всего его поставить на подоконник с восточной или западной стороны. Если рипсалидопсис стоит на южном окне, то ему нужно затенение от яркого солнца, например, бумажная ширма подойдет.

Цветок можно поставить и на северный подоконник. В таком случае его не убьют, но декоративность снизится. Не забывайте систематически поворачивать емкость вместе с кустом вокруг своей оси – это поможет обеспечить равномерное вытягивание побегов. Также помните, что на северном окне куст будет цвести менее обильно.

Обратите внимание: поворот куста вокруг своей оси или перемещение его на другое место возможно лишь до образования бутонов. После формирования бутонов куст ни в коем случае нельзя тревожить. В противном случае облетят не только бутоны, но и цветки.

Температурный режим

Рипсалидопсис очень плохо переносит резкие перепады температуры.

  1. В весенне-летнее время наилучшей температурой для этого цветка считается диапазон от 18 до 20 градусов. Растение резко отрицательно реагирует на длительный зной. Избавьте куст от близкого соседства с работающим кондиционером.
  2. В сентябре куст перемещают в прохладное место (10-12 градусов). При отсутствии в квартире подходящего места рипсалидопсису его можно переместить на лоджию или балкон, но только при возможности обеспечить кустику комфортную температуру.
  3. С октября по февраль кактус отдыхает, ему нужно прохладное место (12-15 градусов), что благоприятствует обильному цветению следующей весной.

Влажность воздуха

Родиной этого кактуса являются Эквадор и Бразилия, а именно их труднопроходимые тропические леса с повышенной влажностью воздуха круглый год. Постоянные ливневые дожди и высокие густые деревья, задерживающие влажные испарения, создают такую атмосферу. Именно поэтому рипсалидопсис нуждается в повышенной влажности воздуха.

  1. Увлажнение куста из пульверизатора выполняют утром и вечером. Важно, чтобы капельки воды не попадали на цветки, иначе образуются коричневые пятна. Днем опрыскивание не производят, так как солнечные лучи, отражаясь от капель воды, могут вызвать ожоги, заживающие очень медленно.
  2. Когда кактус не цветет, в жаркие дни ему ежедневно дают тёплый душ. Поскольку стебли у него очень хрупкие, струю воды нужно направлять слабо. В противном случае сегменты могут отломиться.
  3. В период покоя достаточно протирать побеги мягкой увлажненной губкой для поддержания гигиены. Рекомендуется поставить емкость с цветком в широкий и глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом или искусственным мхом. Регулярно подливайте немного воды в поддон, чтобы наполнитель всегда был влажный. Убедитесь, что дно горшка не контактирует с водой.

Субстрат

Готовый грунт можно купить в магазине по продаже садового инвентаря. При покупке обратите внимание на кислотность почвы, указанную на упаковке. Оптимальный показатель pH для этого кактуса — 5,5-6.

Для приготовления субстрата требуется почвосмесь с хорошей воздухопроницаемостью и рыхлой структурой, в составе которой присутствуют крупные кусочки органики. Смешивают листовую почву (перегной), дерновую почву (с допустимым содержанием глины) и мелкий гравий (мытую измельченную щебенку) в пропорции 2:1:1. В готовый субстрат добавляют немного цеолита, древесного угля или мелкой кирпичной крошки. Хорошо перемешанную почвосмесь подкисляют суперфосфатом.

Пересадка рипсалидопсиса

Пересадку рипсалидопсиса лучше провести сразу после цветения или перед образованием бутонов. Молодым растениям процедуру выполняют ежегодно, каждый раз меняя горшок на более просторный (на 10–20 мм больше предыдущего). Взрослым кустам пересадка требуется реже – раз в два или три года.

Горшок для этого растения должен быть низким, но широким. Корневая система у него обычно поверхностная. Извлеките кактус из горшка и аккуратно удалите старую почву с корней. Поместите куст в новую емкость и заполните все пространство свежей почвосмесью, поверхность которой нужно слегка утрамбовать.

Удобрение

В магазине для растений можно купить удобрение для кактусов и суккулентов. Рипсалидопсису нужно удобрение с небольшим содержанием азота. Большое количество азота в почве может привести к гнили корней.

  • 18 — фосфор;
  • 9 — азот;
  • 24 — калий.

Удобрения в субстрат вносят с весны до конца периода роста. В период покоя кактусу не требуется подкормка.

Обрезка

Куст обрезают, когда ему 3 или 4 года. В это время стебли вытягиваются и сильно отклоняются вниз, оголяя центр растения. Укорачивание проводят на границе сегментов. У ампельных видов при необходимости также укорачивают побеги. Остатки от обрезки можно укоренить по желанию.

Верхние части побегов со временем отращивают новые сегменты с образующимися верхушечными ареолами, где впоследствии появятся бутоны и цветки. Нижняя часть стеблей после обрезки станет аккуратной и ровной.

Цветение

Рипсалидопсис чаще всего расцветает весной. Некоторые его разновидности отличаются длительным периодом цветения, а другие поражают пышным цветением, которое продолжается лишь несколько дней.

Цветоводы иногда замечают, что кусты не растут и не образуют бутонов. Обычно это вызвано недостаточным освещением или дефицитом питательных веществ. Если проблема обнаружилась ранней весной, переместите растение в более подходящее место и подкормите его. Тогда оно может еще порадовать цветением, но позже обычного. С начала образования бутонов до окончания цветения куст нельзя перемещать или поворачивать вокруг своей оси, иначе бутоны и цветки могут опасть.

Часто рипсалидопсис не цветет из-за недостатка периода покоя зимой. Нарушение температурного режима или избыточный полив субстрата в горшке могут помешать образованию бутонов на растении.

Способы размножения

Для размножения комнатного рипсалидопсиса используют черенкование, семена и прививку на подвой перескии шиповатой (листовой кактус). Этот способ годится только для опытных цветоводов.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить кактус из семян, пригодится мини-тепличка. Для почвосмеси смешайте крупный промытый речной песок и листовую питательную почву в равных частях. Семена сохраняют всхожесть длительное время, поэтому подойдут даже прошлогодние семена для посева.

Семенной материал высевают в увлажненный субстрат и накрывают стеклом или пленкой. Посевы регулярно проветривайте. После появления всходов укрытие снимают. Пикировку проводят по отдельным горшкам, когда сеянцы окрепнут. Для посадки используют почвосмесь для взрослых растений (см. выше). Для пышного куста в один горшок высаживают сразу 3 или 4 растения.

Черенкование

После обрезки останутся отрезки, которые можно использовать как черенки. Верхушечные побеги сначала сушат на открытом воздухе. Затем поместите черенки сверху на влажный субстрат в емкости – их не нужно заглублять. Дождитесь появления корней, после чего высаживайте по 3-4 черенка в один горшок.

Болезни и вредители

На рипсалидопсисе чаще всего встречаются щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи и ложные щитовки. Вредителей можно обнаружить с изнаночной стороны побегов. При небольшом заражении избавиться от них поможет раствор хозяйственного мыла, которым протирают все побеги. Можно также использовать настой календулы или чеснока.

При уничтожении вредителей на кактусе скройте поверхность грунта пленкой. Промойте подоконник раствором дезинфицирующего средства. Большой кактус проще обработать аерозольным инсектицидом, который можно купить в специализированном магазине.

Влаголюбивое растение склонно к поражениям бактериальными и грибковыми болезнями. У больного растения стебли приобретают бледно-серый оттенок, на поверхности которых появляются мокнущие скользкие пятна. На начальной стадии заболевания обрабатывают раствором фунгицидного препарата. У сильно пораженного кумта обрезают здоровые стебли и проводят их укоренение – таким образом можно спасти рипсалидопсис.

Виды рипсалидопсиса с фото и названиями

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri)

Этот кактус имеет форму кустарника с поникающими зелеными побегами. Высота растения составляет около 20–25 сантиметров. В отличие от других видов сегменты у него самые узкие и длинные: ширина примерно 20–25 мм, а длина — до 70–80 мм. На краях каждого сегмента по 3–4 закругленных выступа. Ареолы находятся на выступах самых верхних члеников и покрыты опушением из коричневых ворсинок.

Цветение начинается постепенно, обычно в середине апреля. Цветки с колокольчатым основанием и заостренными на верхушках лепестками могут быть малиновыми или алыми.

  1. НинаЦветочки и бутоны имеют фиолетовый оттенок.
  2. ЭлизаУ этого растения соцветия пурпурно-красные, а цветы ярко-красные.
  3. Сириус. Сорт выделяется снежнобелыми цветками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea)

Этот кустовой растительный вид имеет насыщенно-зеленые побеги, сохраняющие свой оттенок в любой освещенности. Небольшие сегменты чаще плоские, но могут быть и слегка ребристыми. Цветки диаметром около 60 мм обладают привлекательным розовым окрасом. Цветки отличаются колокольчатым основанием и заостренными на верхушке лепестками, немного загнутыми вниз.

Оранжевое рипсалидопсис ауриго

Это растение своим видом напоминает зигокактус своими сегментами. Его стебли довольно длинные и свисают вниз, состоят из коротких сегментов. Цветение происходит позже, чем у других видов. Лепестки окрашены в яркий оранжевый цвет. Часто можно встретить экземпляры, у которых лепестки по краю красные, а середина — оранжевая.

Рипсалидопсис Андромеда (Rhipsalidopsis Andromedia)

Этот сорт имеет кустовую форму. Стебли его длинные, темно-зеленого цвета. Кактус декоративен круглый год. Во время цветения куст украшают крупные цветки фуксовой окраски с оранжевым центром. Отличается продолжительным цветением.

Мечты короля, или рипсалидопсис

Работа селекционеров подарила миру этот сорт. Ампельное растение украшают свисающие длинные стебли. Во время цветения на них распускаются насыщенно-розовые цветки с оранжевым окаймлением лепестков. Кустик прекрасно смотрится в подвесном кашпо.

Белая Магия, Ризосалидопсис.

В качестве исходного материала для этой разновидности использовался рипсалидопсис Гартенра. Невысокий куст не превышает 0,3 м в высоту. Сегменты средних размеров имеют выступы округлой формы. Толстые мясистые членики характеризуются высокой плотностью. Во время цветения растение украшают белоснежные цветки. Цветение пышное, но кратковременное. Для сохранения декоративности и продления цветения рекомендуется своевременно удалять увядшие цветки.

Читайте также: