Радермахера

Растермахера (Radermachera) принадлежит к семейству Бигнониевых и родом из Восточной Азии. Род включает около 15 видов. Ботаник Радермахера из Голландии первым описал несколько видов растения, найденных им на Яве. В честь него растение получило своё название.

Радермахер, выращиваемый в комнатных условиях, отличается крупными глянцевыми зелеными листовыми пластинами шириной от 15 до 25 сантиметров и длиной от 20 до 70 сантиметров. Листовые пластины разделены на множество маленьких листьев длиной 20–40 мм.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеВ помещениях выращивают её как растение с красивыми листьями. Цветение происходит лишь в естественной среде обитания.
  2. ОсвещенностьЭта разновидность прекрасно развивается в полутени и при ярком, но не прямом, освещении солнца.
  3. Температурный режимТемпература воздуха во время вегетации составляет 20–25 градусов, зимой – 15–17 градусов.
  4. ПоливВ период активного развития цветок нуждается в регулярном поливе. Поверхностный слой грунта должен увлажняться сразу же после его просыхания. Зимой полив проводят спустя несколько дней после полного высыхания верхнего слоя почвы.
  5. Влажность воздухаЦветку требуется повышенная влажность воздуха. Для этого горшок устанавливают на поддон с влажной галькой. В жаркие летние дни воздух в помещении увлажняют пульверизатором.
  6. УдобрениеПодкормку цветка начинают во второй половине весны, а заканчивают в первые недели осени. Раз в 15–20 дней в субстрат вносят комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. В осенне-зимний период растение не нуждается в подкормке.
  7. Период покоя. Он наблюдается в ноябре–марте.
  8. ПересадкаДо достижения трех лет куст пересаживают ежегодно весной. После этого процедура проводится раз в два или три года.
  9. ПочвосмесьСостоит она из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной почвы в пропорции 1:2:1:1.
  10. Размножение. Отводками и черенкованием.
  11. Вредители. Мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
  12. ЗаболеванияУхаживайте за цветком должным образом и обеспечьте ему комфортные условия, чтобы избежать проблем.

Уход за радермахерой в домашних условиях

Освещенность

Радермахера, растущая дома, хорошо переносит легкое затенение, но предпочтительнее размещать её в месте с ярким рассеянным светом. Кустик можно поставить на северном подоконнике, но зимой ему может не хватать света. На южном окне цветок нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Идеальны окна западной или восточной ориентации.

Чтобы зимой цветок получал достаточно света, постарайтесь обеспечить ему хорошую освещенность. При недостатке света побеги начнут вытягиваться, и куст станет больше напоминать лиану. Чтобы растение не росло односторонним, его регулярно поворачивают вокруг своей оси.

Температурный режим

Во время активного роста радермахера тепло (20–25 градусов) необходимо. Зимой кусту комфортна обычная комнатная температура. Лучше всего переместить его в прохладное место (14–18 градусов). Комнату, где растет цветок, регулярно проветривают, но защищают от сквозняков.

Полив

В весенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе сразу же после высыхания верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени частоту и объем поливов следует постепенно уменьшить. Зимой землю в горшке увлажняют только через два дня после просыхания ее верхнего слоя.

Поддерживайте субстрат слегка влажным, но не допускайте пересыхания почвы в горшке. Для полива используйте отстоявшуюся мягкую воду. Радермахеры чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее избытку в корнях.

Влажность воздуха

Комнатная радермахера предпочитает повышенную влажность воздуха, но сухой воздух ей не сильно вредит. Для повышения влажности цветок регулярно опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Также горшок с растением можно поставить на поддон с керамзитом или галькой и небольшим количеством воды, следя за тем, чтобы дно емкости не контактировало с жидкостью. Летом куст благополучно реагирует на теплый душ.

Удобрение

С середины марта по начало сентября радермахеру один раз каждые 15-20 суток вносят минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений. Для приготовления питательного раствора в литре воды добавляют от одного до двух граммов удобрения. Если куст на зиму переместить в прохладное место (не выше двадцати градусов), подкармливать его не требуется.

Обрезка

Чтобы кустик получился пышным, регулярно подрезайте верхушки побегов.

Пересадка радермахеры

Молодые цветы до трех лет нужно пересаживать ежегодно. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корням становится тесно, примерно раз в два или три года. Пересадку осуществляют весной.

При пересадке специалисты советуют слегка обрезать корни и прищипнуть верхушки стеблей. Новая емкость должна быть шире старой на 20 мм. Почвосмесь для пересадки готовится из перегнойной, торфяной, листовой и дерновой почв (1:1:2:1). Не забудьте сделать дренажный слой на дне горшка.

Способы размножения

Черенкование

В конце мая или в первые дни июня обрезают верхушки стеблей длиной семь-десять сантиметров. Получившиеся черенки высаживают для укоренения в песок, смешанный с торфом (1:1). Сверху черенки накрывают прозрачным колпаком и переносят в тепло (от 23 до 25 градусов). Не забывайте проветривать черенки и увлажнять их из пульверизатора по мере необходимости.

Размножение отводками

В домашних условиях этот цветок размножают отводками. Выберите побег и сделайте на его нижней части надрез длиной около 20 мм. Сначала надрез обмотайте слоем сфагнума, а затем накройте пленкой. Регулярно увлажняйте сфагнум. После того как на месте разреза появятся корни, отрежьте побег и посадите его в горшок диаметром около 16 см. Но обрезать отводок нужно только тогда, когда корни заполнят пакетик полностью. В противном случае развитие молодого куста замедлится или он погибнет. Старый куст продолжит расти даже после обрезки стебля.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе за комнатным растением могут появиться трудности.

  1. Пожелтение и облетание листвыСлишком тусклое освещение провоцирует это.
  2. У радермахеры поникли листьяКуст страдает от недостатка влаги. Поливание поможет ему восстановиться. Иногда поникновение листьев связано с застойной жидкостью в корнях. В этом случае листва не только теряет тургор, но и бледнеет. Спасти куст можно, пересадив его в новый грунт.
  3. Радермахер ослабевает. Возможно, это вызвано недостатком питательных веществ или нехваткой света.
  4. Вытягивание побеговЧтобы зимой не тянулись стебли, куст переставляют в светлое и прохладное место.
  5. Мельчание листвыЗатенение и недостаток удобрений приводят к уменьшению размеров листьев, которые теряют свою яркость.
  6. Листья радермахеры сохнутИзбыточное освещение и недостаточная влажность воздуха являются причиной этого.
  7. ВредителиНа кусте чаще всего живут мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.

Виды радермахеры

Радермахера китайская (Radermachera sinica), или радермахия

Это сильно вьющийся кустарник высотой до полутора метров. Цветоводы советуют поддерживать его высоту 0,7–0,8 м, чтобы листья не опадали снизу. Листья перистосложные, около 40 см длиной, вытянуто-ланцетные, блестящие насыщенно-зеленого цвета с зубчатой кромкой. Воронковидно-трубчатые цветки серно-желтого оттенка раскрываются только ночью и пахнут гвоздикой. В домашних условиях растение никогда не цветет.

Читайте также: