Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пузыреплодник

Листопадный кустарник пузыреплодник (Physocarpus) относится к семейству розоцветных. Латинское название этого растения образовано из двух корней древнегреческого происхождения: «physo», что означает «пузырь», и «carpos» — «плод». В роду насчитывается 14 видов. В природе пузыреплодник произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. При культивировании в саду этот кустарник характеризуется неприхотливостью и способностью сохранять привлекательный вид на протяжении всего периода роста. Кроме того, пузыреплодник быстро растет и устойчив к загрязнению воздуха. Его используют как одиночное растение и в ландшафтном дизайне, но наиболее декоративно выглядит живая изгородь, созданная из пузыреплодника.

Особенности пузыреплодника

Раскидистый кустик пузыреплодника характеризуется поникающими ветвями, образующими пышную, шарообразную крону. У взрослых экземпляров наблюдается отслаивание коры, проявляющееся в виде широких полос. Высота кустарника может составлять до 300 сантиметров. Листовые пластины, имеющие трех-пятилопастную форму, напоминают листья калины. Цветки простой формы, белого цвета, обладают множеством тычинок и собраны в соцветия полушаровидной формы, диаметр которых может достигать 5–7 сантиметров. Обильное цветение приходится на начало лета. Также декоративны и плоды этого растения – вздутые листовидные образования, которые при созревании приобретают красный оттенок. Выращивается всего 2 вида пузыреплодника, при этом существует несколько эффектных сортов с листовыми пластинами различной окраски.

Посадка пузыреплодника в открытый грунт

В какое время сажать

Приобретение саженцев с закрытой корневой системой позволяет высаживать их в открытый грунт в любое время года, за исключением зимнего периода. Если же саженцы имеют открытую корневую систему, то посадку лучше всего проводить весной или осенью. Для посадки этого растения рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от крупных деревьев. Если сорт характеризуется окрашенной листвой, кустарник сможет успешно расти и в полутени. Пузыреплодник не предъявляет особых требований к почве, но необходим хороший дренаж и наличие в ней извести. Для достижения наилучшей декоративности предпочтительно выбирать рыхлую суглинистую почву, богатую питательными веществами.

Как сажать

При подготовке посадочной ямки важно учитывать ее размер, который должен соответствовать объему слоя плодородной почвы (или землесмеси, включающей торф, дерн, землю и песок). После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности участка. Поэтому рекомендуется подготовить ямку, выкопав ее и заполнив плодородной почвой, за две недели до планируемой даты посадки, чтобы грунт успел осесть. Саженец помещают в посадочную ямку вместе с земляным комом. Следует помнить, что удобрения не вносят в почву при посадке, поскольку молодое растение не сможет их полноценно усвоить. Затем ямку нужно заполнить почвосмесью (состав указан выше) или грунтом, богатым питательными веществами. Посаженному кустарнику требуется обильный полив. Если после полива почва осядет, ее необходимо подсыпать. В первые дни необходимо следить за тем, чтобы почва в приствольном круге постоянно была слегка влажной. Поверхность участка следует укрыть слоем мульчи (перегноем или торфом).

Уход за пузыреплодником

При выращивании этого растения крайне важно своевременно обеспечивать его влагой, поскольку оно плохо переносит недостаток влаги. Во время полива необходимо избегать попадания воды на листья и цветки, чтобы предотвратить появление ожогов. Поэтому поливать лучше всего утром или вечером. В летний период, в жаркую погоду, полив потребуется проводить примерно два раза в неделю, используя около четырех ведер воды на один куст. Следите за состоянием листьев пузыреплодника, поскольку ему может навредить не только недостаток влаги, но и избыточная влажность почвы. Если почва не покрыта мульчей, после каждого полива необходимо рыхлить поверхность и удалять сорняки.

Читайте также:  Ель Глаука

Регулярное подкармливание растения рекомендуется проводить дважды в год – весной и осенью. Весной для подкормки используют смесь, приготовленную из расчета: на одно ведро воды берут банку коровьего навоза объемом 500 граммов, а также по одной столовой ложке мочевины и аммиачной селитры. На один взрослый куст требуется 1,5 ведра такого раствора. Осенью под каждый куст следует вносить 1,5 ведра питательного раствора, который состоит из 10 литров воды и двумя столовыми ложками нитроаммофоски.

Обрезка

Кустарнику требуется регулярная санитарная и формирующая обрезка. Весной необходимо проводить обрезку для удаления поврежденных, больных, пострадавших от мороза стеблей и ветвей, а также тех, что растут внутрь куста. Осенняя обрезка помогает подготовить его к зиме. Формирующую обрезку лучше проводить весной, хотя опытные садоводы рекомендуют выполнять ее осенью. Чтобы придать кустику форму фонтана, следует удалять все тонкие стебли у основания, оставляя 5 или 6 самых сильных, которые нужно немного укоротить. Если вы предпочитаете широкий куст, его следует обрезать на высоте 50 сантиметров. Когда кустарнику исполнится 6 лет, проводят омолаживающую обрезку на пень. Места срезов на толстых стеблях следует обрабатывать садовым варом.

Пересадка

Иногда требуется пересадка этого растения, например, когда необходимо переместить его в другую локацию. Если кустарник уже достаточно взрослый, то пересадку лучше проводить в начале весны, до начала набухания почек, или осенью, после окончания листопада. Куст выкапывают с большим комом земли, предварительно проведя обрезку, в процессе которой удаляют поврежденные, больные и загущающие ростовые побеги, а оставшиеся укорачивают до 0,2–0,3 м. Это позволит снизить нагрузку на корневую систему, поскольку ей будет непросто обеспечивать питание взрослому растению в период адаптации. Процесс пересадки аналогичен посадке, но с учетом того, что пузыреплодник в данном случае является взрослым растением. Пересаженный куст рекомендуется полить раствором Гетероауксина или Корневина, а также опрыскать листья препаратом Эпин или Экогель-антистрессом.

Заболевания и вредители

Выращивание пузыреплодника не представляет труда, и дополнительным преимуществом является его высокая устойчивость к вредителям и болезням. Но при недостатке питательных веществ в почве у растения может развиться хлороз, что проявляется в усыхании верхних побегов и пожелтении молодых листьев. При обнаружении признаков этого заболевания рекомендуется опрыскивание листвы или полив куста под корень раствором Феррилена, Антихлороза, Феровита, хотя более опытные садоводы советуют использовать Хелат железа. Обычно после такой обработки пузыреплодник быстро приходит в норму.

Размножение пузыреплодника

Размножение пузыреплодника достаточно просто осуществить вегетативным путем, используя черенки, отводки или деление куста. Также возможно размножение семенами, что является генеративным способом. Посев семян проводят весной или осенью, предварительно стратифицируя их в течение месяца. Однако важно учитывать, что кустарники, выращенные из семян, не всегда сохраняют яркую окраску листвы, характерную для исходного растения. Кроме того, выращивание пузыреплодника из семян – довольно сложный процесс. Поэтому для его размножения предпочтительнее использовать вегетативные методы.

Читайте также:  Тамарикс

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется проводить до начала цветения куста. Для этого срезают молодые, зеленые побеги текущего года. Длина черенков варьируется от 10 до 20 сантиметров, и на каждом из них должно быть 2 или 3 междоузлия. Листья в нижней части черенка необходимо удалять, а верхние – укорачивать наполовину. Подготовленные черенки помещают в раствор, способствующего образованию корней (например, «Корневин»). Затем их высаживают в учебную грядку в смесь торфа и песка. Требуется регулярный полив и укрытие полиэтиленовой пленкой. Уход за черенками несложен, он включает своевременный полив и регулярное проветривание. Зимой укоренившиеся черенки нуждаются в защите, а уже весной их можно пересадить на постоянное место.

Как размножить отводками

Этот способ размножения считается самым доступным и результативным. Весной рекомендуется выбрать крепкий и полностью здоровый побег, который должен располагаться наружу. С него необходимо удалить все листья, оставив только те, что находятся на самом верху. Затем этот стебель помещают в заранее выкопанную канавку глубиной около 12 сантиметров, после чего фиксируют, используя деревянную скобу (можно использовать шпильки для волос), и заполняют канавку почвой. В течение всего периода роста отводок потребует регулярного полива, прополки и рыхления верхнего слоя почвы. К осени отводок должен укорениться, и его можно будет отделить от материнского растения и укрыть на зиму.

Как размножить делением куста

Наиболее эффективным способом размножения пузыреплодника калинолистного является деление куста. Процедуру обычно проводят весной или осенью. Однако, при наличии достаточного опыта и определенных навыков, деление куста допустимо и в летний период. Для успешного проведения этого метода необходимо действовать оперативно, поскольку корневая система, извлеченная из земли, не должна пересыхать.

Пузыреплодник зимой

Уход в осеннее время

Осенью этот кустарник выглядит наиболее привлекательно, так как его листва приобретает разнообразные оттенки. Он характеризуется хорошей устойчивостью к морозам, и в большинстве случаев в зимнее время повреждаются только те ветви, которые не успели набрать зрелость. Однако важно помнить, что укоренившиеся черенки, а также молодые растения нуждаются в защите от морозов в зимний период.

Подготовка к зимовке

Если синоптики прогнозируют очень холодную зиму, укрытию нуждаются и взрослые кустарники пузыреплодника. Для этого необходимо аккуратно стянуть кустарник шпагатом, а затем накрыть его конусом из рубероида или неплотно обмотать лутрасилом. Однако предварительно следует засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом) толщиной от 5 до 8 сантиметров. Молодые кустарники требуется обрезать, замульчировать их приствольный круг, а затем накрыть лапником.

Обзор видов и сортов пузыреплодника с фотографиями и названиями

В настоящее время выращивают лишь 2 вида пузыреплодника, а также их сорта и разновидности.

Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)

В естественной среде обитания этот вид можно встретить в Северной Корее, северных районах Китая и на Дальнем Востоке, предпочитая смешанные леса. Высота кустарника с шаровидной кроной достигает примерно 300 сантиметров. Молодые стебли имеют коричневато-красный цвет и гладкая поверхность, тогда как на старых стволах происходит отшелушивание коры продольными полосками. Листовая пластина, состоящая из трех или пяти лопастей, имеет сердцевидное основание и длину около 10 сантиметров. Лицевая сторона листа темно-зеленая, а нижняя – белесовато-серая, благодаря наличию звездчатых войлочных волосков. Щитревидные соцветия состоят из 10–15 белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Продолжительность цветения составляет приблизительно 20 дней. Плод – вздутая листовка, которая при созревании приобретает красный оттенок. Этот вид характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Он используется для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных посадках. Культивируется с 1854 года. Наиболее востребованные формы:

  1. Лютеус. Летом листья приобретают насыщенный желтый оттенок, а осенью – становятся бронзовыми.
  2. Ауреомаргината. Листовые пластины имеют окантовку насыщенного золотистого цвета.
  3. Нана. Листья этого карликового кустарника имеют насыщенный темно-зеленый цвет и однородную окраску.
Читайте также:  Сельдерей

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

Изначально этот вид произрастает в восточной части Северной Америки, отдавая предпочтение подлескам и берегам рек. Этот кустарник, характеризующийся полушаровидной, густой кроной, способен вырастать до 300 сантиметров в высоту. Листья имеют эллиптическую форму, состоят из трех-пяти лопастей, с вытянутой, крупной средней долей и зубчатым краем. Изнаночная сторона листа светлее лицевой и может быть покрыта легким пушком. Небольшие цветки (диаметром около 1,2 см) окрашены в розовый или белый цвет, а тычинки – в красный. Плод – вздутая, многолистовчатая оболочка бледно-зеленого цвета, которая при созревании приобретает красный оттенок. Этот вид подходит для создания живой изгороди, а также для одиночных и групповых посадок. Культивируется с 1864 года. Наиболее востребованные сорта:

  1. Дартс Голд. Куст, отличающийся густотой и широтой, способен достигать высоты до 150 сантиметров. Летом желтые листья приобретают зеленовато-желтый оттенок. Соцветия, имеющие кистевидную форму, формируются из белых или розовых цветков.
  2. Диабло (краснолистный). Высота куста достигает примерно 300 сантиметров. Листья имеют пурпурный или темно-красный оттенок. При выращивании в тени они становятся зелеными с пурпурным оттенком, а на солнце – красными. Осенняя окраска листвы не меняется. Этот сорт пользуется наибольшей популярностью.
  3. Рэд Барон. Высота куста составляет приблизительно 200 сантиметров. Листья имеют овальную форму с тремя-пятью лопастями, их длина достигает 7 сантиметров, а края – зубчатые. Они окрашены в насыщенный темно-красный цвет и более узкие, чем у пузыреплодника Диабло. Белые соцветия с розоватым оттенком имеют диаметр около 5 сантиметров. Плоды красного цвета, состоящие из 3-5 остроконечных мешочков, также выглядят весьма декоративно. Этот сорт относится к числу наиболее востребованных.
  4. Леди ин Рэд. Куст способен вырастать до 150 сантиметров. Этот сорт был разработан английскими селекционерами. Листья имеют насыщенный красный цвет, который со временем становится темнее. Цветки окрашены в нежно-бело-розовые тона.

Еще по теме: