Ратибида

Раститель ратибида, также известный как лепахис, входит в трибу подсолнечников семейства сложноцветных. Название «эхинацеи прерий» присвоено этому роду народом. Садоводы чаще всего выращивают вид ратибиды колоновидной, которую называют «Мексиканской шляпой» или «сомбреро». Родина этого растения — территории Центральной и Северной Америки. Выращивать его начали с начала XIX века.
Особенности ратибиды

Растительность ратибиды состоит из однолетних и многолетних видов. На поверхности надземной части куста имеется опушение. Побеги растения – ветвистые, прямостоячие, облиственные, с шероховатой поверхностью, высотой от 30 до 120 сантиметров. Корневая система стержневая, разветвленная. Листовые пластины глубоко-разделенные, длиной от 3 до 15 сантиметров, окрашены в зеленовато-серый цвет. Соцветия – корзинки, внешне напоминающие цветы рудбекии. Их конусовидная серединка, состоящая из трубчатых цветочков, достигает в поперечнике около 10 мм. Она торчит вверх на 20–30 мм, а от ее темного подножия вниз свисают язычковые лучистые цветки длиной до 30 мм. Язычковые цветки могут иметь коричнево-красный, желтый, коричневый, коричневый с пурпурным окаймлением и красный с желтой каймой окрас. Раскрытие срединных цветочков происходит постепенно снизу вверх, и спустя всего полмесяца высота конуса может доходить до 40–50 мм. Плод – крылатая семянка длиной около 0,4 см.
Выращивание из семян

Размножают ратибиду семенами двумя способами: через рассаду и без нее. Семена можно высевать в открытый грунт осенью или ранней весной до полного оттаивания земли. Если сев проводится осенью, семенной материал предварительной подготовке не требует. В заранее подготовленном участке делают небольшие борозды и равномерно распределяют семена по ним, сверху прикрывая их песком и лапником. При весеннем посеве семенам необходима стратификация холодом на 4 недели в месте с температурой воздуха от 0 до 5 градусов.
Садоводам больше всего нравится размножать ратибиду рассадным способом. Семена высевают на рассаду зимой, в середине февраля. Для посева подходят торфяные стаканчики, потому что сеянцы плохо переносят пикировку и пересадку. Стаканчики заполняют увлажненной легкой почвосмесью из крупнозернистого песка, дерновой земли и торфа (1:1:1). Семена не заглубляют, их вдавливают в поверхность землесмеси, а сверху накрывают стеклом или пленкой. Затем емкости ставят в хорошо освещенное теплое место. Первые всходы появятся примерно через месяц, после чего укрытие снимают, а росткам обеспечивают много яркого рассеянного солнечного света.
Посадка и уход за ратибидой в саду

Особенности ухода
Высадку подросшей рассады ратибиды в открытый грунт осуществляют после исчезновения угрозы весенних заморозков. За 15 дней до пересадки сеянцы закаливают: каждый день их выносят на свежий воздух (террасу, балкон или в сад). Длительность процедуры постепенно увеличивается от нескольких часов, выбирая место с защитой от сквозняков и осадков.
Для выращивания таких цветов необходим участок с хорошим освещением или небольшим притенением. Почва должна пропускать воду и воздух, а лучшим вариантом является суглинок или глинистая земля. Ратибида хорошо переносит слабокислый, слабощелочной либо слабозасоленный грунт. Перед посадкой участок следует перекопать, внося в землю 1 столовую ложку древесной золы и 10 литров компоста на каждый квадратный метр.
Высадку рассады лучше провести в пасмурный день или вечером. Между лунками для посадки оставляют дистанцию не менее 25 сантиметров. Кустики сажают вместе с земляным комом, а если они растут в торфяных стаканчиках, то высаживают вместе с ними.
В первый год роста кустик цветёт крайне редко: лишь в очень жаркое лето незадолго до осени. Садоводы обычно культивируют его как однолетник, но в открытом грунте возможно выращивание на протяжении трёх лет. Весной кусты извлекают из почвы и разделяют на части. Деленки высаживают в отдельные ямки на новом участке. Без пересадки побеги у кустов одревеснеют к началу вегетационного периода.
Как поливать и удобрять

Вырастить ратибиду на даче несложно, а благодаря самосеву её можно получать без особых усилий. Чтобы избежать чрезмерного распространения культуры, следует вовремя удалять завядшие цветки.
Цветы поливают только во время засухи, используя отстоявшуюся и прогретую на солнце воду. При систематических дождях летом дополнительный полив не требуется. После полива или дождя поверхность грунта нужно взрыхлить и удалить сорняки.
Это растение не нуждается в подкормке, особенно если его выращивать в плодородной почве. Дело в том, что у него стержневой корень, который может добывать питательные вещества из глубины грунта. Избыток удобрений приведет к интенсивному росту зеленой массы и негативно скажется на цветении.
Заболевания и вредители
Этот цветок отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Во время продолжительных дождей кустики могут загнить. В этом случае пораженные растения следует выкопать, а землю обработать раствором фунгицида. На поверхности надземной части может появиться белый налет — это признак мучнистой росы. Больные кусты обрабатывают раствором соды или фунгицидом с серой (продаются в специализированных магазинах). Если поражение сильное, то лучше извлечь кустики и уничтожить их.
Основные виды и сорта
Ратибида колоновидная (Ratibida columnifera)

Кроме ратибиды удлиненной, или колоновидной (Ratibida columnifera), о которой уже говорилось, цветоводы выращивают ещё один вид.
Ратибида перистая (Рудбекия перистая).

Многолетнее растение родом из Северной Америки отличается выпуклой серединкой темно-бронзового оттенка, состоящей из трубчатых цветочков. Вокруг нее располагаются язычковые цветки насыщенно-желтого окраса. При раскрытии диск зеленовато-серый, а затем становится коричневато-черным. Кустики вырастают до 1,2–1,5 метров в высоту. Побеги волосистые и жесткие, а перистые листовые пластины состоят из 3–7 зубчатых сегментов копьевидной формы. Этот вид неприхотлив, устойчив к морозам, засухам, болезням и вредителям.
Ратибида удлиненная имеет много распространенных сортов и видов.
- PulcherrimaЛепестки имеют винный красный цвет с желтым обрамлением.
- Йеллоу Шайенн ― язычковые цветки насыщенно-желтого окраса;
- Ред Миднайт ― краевые цветочки темно-красного оттенка.