Пупочник (омфалодес)

Пупочник — компактное многолетнее растение с нежными голубыми или белыми цветами, появляющимися весной. Растение медленно растет, но быстро адаптируется к разным почвам. Не требующий особого ухода, со временем пупочник разрастается, создавая красивый зеленый ковер. Культура устойчива к болезням, но иногда может страдать от слизней.

Особенности пупочника

Общее описание

Многолетний почвопокровник пупочник (Omphalodes), или омфалодес, относится к семейству Бурачниковые и является родственником незабудки. Его ещё называют «Пуп Венеры». Благодаря высокой декоративности и нежному цвету эту культуру часто выращивают по кромке тенистых клумб. С наступлением весны кустики покрываются множеством мелких цветочков, наполняя сад яркими красками. Цветки могут быть белого или ярко-голубого оттенка, также встречаются двухцветные разновидности.

Это неприхотливое и выносливое растение хорошо развивается на разных типах грунта: известковых, кислых, тяжелых и легких. Многолетник растет медленно, но со временем образует множество стелющихся побегов, которые укореняются там, где касаются земли.

Кустик компактный достигает высоты около двадцати сантиметров. Растение неприхотливо в уходе и устойчиво к заболеваниям, но иногда его листву поражают слизни. Пупочник часто применяют для составления весенних клумб с яркими цветами, комбинируя его с некоторыми травянистыми и многолетними растениями, а также луковичными культурами, цветущими весной.

Пупочник – компактный травянистый почвопокровник, распространенный по территории Северной Африки, Мексики, Азии и Европы. Чаще всего его можно встретить в горных и лесных районах, а также частично вдоль берегов. Название ‘Omphalos’ с древнегреческого переводится как «пупок», из-за маленького отверстия на каждом семечке. Народное название «пупком Венеры» принадлежит другому многолетнему растению – Umbilicus rupestris.

В садах средних широт для омфалодеса выбирают участок с повышенной влажностью и в тени. Скорость роста пупочника зависит от сорта растения и качества почвы. Растение разрастается ковром, стебли которого легко укореняются. Многолетник формирует плотные заросли, но не является инвазивным.

Легко выращиваемый и не требующий особой заботы пупочник прекрасно чувствует себя на участке с легкой тенью. Растение устойчиво к болезням, но может быть повреждено личинками улиток и слизней.

Размер

Почвопокровник невелик: его диаметр составляет от 0,2 до 0,4 см, а высота варьируется от 1,5 до 2,5 см. Благодаря этому растение хорошо подходит для украшения садовых участков разной конфигурации. Его можно выращивать в контейнерах, которые украшают террасы или балконы.

Листва

Листья пупочника могут быть вечнозелеными, полувечнозелеными или листопадными, в зависимости от условий выращивания и сорта. Длина простых листьев колеблется от пяти до пятнадцати сантиметров. Листья располагаются на побегах супротивно либо поочередно. Форма листьев может быть сердцевидной, ланцетной или овальной; поверхность их гладкая или с легким опушением. Листья образуют небольшую кисть и имеют насыщенно-зелёный цвет с возможностью бледно-голубого оттенка.

Цветение

Этот почвопокровник привлекает садоводов изящным весенним цветением. Оно обычно начинается в мае–апреле. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из мелких цветков на длинных цветоножках (диаметр от нескольких миллиметров до полутора сантиметров). Прямые гибкие соцветия длиной около 20 сантиметров обрамляют листья растения. Звездообразные цветки имеют по пять лепестков и могут быть белыми, сиреневыми, ярко-голубыми с белой каймой или серединкой. На месте увядших цветков образуются плоды-костянки с очень твердой стенкой, подобной фундуку или желудям.

Виды и сорта с фото

Род Пупочник включает шестнадцать видов, включающих в себя многолетние, двулетние и однолетние растения. В садоводстве средней полосы наиболее популярны некоторые из этих видов.

  • В природе вид Омфалодес коммутата произрастает на каменистых меловых и скалистых местах. Растет как двулетник или однолетник.
  • Однолетник пупочник льнолистный (Omphalodes linifolia) мало распространен в культуре. Хорошо развивается в солнечных областях с засушливым климатом на рыхлых почвах.
  • Пупочник ползучий (Omphalodes scorpioides) распространен по большей части Европы России и занесен в Красную книгу многих регионов.
  • Пупочник весенний (Omphalodes verna);
  • Пупочник каппадокийский родом с Кавказа, но культивируется и в европейской части России.

Разновидности пупочника, наиболее востребованные в культуре, изложены ниже подробнее.

Пупочник завитой (Omphalodes scorpioides)

Распространен в культуре России. Голые разветвленные побеги длиной около 30 сантиметров. Листовые пластины продолговато-ланцетные, размером около 40 мм, с срединной жилкой и расположены супротивно. Цветки одиночные, очень мелкие, голубые, иногда с розовым отливом. Предпочитает влажный грунт. В природе чаще всего встречается в подлеске или лесу.

Пупочник каппадокийский (Omphalodes cappadocica)

Многолетнее растение с цветками, появляющимися весной, формирует небольшой куст и растет по земле.

Лучшие сорта данного вида:

  1. «Лилак мист«Сиреневый туман». Кустик достигает высоты около 25 сантиметров. Цветки изящной формы имеют светло-сиреневый цвет. Листья сердечной формы зелёного цвета.
  2. «Черри ИнгрэмЧерери Инграм цветет с апреля по май. Компактные кустики украшают сравнительно крупные цветки нежного синего оттенка. Благодаря им клумба становится ярче и глубже. Высота растения доходит до 25 сантиметров.
  3. «Старри Айз«Звездные глаза». Цветение начинается в апреле. Кустик высотой примерно 25 сантиметров украшают красивые вечнозеленые листья и маленькие цветочки. Фарфорово-голубые лепестки имеют белое обрамление.

Пупочник весенний (Omphalodes verna)

Характеристика вида:

  • Цветёт с конца марта по май.
  • Взрослые кустарники достигают высоты примерно 0,3 метра.
  • Мелкие синецветки с белой сердцевиной напоминают цветы незабудок.
  • Хорошо развивается даже на известняковом, глинистом или плодородном грунте.

Сорт «Альба» (Omphalodes verna Alba) популярен в культуре. Цветет с марта по май, цветки белые как снег. Высота взрослого куста около 20 сантиметров. Листья слегка рельефные и опушенные. Растение освещает темные тенистые места в саду.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Пупочник предпочитает легкое затенение или полутень. Для посадки часто выбирают места в ажурной тени лиственных деревьев или кустарников. Компактные кустики можно встретить во влажном альпинарии, в подлеске и на кромке клумб.

Эта культура хорошо развивается как в известняковой сухой почве, так и в глинистой влажной. Укоренившиеся кусты устойчивы к кратковременной засухе.

Для культивирования пупочника весеннего идеален легкий, влажный грунт с высоким содержанием гумуса. На благоприятном участке это растение быстро разрастается за счет ползучих стеблей, которые при контакте с почвой легко укореняются. Разновидность «Альба» с белыми цветками менее энергична. Пупочник каппадокийский хорошо развивается даже в более сухих условиях и образует компактные кустики. Такой цветок можно выращивать в контейнере.

Правила посадки

Многолетним растениям, как пупочнику, лучше сажать осенью или весной.

Пошаговая инструкция посадки в сад:

  1. Саженец помещают в воду на 10-15 минут, не отделяя корневую систему от земляного кома.
  2. Выкопайте лунку, размер которой в два или три раза превышает размер корневого кома. Тщательно перекопайте землю на дне и по краям вырытой ямы.
  3. В грунт садовой высаживаемой в предварительно подготовленной лунке внесите одну порцию хорошо перепревшего компоста или лёгкого субстрата.
  4. Посадите кустик. Убедитесь, что корневая шейка саженца оказалась на прежней высоте.
  5. Наполните посадочную яму приготовленной землей. Уплотните поверхность почвы вокруг саженца рукой.
  6. Регулярно поливайте растение обильно, чтобы оно быстрее укоренилось.
  7. Для сокращения числа прополка и полива, покройте землю рядом с растением сухой нарезанной травой или опавшими листьями.

Посадка в контейнер:

  1. Замочите корень растения в воде на несколько минут.
  2. Диаметр контейнера не может быть меньше 0,3 метра. В его основании нужно предусмотреть отверстия для стока воды.
  3. Чтобы высадить растение, подготавливаем субстрат из горшечной земли, садовой почвы и одной горсти перегноя.
  4. Вместите саженец в емкость так, чтобы между верхней кромкой горшка и поверхностью корневого кома оставалось расстояние от 30 до 40 мм.
  5. Заполните горшок землесмесью и слегка утрамбуйте её поверхность.
  6. Проведите обильный полив.
  7. Покройте поверхность субстрата слоем мульчи. Убедитесь, что почвосмесь остается слегка влажной, но не переувлажненной.

Уход за пупочником

Хорошо прижившееся растение пупочника больше не требует особых действий по уходу.

  • Регулярно увлажняйте растение в случае затяжной жары.
  • Ежегодно можно удобрять растения, посыпяв почву вокруг цветов мульчей (компостом).
  • Весной убраны листья с участка.
  • Для борьбы с улитки и слизнями применяют спецсредства, ловушки и другие методы.

Способы размножения

Для размножения пупочника подходят корневые черенки. Однако более простое решение – деление, которое осуществляют весной или осенью. Хорошо укоренившимся и разросшимся кустам предпочтительнее для деления.

Процедура деления куста:

  1. За день до разделения пупочником сделайте обильное поливание.
  2. Уберите мусор с участка и, взяв лопаткой, аккуратно извлеките молодой куст из земли, окапывая его по периметру.
  3. Высадите куст на постоянное место.
  4. Посадочную лунку засыпьте грунтом, перемешанным с небольшим объемом компоста.
  5. Полейте землю и закройте её мульчей.

В первые недели после пересадки необходимо часто поливать кусты, особенно если разделение произошло весной в период засушливой погоды.

Пупочник в ландшафтном дизайне

Пупочник — хороший компаньон для растений, цветущих весной из луковиц.

  • тюльпанами;
  • нарциссами.

Для приглушения насыщенных оттенков соседних растений применяют разновидность «Альба» с изящными белыми цветами. Культуры с голубыми соцветиями гармонично сочетаются с другими видами, имеющими оранжевые или жёлтые цветки.

Омфалодес хорошо подходит для посадки рядом с многолетними растениями, например:

  • великолепная дицентра;
  • дубравная ветреница.

Клумбу с пупочником украсят хаконехлоя и гейхера. Их нежная молодая листва станет прекрасным фоном для цветков пупочника весной. Для усиления впечатления подлеска подойдут тенелюбивые папоротники или хосты.

Читайте также: