Такой папоротник, как птерис (Растения, известные как (Pteris), относятся к семейству птерисовых. По предварительным данным, существует около 250 видов этих растений. В дикой природе они произрастают в субтропических и тропических зонах Тасмании, США, Новой Зеландии и Японии.
Листья этого растения отличаются изяществом и могут варьироваться по размеру и форме. Встречаются папоротники с однородно-зеленой листвой и пестрые сорта. Для домашнего выращивания используют различные виды птериса, причем большинство из них отличаются неприхотливостью. Тем не менее, важно обеспечить повышенную влажность воздуха. Поэтому опытные цветоводы советуют размещать его рядом с другими влаголюбивыми растениями.
При должном уходе этот декоративный папоротник несложно культивировать в домашних условиях.
Уход за птерисом в домашних условиях
Освещенность
Для выращивания папоротника желательно выбрать место с достаточным освещением, но необходимо защищать его от воздействия прямых солнечных лучей. Растение можно расположить и в небольшой полутени. Птерис способен расти и в тени, хотя в этом случае его листья будут менее привлекательными.
Температурный режим
В период тепла оптимальной температурой для него будет диапазон от 20 до 22 градуса. Зимой оно способно переносить понижение температуры до 10-13 градусов. Важно учитывать, что пестролистные разновидности требуют защиты от температур ниже 16 градусов. Растение не переносит сквозняков.
Влажность
Птерис, как и большинство папоротников (за исключением пеллеи), предпочитает высокую влажность. Поэтому его необходимо регулярно опрыскивать теплой, мягкой водой.
Как поливать
Для полива необходимо использовать только воду, которая отстоялась. В период тепла полив следует проводить обильный, а в прохладное время – умеренный, но важно поддерживать постоянную легкую влажность субстрата. Необходимо избегать застоя воды в почве, поскольку это может спровоцировать гниение корней. Избыточная влага должна свободно вытекать из горшка.
Подкормка
Подкормку растения проводят с мая по август, дважды в месяц. Используют жидкое удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных комнатных растений, применяя его в концентрации, составляющей половину от указанной на упаковке).
Пересадка
Пересадку проводят весной и только при необходимости, например, если корни заполнили весь горшок. Для этого используют почву с слабокислой или нейтральной реакцией.
Землесмесь
В качестве субстрата для высадки растений можно использовать смесь, включающую листовую, дерновую, перегнойную и торфяную землю, а также песок, взятые в равных пропорциях.
Как размножить
Спорами либо делением кустика.
Вредители и заболевания
Может поселиться щитовка, реже ― тля и мучнистый червец. Чтобы не повредить хрупкие листья птериса, не стоит к ним прикасаться.
Виды птериса
Птерис критский (Pteris cretica)
Критский папоротник (Pteris cretica) – наиболее часто встречающийся вид. Его перисто-рассеченные листочки могут достигать полуметра в длину и содержат от двух до шести пар сегментов. В естественных условиях он обычно произрастает в лесах, на скалах или вдоль рек. Существует большое количество декоративных сортов.
Птерис длиннолистный (Pteris longifolia)
Листья этого растения, имеющие перистую форму и темно-зеленый цвет, содержат от 20 до 30 пар перьев. Длина листовой пластинки незначительно превышает длину черешка. В природе его можно найти в лесных массивах, на склонах и скалистых выходах.
Птерис мечевидный (Pteris ensiformis)
Внешне он напоминает птерис критский, но отличается более насыщенным цветом листвы.
Птерис дрожащий (Pteris tremula)
Характеризуется продолжительными листьями, достигающими в длину до метра. Листья рассеченные и обладают ровными черешками.
Птерис многораздельный (Pteris multifida)
Растение характеризуется обилием узких листьев тёмно-зелёного оттенка. Длина черешка приблизительно равна 30 см. На его завершении находятся пять узких ланцетных листьев, достигающих длины до 45 см. Сорта, подходящие для культивирования в домашних условиях:
- У сорта Variegata на верхушке каждого листа присутствует двойная белая полоса;
- Cristata отличается тем, что каждый листочек в верхней части более широкий и имеет гребенчатую форму;
- У сорта Tenuifolia на поверхности листьев заметна серая полоса, проходящая по центру.
Птерис ленточный (Pteris vittata)
Растение формирует мощную и широкую надземную часть. Листья длиной от 70 до 100 см имеют свисающую форму. Черешковые, длинные листья расположены поочередно и обладают насыщенным темно-зеленым оттенком.
Птерис зубчатый (Pteris dentata)
Данное нежное светло-зеленое растение характеризуется перистыми, складчатыми листьями. Лист достигает в длину от 30 до 80 см, а в ширину – от 20 до 40 см. Лопасти расположены перпендикулярно черешку. Папоротник отличается быстрым ростом и высокой декоративностью.