Радермахера (Radermachera) – растение, принадлежащее к семейству Бигнониевых (Bignoniaceae), родом из Восточной Азии. Этот род насчитывает около 15 видов. Первоначальное описание нескольких видов было составлено ботаником Радермахером из Голландии, который обнаружил их на острове Ява. В честь него же растение и получило свое название.
Радермахер, культивируемый в домашних условиях, обладает характерной чертой. Его крупные, насыщенно-зеленые, глянцевые листья достигают в ширину от 15 до 25 сантиметров, а в длину – от 20 до 70 сантиметров. Листовые пластины состоят из множества мелких листочков, длина которых составляет 20–40 мм.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В домашних условиях ее выращивают как декоративное растение. Цветение происходит исключительно в естественной среде обитания.
- Освещенность. Предпочитает полутень, но также может развиваться при достаточном количестве рассеянного света.
- Температурный режим. В течение вегетационного периода оптимальной температурой являются значения от 20 до 25 градусов, а в зимний период – от 15 до 17 градусов.
- Полив. В период активного роста цветок нуждается в регулярном поливе, при котором почва увлажняется сразу после подсыхания верхнего слоя. Зимой полив осуществляют, когда верхний слой почвосмеси полностью просохнет в течение нескольких дней.
- Влажность воздуха. Растению требуется повышенная влажность воздуха. Чтобы обеспечить это, горшок с цветком помещают на поддон с влажной галькой. Кроме того, в жаркие летние дни воздух вокруг растения дополнительно увлажняют опрыскиванием.
- Удобрение. Подкормку цветка начинают во второй половине весны и прекращают в начале осени. Для этого один раз в 15–20 дней в почву добавляют комплексное минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. В период осени и зимы растение не требует подкормок.
- Период покоя. Он наблюдается в ноябре–марте.
- Пересадка. До достижения кусту трех лет его ежегодно пересаживают весной. После этого пересадку проводят один раз в два или три года.
- Почвосмесь. Смесь включает в себя дерновую, листовую, торфяную и перегнойную почву в пропорции 1:2:1:1).
- Размножение. Отводками и черенкованием.
- Вредители. Мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
- Заболевания. Неправильный уход или неподходящие условия выращивания способны вызвать трудности с развитием растения.
Уход за радермахерой в домашних условиях
Освещенность
Радермахера, которую можно выращивать в домашних условиях, хорошо растет при небольшом затенении. Тем не менее, более предпочтительным будет размещение в месте с ярким, рассеянным освещением. Этот кустарник можно поместить на северный подоконник, но зимой ему может не хватать света. Растению, стоящему на окне южной стороны, необходима защита от прямых солнечных лучей. Наиболее подходящими для цветка являются окна, обращенные на запад или восток.
В зимнее время необходимо обеспечить растению достаточное освещение. При недостатке света побеги начинают вытягиваться, и куст приобретает вид лианы. Чтобы цветок развивался равномерно, его следует периодически поворачивать вокруг своей оси.
Температурный режим
Радермахера в фазе бурного развития требует поддержания температуры в пределах 20–25 градусов. В зимний период она неплохо переносит обычную температуру в помещении. Однако для содержания растения в это время года предпочтительнее разместить его в более прохладном месте, где температура составляет от 14 до 18 градусов. Помещение, где находится цветок, регулярно проветривается, но необходимо избегать сквозняков.
Полив
В теплое время года цветок нуждается в обильном поливе, который проводят сразу после высыхания верхнего слоя грунта в горшке. По мере приближения осени полив следует постепенно уменьшать по частоте и объему. Зимой увлажнение земляной смеси в горшке осуществляется только спустя два дня после того, как верхний слой полностью просох.
Необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата, избегая его пересыхания и обеспечивая достаточный дренаж. Для полива используйте мягкую воду, которая прошла отстаивание. Важно учитывать, что для радермахеры опасны как недостаток влаги, так и её избыток в области корней.
Влажность воздуха
Комнатная радермахера предпочитает высокую влажность воздуха, но не страдает от сухости. Для поддержания необходимого уровня влажности растение регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. Также можно разместить цветочный горшок на поддоне, наполненном керамзитом или галькой с небольшим количеством воды, обеспечив при этом, чтобы дно емкости не касалось жидкости. В жаркий сезон кусту полезно устраивать теплый душ.
Удобрение
С середины марта и до начала сентября радермахер удобряется один раз каждые 15–20 дней. Используется минеральное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. Для получения питательного раствора в 1 литр воды добавляют от 1 до 2 грамма удобрения. Если растение переместить на зимовку в прохладное помещение (температура не выше 20 градусов), то дополнительная подкормка не требуется.
Обрезка
Чтобы обеспечить пышный куст, требуется регулярно удалять верхние почки на его стеблях.
Пересадка радермахеры
Молодые растения (до трех лет) нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые экземпляры пересаживают только при необходимости, когда пространство в горшке становится недостаточным для развития корневой системы – обычно это происходит раз в два или три года. Пересадку проводят весной.
При пересадке растений опытные специалисты советуют слегка укорачивать корни и немного подрезать верхушки стеблей. Диаметр новой емкости должен превышать диаметр предыдущей на 20 мм. Оптимальный состав почвенной смеси для пересадки включает перегной, торф, листовой грунт и дерновую землю в пропорции 1:1:2:1. Необходимо также предусмотреть дренажный слой на дне горшка.
Способы размножения
Черенкование
Чтобы стимулировать ветвление, в конце мая или в начале июня укоротите стебли, удалив верхушки длиной 7–10 сантиметров. Для укоренения черенки высаживают в смесь песка и торфа (в равных пропорциях). Для создания парникового эффекта черенки накрывают прозрачным колпаком и перемещают в теплое место (от 23 до 25 градусов Цельсия). Регулярно проветривайте черенки и при необходимости опрыскивайте их водой.
Размножение отводками
Размножение этого цветка в домашних условиях осуществляется с помощью отводков. Для этого выбирают побег и делают на его нижней стороне надрез длиной примерно 20 мм. Сначала надрез оборачивают сфагнумом, а затем сверху его укрывают пленкой. Важно регулярно увлажнять сфагнум. После того, как на месте надреза появятся корни, побег отделяют и высаживают в небольшой горшок диаметром около 16 см. Однако отделение отводка производят только тогда, когда корни заполнят пакет полностью. В противном случае рост молодого растения значительно замедлится или оно может погибнуть. Родительское растение продолжит расти даже после обрезки стебля.
Возможные проблемы
Неправильный уход за комнатной раддермахерой может привести к возникновению проблем:
- Пожелтение и облетание листвы. Основная причина — недостаточное освещение. В результате подобной ситуации первыми начинают желтеть и опадать нижние листья, после них — средние, и лишь затем — верхние.
- У радермахеры поникли листья. Куст испытывает явную нехватку влаги. Полейте его, и листья снова станут выглядеть здоровыми. Иногда поникшие листья свидетельствуют о застое воды в корневой системе. В таком случае листья не только теряют упругость, но и становятся тусклыми. Для спасения куста необходимо как можно скорее пересадить его в новый грунт.
- Радермахера теряет жизненную силу. Это может быть вызвано недостатком питательных веществ или недостаточным количеством света.
- Вытягивание побегов. Чтобы избежать вытягивания стеблей в зимний период, растение перемещают в прохладное, но достаточно освещенное место.
- Мельчание листвы. Когда растение находится в тени и получает недостаточно питательных веществ, это может привести к уменьшению размера листьев и потере ими насыщенности цвета.
- Листья радермахеры сохнут. Причиной тому может быть слишком яркий свет или недостаточная влажность окружающей среды.
- Вредители. Наиболее распространенными вредителями, поражающими кустарники, являются мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.
Виды радермахеры
Радермахера китайская (Radermachera sinica), или радермахия
Этот вид – это кустарник с сильно изогнутыми ветвями, который может вырастать до полутора метров в высоту. Специалисты советуют ограничивать высоту куста до 0,7–0,8 метра, чтобы избежать опадания нижних листьев. Перистосложные листья достигают в длину около 0,4 метра. Листья имеют вытянуто-ланцетную форму, они глянцевые, темно-зеленые и с зубчатым краем. Воронковидные цветки окрашены в бледно-желтый цвет. Они раскрываются только ночью и обладают ароматом, напоминающим гвоздику. Однако в условиях домашнего выращивания цветение этого растения не наблюдается.