Пушкиния

Пушкиния (Puschkinia) относится к роду подсемейства гиацинтовые семейства спаржевые, но некоторые источники относят её к семейству лилейные. Цветок назван в честь Мусина-Пушкина, русского минералога и химика, члена Лондонского королевского общества, который первым собрал сведения о растительном мире на Арарате. Пушкинию иногда называют карликовым гиацинтом из-за внешнего сходства с ним, так как являются ближайшими родственниками. Род объединяет 2 вида и несколько разновидностей. В природе встречается в Передней и Малой Азии, а также на Кавказе, предпочитая горные луга, кустарники и влажные каменистые склоны.
Особенности пушкинии

Пушкиния — один из самых привлекательных весенних первоцветов. Высота кустика варьируется от 15 до 20 сантиметров. Это травянистое растение — эфемероид. Луковички его яйцевидной формы покрыты тонкими наружными чешуйками бурого цвета. У основания стебля находятся 2 либо 3 темно-зеленых листовых пластины, имеющих ремневидно-линейную форму. Соцветия кистевидные, состоят из колокольчатых цветочков белого или светло-голубого окраса с ненавязчивым, малоприятным ароматом. Цветение в некоторых случаях начинается через несколько дней после появления листовых пластин. Плод — сочная коробочка, внутри которой находятся бледно-коричневые семена круглой формы.
Несмотря на то, что это растение не велико по размеру, оно очень декоративно. Пушкиния красиво смотрится в рокарии и в маленьких садах приусадебных, посаженная рядом с другими весенними цветами или многолетниками.
Посадка пушкинии в открытый грунт

В какое время высевать
Выращивание пушкинии из семян требует терпения. Цветение наступает лишь на четвертый год жизни. Первые всходы появляются через около 30 дней после посева. Вегетативное размножение также малоэффективно. Семена высевают в открытую почву сразу после сбора, что обычно происходит в июне. Высев возможен и во второй половине сентября до двадцатых чисел октября, но тогда семена перед посевом нужно хранить в холодильнике, чтобы они не высохли.
Особенности высева
Высев семян подзиму позволяет им пройти естественную стратификацию, что благоприятно сказывается на росте, развитии и здоровье растения. Прежде чем приступить к высеву, участок необходимо подготовить: обеспечить хороший дренаж, добавив песок, торф или листовой перегной в плотный грунт. Для высева можно выбрать хорошо освещенный либо слегка затененный участок. Семена следует заглублять не менее чем на 5 сантиметров, а зимой поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом).
Уход за пушкинией в саду

За пушкинией необходимо ухаживать так же, как и за другими цветами в саду: регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и своевременно убирать увядшие соцветия. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка можно засыпать слоем мульчи (торфа). Для нормального развития и эффектного внешнего вида пушкини я требуют правильного и систематического ухода. Несвоевременное удаление сорняков может быстро погубить хрупкую пушкинию.
Подкормка проводится весной. Для этого применяют полное минеральное удобрение (например, нитрофоску), распределив его по участку равномерно — 50-60 граммов на квадратный метр. Подкормку выполняют и при снежном покрове. После оттаивания почвы в апреле и появления всходов необходимо прорыхлить междурядья.
В засушливую весну пушкинию требуется полив, особенно во время активного роста листьев. Летом нужно своевременно пропалывать и рыхлить междурядья. Если кустик пожелтел раньше времени или заболел, его следует выкопать и уничтожить.
Вырастить пушкинию несложно, и её цветение весной подарит много радости.
Размножение пушкинии

При выращивании пушкинии необходимо учитывать её потребность в регулярных пересадках. Луковица за 4–5 лет формирует около 5–7 деток разного возраста, которые становятся тесными, снижая декоративность растения. Пересадка предполагает отделение детёнышей от материнской луковицы, что является вегетативным способом размножения пушкинии. О генеративном (семенном) способе размножения сказано ранее.
Извлечение гнезда луковичек и отделение деток от родительской луковицы производится, затем их помещают на хранение, а с наступлением осени высаживают в постоянное место, сохраняя дистанцию между луковичками не менее 10 сантиметров. Специалисты советуют разделять луковички раз в 5 или 6 лет.
Важно вовремя выкапывать луковицы. Сроки выкопки важны: слишком раннее извлечение луковичек приводит к плохому хранению, а задержка с выкопкой может оставить большинство деток в земле, так как в это время они легко отрываются от материнской луковицы. Определить время для выкапывания можно по состоянию листочков – когда они засохнут, приступают к пересадке и делению. Извлеченные из земли луковички просушивают в тени, затем удаляют остатки земли и старые корешки. Детки рассортировывают по размеру: крупные луковицы можно высаживать на постоянное место или использовать для выгонки в комнатах, а маленькие – сажать на грядку для доращивания. Все рассортированные луковицы помещают в немного увлажненный торф или опилки и хранят в прохладном вентилируемом помещении до посадки.
Пушкинию высаживают в открытый грунт осенью. Глубина посадки зависит от размера луковицы и колеблется от пяти до семи сантиметров, расстояние между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров.
Этот цветок прекрасно размножается самосевом. Такой метод размножения пушкинии – превосходная замена семенами, но важно не упускать контроль над процессом.
Вредители и заболевания

Это растение может заболеть теми же болезнями, что и мелколуковичные и луковичные растения. Например, если на наземных частях кустика появились бурые пятна, то это значит, что его поразила серая гниль, возбудителем которой является грибок ботритис. Это опасное заболевание, потому что этот грибок всеяден и быстро может поразить другие растения. Специалисты рекомендуют для профилактики поливать кустик так, чтобы жидкость не попадала на поверхность листвы, не перекармливать пушкинию азотом, а также в кратчайшие сроки выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры. На начальном этапе развития болезни для ее уничтожения используют такие средства, как Чемпион, бордоская жидкость, Топаз или Купроксат. Если же экземпляр поражен очень сильно, то для его обработки используют Скор, Превикур либо Фундазол.
Поражение луковиц гнилью представляет опасность для растений. Разнообразные грибы вызывают такие заболевания. У зараженных кустов желтеет основание листовых пластин, затем болезнь проникает в саму луковицу, на поверхности которой появляются пятна коричневато-красного цвета. Это приводит к гибели луковицы. Инфекция может долго сохраняться в почве. Для спасения растения его необходимо своевременно обработать средством с медью. Перед посадкой луковицу нужно внимательно осмотреть: если вызывает сомнения, то лучше уничтожить.
Пушкиния может болеть ахеленхоидесом. Из-за него чешуйки луковичек темнеют, образуется кольцевая гниль. На донце луковиц появляются бледно-бурые некротические пятна. Больной кустик отстаёт в росте и теряет декоративность. Все поражённые луковички сжигают, а здоровые перед посадкой помещают на некоторое время в теплую (около 43 градусов) воду.
Растение может защищаться от мышей, повреждая свои луковицы. Для прогнания мышей по участку раскладывают приманки с отравой. Луговые клещи представляют опасность для цветка, проникая внутрь луковичек и прогрызая их донце. Клещи поедают внутренние чешуи, что приводит к гниению или засыханию луковиц. В профилактических целях обрабатывают луковицы инсектицидными препаратами перед посадкой. При серьезной опасности заражения пушкинию обрабатывают теми же препаратами на участке.
Пушкиния после цветения

Осенью после посева семян или высадки луковиц в открытый грунт пушкиния вступает в период покоя. Для подготовки к зимовке участок засыпают перегноем слоем толщиной 20–30 мм или торфом – 50–70 мм. Мульчу с участка не убирают весной и летом, так как она защищает растения от бурного роста сорняков и пересыхания.
Выгонка пушкинии

Пушкиния прекрасно подходит для выгонки в помещении, и ее красивые цветочки можно увидеть уже зимой. Для выгонки выбирают несколько луковичек, которые высаживают в ноябре в горшочек диаметром 13-15 сантиметров и высотой около 7 сантиметров. В него засыпают почвосмесь из листового перегноя, речного песка и дерновой земли (1:1:2). Емкость на 8–10 недель убирают в темный подвал с температурой не более 10 градусов и влажностью около 85–90 процентов. Затем ее выносят в хорошо освещенную комнату при температуре не выше 15 градусов, и цветок начинают поливать. Спустя 14-20 дней начинается цветение. Отцветшую луковицу рекомендуется не выбрасывать, потому что при правильном уходе она будет радовать вас своими эффектными цветками снова и снова.
Виды и сорта пушкинии с картинками и именами.
В культуре выращивают два вида пушкинии: пролесковидную и гиацинтовую.
Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)

В горах Восточного Закавказья и Северного Ирана произрастает это красивое небольшое растение с мясистыми линейными листьями длиной до 15 сантиметров и шириной около сантиметра. Луковички диаметром около 20 мм. Цветоносы мощные, высотой до 15 сантиметров, несут плотные овальные соцветия из 12–30 поникших светло-голубых (почти белых) цветочков диаметром 15 мм с полосой насыщенного голубого цвета на лепестках. Из одной взрослой луковички может вырасти до четырех цветоносов. Цветение длится от 1,5 до 3 недель.
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

В Турции, Ливане, Иране и на Кавказе можно встретить пушкинию, которая предпочитает расти на лугах и опушках среди кустарников. Компактный куст имеет два темно-зеленых прикорневых узколинейных листовых пластины длиной 12–15 сантиметров, которые растут одновременно с цветоносами высотой около 20 сантиметров. Цветоносы украшают душистые светло-голубые цветочки колокольчатой формы диаметром 15–20 мм, по центру каждой части околоцветника проходит полоса синего цвета. Длина малоцветкового кистевидного соцветия достигает 12 сантиметров. Цветение начинается в мае и длится 20 дней.
Существует популярная разновидность пушкинии — пушкиния лебанотика (пушкиния ливанская). В отличие от основного вида, у неё цветки большего размера с двузубчатыми долями коронки. Выращивать её так же, как и основной вид.