Ребуция

Ребуция относится к семейству Кактусовые. В научном мире насчитывают от сорока до ста видов этого рода, возможно даже больше. В дикой природе ее можно найти в Перу, Аргентине и Боливии. Среди цветоводов ребуция пользуется большой популярностью из-за неприхотливости в уходе, компактных размеров, обильного образования деток и возможности цветения в разных условиях.
Ребуция — ближайший родственник айлостеры, также относящейся к этому же семейству и широко выращиваемой в комнатах. Растения очень похожи друг на друга. Именно поэтому в 2001 году род Айлостера был включен в род Ребуция. Некоторые специалисты до сих пор возражают против этого слияния, так как трудности для принятия окончательного решения остаются. Но для цветоводов это не имеет значения, так как уход за этими растениями одинаков.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеДля получения непрерывного цветения ребуции с второго года жизни нужно обеспечить ей благоприятные условия роста. Закладка цветковых почек случается в конце февраля.
- ОсвещенностьРастение нуждается в солнечном свете постоянно, поэтому ему лучше всего подойдет южный подоконник.
- Температурный режимВ период активного развития кусту требуется обычная температура помещения. Зимой его следует переместить в более прохладное место с температурой от восьми до двенадцати градусов.
- ПоливРегулярно и умеренно увлажняйте почву в горшке. Летом полив осуществляется раз в семь дней, но в жаркую погоду – чаще. Зимой почти не поливайте куст, особенно если вы хотите получить от него деток.
- Влажность воздухаОптимальным считается уровень влажности воздуха, свойственный жилым помещениям.
- УдобрениеМинеральное комплексное удобрение для кактусов добавляют в почву один раз каждые 30 дней с апреля по сентябрь. Перед внесением подкормки кактус следует полить чистой водой.
- Период покояНе проявляется отчетливо. Как правило, его продолжительность составляет 4-6 недель, а начало приходится на период после окончания цветения.
- ПересадкаВыполняют пересадку лишь по необходимости, когда корни сильно разрастаются и становятся тесны в горшке.
- РазмножениеДля этого чаще всего используют деток, а иногда семена.
- ВредителиЩитовки, красный паутинный клещ и мучнистый червец.
- ЗаболеванияПробки и гниль на стеблях.
Особенности ребуции

Стебли ребуции имеют шаровидную форму и покрыты множеством иголок. Высота стебля обычно составляет 50–60 мм, но иногда может достигать 100 мм. На стебле расположены слабо выраженные спиральные ребра, разделенные бугорками. Каждый стебель имеет не менее 11 ребер. Из каждой ареолы может вырасти около 30 тонких, неоднородных иголок, напоминающих щетину. Вырастают как центральные иголки длиной около 30 мм, так и радиальные ― до 5 мм. Большое количество колючек делает стебель похожим на пушистый шар.
Цветки ребуции одиночные, крупные, глянцевые, воронкообразные и широко раскрытые. Они могут быть окрашены в оранжево-желтый, розовато-оранжевый, красный или оранжевый оттенок. Цветки образуются в нижних ареолах боковой поверхности стебля, формируя опоясывающий венок. Для отличия ребуции от айлостеры необходимо обратить внимание на строение цветка: трубка у ребуции несросшаяся и гладкая, а у айлостеры пестик срастается с трубкой наполовину, на поверхности которой есть опушение.
Уход за ребуцией в домашних условиях

Уход за комнатным ребусом очень прост.
Температурный режим
Для обильного цветения кусту необходима правильная зимовка. В зимнее время температура должна быть от 8 до 12 градусов. При покупке кактуса в магазине уточните у продавца оптимальную температуру для его зимовки, так как существуют сорта, которым необходимо около 5 градусов. Кактус нуждается в свежем воздухе, поэтому комнату с растением нужно регулярно проветривать. Старый воздух вреден ребуции, а резкие перепады ночных и дневных температур ей полезны. Во время вегетации цветок растет при любой температуре.
Освещенность
Растение предпочитает солнечные места, прямые лучи солнца ему не навредят. Ребуцию можно поставить на южное окно, не опасаясь палящего солнца: куст не перегреется и не обгорит. Выбирая место для цветка, помните, что даже легкое затенение может быть ему вредно.
Полив

Ребуция, в отличие от многих других кактусов, хорошо переносит небольшое и нечастое переувлажнение почвы в горшке. Но старайтесь, чтобы это случалось как можно реже. Поливать кактус нужно своевременно и достаточным количеством воды. Частота и обильность поливов зависят от скорости испарения влаги из грунта, а также от температуры воздуха в помещении. Летом достаточно поливать его раз в неделю. В жаркие дни поливать чаще рекомендуется.
Зимняя частота поливов определяется температурой воздуха и скоростью испарения жидкости из почвосмеси. Нужно учитывать, что зимой куст находится в прохладе, поэтому влага из субстрата испаряется медленнее. Потому поливы проводят очень редко с небольшим количеством воды. Если зимовка ребуции проходит в теплом месте или на ней растут детки до 30 мм в поперечнике, поливать ее также нужно нечасто и небольшим количеством воды.
Чтобы не подвергать кактус стрессу, необходимо менять обильность и частоту поливов постепенно. Воду для полива следует отстаивать минимум сутки и подогреть до температуры на два градуса выше комнатной.
Кусту не требуется увлажнение из пульверизатора или душевой процедуры. При наличии пыли на поверхности куста, для её удаления применяют щетку с мягкими ворсинками.
Подкормка
Кактус не нуждается в подкормках. Желаете продолжительного и обильного цветения? Подкармливайте его с апреля по сентябрь раз в 30 дней комплексным минеральным удобрением для кактусов. Раствор должен быть разбавленным. Перед подкормкой поливают растение.
Пересадка ребуции

Пересадку выполняют в начале вегетационного периода, то есть в марте. Но проводить такую процедуру нужно только при необходимости, когда корневой системе становится тесно в горшке. Ребуция лучше всего растет в готовой почвосмеси для кактусов и суккулентов, которую можно купить в специализированном магазине. Она легкая, хорошо пропускает воду, основана на песке, а также включает гравий.
Цветок перед пересадкой не поливают, земляной ком в горшке должен полностью высохнуть. На дне новой емкости сделайте хороший слой дренажа. Затем аккуратно перевалите куст из старой емкости в новую, все пустоты засыпьте новым субстратом, который должен быть сухим. Уберите пересаженный куст в хорошо освещенное и теплое место. Первый раз полить кактус после пересадки нужно только через 7 дней. В течение от двух до трех месяцев будьте крайне аккуратны с поливами.
Цветение

Айлостеры и ребуции цветут на второй или третий год жизни. Цветки на кустах появляются летом. Раскрытие происходит только в солнечные дни, а к вечеру цветы закрываются. Один цветок живет не менее двух суток.
Если уход за растением правильный, но цветения нет, возможно:
- Куст страдает от недостатка солнечного света, поскольку ему требуется интенсивное освещение круглый год.
- При холодном времени года температура для цветка должна быть примерно 10 градусов.
- Грунт, подходящий для посадки, должен хорошо пропускать воду и воздух.
- В жаркое время года кусту требуется умеренный полив, осенью — скудный, а зимой лучше совсем не поливать.
Размножение ребуции

Ребуция легко размножается многочисленными боковыми отростками. Для этого отделяют детку от куста и высаживают ее в рыхлую и легкую почвосмесь для укоренения. Такие деточки отличаются очень быстрым ростом, и скоро на них появляются новые детки.
Размножение этого растения возможно с помощью семян. Прежде чем посеять семена, их необходимо погрузить на 10 минут в розоватый раствор марганцевого калия для дезинфекции, а затем высушить на открытом воздухе. В начале весны высевайте семена в невысоких, но широких плошках, заполненных почвосмесью с песком или каменными гранулами. Между семенами оставляйте дистанцию 20–30 мм, чтобы избежать пикировки. Для выращивания молодых кустов оптимальная температура составляет 15–20 градусов. Не забывайте своевременно поливать и проветривать сеянцы. Когда всходы окрепнут, их можно пересадить в отдельные небольшие горшки.
В течение всего года молодые кусты нуждаются во многом солнечном свете. Зимой первым двум годам жизни его недостаточно, поэтому требуется досветка.
Вредители и болезни ребуции

Болезни
На ребуции могут образовываться пробковые образования при воздействии слишком низких температур воздуха, механическом повреждении или недостатке полива в тёплое время года.
Во время покоя растение может поразиться стеблевой гнилью при переувлажнении. Поражённый куст перестают поливать и дожидаются высыхания стебля.
Гниль может развиваться и на корневой системе растений. Причиной этому часто становится чрезмерное внесение азота в субстрат или его неккоординированный график подкормок.
Вредители
Этот кактус достаточно устойчив к вредителям, но иногда на нём могут появиться щитовки, красные паутинные клещи или мучнистые червецы. Если на растении обнаружены червецы или щитовки, следует попытаться удалить все особи ватной палочкой, смоченной в спирте. После этого растение обрабатывают раствором Фитоверма или Актеллика. Эти препараты применяются также для борьбы с клещами. В профилактических целях ребуцию необходимо регулярно осматривать и протирать кисточкой, увлажнённой в спирте.
Виды ребуции с фото и названиями
Цветоводы предпочитают виды и сорта ребуции с ярким и обильным цветением.
Ребуция крошечная, также известная как ребуция минускула.

Этот маленький кактус привлекает своим декоративным видом. Стебель его шаровидный и сплюснутый, в диаметре около 50 мм. На ребристой поверхности расположены спирально ориентированные бугорки, а из каждой ареолы вырастают примерно 30 белых игл. Цветки малиновые или темно-красные, довольно крупные. После цветения на кусте появляются небольшие ягоды бледно-красного цвета.

У этого вида имеется разновидность ― ребуция старческая (Rebutia senilis)Когда-то этот кактус считался отдельным видом. Происходит он из Северной Аргентины, стебель его вырастает до 80 мм в высоту и до 70 мм в диаметре. На поверхности куста появляются снежно-белые щетинки-колючки длиной около 30 мм. В начале весны на нем распускаются цветки красного цвета с белым центром, диаметром примерно 30 мм.
Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri)

Данный вид также весьма эффектен. Весной на кусте распускаются цветки ярко-желтого цвета с более темной серединкой. Стебли у него тонкие, шаровидные, часто срастаются, образуя плотный пучок, покрытый множеством белых мягких и темных жестких игл.
Ребуция карликовая (Rebutia pygmaea)

Стебель имеет овальную или цилиндрическую форму и достигает высоты не более 40 мм. Всю поверхность растения покрывают многочисленные иглы. На стебле образуются деток с собственными корнями. Такой кактус отличается эффектным цветением: вокруг его основания распускаются трубчатые, изящные цветки бледно-розового или красного оттенка.
Белоцветковая ребуция (Rebutia albiflora)

У этого кактуса образуется плотная куртина из шариков диаметром около 20 мм, покрытых мягкими иголками, похожими на ворсинки, из-за чего окрас стеблей кажется белесым. Цветки кремового оттенка с бледно-розовыми краями остроконечных лепестков достигают в поперечнике 40 мм.
Ребуция канигуэрали (Rebutia canigueralii)

Этот кактус отличается высокой засухоустойчивостью. Стебель его небольшого размера имеет шарообразную форму. Поверхность покрыта очень длинными и жесткими иголками. Во время цветения в верхней части стебля появляется венок из мелких цветков колокольчатой формы. Белесые лепестки имеют бледно-голубое окаймление, а желтые тычинки собраны пучком.
Ребуция фулвизета (Rebutia fulviseta)

Стебель этого кактуса шаровидной формы, темно-зеленого цвета, при определенном освещении может казаться черным. Поверхность стебля покрыта множеством прочных коричневых иголок. Во время цветения на кусте появляются красивые не очень большие цветки красного либо оранжевого оттенка.
Ребуция Крайнца (Rebutia krainziana)

Это растение развивается крайне редко и обычно формирует большой шарообразный стебель. Его поверхность покрыта белыми бугорками, из которых появляются короткие белые иглы. Лепестки ярко-красных мелких цветков закручены. Цветки располагаются не по кругу, а в одной точке на стебле.
Ребуция перплекса (Rebutia perplexa)

Плотный мясистый стебель с множеством ветвей покрыт гладкими бугорками. Иголок у этого вида крайне мало. Цветки чаще всего розовые, но иногда встречаются цветы фуксового оттенка, что необычно для рода ребуция.
Ребуция пулвиноса (Rebutia pulvinosa)

Стебель шаровидной формы имеет рельефную поверхность с калиброванными бугорками, на которых расположены короткие очень твердые коричневые иголки. В период цветения вокруг стебля образуется венок из мелких цветков оранжевого или красного цвета.
Ребуция деминута (Rebutia deminuta)

Аргентина считается родиной этого вида. Стебель у него короткий, шаровидный и покрыт многочисленными прочными коричневыми иголками. Цветение наступает в начале лета, когда куст украшают ярко-красными или оранжевыми цветами.
Ребуция солнечная (Rebutia heliosa)

Это очень интересный кактус с небольшим стеблем и крупными цветами на длинных цветоножках, из-за чего цветы выглядят огромными.
Ребуция золотистоцветковая (Rebutia chrysacantha)

Цветки этого кактуса золотисто-оранжевые, а иголки имеют желтоватый оттенок.
Ребуция Файбрига (Rebutia fiebrigii)

Этот вид достаточно привлекателен. Во время цветения ярко-оранжевые лепестки контрастируют с белыми иглами.
Ребуция мышка (Rebutia muscula)

Куст обычно имеет несколько стеблей в форме колючих шаров диаметром около 50 мм. Поверхность стеблей покрыта множеством светлых иголок, что придает им сходство с мышами. Цветки раскрываются только днем и тоже достигают 50 мм в поперечнике. У цветков длинная трубка и оранжевый окрас.