Птицемлечник

Травянистый многолетник птицемлечник (Ornithogalum), или орнитогалум, относится к подсемейству гиацинтовые семейства спаржевые. В природе его можно встретить в субтропических и умеренных областях Южной Африки, Средиземноморья и Западной Азии. Один вид произрастает в Южной Америке, несколько — в Евразии и четыре — в Северной Америке. Всего насчитывается примерно 150 видов птицемлечника. Латинское название состоит из слов «ornis» (птица) и «gala» (молоко), что в итоге дает «птичье молоко». Цветки растения имеют необычную звездообразную форму, поэтому его называют «вифлеемской звездой» в Англии и «молочной звездой» в Германии.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаПосадку луковиц в почву производят в августе или сентябре.
- ЦветениеПримерно три недели в мае.
- Освещенность. Яркий свет либо полутень.
- Почва. Песчаная, водопроницаемая.
- Полив. Регулярный, умеренный.
- ПодкормкиКомплексным минеральным удобрением растворить в конце лета.
- Размножение. Детками, луковицами и семенами.
- Вредители. Паутинные клещи, тля.
- Болезни. Устойчив к любым болезням.
- СвойстваРастение с обезболивающими, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
Особенности птицемлечника

Высота кустика орнитогалума колеблется от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Диаметр луковичек составляет от 2 до 5 сантиметров, форма их может быть яйцевидной, округлой или продолговатой. На поверхности луковичек имеются плотные кроющие чешуи. Прикорневые листовые пластины ремневидной либо линейной формы с центральной жилкой белого цвета появляются несколько раньше цветочных стрелок. Некоторые виды имеют листву, которая появляется осенью, сохраняется зимой и засыхает летом. Соцветия кистевидной или щитковидной формы состоят из светло-желтых или белых цветочков без аромата, на лицевой поверхности листочков околоцветника проходит полоска зеленого окраса. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся плоские округлые семена черного цвета.
При выращивании этого растения помните о его ядовитых видах. В них присутствуют сердечные гликозиды и неидентифицированные алкалоиды. Некоторые виды съедобны, их ростки и луковички употребляют как спаржу. В культуре примерно 10 видов орнитогалума.
В дальнейшем будет предоставлена подробная инструкция по посадке, выращиванию и размножению этого цветка, а также информация о его лечебных качествах.
Посадка птицемлечника в открытый грунт

В какое время сажать
Растение можно вырастить из семени, но цветение наступит только через 4–5 лет после появления ростков. Опытные цветоводы советуют купить луковички в специализированном магазине и посадить их в открытый грунт в сентябре или августе. Выращивание этого растения очень простое, справиться сможет даже новичок.
Особенности высадки

Этот цветок предпочитает солнечный участок, но может расти и в тени. Грунт должен быть водопроницаемым, поэтому лучше выбрать песчаную почву, а не глинистую. Посадочные луковицы помещают на глубину от 6 до 10 сантиметров с дистанцией между собой от 15 до 20 сантиметров. В лунку помещается луковица и засыпается землей. Затем растения поливают, а весной появятся всходы.
Уход за птицемлечником в саду

Уход за орнитогалумом прост: его нужно регулярно умеренно поливать. Избыток влаги в почве может привести к гниению куста, опаданию соцветий и пожелтению листьев. Во время цветения и формирования коробочек с семенами полив следует сократить. Цветение орнитогалума зависит от вида и продолжается около 20 дней – с первых до последних дней мая.
Рекомендуется подкармливать этот цветок осенью органическими удобрениями. Если грунт на участке, где он растет, богат питательными веществами, подкормок можно избежать.
В некоторых случаях на кустиках появляется паутинный клещ; для его уничтожения используют инсектоакарициды. Также на данном растении иногда поселяется тля; от неё можно избавиться средствами, такими как Антитлин и Биотлин. Однако не стоит пугаться: ухаживать за этим цветком сравнительно просто.
Пересадка
Для нормального развития растения нужна своевременная пересадка. Если длительное время не пересаживать растение, у луковички появляется много деток, что негативно сказывается на его внешнем виде. Без пересадки птицемлечник может существовать не более шести лет, но специалисты советуют проводить процедуру раз в четыре года. При пересадке деток отрывают от луковички и высаживают в новое место, которое может быть солнечным или затененным. Проводить эту процедуру рекомендуется в последние дни лета или весной.
Размножение птицемлечника

Цветок можно размножить детками или семенами. Семена нуждаются в стратификации (3-4 месяца), поэтому высевают их под зиму в бороздки. Весной появятся сеянцы. Можно вырастить птицемлечник через рассаду: ранней весной посеять в стаканчики или контейнеры с легкой почвой. Когда у сеянцев появилось 3-4 настоящих листа, начать закалка: каждый день выносить на свежий воздух 16-18 суток, увеличивая время постепенно. Высадку производят, когда растеньица смогут находиться на улице круглосуточно.
После цветения

Когда листья полностью отцветут, их следует обрезать. В средней полосе и южных районах растение не нуждается в укрытии на зиму. Но если зима малоснежная и морозная, участок с орнитогалумом нужно закрыть лапником. Если выращиваются теплолюбивые виды, такие как птицемлечник сомнительный и птицемлечник арабский, луковицы осенью необходимо выкопать и посадить в горшки или убрать на зиму в погреб. Высадку в сад производят весной.
Свойства птицемлечника

Орнитогалум обладает ранозаживляющим, обезболивающим и антимикробным действием. Его используют для лечения ушибов и ран, устранения воспалительных процессов и боли в суставах, очищения организма от соли, избавления от головных болей, а также при отеках. В домашних условиях растение очистит воздух квартиры из-за большого количества фитонцидов.
Целебные свойства имеет только птицемлечник хохлатый, известный также как индийский лук. Лечебны все его части: цветы и луковички. Такой эффект проявляется лишь на второй год жизни растения.
Виды и сорта птицемлечника с изображениями и именами
Представлены описания самых распространенных видов орнитогалума.
Птицемлечник арабский (Ornithogalum arabicum)

Средиземноморье является родиной этого вида. В дикой природе его можно встретить в Израиле, где птицемлечник переводится как «молоко ястреба». Прикорневая розетка состоит из бледно-зеленых линейных листовых пластин. Высота цветоноса около 85 см. Неплотное малоцветковое соцветие состоит из цветков диаметром до 5 сантиметров, белого окраса с длинными цветоножками. Культивируется с 1574 года.
Птицемлечник Буше (Ornithogalum boucheanum)

В диких условиях этот вид можно встретить в европейской части России, на Малой Азии, Балканах и в Молдове, предпочитая расти в речных долинах. Назван он в честь П. К. Буше, ботаника Берлинского ботанического сада первой половины XIX века. Кустик может вырастать не выше полуметра. Ширина желобчатых линейных листовых пластин варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров, окрас их насыщенно-зелёный, на внутренней поверхности имеется продольная светлая полоска. В состав кистевидных соцветий входит от 20 до 50 цветочков; кромка листочков околоцветников у них волнистая.
Птицемлечник сомнительный (Ornithogalum dubium)

Это растение родом из Южной Африки. Кистеобразное соцветие пирамидальной формы состоит из цветков оранжевого, красного, насыщенно-желтого или белого цвета, а основания сегментов околоплодника имеют орехово-бронзовый или зеленый оттенок. Зеленовато-желтые листовые пластины немного опушены по краю. Стебли с цветами часто используют для составления букетов, так как способны долго сохранять свежесть. В европейских странах этот вид не выращивают.
- Балерина — сорт, который можно культивировать как на участке, так и дома. Цветки у него ярко-оранжевые.
- Саншайн. Окрас цветков желтый.
Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fischerianum)

Этот вид произрастает в Казахстане, Западной Сибири и европейской части России, отдавая предпочтение солончакам и полынным степям. Назван он в честь ботаника XIX века. Кустик может вырастать до 0,6 м, а кистевидные соцветия длиной около 0,25 м состоят из 8 до 20 цветочков. На лицевой стороне белых листьев расположена узкая полоса зелёного цвета.
Птицемлечник поникший (Ornithogalum nutans)

В дикой природе встречается в Средиземноморье, на Балканах, в Скандинавии и европейской части России. Высота куста приблизительно полметра. Внутри зеленых листьев просматривается белая полоса. Соцветия направлены вниз и состоят из 5–12 цветков. На внешней стороне лепестков заметна зеленая полоска. Растение культивируется с 1600 года.
Птицемлечник понтийский и птицемлечник пиренейский

В Крыму и на Кавказе можно встретить это растение в естественной среде обитания. Оно любит расти на каменистых склонах, опушках среди кустов, на полях и у дорог. Высота цветков приближается к 100 сантиметрам. Листовые пластины имеют зеленовато-сизый окрас. Соцветия длиной около 0,4 метра и шириной примерно 7 сантиметров могут содержать от 30 до 95 цветков. По наружной поверхности листочков околоцветника проходит узкая полоска зеленого цвета.
Птицемлечник Саундерса (Ornithogalum saundersiae)

В диких условиях этот вид встречается только в Южной Африке, поэтому морозостойкость его невысокая. Листовые пластины темно-зеленые или зеленовато-серые, длиной около 0,6 метра. Побеги могут вырастать до 100 сантиметров. Соцветия пирамидальные, состоят из чашевидных цветков белого или кремового цвета с очень красивыми черными или зеленовато-черными завязями. Цветы используют для срезки и создания букетов. Этот вид постоянно нуждается во влаге.
Птицемлечник нарбоннский (Ornithogalum narbonense)

В диких условиях эти цветы можно встретить в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии, предпочитая глинистый грунт. Высота кустика колеблется от 0,4 до 0,8 метра. Листовые пластины линейной формы окрашены в зеленовато-сизый цвет. Соцветия кистевидной формы состоят из до 50 средних белых цветочков. На наружной поверхности околоцветника находится узкая полоска зеленого цвета. Цветение происходит в первые дни июня.
Птицемлечник крупный (Ornithogalum magnum)

В диких условиях встречается в Предкавказье и Закавказье. Листовые пластины окрашены бледно-зеленым цветом. Белые цветки с узкой зеленой полоской составляют негустую кисть из 20–60 цветочков.
Птицемлечник пирамидальный (Ornithogalum pyramidale)

В дикой природе этот вид произрастает в Центральной Европе и на Балканах. Высота куста может колебаться от 30 см до 1 метра. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. На наружной стороне белых лепестков околоцветника присутствуют полоски зелёного цвета. Длина соцветий кистевидной формы варьируется от 25 см до 50 см, в них находится от 20 до 100 цветков. Этот вид культивируют с 1574 года.
Птицемлечник Балансы, или птицемлечник Шмальгаузена.

Этот вид произрастает в субальпийском и альпийском поясах Кавказа и Малой Азии. Его назвали в честь известного ботаника и ученого XIX века Балансы. Кустик данного вида может вырастать до 0,1 метра. Серповидно изогнутые желобчатые листовые пластины окрашены в оливковый или зеленый цвет. Цветонос достигает 5 сантиметров, на нем располагается 3 белых цветка с зеленой полоской, диаметром 3 сантиметра.
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum)

В культуре этот вид пользуется большой популярностью. В природе его можно найти в лесах Западного Средиземноморья, Малой Азии и Западной и Средней Европы. Рост куста достигает примерно 0,25 метра. Листья имеют желобчатую линейную форму и белую продольную полоску. Зонтиковидные соцветия состоят из 15–20 мелких (диаметр около 25 мм) белых цветочков с широкой зеленой продольной полоской.
Птицемлечник хвостатый, или индийский лук.

Этот цветок полезен для здоровья, хотя и ядовит. Его родина — Южная Африка. Куст раскидистый, с широкими плоскими листьями, напоминающими ремни, длиной до 80 см. Кисти с 50–100 цветами могут быть длинными до 1 метра. Белые душистые цветы имеют бледно-зеленую середину.
Садоводы культивируют такие виды птицемлечника, как дугообразный, бахромчатый, Гуссона, горный, плосколистный, Шелковникова, Зинтениса, Темпского, закавказский, тирсовидный и Воронова.