Птерис

Такой папоротник, как птерисРод (Pteris) относится к семейству птерисовых. Число видов этого рода приблизительно 250. В природе эти растения встречаются в субтропических и тропических районах Тасмании, США, Новой Зеландии и Японии.

Это растение обладает красивыми листочками, различающимися по размеру и форме. Существуют папоротники с зелёной и пестрой листвой. В домашних условиях выращивают несколько видов птериса, большинство из которых неприхотливы в уходе. Но нужно помнить, что данному растению требуется повышенная влажность воздуха.
Experienced gardeners recommend placing it near other moisture-loving plants.

Эффектный папоротник легко выращивать дома при правильном уходе.

Уход за птерисом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания папоротника лучше выбрать место с хорошим освещением, но защищенное от прямых солнечных лучей. Можно разместить его и в небольшой полутени. Птерис может расти и в тени, но листья его будут менее декоративными.

Температурный режим

Летом ему комфортна температура 20-22 градуса. Зимой выдерживает до 10-13 градусов мороза. Важно помнить, что пестролистным формам требуется защита при понижении температуры ниже 16 градусов. Растение не терпит сквозняков.

Влажность

Подобно всем папоротникам, кроме пеллеи, предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому птериса необходимо часто орошать тёплой и мягкой водой.

Как поливать

Для полива применяйте только отстоянную воду. Летом поливайте обильно, зимой — умеренно. Однако помните, что субстрат должен быть постоянно слегка увлажненным. Убедитесь, что вода не застаивается в почве, иначе это может вызвать гниль корней.

Подкормка

Подкормка растения проводится с мая по август дважды в месяц, применяя жидкии удобрение для декоративно-лиственных комнатных культур (в количестве половины от рекомендуемой нормы).

Пересадка

Пересадка требуется весной, если корневая система переросла горшок. Необходимо применять почву с кислинностью слабокислой или нейтральной.

Землесмесь

Посадить можно в землесмесь, состоящую из листовой, дерновой, перегнойной и торфяной земли, равно как и песка.

Как размножить

Спорами либо делением кустика.

Вредители и заболевания

Может поселиться щитовка, реже ― тля и мучнистый червецНельзя трогать листья птериса, потому что легко их повредить.

Виды птериса

Птерис критский (Pteris cretica)

Самая распространенная разновидность этого папоротника называется птерис критский. Его перисто-рассеченные листочки вырастают до полуметра длиной и имеют от двух до шести пар сегментов. В природе он любит расти в лесу, на скалах или у речных берегов. Существует множество садовых форм.

Птерис длиннолистный (Pteris longifolia)

Его тонкие, насыщенно-зеленые листья состоят из 20 до 30 пар перистых листочков. Лист чуть длиннее своей ножки. В природных условиях растёт в лесных массивах, а также на склонах и обрывистых скалах.

Птерис мечевидный (Pteris ensiformis)

Внешне этот вид сильно напоминает птерис критский, но имеет листья более темного цвета.

Птерис дрожащий (Pteris tremula)

Растение имеет листья длиной до метра, разделённые на части и с прямостоячими черешками.

Птерис многораздельный (Pteris multifida)

Растение отличается множеством мелких темно-зелёных листьев. Черешок приблизительно 30 сантиметров в длину. На его конце находятся пять узких продолговатых листьев, длина которых достигает 45 сантиметров. Сорта для выращивания в помещении:

  • На каждом листике у сорта Варьегата по две белые полосы сверху.
  • Cristata – каждый листик сверху шире и волнистый.
  • Листья Тенуифолии украшены серыми прожилками, идущими по центру.

Птерис ленточный (Pteris vittata)

Растение вырастает высоким и густым кустом. Стебли длиной 70-100 сантиметров висят вниз. Листья, перисто-рассеченные и длинные, располагаются поочередно и окрашены в темно-зеленый цвет.

Птерис зубчатый (Pteris dentata)

Нежное светло-зелёное растение имеет перистые, складчатые листья длиной 30-80 см и шириной 20-40 см. Лопасти листьев перпендикулярны черешку. Папоротник отличается быстрым ростом и высокой декоративностью.

Читайте также: