Род редька (Raphanus) включает в себя однолетние и многолетние травянистые растения и относится к семейству Крестоцветные или Капустные. В естественной среде обитания эти растения распространены в регионах Азии с умеренным климатом, а также в Европе. Редьку начали использовать в качестве овощной культуры очень давно. В настоящее время огородники культивируют вид, известный как редька посевная (Raphanus sativus), который не встречается в дикой природе.
Краткое описание выращивания
- Посев. Высадку раннеспелых сортов в открытый грунт проводят после 25 апреля, а поздние сорта – в середине июня.
- Грунт. Для оптимального роста требуется влажный, богатый перегноем суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. В случае кислотности почвы необходимо провести известкование для ее нейтрализации.
- Полив. Регулярный полив необходим для редьки. Ранние сорта увлажняют один раз в неделю, а поздним – требуется от трех до четырех поливов за весь период роста. На один квадратный метр грядки расходуют от 10 до 12 литров воды.
- Удобрение. Подкормка раннеспелых сортов применяется только при наличии потребности, используя для этого азотные удобрения: сначала – в период раскрытия семядольных листочков, затем – через неделю после первой подкормки. Позднеспелые сорта требуют подкормки еженедельно, при этом чередуют комплексные минеральные и азотные удобрения. Внесение удобрений следует прекратить за 20 дней до начала уборки урожая.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
- Заболевания. Черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.
Особенности редьки
Редька характеризуется утолщенным корнем, хотя встречаются и экземпляры с тонким коренем, как, например, у масличных сортов. Корень, формирующийся в течение первого года роста, может иметь розовый, зеленый, черный, белый, красный или фиолетовый оттенок, но мякоть всегда белая. Листья имеют лировидные пластины, которые могут быть перисто-разделёнными или целыми с крупной верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Цветки окрашены в фиолетовый, розовый или белый цвет. Широкие, вздутые плоды-стручки могут быть голыми или покрытыми жёсткой щетиной.
Данное растение выращивают для питания, особенно когда организму требуется дополнительный запас витаминов. Этот овощ стимулирует аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение. Кроме того, он популярен в нетрадиционных методах лечения.
Посадка редьки в открытый грунт
В какое время сажать
Редька характеризуется устойчивостью к морозам. Проростки возникают уже при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые растения способны выдерживать понижение температуры до 3–4 градуса. Взрослые растения переносят похолодание до минус 5–6 градусов.
В зависимости от сорта растения, посев семян в открытый грунт осуществляется либо летом, либо весной. Посев ранних сортов начинают сразу после 25 апреля. А сорта, предназначенные для хранения зимой, высевают в середине июня.
Подходящий грунт
Для оптимального развития этой культуре требуется влажная, богатая питательными веществами суглинистая почва, содержащая много перегноя, с незначительной щелочностью или нейтральным уровнем pH. В случае кислой почвы, перед посадкой редьки рекомендуется провести известкование.
Рекомендуется сажать редьку рядом с репой и редисом. В качестве хороших предшественников выступают бобовые культуры, такие как горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы, а также огурцы, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом, согласно рекомендациям специалистов, при выращивании предшественников для редьки необходимо вносить органические удобрения в почву. Нежелательными предшественниками являются хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Осенний период – оптимальное время для подготовки участка. Сначала почву вспахивают на небольшую глубину. Затем, чтобы избавиться от сорной растительности, грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно внося 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя или компоста на каждый квадратный метр участка.
Правила посадки
Перед посевом семена требуют предварительной обработки. Для этого проводят калибровку, определяющую размер и вес семян, используя солевой раствор (50 грамм соли на 1 литр воды) и сита с отверстиями диаметром 0,2 см. Семена, задержавшиеся на сите, необходимо тщательно промыть водой, после чего помещают на 24 часа в раствор перманганата калия (0,2 грамма вещества на 1 литр воды).
На подготовленных грядках необходимо сформировать неглубокие бороздки шириной примерно 35 сантиметров, а их глубина должна составлять 20 мм. В каждую бороздку высевают по 3 семени, а между ними оставляют расстояние в 80 мм. После посева бороздки заполняют почвой и тщательно уплотняют. Если почва недостаточно влажная, после посева ее обязательно поливают. Первые всходы можно ожидать через 7 дней.
Посадка зимних сортов редьки
Выращивание поздних сортов редьки ничем не отличается от выращивания ранних (подробнее об этом указано выше). Однако, подготовку почвы следует проводить весной, а расстояние между гнездами должно составлять приблизительно 15 сантиметров.
Уход за редькой
Благодаря своей неприхотливости, редьку легко выращивать в открытом грунте. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить регулярный полив, удаление сорняков, подкормку, прореживание и рыхление верхнего слоя почвы. Первую прореживающую процедуру проводят, когда у сеянцев появится один или два настоящих листа, при этом расстояние между ними должно составлять не менее 60–70 мм. Повторное прореживание всходов требуется через 20–30 дней после первой процедуры.
В течение вегетационного периода почвенный покров между рядами нуждается в рыхлении 3 или 4 раза. Первичное рыхление выполняют на глубину примерно 40 мм, второе – на 80 мм, а последующие, третье и четвертое – на 100–120 мм.
Как поливать
Весенняя редька требует более регулярного полива, который следует проводить примерно раз в неделю. Летние сорта нуждаются в увлажнении всего 3 или 4 раза за сезон. Эта культура предпочитает влажную почву, поэтому для полива рекомендуется использовать от 10 до 12 литров воды на каждый квадратный метр грядки.
Регулярный полив редьки имеет большое значение. Например, обильный полив после длительного периода без влаги может вызвать растрескивание корнеплодов. Недостаток влаги, в свою очередь, приведет к тому, что плоды станут жесткими и практически несъедобными. Для сокращения количества поливов, рекомендуется укрывать поверхность грядки слоем мульчи.
Подкормка редьки
В случае необходимости, ранние сорта редьки подкармливают дважды. Первая подкормка осуществляется после того, как у всходов раскроются семядольные листья, а вторая – через неделю после первой. Поскольку весенние сорта созревают достаточно быстро, для подкормки применяют только азотные удобрения, такие как известково-аммиачная или натриевая селитра, в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта требуют регулярного подкормки, проводимой один раз в неделю. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения, который готовится из 10 литров воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. Одного такого раствора достаточно для обработки грядки длиной 20 метров. Редьке требуется значительное количество азота, поэтому рекомендуется чередовать азотные удобрения с комплексными минеральными. Подкормки следует прекратить за 20 дней до сбора урожая. Использование навоза для этой культуры нежелательно, так как это может привести к нерегулярной форме корнеплодов.
Заболевания и вредители редьки: фото и названия
Болезни
Редька наиболее подвержена поражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.
Кила
Кила – это грибковое поражение, при котором на корнях больных растений образуются наросты, имеющие форму шара или веретена. Со временем эти наросты темнеют и начинают разлагаться. Впоследствии кусты демонстрируют замедление роста и увядание.
Мозаика капусты
У капусты, пораженной мозаичной болезнью, на листьях формируется характерный узор: жилки становятся стянутыми, а сами листовые пластины деформируются. В процессе развития заболевания вокруг основных жилок появляется темная, насыщенно-зеленая кайма, на поверхности листвы проявляются некротические, белесые пятна.
Войлочная болезнь
На корнеплодах редьки, пораженных красной гнилью или войлочной болезнью, можно заметить пятна лилового и бурого оттенков. Впоследствии на этих участках образуются склероции грибка темно-коричневого цвета. Развитие заболевания наиболее активно протекает при высокой влажности и температуре окружающей среды.
Мучнистая роса
На кустах, инфицированных мучнистой росой, появляется беловато-серый налет, который со временем приобретает бурый оттенок. Листовые пластины деформируются и усыхают, что приводит к замедлению развития кустов.
Пероноспороз
Мучнистая роса (пероноспороз) вызывает появление хлоротичных пятен на верхней стороне листьев. По мере прогрессирования заболевания они приобретают желтый цвет, становятся маслянистыми, а впоследствии буреют. На нижней стороне листа, под пораженными участками, формируется налет грязно-фиолетового оттенка.
Черная ножка
При поражении кустов черной ножкой нижняя часть листовой розетки и верхняя часть корнеплода истончаются, размягчаются, и на их поверхности обнаруживается грибница.
Белая гниль
Пораженные белой гнилью участки редьки теряют цвет и становятся водянистыми, а на их поверхности появляется мицелий, визуально схожий с ватой.
Бель
Больные белью кустики имеют надземную часть, которая выглядит так, будто покрыта масляной краской. Со временем пораженные ткани темнеют и высыхают. На листьях формируются скопления спор грибка, которые деформируются и сопровождаются вздутиями на поверхности.
Вредители
Растение подвержено воздействию крестоцветной блошки, гусениц огородной и капустной совок, капустной мухи, капустной белянки, капустной моли, проволочника и стеблевых нематод.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка – это чрезвычайно мелкий жук, питающийся листьями, который, подобно кузнечику, обладает прыгательными задними ногами. Этот вредитель способен уничтожить нежные ростки редьки, нанося им значительный ущерб.
Гусеницы совок
Личинки капустной белянки и совок поедают мякоть листовых пластин. Плоды капустной мухи поражаются личинками, что приводит к их гниению. Если на кусте поселятся личинки нематод, питающихся соком растений, то они искривляются и начинают отставать в развитии. Проволочники используют в качестве пищи как плоды, так и листву этого растения.
Обработка редьки
Если редька поражена грибковыми болезнями, такими как кила, бель, гнили, мучнистая роса, черная ножка и пероноспороз, ее необходимо обработать препаратом на основе меди, например, бордоской смесью, медным купоросом или хлорокисью меди. Обработку кустов следует проводить в строгом соответствии с инструкцией, указанной на упаковке средства.
В настоящее время мозаика классифицируется как заболевание, не имеющее лечения. Растения, инфицированные мозаикой, следует немедленно удалять и уничтожать, иначе есть риск заражения соседних растений.
Для борьбы с вредителями редьки применяют инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Для обеспечения защиты посевов от вредителей и болезней необходимо проводить обработку семян и почвы перед посадкой, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, принятые для этой культуры.
Уборка и хранение редьки
Сбор урожая редьки весенних сортов проводят в летний период. Выкапывают корнеплоды выборочно, когда их диаметр достигнет 30–40 мм. Эти сорта не предназначены для длительного хранения и выращиваются исключительно для немедленного употребления. Рекомендуется хранить их в холодильнике, где они сохраняют свежесть до 20 дней.
Корнеплоды зимних сортов редьки выкапывают осенью, обычно в период со второй половины сентября до конца месяца, до начала первых заморозков. После извлечения из земли необходимо очистить корнеплоды от земли. Затем с них удаляют мелкие корешки и аккуратно обрезают ботву у основания корнеплода, стараясь не повредить его. Высушенные корнеплоды следует поместить на несколько дней в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для длительного хранения, укладывают в ящики с вентиляционными отверстиями, пересыпая ее песком, как это делается со свеклой или морковью. Толщина слоя песка должна составлять приблизительно 40 мм. Оптимальные условия хранения – прохладное помещение (температура около 2–3 градуса) с влажностью воздуха около 90 процентов. При соблюдении всех рекомендаций зимние сорта редьки, такие как Зимняя круглая черная или Зимняя круглая белая, смогут сохранять свежесть до самой весны.
Виды и сорта редьки
Редька посевная представлена различными сортами:
- Редька черная. Этот вариант характеризуется менее выраженным вкусом, чем другие, однако он обладает наиболее сильными и полезными целебными свойствами.
- Дайкон, либо редька японская. Крупные белые корнеплоды могут вырастать до 0,6 метра в длину и достигать 10-15 сантиметров в поперечнике. Эта редька обладает прекрасным вкусом и является ценным источником питательных веществ, а также характеризуется неприхотливостью в уходе. В ста граммах продукта содержится около 40% необходимой организму суточной дозы витамина C. Кроме того, в этой разновидности редьки много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Среди потребителей наибольшим спросом пользуются сорта Саша, Дракон, Дубинушка и Японский белый длинный.
- Редька масличная. Эта влаголюбивая однолетняя форма характеризуется теневыносливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью. Цветки имеют фиолетово-белую окраску. Высев данной формы рекомендуется проводить в июне или июле.
- Зеленая узбекская редька. Данный сорт не уступает черной редьке по своим полезным свойствам, но отличается более мягким и приятным вкусом. Он содержит значительное количество каротина, витаминов, фитонцидов, калия, фосфора, натрия, серы, кальция и эфирных масел.
- Редька маргеланская, китайская или лоба . Форма плотных и сочных плодов может быть удлиненной или округлой, однако их лежкость несколько ниже, чем у европейских сортов. Эта салатная разновидность представлена сортами, которые отличаются по окраске: они бывают красными, темно- или светло-зелеными, розовыми или фиолетово-сиреневыми, но верхние части головок у всех имеют ярко-зеленый цвет. Мякоть такой редьки не обладает горечью и остротой. Наибольший спрос имеют сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
В условиях умеренного климата успешно развиваются преимущественно европейские сорта, некоторые из которых, пользующиеся широкой известностью, будут описаны ниже. Для посадки в открытый грунт рекомендуется использовать следующие сорта:
- Зимняя круглая белая. Данный сорт, характеризующийся сроками созревания средней продолжительности, отличается высокой урожайностью. Плоды белого цвета имеют овально-округлую или плоско-округлую форму и достигают массы приблизительно 0,4 кг. Белая, плотная и сочная мякоть обладает среднеострым вкусом.
- Зимняя круглая черная. Этот сорт пользуется большой популярностью благодаря своей лежкостью и высокой урожайностью. Плоды имеют плоскоокруглую или овальную форму и отличаются превосходным вкусом. Сорт также известен своими целебными свойствами. Мякоть белого цвета, сочная и с нежным вкусом.
- Сударушка. Сорт созревает всего за 37 дней. Белые плоды овальной формы находятся в земле лишь наполовину, что значительно облегчает сбор урожая. Мякоть обладает прекрасным вкусом.
- Гайворонская. Сорт среднего срока созревания характеризуется высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Белая, плотная мякоть обладает острым вкусом. Корнеплоды, имеющие цилиндрическую форму, обладают зеленой головкой.
- Майская. У этого сорта, созревающего в короткие сроки, плоды имеют гладкую белую кожуру овально-конической формы и белую сочную мякоть с приятным полуострым вкусом.
- Зеленая богиня. Этот сорт – раннеспелый, его плоды имеют округлую форму и светло-зеленый цвет. Мякоть хрустящая и сочная, с нежным, слегка острым вкусом. Сорт отличается хорошей сохранностью.
- Слоновий клык. Сорт со средним сроком созревания характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Белые плоды достигают примерно 25 сантиметров в длину.
- Лекарь. Этот сорт, выведенный поздно, характеризуется сочетанием выдающихся лечебных свойств и отличного вкуса. Корнеплоды, имеющие ровную черную поверхность и округлую форму, обладают сочной, плотной и хрустящей мякотью белого цвета. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, а при хранении плоды сохраняют упругость и не теряют своих характеристик в течение длительного времени.
Среди востребованных сортов выделяются: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.