Размножение гортензий черенками и банановой кожурой

Сегодня расскажу о необычном способе размножения гортензий – черенкованием с помощью банановой кожуры. Подробнее в этой статьеОднако садоводы — люди творческие. И потому стремятся использовать всё новые методы для укоренения любимых черенков.
Мне понравился способ укоренения, который нашла на корейском сайте. Способ заключается в использовании банановых кожур. Предлагаю вам попробовать его.
Возьмите стебель и отрежьте верхушку по фотографии.

Равняем край остро заточенным ножом до получения ровного среза.

Нарезанную кожуру банана залить водой.

В эту смесь необходимо добавить стимулятор корнеобразования. В наших условиях можно использовать Корневин или раствор алоэ вера. Известно, что алоэ является мощным иммуностимулятором для растений. Дать смеси настояться 30-40 минут.

В маленькую пластиковую бутылку перелейте раствор, где будет расти гортензия.

Чтобы усилить эффект, черенки обрабатываем размятой мякотью из перезревших бананов и помещаем в раствор.


По утверждению корейского садовода, через 20 дней черенок гортензии привнес много корней и расцвел.



Этот черенок можно посадить в горшок.

Хотят, чтобы черенкование гортензии не приносило неудобств. Это растение очень благодарное и прекрасное, с почти магическим очарованием. Желаю всем таким же пышным цветкам и простотой ухода.


О банановой кожуре
Банановая кожураЧасто её используют для подкормки растений из-за большого содержания калия, важного для роста. Стоит отметить, что «черенкование в банане», популярное сейчас, не всегда приносит желаемый результат. Многим садоводам такой способ даёт негативные результаты.
Изучив вопрос более детально, пришла к выводу, что “выращивание в банане” не всегда приносит успех. Банан не является единственным источником питательных веществ для растений. Растениям также необходимы азот, фосфор и другие элементы, которых недостаточно в банане.
Эксперимент благополучно завершается, когда растение получает необходимые условия роста из почвы и воды. Важную роль играет также влажность воздуха. Использование автором метода стимулирования корнеобразования является ключевым фактором успеха.
Предложенный способ можно рассматривать как эксперимент, который может быть успешным или нет. Каждый огородник – творческий ищущий человек, поэтому любой эксперимент заслуживает внимания. При его проведении может появиться знание, которое будет полезно другим садоводам.
Поделитесь опытом черенкования бананового дерева с помощью кожуры в комментариях. Успешно ли у вас это получилось?