Ранункулюс

Ранункулюс, ещё называемый садовым лютиком (азиатским), принадлежит к семейству лютиковых. Родиной этого растения является Малая Азия. Название цветку дал учёный Плиний. С латыни «ранункулюс» переводится как «лягушка», потому что большинство видов предпочитает расти в болотистых местах. В XVI веке растение было привезено из Турции в Англию, где обрело большую популярность у цветоводов. В конце XIX века оно утратило былую популярность, но в настоящее время пользуется всё большим спросом. На данный момент род объединяет более 600 видов ранункулюса. Срезанный цветок сохранит свежесть около полумесяца. Итальянцы называют садовый лютик «золотыми пуговками лугов». Известна легенда о том, что Иисус превратил маленькие звездочки в лютики и подарил их своей матери в знак любви и уважения.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка.Высаживайте клубни в апреле или мае, семена на рассаду — в начале марта.
  2. Выкопка. Первая половина осени.
  3. Хранение.Хранить в бумажном пакете при температуре 4-5 градусов по Цельсию с хорошей вентиляцией.
  4. Цветение. Июнь-август.
  5. Освещенность. Яркий свет, полутень.
  6. Почва.Почва должна быть нейтральной, плодородной, с хорошей дренажной способностью и легко разрыхленной. Не подходит суглинк.
  7. Полив. Умеренный, регулярный.
  8. Подкормки.В период цветения каждые две недели подкормить калийными удобрениями.
  9. Размножение. Клубнями, семенами.
  10. Вредители. Бабочки-капустницы, паутинные клещи, нематоды.
  11. Болезни.Ржавчина корней, порошковое поражение, серая плесень.

Особенности ранункулюса

Азиатский ранункулюс – эффектный цветок, применяемый для украшения квартир и садов. Его выращивают на балконах, террасах и в жилых помещениях. Высота кустиков варьируется от 20 до 80 сантиметров. На крепких побегах размещаются глубоко рассеченные листовые пластины. Корневища представлены клубнями, напоминающими лапки гусей. Побеги вместе с корнями и листочками весьма схожи с георгином. Цветки могут быть полумахровыми, махровыми и густомахровыми, отличаются разнообразием окрасов, но голубого и синего цветов не встречаются. Диаметр цветков варьируется от 5 до 10 сантиметров, а распускаются они постепенно с мая по август. В самом начале раскрытия цветки напоминают розы, а после полного раскрытия – махровые маки. Ранункулюс розовый и белый часто используются в букетах невесты, но стоит помнить о том, что сок растения ядовит.

Ранункулус азиатский разводят садоводы и цветоводы в разных видах и сортах. Первоначально было две его разновидности: ранункулюс чалмовидный, или африканский, цветки которого напоминают пионы, и ранункулюс персидский, соцветия которого похожи на розы.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить красивые цветы, нужно соблюдать правила ухода.

  1. Вносите удобрения в почву осторожно, чтобы не повредить корням растений. Выбирайте удобрения с содержанием биогумуса.
  2. Пересадка для цветка очень болезненна, поэтому вмешиваться в его жизнь нужно только когда это absolutely необходимо.
  3. Цветущему лютику необходимы известняк и калий.
  4. Чтобы продлить период цветения, садоводы рекомендуют уменьшить частоту полива и поставить вазон с цветком в полутень.
  5. При полном высыхании листьев клубни необходимо извлечь и сохранить до весны, так как ранункулюсы не переносят мороз.
  6. Чтобы сделать букет ярким дома, посадите несколько разных цветов в одну ёмкость.
  7. Увядшие соцветия нужно удалять, чтобы новые цветы раскрылись быстрее. По окончании лета побеги необходимо обрезать до основания.

Как посадить в открытый грунт

Как подготовить грунт

Ранункулюс может хорошо расти на солнце, но предпочтительнее для него полутень. В тени цветки сохраняют более яркую окраску, а цветение продлевается. Лютику нужно оградить от сквозняков, так как растение не выносит отрицательных температур. Высаживать его следует только после того, как минует угроза заморозков.

Ранункулюс предпочитает легкий грунт нейтральной кислотности и богатый питательными веществами. Это может быть смесь торфа или перегноя с черноземом, дополненная мелом для нейтрализации. В суглинке цветок не сажают. Грунт должен хорошо впитывать воду во время полива, но не задерживать ее долгое время. Для предотвращения гнили необходим дренаж – на дне ямы для посадки можно положить песок. Перед посадкой лютика необходимо перекопать грунт, добавив компост и обработать его фундазолом.

Когда происходит посев семян?

Выращивание лютика из семян – процесс довольно сложный из-за сравнительно низкого процента всхожести. Опытные садоводы советуют собирать семена только с первых отцветающих цветочков, обернув соцветия марлей, чтобы семена не высыпались на поверхность грунта. Высев проводят в середине февраля в легком субстрате, обогащенном полезными веществами. После посева семена присыпают толстым слоем почвы (1,5–2 сантиметра), сверху укладывают прозрачное стекло или натянули пленку. Емкость помещают в светлое место с температурой 15–17 градусов и увлажняют грунт по необходимости. Первые всходы появляются через 14–20 дней после посева, после чего снимают укрытие. Когда вырастут две пары настоящих листочков, ранункулюс пикируют в индивидуальные горшочки. При наступлении весны, когда угроза заморозков минет, цветы пересаживают в сад. Цветение наступает только на следующий год, поэтому этот способ размножения не подходит для быстрого результата.

Когда происходит посадку клубней?

Погрев земли и ушедших заморозков следует высаживать клубни лютика в открытый грунт. Обычно это происходит в последние дни апреля или первые мая. Высадка клубней проста, но имеет свои правила и тонкости, которые нельзя игнорировать. Перед посадкой клубни нужно подготовить: выложить их в мох, опилки или на увлажненную губку. Клубни должны пролежать несколько часов. Эффект получится также при замачивании в холодной воде или слабом растворе марганцовки. В жидкости можно добавить вещество, стимулирующее рост. Выбирайте для лютика место с самого начала, так как пересаживать его не рекомендуется.

В подготовленную яму опускаем клубень «клювиком» вниз на глубину от 5 до 8 сантиметров. Между растениями оставляем расстояние от 10 до 15 сантиметров. При ожидаемых заморозках посадки накрываем соломой или специальным укрывным материалом. Через два-три месяца на каждом кустике вырастают несколько цветоносов, а цветение начинается позже.

Особенности ухода в открытой почве

За растением достаточно просто ухаживать: умеренно и систематически поливайте его, но не допускайте переувлажнения почвы. Гниение можно определить по появлению плесени на листьях и опадению бутонов. Пораженные части цветка нужно обрезать, грунт взрыхлить и полив уменьшить.
Убирайте отцветшие цветочки вовремя, чтобы не мешали цветению других соцветий. Ранункулюсу необходим регулярный уход: рыхление почвы и подкормка органическими удобрениями. Дважды в месяц вносите калийное удобрение (40-50 грамм на квадратный метр), а во время цветения подойдет сульфат калия, калийная соль или древесная зола.
Паутинный клещ может появиться на растении (особенно во время засухи). Листья и побеги могут поразиться трипсами и тлями. Беловатые или серебристые пятнышки на листьях – сигнал для немедленной обработки инсектицидами. В профилактических целях ранункулюс 2-3 раза в неделю обрабатывайте раствором меркаптофоса (0,2%).

Как ухаживать в домашних условиях

Как посадить в комнатных условиях

Ухаживать за лютиками, растущими на балконе, не сложнее, чем за теми, что выращивают на участке. Однако для хорошего роста и развития следует придерживаться некоторых правил. В условиях дома этот цветок лучше не выращивать одиночно, поэтому в один горшок сажайте несколько кустиков. Можно использовать как декоративный ящик, так и объёмный горшок с дренажными отверстиями. Грунт подходит такой же, как и на участке — торфяная почва. Клубни замачивают в воде на 24 часа перед посадкой. На дно горшка или ящика укладывают хороший дренажный слой (керамзит, щебень или яичная скорлупа), затем землю и выкладывают клубни, засыпая их почвой так, чтобы верхушки были над поверхностью. В объёмном горшке можно сразу посадить несколько клубней. После полива уберите на некоторое время в прохладное место (около 12 градусов). По мере необходимости увлажняйте грунт.

Как ухаживать

По достижению ростками нескольких сантиметров горшок следует перенести в более теплое место (от 20 до 22 градусов). Для максимально продолжительного цветения ранункулюса в период распускания цветов ему нужна температура около 18 градусов (ниже и выше не должно быть). Растение, выращиваемое дома, нуждается в прямых солнечных лучах. Рекомендуется размещать его на окнах западной либо восточной ориентации. Лучше всего ранункулюсу подходит южное окно. Когда на улице установится тепло, цветы можно вынести на свежий воздух (балкон, терраса).
Растение нуждается в систематическом поливе, во время интенсивного роста в воду рекомендуется добавлять удобрения. Поливать сверху, но старайтесь не переувлажнять почву. Время от времени нужно увлажнять листву из опрыскивателя. Когда растение начнет увядать, поливать его нужно намного меньше.

Ранункулюс после цветения

Как добыть и сохранить клубни садовых ранункулюсов?

Клубни отрывают осенью после того, как побеги и листья пожелтели и засохли. Корневища довольно нежные, поэтому нужно быть осторожным при их извлечении из почвы. Многолетник может погибнуть при температуре ниже семи градусов мороза, поэтому хранение клубней рекомендуется в подвале с хорошей вентиляцией при температуре от четырех до шести градусов. Клубни обматывают сухим мхом или помещают в бумажный пакет. Перед хранением их обрабатывают фундазолем в течение получаса и дают просохнуть в затененном месте около трех дней. В регионах с мягкими зимами выкапывать клубни не нужно, достаточно накрыть их опавшими листьями или лапником.

Уход за ранункулусом дома после цветения

Когда ранункулюс отцветает, его нужно переместить в затемненное и прохладное место. В течение некоторого времени цветок продолжит расти, после чего наступит период покоя. Во время этого периода побеги и листья станут желтыми и засохнут.
Цветок следует пересадить в свежий субстрат и поместить его в теплое место с температурой от 15 до 18 градусов. Продолжительность периода покоя примерно 4 недели. Уже в апреле появятся молодые росточки. За время интенсивного роста у каждого клубенька появляется от 5 до 7 молодых отростков. Их аккуратно выкапывают и разделяют.
Клубни можно рассадить по индивидуальным горшочкам или сохранить до весны на полке холодильника в отделе с овощами или в подвале. Важно помнить, что из «сохраненных» клубеньков вырастают более слабые растения с меньшим диаметром цветков. По этой причине большинство начинающих цветоводов каждый год приобретают свежие клубни.

Читайте также: