Многолетнее травянистое растение с луковицами, известное как птицемлечник (Ornithogalum) или орнитогалум, относится к подсемейству гиацинтовых семейства спаржевых. В естественных условиях его можно обнаружить в субтропических и умеренных регионах Южной Африки, Средиземноморья и Западной Азии. Один вид орнитогалума встречается в Южной Америке, несколько – в Евразии, и 4 – в Северной Америке. В общей сложности известно около 150 видов птицемлечника. Латинское название растения образовано из двух слов: «ornis», что означает «птица», и «gala» – «молоко», что вместе переводится как «птичье молоко». Этот вид растений обладает цветками весьма необычной, звездообразной формы, благодаря чему в Англии его называют «вифлеемской звездой», а в Германии — «молочной звездой».
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посадку луковиц в почву выполняют в августе или сентябре.
- Цветение. Примерно три недели в период с начала и до конца мая.
- Освещенность. Яркий свет либо полутень.
- Почва. Песчаная, водопроницаемая.
- Полив. Регулярный, умеренный.
- Подкормки. Растения подкармливают раствором комплексного минерального удобрения в конце лета.
- Размножение. Детками, луковицами и семенами.
- Вредители. Паутинные клещи, тля.
- Болезни. Устойчив к любым болезням.
- Свойства. Растение, которое используется в лечебных целях и проявляет обезболивающее, антибактериальное и способствующее заживлению свойств.
Особенности птицемлечника
Рост куста орнитогалума обычно колеблется в пределах от 0,3 до 0,85 метра. Диаметр луковиц составляет 2–5 сантиметров, а их форма может быть яйцевидной, округлой или продолговатой. Поверхность луковиц покрыта плотными чешуйками. Прикорневые листья, имеющие ремневидную или линейную форму с выраженной центральной жилкой белесого цвета, появляются раньше цветочных стеблей. У некоторых видов листва развивается осенью, сохраняется на кусте зимой, а летом высыхает. Соцветия, имеющие кистевидную или щитковидную форму, состоят из светло-желтых или белых цветков, которые не обладают ароматом, но характеризуются полоской зеленого цвета на лицевой стороне околоцветника. Плод – это коробочка, внутри которой находятся плоские, округлые семена черного цвета.
При выращивании этого растения важно помнить о наличии ядовитых разновидностей, содержащих сердечные гликозиды, а также, возможно, неустановленные алкалоиды. Ростки и луковицы некоторых видов пригодны в пищу и употребляются в качестве заменителя спаржи. В настоящее время культивируют около десяти видов орнитогалума.
В дальнейшем будет дано подробное описание процесса посадки, выращивания и размножения этого цветка, а также будут освещены его целебные свойства.
Посадка птицемлечника в открытый грунт
В какое время сажать
Выращивание птицемлечника из семени возможно, но цветение начнется не ранее, чем через 4–5 лет после появления первых ростков. Опытные садоводы советуют приобретать в специализированных магазинах луковицы и высаживать их в открытый грунт в августе или сентябре. Посадка и уход за этим растением не представляют сложности, поэтому с ними сможет справиться даже начинающий садовод.
Особенности высадки
Для этого цветка желательно выбрать участок с достаточным освещением, хотя он способен произрастать и в полутени. Почва должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж, поэтому лучше отдать предпочтение песчаной почве, а не глинистой. Глубина посадки луковиц варьируется от 6 до 10 сантиметров, а расстояние между ними – от 15 до 20 сантиметров. Луковицу помещают в подготовленную лунку и засыпают грунтом. После этого высаженные растения нуждаются в обильном поливе. Затем остается только дождаться появления всходов весной.
Уход за птицемлечником в саду
Ухаживать за орнитогалумом достаточно просто, главное – регулярно и умеренно поливать растение. Если почва будет переувлажнена, на кусте может появиться гниль, что приведет к отмиранию соцветий и пожелтению листьев. Во время цветения и формирования коробочек с семенами полив рекомендуется уменьшить. Цветение начинается в зависимости от вида в период с начала и до конца мая, а длится примерно 20 дней.
В осенний период рекомендуется подкармливать этот цветок органическими удобрениями. Если же почва на участке, где он произрастает, достаточно богата питательными веществами, то дополнительная подкормка не требуется.
Иногда на кустах можно заметить паутинного клеща, для борьбы с которым применяются инсектоакарициды. Кроме того, на этом растении может появиться тля, которую можно устранить с помощью препаратов Антитлин и Биотлин. Тем не менее, не стоит беспокоиться, поскольку уход за этим цветком достаточно прост.
Пересадка
Для нормального развития растению необходима своевременная пересадка. Если пересадку откладывать на длительный срок, у луковицы образуется большое количество детковок, что негативно сказывается на внешнем виде растения. Птицемлечник может обходиться без пересадок не более шести лет, хотя специалисты рекомендуют проводить эту процедуру один раз каждые четыре года. При пересадке детки следует отделять от луковицы и высаживать на новое, постоянное место, которое может быть как солнечным, так и затененным. Рекомендуется проводить пересадку в конце лета или весной.
Размножение птицемлечника
Размножение этого цветка возможно как отводками, так и семенами. Важно учитывать, что семена требуют стратификации, которая длится 3 или 4 месяца, поэтому их высевают в подготовленные неглубокие бороздки в открытом грунте осенью. Весной появятся всходы. При желании птицемлечник можно вырастить через рассаду, посев на которую проводят ранней весной. Для посева используют легкую, рыхлую почвенную смесь в пластиковых стаканах или контейнере. После появления трех или четырех настоящих листьев необходимо начать закаливать сеянцы, ежедневно вынося их на свежий воздух в течение 16–18 дней, постепенно увеличивая время пребывания рассады на улице. Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения смогут переносить пребывание на открытом воздухе в течение суток.
После цветения
Когда листья полностью засохнут, их следует обрезать. В регионах со средним климатом и на юге растения не требуют укрытия на зиму. Но если зима будет малоснежной и достаточно холодной, то место, где растет орнитогалум, рекомендуется укрыть ветками хвойных деревьев. Если вы выращиваете теплолюбивые сорта, такие как птицемлечник сомнительный и птицемлечник арабский, то луковицы следует выкопать осенью и пересадить в горшки или поместить на хранение в прохладное помещение. Посадку в открытый грунт проводят весной.
Свойства птицемлечника
Орнитогалум обладает ранозаживляющими свойствами, облегчает боль и оказывает антимикробное действие. Это растение применяется для лечения ушибов и ран, для снятия воспаления и уменьшения болезненных ощущений в суставах, для выведения солей из организма, при головных болях, а также для устранения отеков. Выращивание орнитогалума в домашних условиях способствует очищению воздуха в помещении, благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Следует учитывать, что целебными качествами обладает исключительно птицемлечник хохлатый, который также известен как индийский лук. Все части этого растения, включая цветки и луковички, обладают лечебными свойствами. Однако эти качества проявляются не сразу, а только на второй год его жизни.
Разновидности птицемлечника: фото и перечень наименований
Далее будут описаны наиболее востребованные разновидности орнитогалума.
Птицемлечник арабский (Ornithogalum arabicum)
Средиземноморье – родина этого вида растений. В дикой природе его можно найти, например, в Израиле, где птицемлечник имеет название «молоко ястреба». Прикорневая розетка сформирована бледно-зелеными линейными листьями. Цветонос достигает в высоту примерно 0,85 метра. Редкое соцветие с небольшим количеством цветков состоит из цветков диаметром до 5 сантиметров, окрашенных в белый цвет и имеющих длинные цветоножки. Выращивают это растение с 1574 года.
Птицемлечник Буше (Ornithogalum boucheanum)
Этот вид встречается в дикой природе на европейской части России, в Малой Азии, на Балканах и в Молдове, предпочитая расти в долинах рек. Название растение получили в честь П. К. Буше, ботаника Берлинского ботанического сада, жившего в первой половине XIX века. Высота куста не превышает полметра. Ширина желобчатых линейных листьев составляет от 0,5 до 1,5 сантиметра, их цвет – насыщенный зеленый, а на внутренней стороне листа заметна продольная светлая полоса. В кистевидные соцветия входит от 20 до 50 цветков, у которых края листочков околоцветников волнистые.
Птицемлечник сомнительный (Ornithogalum dubium)
Птицемлечник оранжевый родом из Южной Африки. Его соцветие, имеющее форму пирамиды и напоминающее кисть, образовано цветками оранжевого, красного, насыщенно-желтого или белого цвета. Основания сегментов околоплодника окрашены в орехово-бронзовый или зеленый цвет. Листья, имеющие зеленовато-желтый оттенок, слегка опушены по краю. Стебли с цветками часто применяют при создании букетов, поскольку они отличаются продолжительной свежестью. В европейских странах этот вид не выращивают. Наиболее востребованные сорта:
- Балерина — сорт, который можно культивировать как в саду, так и в домашних условиях. Цветки имеют насыщенный оранжевый оттенок.
- Саншайн. Окрас цветков желтый.
Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fischerianum)
В дикой природе этот вид встречается в Казахстане, Западной Сибири и европейской части России, выбирая для произрастания солончаки и полынные степи. Название вида дано в честь ботаника, известного в девятнадцатом веке. Высота куста может составлять до 0,6 метра, а длина соцветий кистевидной формы – около 0,25 метра, в состав которых входит от 8 до 20 цветков. На верхней стороне белых листьев расположена узкая полоса зеленого цвета.
Птицемлечник поникший (Ornithogalum nutans)
Встречается в дикой природе в Средиземноморье, на Балканах, в Скандинавии и на европейской части России. Кустик достигает примерно полуметра в высоту. Вдоль внутренней поверхности листьев, окрашенных в зеленовато-серый цвет, видна беловатая полоса. Опущенные соцветия включают от пяти до двенадцати цветков. На внешней стороне листьев и околоцветника располагается широкая зеленая полоса. Выращивается с 1600 года.
Птицемлечник понтийский (Ornithogalum ponticum), также известный как птицемлечник пиренейский (Ornithogalum pyrenaicum)
Встретить это растение можно в Крыму и на Кавказе, где оно произрастает преимущественно на каменистых склонах, на опушках среди кустарников, на полях и вдоль дорог. Высота этих цветков может достигать почти 100 сантиметров. Листья имеют зеленовато-сизый оттенок. Соцветия достигают длины около 0,4 метра и шириной примерно 7 сантиметров. В каждом соцветии насчитывается от 30 до 95 цветков, на внешней стороне околоцветника которых заметна узкая полоса зеленого цвета.
Птицемлечник Саундерса (Ornithogalum saundersiae)
Встретить это растение в естественной среде обитания можно исключительно в Южной Африке, что объясняет его невысокую устойчивость к морозам. Темно-зеленые или зеленовато-серые листья достигают в длину около 0,6 метра. Высота побегов может составлять до 100 сантиметров. Пирамидальные соцветия формируются из чашевидных цветков белого или кремового цвета, характеризующихся очень декоративными черными или зеленовато-черными завязями. Цветы используют для срезки и в букетах. Этот вид требует постоянного доступа к влаге.
Птицемлечник нарбоннский (Ornithogalum narbonense)
В дикой природе эти растения можно обнаружить в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии, где они, как правило, произрастают на глинистых почвах. Куст обычно достигает высоты от 0,4 до 0,8 метра. Листья имеют зеленовато-сизый оттенок. Кистевидные соцветия могут содержать до 50 цветков среднего размера, окрашенных в белый цвет, на лепестках околоцветника заметна тонкая полоска зеленого цвета. Цветение приходится на начало июня.
Птицемлечник крупный (Ornithogalum magnum)
Встречается в дикой природе в Предкавказье и Закавказье. Листья имеют светло-зеленый цвет. Белые цветки характеризуются тонкой зеленой полосой. Рыхлое кистевидное соцветие включает от 20 до 60 цветков.
Птицемлечник пирамидальный (Ornithogalum pyramidale)
В естественной среде обитания этот вид встречается в Центральной Европе и на Балканах. Куст достигает высоты от 0,3 до 1 метра. Листья имеют зеленовато-голубой оттенок. На внешней стороне белых прицветников видны зеленые полосы. Кистевидные соцветия могут быть длиной от 0,25 до 0,5 метра, содержа в себе от 20 до 100 цветков. Этот вид выращивается с 1574 года.
Птицемлечник Баланса (Ornithogalum balansae), также известный как птицемлечник Шмальгаузена (Ornithogalum schmalhausenii)
Этот вид встречается в субальпийской и альпийской зонах Кавказа и Малой Азии. Назван он был в честь известного ботаника и ученого XIX века – Балансы. Кустарник этого вида обычно не превышает 0,1 метра в высоту. Листовые пластины, имеющие серповидную форму и желобчатость, могут быть окрашены в оливковый или зеленый цвет. Цветонос достигает всего 5 сантиметров, на нем располагается 3 цветка белого цвета с зеленой полоской, диаметр которых составляет 3 сантиметра.
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum)
Этот вид растений пользуется большой популярностью в культуре. В дикой природе его можно обнаружить в лесах Западного Средиземноморья, Малой Азии, а также в Западной и Средней Европе. Кустарник обычно вырастает до 0,25 м в высоту. Листья имеют желобчатую форму и характеризуются продольной полосой белесого цвета. Зонтиковидные соцветия формируются из 15–20 небольших цветков (диаметром около 25 мм) белого цвета, каждый из которых имеет широкую продольную полоску зеленого цвета.
Птицемлечник хвостатый, также известный как индийский лук (Ornithogalum caudatum
Этот цветок обладает целебными качествами, несмотря на свою ядовитость. Он родом из Южной Африки. Раскидистый кустарник формируется из ремневидных, широких, свисающих плоских листовых пластин, длина которых может составлять до 0,8 метра. Длина соцветий, включающих 50–100 цветков, достигает 100 сантиметров. Ароматные белые цветки имеют светло-зеленую сердцевину.
Помимо этого, садоводы выращивают следующие сорта птицемлечника: дугообразный, бахромчатый, Гуссона, горный, плосколистный, Шелковникова, Зинтениса, Темпского, закавказский, тирсовидный и Воронова.