Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ратибида

Ратибида (Ratibida), также известная как лепахис, принадлежит к трибе Подсолнечниковые, входящей в семейство Сложноцветные (Астровые). В народной терминологии представители этого рода называются «эхинацеями прерий». Наибольшую популярность среди садоводов приобрел вид ратибида колоновидная, известный как «Мексиканская шляпа» или «сомбреро». Это растение родом из Центральной и Северной Америки и культивируется с начала 19 века.

Особенности ратибиды

Род ратибида включает однолетние и многолетние виды. Надземная часть куста покрыта опушением. Прямостоячие, ветвистые и облиственные побеги имеют шероховатую поверхность и достигают в высоту от 0,3 до 1,2 метра. Корневая система у этого растения разветвленная и стержневая. Листовые пластины, имеющие глубокие рассечения, достигают длины 3–15 сантиметров и окрашены в зеленовато-серый цвет. Соцветия в виде корзинок внешне напоминают цветки рудбекии. Их конусовидная серединка, состоящая из трубчатых цветков, в поперечнике достигает примерно 10 мм, она возвышается на 20–30 мм над растением, а от ее темного основания свисают лучистые язычковые цветки длиной до 30 мм. Язычковые цветки могут быть окрашены в коричневато-красный, желтый, коричневый, коричневый с пурпурным ободком и красный с желтой каймой. Срединные цветки раскрываются постепенно, снизу вверх, и спустя полмесяца высота конуса может составлять 40–50 мм. Плод – это крылатая семянка длиной около 0,4 см.

Выращивание из семян

Размножение ратибиды осуществляется с помощью семян, используя как способ выращивания рассады, так и безрассадный метод. Посев семян непосредственно в открытый грунт допускается как осенью, так и ранней весной, до полного оттаивания почвы. При осеннем посеве семенной материал предварительной подготовке не требует. В подготовленной почве делают неглубокие бороздки, в которые равномерно распределяют семена, после чего их присыпают слоем песка и укрывают лапником. Весенний посев предполагает обязательную предварительную стратификацию семян холодом. Для этого их помещают на четыре недели в место с температурой воздуха от 0 до 5 градусов.

Читайте также:  Песчанка (аренария)

Рассадный способ размножения ратибиды наиболее востребован среди садоводов. Семена высевают на рассаду зимой, а именно в середине февраля. Для посева рекомендуется использовать торфяные стаканчики, поскольку сеянцы очень чувствительны и плохо переносят как пикировку, так и пересадку. Для заполнения стаканчиков применяют увлажненную и рыхлую почвенную смесь, состоящую из крупнозернистого песка, дерновой земли и торфа в равных пропорциях (1:1:1). Семена не заглубляют, а лишь слегка вдавливают в поверхность субстрата, после чего емкость накрывают стеклом или пленкой. Затем посевы перемещают в хорошо освещенное и теплое место. Первые всходы обычно появляются примерно через две недели, после чего укрытие снимают и обеспечивают растениям достаточное количество рассеянного света.

Посадка и уход за ратибидой в саду

Особенности ухода

Пересадку выросшей и укрепившейся рассады ратибиды в открытый грунт осуществляют, когда миновала опасность повторных весенних заморозков. За две недели до пересадки сеянцы начинают закаливать, вынося их ежедневно на открытый воздух (на террасу, балкон или в сад). Длительность этой процедуры следует постепенно увеличивать, начиная с нескольких часов, при этом для закаливания необходимо выбрать защищенное от сквозняков и осадков место.

Для успешного выращивания этих цветов необходим участок с достаточным освещением или небольшой полутенью. Почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью, оптимальным вариантом будет суглинок или глинистая земля. Ратибида устойчива к почвам с незначительной кислотностью, щелочностью или соленостью. Перед посевом участок нуждается в подготовке, включающей перекопку и внесение 1 стакана древесной золы и 10 литров компоста на каждый квадратный метр.

Чтобы высадить рассаду, лучше выбрать пасмурную погоду или вечернее время суток. Расстояние между посадочными ямками должно составлять не менее 25 сантиметров. Кустики следует высаживать вместе с земляным комом, а если они находятся в торфяном стаканчике, то его также следует оставить при посадке.

Читайте также:  Котовник

В течение первого года жизни кусты цветут незначительно, и такое явление возможно лишь в исключительно жаркое лето, непосредственно перед наступлением осени. Многие садоводы предпочитают выращивать это растение как однолетнее, хотя оно способно сохраняться в открытом грунте до трех лет. Весной кусты извлекают из почвы и разделяют на части. Полученные деленки высаживают в отдельные ямки на новом месте. Если не проводить пересадку, то к началу вегетационного периода побеги у кустов начнут одревесневать.

Как поливать и удобрять

Ратибида хорошо растет на садовом участке и легко размножается путем самосева. Чтобы предотвратить нежелательное распространение этой культуры, необходимо вовремя удалять увядшие соцветия.

В период продолжительной засухи растениям требуется полив, для которого используют воду, предварительно отстоявшуюся и прогревшуюся на солнце. Если же летом выпадают систематические дожди, дополнительный полив ратибиде не потребуется. После полива или дождя поверхность почвы на участке следует взрыхлить, а также удалить сорняки.

Растение не требует подкормки, особенно при выращивании в питательной почве. Это объясняется наличием у него стержневого корневища, позволяющего извлекать необходимые элементы питания из глубоких слоев почвы. Однако избыток питательных веществ в грунте может стимулировать бурный рост надземной части, что неблагоприятно скажется на цветении.

Заболевания и вредители

Этот цветок обладает повышенной устойчивостью к вредоносным насекомым, и его редко поражают различные болезни. В продолжительные дожди кустики могут подвергнуться гниению, в связи с чем пораженные растения следует выкапывать, а почву, на которой они росли, обрабатывать раствором фунгицида. Иногда на надземной части растения появляется белесоватая накипь, свидетельствующая о поражении мучнистой росой. Заболевшие кусты обрабатывают раствором соды или фунгицидом, содержащим серу, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В случае сильного поражения кустики рекомендуется удалить из почвы и уничтожить.

Читайте также:  Душистый табак

Основные виды и сорта

Ратибида колоновидная (Ratibida columnifera)

Помимо ратибиды удлиненной или колоновидной (Ratibida columnifera), о которой говорилось ранее, садоводы также выращивают еще один вид.

Ратибида перистая (научное название – Ratibida pinnata, ранее известная как Rudbeckia pinnata)

Растение – многолетник, произрастающий в Северной Америке. Его темно-бронзовая, выпуклая середка формируется из трубчатых цветков, окруженных язычковыми цветками насыщенного желтого цвета. В период раскрытия диск имеет зеленовато-серый оттенок, который затем меняется на коричневато-черный. Высота кустов может достигать 1,2–1,5 метра. Стебли покрыты волосками и отличаются жесткостью, а перистые листья состоят из 3–7 зубчатых сегментов, напоминающих форму копья. Этот вид характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к морозам, засухам, болезням и вредоносным насекомым.

Ратибида удлиненной представлена широким ассортиментом сортов и разновидностей:

  • Pulcherrima ― лепестки имеют винно-красный оттенок с желтой окантовкой;
  • Йеллоу Шайенн ― язычковые цветки насыщенно-желтого окраса;
  • Ред Миднайт ― краевые цветочки темно-красного оттенка.

Еще по теме: