Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ранункулюс

Ранункулюс (Ranunculus), также известный как лютик садовый (азиатский), родом из Малой Азии и относится к семейству лютиковых. Это название растения дал ученый Плиний, живший в древности. С латинского языка «ранункулюс» переводится как «лягушка», поскольку большинство видов этих цветов предпочитают произрастать во влажных, болотистых местах. В XVI веке из Турции это растение было завезено в Англию и получило там широкую популярность среди садоводов. Несмотря на то, что к концу XIX века оно утратило прежнюю известность, в настоящее время эти цветы пользуются возрастающим спросом. В настоящее время род ранункулюсов насчитывает более 600 разнообразных видов. Если срезать цветок этого растения и поставить в вазу, он сохранит свою свежесть в течение месяца. Итальянцы называют садовый лютик «золотыми пуговками лугов». Существует известная легенда о том, что Иисус превратил небольшие звёзды в лютики и подарил их своей матери в знак любви и уважения…

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высадку клубней следует проводить в конце апреля или начале мая, а семена на рассаду высевают в начале марта.
  2. Выкопка. Первая половина осени.
  3. Хранение. При температуре от 4 до 5 градусов Цельсия в бумажном пакете, обеспечивающем достаточную циркуляцию воздуха.
  4. Цветение. Июнь-август.
  5. Освещенность. Яркий свет, полутень.
  6. Почва. Почва должна быть нейтральной, плодородной, хорошо дренированной и достаточно легкой. Суглинистые грунты непригодны.
  7. Полив. Умеренный, регулярный.
  8. Подкормки. Вносить калийные удобрения следует только в период цветения, повторяя процедуру раз в две недели.
  9. Размножение. Клубнями, семенами.
  10. Вредители. Бабочки-капустницы, паутинные клещи, нематоды.
  11. Болезни. Наиболее распространенные болезни: корневая гниль, мучнистая роса и серая гниль.

Особенности ранункулюса

Азиатский ранункулюс – весьма декоративное растение. Его применяют для оформления интерьеров и садовых участков, культивируя на балконах, террасах и в комнатах. Высота кустов может колебаться от 20 до 80 сантиметров. На прочных стеблях расположены глубоко разделенные листья. Корневища имеют вид клубней, напоминающих по форме лапы гуся. Стебли этого растения, вместе с корнями и листьями, довольно похожи на георгин. Цветки, отличающиеся особой привлекательностью, могут быть полумахровыми, махровыми и густомахровыми. Они характеризуются разнообразием оттенков, однако голубые и синие цветки не встречаются. Их диаметр составляет от 5 до 10 сантиметров, и они раскрываются поэтапно с мая по август. На начальном этапе цветения они напоминают розы. А после полного раскрытия приобретают сходство с махровыми маками. Ранункулюсы розового и белого цвета часто используют для создания свадебных букетов. Однако важно помнить, что сок этого растения ядовит.

Любители садоводства и цветочного дела культивируют разнообразные виды и сорта ранункулюса азиатского. Изначально этот вид насчитывал две разновидности: ранункулюс чалмовидный или африканский (Ranunculus africanus), чьи цветки напоминают пионы, и ранункулюс персидский (Ranunculus Persian), соцветия которого имеют некоторое сходство с розами.

Особенности выращивания

Чтобы добиться красивого цветения, требуется соблюдать определенные правила ухода за растениями:

  1. При использовании удобрений при внесении в почву существует риск повреждения корней растений. Поэтому рекомендуется выбирать продукты, содержащие биогумус.
  2. Растение крайне чувствительно к пересадкам, поэтому его следует пересаживать только при необходимости.
  3. Для нормального развития лютику необходимы известняк и калий в период цветения.
  4. Чтобы продлить период цветения, опытные цветоводы рекомендуют уменьшить частоту полива и переставить горшок с растением в место, где меньше света.
  5. После того, как листья полностью высохнут, необходимо выкопать клубни и поместить их на зимнее хранение, поскольку ранункулюс не переносит заморозки.
  6. Для создания привлекательного домашнего букета можно посадить в один контейнер несколько растений с цветками разных оттенков.
  7. Увядшие соцветия рекомендуется удалять, чтобы стимулировать более быстрое раскрытие новых цветков. К завершению лета побеги следует обрезать до основания.
Читайте также:  Василистник

Как посадить в открытый грунт

Как подготовить грунт

Лютик, или садовый ранункулюс, предпочитает полутень, хотя и способен расти на солнце. В условиях затенения у этого цветка более яркие оттенки цветков, а период цветения становится более продолжительным. Кроме того, лютику необходима защита от сквозняков. Это растение чувствительно к низким температурам, поэтому высаживать его следует только после того, как отступят заморозки.

Ранункулюсу лучше всего подходит почва, обладающая нейтральной кислотностью и богатая питательными веществами. В качестве субстрата можно использовать торф или перегной, смешанные с черноземом. Однако для нейтрализации необходимо обязательно добавить мел. Посадка этого цветка на участке с суглинком нежелательна. Важно, чтобы почва хорошо впитывала воду при поливе, но не удерживала ее длительное время. Для предотвращения гнили растениям требуется хороший дренаж. Для этого на дно посадочной ямы следует добавить, например, немного песка. Перед посадкой лютика необходимо перекопать грунт, внеся в него компост. А также провести обработку почвы при помощи фундазола.

Когда осуществляется посев семян

Выращивание лютика из семян – не самый простой процесс, что объясняется относительно невысокой всхожестью семян. Опытные садоводы рекомендуют собирать семена только с первых отцветших цветков. Чтобы предотвратить высыпание семян на поверхность почвы, соцветия следует обернуть марлей. Посев проводят в середине февраля, используя легкий субстрат, обогащенный питательными веществами. После посева семена нужно присыпать толстым слоем почвы (от 1,5 до 2 сантиметров). Сверху на контейнер помещают прозрачное стекло или натягивают пленку. Емкость перемещают в светлое место, где температура составляет 15–17 градусов. При необходимости грунт увлажняют. Первые всходы появляются через 14–20 дней после посева. После этого укрытие снимают. Когда на растениях сформируются две пары настоящих листочков, лютик пикируют в отдельные горшочки. Весной, после того как минует угроза заморозков, растения пересаживают в открытый грунт. Цветение наступает только на следующий год, поэтому если вы рассчитываете на быстрый результат, данный способ размножения ранункулюса вам не подойдет.

Когда лучше высаживать клубни

Когда почва достаточно прогреется, а минусовые температуры пройдут, пора будет высаживать клубни лютика в открытый грунт. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Процесс посадки не представляет особой сложности, но важно помнить о некоторых правилах и нюансах. Перед тем как поместить клубни в почву, их нужно подготовить. Для этого их размещают в хорошо увлажненный мох, опилки или на влажную губку. Клубни должны полежать в течение нескольких часов. Аналогичный результат достигается при замачивании в холодной воде или в некрепком растворе перманганата калия. В некоторых ситуациях в жидкость полезно добавить стимулятор роста. Выбирайте для этого растения сразу подходящее место, поскольку пересаживать его нежелательно.

Читайте также:  Клематис Тайга

Клубень следует поместить в подготовленную яму «клювиком» вниз на глубину 5–8 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять 10–15 сантиметров. При угрозе заморозков посадки рекомендуется укрывать соломой или специальным материалом. Через 2–3 месяца на каждом кусте появится несколько цветоносов, а цветение произойдет позднее.

Особенности ухода в открытой почве

Уход за этим растением не представляет особой сложности. Ранункулюс следует регулярно и умеренно поливать, однако важно избегать избыточной влажности почвы, чтобы не допустить развития гнили. Признаки начала гниения можно заметить по появлению плесени на листьях и опаданию бутонов. Пораженные участки растения следует удалить, взрыхлить почву вокруг него и сократить полив. Также необходимо своевременно удалять отцветшие цветки, поскольку они могут препятствовать формированию новых соцветий. Для нормального развития растению требуется регулярное рыхление почвы и подкормка органическими удобрениями. Так, дважды в месяц в почву следует вносить калийное удобрение в количестве от 40 до 50 грамм на квадратный метр, а в период цветения для этого можно использовать сульфат калия, калийную соль или древесную золу. На кустике лютика может появиться паутинный клещ, особенно в летний период засухи. На листочках и побегах могут обитать трипсы и тли. При обнаружении на листве беловатых или серебристых пятнышек следует немедленно принять меры по уничтожению вредителей. Для этого кустики необходимо обработать подходящими инсектицидами. В качестве профилактической меры ранункулюс следует два или три раза в неделю обрабатывать раствором меркаптофоса (0,2%).

Как ухаживать в домашних условиях

Как посадить в комнатных условиях

Уход за лютиками, выращиваемыми на балконе, не представляет такой сложности, как уход за растениями в саду. Чтобы цветок успешно рос и развивался, важно соблюдать определенные правила и учитывать некоторые нюансы. В условиях квартиры этот цветок лучше выращивать не поодиночке, поэтому рекомендуется сразу высаживать несколько кустиков в один горшок. Для посадки подойдут как декоративные ящики, так и вместительные горшки из магазина, которые обязательно должны иметь дренажные отверстия в дне. Для посадки потребуется грунт, аналогичный тому, что используется в саду, то есть почва на основе торфа. Перед посадкой клубни рекомендуется замочить в воде на сутки. На дно горшка или ящика следует уложить слой дренажа, для которого можно использовать керамзит, щебень или яичную скорлупу. Затем добавляется земля, а на ее поверхность выкладываются клубеньки. Их нужно присыпать почвой так, чтобы лишь верхушки были видны. Если цветочный горшок достаточно большой, в него можно высадить несколько клубеньков. После посадки необходимо хорошо полить и на первое время переместить в прохладное место (около 12 градусов). По мере необходимости следует увлажнять почву.

Как ухаживать

Когда ростки достигнут нескольких сантиметров, горшок следует перенести в более теплое место, температура которого составляет от 20 до 22 градусов. Если вы планируете как можно дольше любоваться красивыми цветами ранункулюса, то в период цветения ему потребуется температура около 18 градусов, избегая как более высоких, так и более низких значений. Растение, выращиваемое в домашних условиях, нуждается в прямом солнечном свете. Поэтому его рекомендуется размещать на окнах западной или восточной ориентации. Однако лучше всего лютику подходит южное окно. Когда на улице станет тепло, эти цветы при желании можно вынести на свежий воздух (на балкон или террасу). Им необходим регулярный полив, и в период активного роста в воду рекомендуется добавлять удобрения. Поливайте растение сверху, стараясь при этом избегать переувлажнения грунта. Время от времени необходимо увлажнять листву с помощью опрыскивателя. Когда растение начнет увядать, полив следует сократить.

Читайте также:  Вискария (смолка)

Ранункулюс после цветения

Как правильно извлечь и сохранить клубни садовых ранункулюсов

Выкапывают клубни осенью, когда побеги и листва начинают желтеть и засыхать, их обрезают, а затем извлекают клубни из почвы. Важно учитывать, что корневища этого многолетнего растения довольно хрупкие и подвержены поломке, поэтому выкапывать их нужно осторожно. Растение может не пережить морозы ниже минус 7 градусов, поэтому для хранения выкопанных клубней рекомендуется подвал с хорошей вентиляцией, где температура должна поддерживаться в пределах от 4 до 6 градусов. Клубни при этом следует обернуть сухим мхом или поместить в бумажные пакеты. Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают в фунгициде в течение получаса, после чего дают им полностью высохнуть в прохладном, защищенном от света месте около трех дней. В регионах с мягкими зимами выкапывать многолетнее растение не обязательно, достаточно укрыть его опавшими листьями или ветками хвойных деревьев.

После того как ранункулюсы отцвели, уход за ними меняется. Цветущие побеги необходимо обрезать, оставив стебли с несколькими нижними листьями.
Рядом с растением стоит горшок с водой, чтобы обеспечить влажность почвы.
Пересаживать ранункулюсы не рекомендуется в этот период.
Растение переносится в более светлое место, но нужно избегать прямых солнечных лучей. Поливать ранункулюсы нужно умеренно, следя за тем, чтобы почва не была слишком влажной.
В жаркую погоду полив может быть более частым.
Подкормка проводится раз в две недели с помощью удобрений для цветущих растений.
При появлении болезней или вредителей необходимо принять соответствующие меры по их устранению

Когда ранункулюс отцветет, его следует переместить в затененное и достаточно прохладное место. Цветок продолжит расти некоторое время, после чего вступит в период покоя, в течение которого его побеги и листья пожелтеют и засохнут. Пересадите растение в свежий субстрат и поместите его в место с температурой от 15 до 18 градусов. Период покоя длится около четырех недель, а уже в апреле появятся молодые ростки. В течение периода активного роста на каждом клубеньке образуется от пяти до семи молодых отростков. Их выкапывают и аккуратно разделяют. Затем клубни можно посадить в отдельные горшочки или сохранить их до наступления весны на полке холодильника в овощном отделе или в подвале. Следует учитывать, что из таких «сохраненных» клубеньков вырастают более слабые растения, и у них цветки сравнительно меньшего размера. Многие начинающие цветоводы в связи с этим ежегодно приобретают новые клубеньки.

Еще по теме: