Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Псевдотсуга мензиса

Северная Америка – родина вечнозеленого хвойного дерева псевдотсуги мензиса, более известного как дугласия. Этот вид был впервые обнаружен в 1971 году на острове Ванкувер, благодаря натуралисту и путешественнику из Шотландии Арчибальду Мензису. Он оставил детальное описание этого дерева, однако в научном сообществе долгое время существовали сомнения относительно его точной таксономической принадлежности. Изначально растение классифицировали как сосну тиссолистную, затем – как пихту тиссолистную, после чего оно было включено в группу елей, а впоследствии – к тсугам.

В 1857 году ботаник Картер, наконец, разрешил эту путаницу. Благодаря его работе, растение было отнесено к отдельному роду, который впоследствии получил название псевдотсуга тиссолистная или псевдотсуга мензиса (pseudotsuga menziesii) в честь исследователя, впервые обнаружившего его. Шотландский ученый Дуглас завез семена этого растения в Европу, и в честь него его также называют дугласовой пихтой или дугласией.

Особенности псевдотсуги мензиса

Псевдотсуга мензиса – это вечнозеленое хвойное дерево. Оно произрастает в горных районах западной части Северной Америки и широко распространено от западной Британской Колумбии до Нью-Мексико и центральной Калифорнии, простираясь вглубь материка.

Растение относится к семейству сосновых. В природе существует 18 его разновидностей: 12 из них встречаются в Северной Америке, а 6 — на территории Японии и Китая. На западе США псевдотсуга составляет около 50 процентов лесного покрова.

В отличие от тсуги, имеющей сходство с елью, псевдотсуга визуально больше похожа на пихту.

Высота данного растения может колебаться в пределах от 50 до 115 метров. Диаметр цилиндрического ствола способен достигать 1,5–4 метра. В плане размеров этот гигант уступает лишь секвойе.

Псевдотсуга мензиса обычно живет около 70 лет. Длина мягких хвоинок колеблется от 1,8 до 3,5 см и характеризуется зеленовато-голубым или темно-зеленым цветом. На молодых побегах хвоя располагается в виде гребня и имеет светло-салатовый оттенок. При растирании хвои между пальцами ощущается приятный запах, напоминающий апельсин. В молодом возрасте крона дерева имеет коническую форму, которая со временем трансформируется в пирамидальную. У взрослого дерева нижние ветви склоняются к земле, а при выращивании в густых насаждениях может наблюдаться оголение нижней части ствола на значительной высоте).

Читайте также:  Ваточник

В деревообрабатывающей отрасли древесина этого растения имеет высокую ценность. Она находит широкое применение в изготовлении пиломатериалов для строительства и крепежа, а также для производства фанерного шпона. Древесина дугласии по характеристикам прочности, твердости и способности выдерживать нагрузки превосходит сосну.

Сорта псевдотсуги мензиса

В культивировании наиболее популярны различные формы псевдотсуги мензиса:

Псевдотсуга сизая

Дерево способно вырастать до 40 метров в высоту. На вид оно напоминает крупную ель. Хвоинки зеленовато-сизого цвета расположены под острым углом к ветвям. Молодые ветви направлены вверх, с течением времени они выпрямляются. Длина зрелых шишек составляет от 40 до 70 мм. Корневая система у этого дерева весьма развита. Оно не требовательно к составу почвы, однако лучше всего произрастает на рыхлых и легких грунтах.

Псевдотсуга мензиса серпантин

Взрослые экземпляры этого карликового сорта достигают высоты примерно 300 см, а их диаметр может составлять до 250 см. Крона отличается сильной ветвистостью, при этом ветви закручены по спирали и расположены беспорядочно. Хвоинки имеют зеленый цвет. Форма кроны у таких деревьев значительно различается.

Псевдотсуга глаука пендула

Эта разновидность характеризуется колонновидной плакучей кроной. Растение отличается привлекательным внешним видом благодаря иголкам голубого оттенка. Они появляются весной из удлиненных острых почек на молодых ветвях. Взрослое дерево может вырасти до 350 см в высоту, а диаметр его кроны достигает 250 см. Широкая, поникающая крона формируется неровномерно. Длина коричневато-желтых шишек составляет от 50 до 100 мм. Эта разновидность пользуется наибольшей популярностью у специалистов по ландшафтному дизайну. Внешне она очень напоминает голубую ель.

Псевдотсуга мензиса Грейсфул Грейс

Данная форма отличается плакучей кроной. Характерной особенностью являются изящные, ниспадающие ветви, не требующие поддержки. Хвоинки окрашены в голубовато-зеленый цвет с серебристым блеском. Растение предпочитает тень и устойчиво к морозам, оптимально развивается в защищенных от сильных ветров зонах. Сорт отличается потребностью во влаге и хорошо растет на дренированных суглинках.

Читайте также:  Церцис

Посадка и уход в открытом грунте

Псевдотсуга мензиса нетребовательна к условиям произрастания. Но наиболее благоприятным местом для посадки станет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра, с рыхлой, плодородной почвой, обеспечивающей хороший дренаж.

На дне посадочной ямы необходимо уложить слой дренажа, используя керамзит или фрагменты кирпича. Дугласия высаживается на открытом, хорошо освещенном месте, поскольку для ее нормального развития требуется много света.

При посадке саженца в грунт необходимо добавить минеральное удобрение, разработанное специально для хвойных растений. Сразу после посадки молодому деревцу требуется защита от прямых солнечных лучей, иначе на хвое могут образоваться ожоги. Зимой молодое дерево нуждается в укрытии, для этого подойдет агроволокно. Взрослые, хорошо укоренившиеся растения не требуют защиты от низких температур.

Для обеспечения достаточного количества кислорода, необходимого корням, поверхность почвы вокруг ствола следует регулярно рыхлить. Растение хорошо реагирует на обрезку. Эксперты рекомендуют проводить обрезку боковых побегов у молодых деревьев, чтобы обеспечить формирование красивой и крепкой кроны.

Способы размножения

Размножение псевдотсуги мензиса осуществляют различными методами. Наилучшие результаты при этом демонстрируют черенками и семенами.

Выращивание из семян

Цветение этого растения происходит раз в три года. Собирайте только полностью созревшие шишки и извлекайте из них семена. Заполните емкость почвенной смесью и проведите посев, при этом семена необходимо заглублять в субстрат на 20 мм. Посевы переносят в мини-тепличку до появления всходов. Для ускорения прорастания семенной материал на 24 часа замачивают в растворе марганца бледно-розового цвета. Это позволит повысить всхожесть и ускорить появление сеянцев. Если семена посеяны глубокой осенью или в начале зимы, первые всходы ожидаются в апреле.

Хотя этот метод и требует значительного времени, он является наиболее действенным. Дерево, выращенное из семени, обладает большей силой и демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным факторам. После появления сеянцев их перемещают в теплицу, где они остаются до пятилетнего возраста. После чего их высаживают на постоянное место.

Черенкование

Весной с взрослого растения срежьте боковой побег возрастом три-четыре года. Длина черенка должна составлять приблизительно 15 сантиметров. Удалите хвоинки в нижней части отрезка. После этого сразу поместите его в раствор стимулятора корнеобразования на 24 часа.

Читайте также:  Топинамбур

Черенок, подготовленный к укоренению, помещают в специальный субстрат. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность субстрата засыпают мульчей. Сверху черенки накрывают пленкой. Необходим своевременный полив и опрыскивание. Укрытие снимают окончательно в последние майские дни. Высадку саженцев на постоянное место производят в конце августа.

Вредители и болезни

Псевдотсуга мензиса характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям. Однако на ней нередко встречается тля. В случае обнаружения вредителя на дереве, рекомендуется как можно быстрее провести обработку раствором «Командора» или «Актары». Эти средства обладают высокой эффективностью.

Грибковое заболевание может затронуть и крону, и корневую систему растения. Зараженный экземпляр теряет привлекательный вид, поскольку на его поверхности образуется белесый налет. После этого прекращается рост, и в конечном итоге псевдотсуга погибает. Инфекция может передаваться от находящихся рядом растений или вследствие постоянного переувлажнения почвы. Для восстановления здоровья пораженного хвойника необходимо провести обработку препаратом с противогрибковыми свойствами, например, Витаросом или Бактофитом. Если псевдотсуга заразилась от соседнего растения, то его также следует обработать или удалить.

Псевдотсуга мензиса в ландшафтном дизайне

Псевдотсуга мензиса весьма востребована среди ландшафтных дизайнеров. Благодаря разнообразию сортов, это растение часто используется для озеленения скверов и парков. Дерево выигрышно смотрится рядом с декоративными каменными горами из валунов, в сочетании с лиственницей, ягодным тисом или можжевельником. Кроме того, данная культура может служить отличным фоном для мелколиственных кустарников, таких как сирень, японская керрия, бересклет или барбарис.

Это прекрасное дерево несомненно создаст атмосферу уюта в любом частном саду. Оно будет выглядеть достойно и привлекательно в любое время года. Кроме того, летом псевдотсуга дарит прохладную тень, а зимой становится «живым украшением», радуя как взрослых, так и детей.

Еще по теме: