Птилотус

Птилотус — эффектное низкорослое растение с красивым цветением. Его ещё называют «лисий хвостик» или «заячий хвостик». К роду Птилотуса относится это растение, а родиной его считается центральная Австралия. Европа познакомилась с культурой сравнительно недавно. В Европе его выращивают как однолетнее растение из-за невысокой устойчивости к морозам. Необычные цветочки собраны в пушистые соцветия, которые украсят солнечные уголки сада.
Особенности птилотуса

Птилотус — это растения, которые могут быть как кустарниками, так и травянистыми. Среди них есть многолетние и однолетние виды. Австралия считается его родиной. Это растение относится к семейству Щирицовых или Амарантовых, куда также входят свекла, шпинат, целозия, амарант и другие. Голландский ученый-ботаник Роберт Браун выделил род Птилотус в 1810 году.
Растение пользуется популярностью у садоводов. Гибрид птилотуса возвышенного «Джой» считается настоящей звездой среди гибридных растений. Его ценят за сочную пышную листву зеленовато-серебристого окраса, эффектные цветоносы заостренной формы и мягкие очертания куста. Выращивать его можно как в горшке, так и в открытом грунте.

Птилотус украшает смешанные композиции в кашпо и горшках, а также отлично подходит для однолетних цветников. Растение гармонично сочетается с другими цветущими культурами, радуя пушистыми соцветиями долгое время. Важно помнить, что возвратные заморозки опасны для птилотуса, поэтому его высадку в открытый грунт производят только при установлении теплой погоды.
Особенности птилотуса:
- Величина растенияКуст способен вырасти до 0,3-0,4 метра в высоту. Его форма может быть как полустоячей, так и раскидистой.
- ЛистваЗеленовато-серебристые сочные листовые пластины могут достигать длины 10 сантиметров и имеют отчетливо различимую центральную прожилку. При недостатке влаги листья приподнимаются вдоль побегов, уменьшая испарение воды.
- ЦветкиРастения входят в состав больших соцветий перистой формы, которые в длину достигают от 10 до 15 сантиметров, а в поперечнике — 5 сантиметров. Их окраска может быть нежно-серебристо-фиолетовой, лилово-розовой или розовой. Соцветия эффектно смотрятся на фоне пышных листьев.
Кустик зацветает после увеличения светового дня, вследствие чего быстро покрывается множеством красивых соцветий с момента появления всходов. Только на солнечном месте вырастают сильные, ветвистые кустики с максимально обильным цветением.
Виды и сорта птилотуса
Род Птилотус насчитывает более ста видов. Некоторое количество гибридов признаётся высокодекоративными из-за пышного и эффектного цветения. В дальнейшем будут описаны лишь некоторые виды и сорта птилотуса, которые выращивают в культуре.
Птилотус возвышенный (Ptilotus exaltatus)

Этот вид иногда называют «лисий хвост» или «беличий хвост». Это кустарник с прямостоячими соцветиями. Листья имеют зеленовато-серебристый оттенок. Во время цветения появляются пышные кистевидные соцветия конической формы розово-лилового цвета.
Птилотус высочайший ‘Джой’

Это растение относится к самым красивым сортам птилотуса. У него полупрямостоячий, компактный габитус. Листва зеленовато-серебристая. Длина плотных кистевидных соцветий конической формы составляет от 7 до 10 сантиметров. Их окрас варьируется от бледно-фиолетового до лилово-розового.
Этот вид очень прост в выращивании и не требует особого ухода. В летний период растение устойчиво к засухе. Отлично подходит для выращивания в контейнерах, так как формирует густой кустик высотой от 30 до 40 сантиметров. Предпочитает хорошо освещенные и тёплые места (температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов).
Этот сорт отличается быстрым ростом и развитием. Из семян вырастают цветущие кустики уже через три-четыре месяца.
Птилотус благородный (Ptilotus nobilis)

Зелёные листовые пластины составляют прикорневую розетку. Цветение этой разновидности происходит подобно P. exaltatus, но длится оно не так долго и более скромно. Характерной особенностью является быстрое приспособление к экстремальным условиям выращивания.
Птилотус Друмондии (Ptilotus drumondii)

Листовые пластины располагаются в прикорневой розетке, которая напоминает одуванчик. На высоких цветоносах (до двадцати сантиметров) появляются округлые соцветия пурпурного оттенка. Цветение куста похоже на фейерверк из цветов.
Птилотус искаженный (Ptilotus manglesii)

Низкорослый цветок с розеткой листьев, напоминающей одуванчик, производит впечатление своими шаровидными соцветиями пурпурно-фиолетового цвета на длинных (примерно 20 сантиметров) стеблях.
Птилотус обратнояйцевидный (Ptilotus obovatus)

Цветки его небольшими собраниями образуют шарообразные соцветия. Стелющиеся листья с сочной мякотью имеют сизо-серый оттенок.
Посадка птилотуса

Выбор места
Птилотус можно высадить на клумбу или посадить в горшок для балкона или террасы. Культура неприхотлива, засухоустойчива и любит свет, предпочитая почву с рН от слабокислой до нейтральной.
Важно обращать внимание на кислотность почвы. На известковой почве растение чувствует себя плохо: у него желтеют нижние листья из-за недостатка железа. Перед посадкой птилотуса в щелочной или нейтральный грунт рекомендуется внести немного кислого торфа.
Правила посадки

Растение следует высаживать или пересаживать с середины до конца мая. Однако помните, что оно может погибнуть при заморозках. Дождитесь, пока угроза возвратных заморозков исчезнет.
Высадка в горшок:
- Для субстрата необходимы рыхлость, легкость, хорошая дренированность и достаточное количество питательных веществ. Его готовят из равных частей перлита, кислой и садовой земли.
- В основании емкости формируется дренаж из гравия, поверх него укладывается слой субстрата.
- Посадите кустики и хорошо полейте их.
Высадка в открытый грунт:
- Вначале участок следует разрыхлить на глубину примерно тридцать сантиметров. Добавьте в землю небольшое количество медленного удобрения в гранулах.
- Распределите саженцы по будущим местам посадки, не превышая плотность в 9 кустов на 1 квадратный метр.
- Выкопайте посадочные лунки и разрыхлите землю.
- В каждый углубление на дне положите немного перлита, смешанного с кислым грунтом.
- Высадите кустики птилотуса.
- Для заделки пустот применяют землю из сада. Поверхность ее нужно слегка утрамбовать. Произведите тщательное увлажнение.
Уход за птилотусом

Птилотус прост в уходе и не требователен к условиям. Прекрасные пышные цветы могут украсить любую клумбу и не только. Важно всё же знать правила ухода за данным растением.
Как поливать
До появления цветков грунт должен оставаться слегка влажным. Так кустики крепко укоренятся и наберутся сил, что поможет им лучше переносить короткие засухи. Во время поливов важно учитывать потребности других растений, растущих рядом, так как некоторые из них могут быть чувствительны к недостатку влаги.
Почву можно замульчировать кусочками коры для украшения участка и замедления роста сорняков. Это необязательное условие, поскольку птилотус хорошо растёт и без мульчи. Укрытие на зиму не требуется, так как оно не защитит теплолюбивое растение от вымерзания.
Подкормка

Регулярное подкармливание птилотуса сделает его цветение пышнее, а окрас соцветий и листвы ярче. Жидкое удобрение с низким содержанием кальция и фосфора лучше всего подходит для этого растения, так как оно плохо переносит их избыток. Оптимальная дозировка — N8-P2-K8 (можно использовать меньшую, но не больше).
Растениям очень вредны химические гербициды, фунгициды и инсектициды.
Птилотуса привлекают бабочки и пчелы. Необходимо это учитывать при обработке пестицидами растений вблизи.
Обрезка
Временная обрезка отцветших соцветий стимулирует рост молодых бутонов и поддерживает аккуратный вид кустов. Можно оставить несколько соцветий для сбора семян после полного вызревания. Такой материал можно использовать для посева в следующем году. Важно помнить, что выращенные из собранных семян кустики могут не сохранять сортовые качества родительского растения.
Вредители и болезни

Избегайте застоя воды в почве или поддоне, если куст выращивается в горшке. Застой влаги вредит здоровью птилотуса. Учтите необходимость своевременного опорожнения поддона.
Мучнистые червецы часто селятся на кустах. Для борьбы с ними можно использовать кисточку, чтобы нанести масло непосредственно на вредителей. Такой метод оказывает удушающее воздействие.
Слизни и улитки наносят вред растениям. Необходимо предотвратить их доступ к кустикам. Рекомендуется сделать дорожку вокруг посадки из материалов, которые станут преградой для этих вредителей: хвоя, мелко порубленная скорлупа от яиц, песок, кофейная гуща и т.д. Можно использовать ловушки для брюхоногих или специальные гранулированные препараты.
Способы размножения

Семенное размножение хорошо подходит для птилотуса. Через около семи дней после посева появляются относительно дружные всходы. Сеянцы цветут уже в возрасте трёх до трёх с половиной месяцев.
Посев птилотуса на рассаду осуществляют в феврале-марте. Кустики высаживают спустя полтора месяца после посева, или чуть больше. Важно учитывать примерные сроки установления теплой погоды, так как возвратные заморозки могут повредить птилотус.
Пошаговая инструкция выращивания из семян:
- Посев осуществляют в отдельных стаканчиках, заполненных воздухо- и влагопроницаемым субстратом с pH от 5,5 до 6,5. В каждую емкость высаживают по одному зернышку. Полив производят опрыскивателем или лейкой.
- В тепле (примерно 25 градусов) и хорошем освещении (при защите от прямого солнечного света) всходы появятся через 5-7 дней. Следите за влажностью почвы, она должна быть умеренной.
- По мере роста всходов воздух нужно медленно охладить, снижая температуру на 5 градусов каждые семь дней.
- Каливание рассады птилотуса полезно. В тёплый день её выносят на свежий воздух на несколько часов. Это позволит растительным развиться и адаптироваться к прямым солнечным лучам и прохладе.
- По истечении полутора месяцев после появления ростков, при высоте около десяти сантиметров, возможно пересадить сеянцы в горшки или на грядку. Необходимо, чтобы установилась теплая погода и минус угроза весенних заморозков.
Птилотус в ландшафтном дизайне

Эффектный птилотус можно выращивать как в контейнерах, так и на клумбе. Ему нужна кислая почва, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с культурами, которые хорошо растут в кислом грунте.
Например, птилотус прекрасно будет расти вместе с засухоустойчивыми и светолюбивыми ацидофильными культурами.
- эрика;
- азалия;
- вереск.
В контейнере возможно совместное выращивание птилотоса и будры плющевидной.