Необычные и эффектные узоры украшают листья псевдоэрантемума. Это растение относится к числу наиболее крупных видов, используемых для декоративного озеленения. Оно характеризуется постоянным ростом и предъявляет определенные требования к условиям содержания. В связи с этим, псевдоэрантемум рекомендуется выращивать только опытным цветоводам. Но в благодарность за уход и внимание, растение порадует своего владельца исключительно эффектной внешностью. При этом, чем тщательнее будет осуществляться уход, тем привлекательнее будет выглядеть растение.
Крупные листья темного цвета делают растение декоративным, а небольшие пятнышки светло-красного, розового или желтого цвета добавляют ему очарования. Кажется, будто их нанес невидимый художник. Если вы планируете украсить свой дом псевдоэрантемум, важно знать, что ему нужны регулярные процедуры омоложения, и он достаточно требователен в уходе.
Растения, относящиеся к роду псевдоэрантемум (Pseuderanthemum), входят в семейство Акантовые. В обиходе их часто называют псевдэрантемумом, и это название можно встретить в некоторых публикациях. Однако это обозначение неточное, хотя и получило широкое распространение в русском языке.
Особенности псевдоэрантемума
Псевдоэрантемум – вечнозеленый полукустарник или кустарник, произрастающий в Полинезии. Он отличается не только декоративной листвой, но и обильным, привлекательным цветением. По мнению экспертов, это один из самых изящных комнатных растений с декоративными листьями. Куст отличается внушительными размерами, эффектным внешним видом и оригинальностью.
Обычно высота этого растения достигает 0,8–1 метр. Куст ежегодно увеличивается в размере на 10–15 сантиметров. В условиях домашнего выращивания цветение встречается очень редко. Если же растение все-таки зацветает, на его ветвях появляются изящные цветки, напоминающие фарфоровые изделия. Однако даже без цветения псевдоэрантемум выглядит привлекательно, благодаря своей темно-зеленой листве, украшенной пестрыми пятнами. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком и достигают примерно 15 сантиметров в длину.
Соцветия формируются в верхней части ветвей. Небольшие, немногочисленные колосовидные соцветия состоят из простых цветков трубчатой формы, лепестки которых отличаются высокой плотностью и напоминают пластик или фарфор. Цветки имеют звездчатую форму и внешне похожи на крупные цветки сирени. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить множество черт, общих с эффектными цветками орхидей.
Соцветия могут окрашиваться в розовый, белый и фиолетовый цвета. Все эти оттенки отличаются мягкостью, приглушенностью и нежностью. Чаще всего окраска цветков характеризуется акварельными тонами с плавными переходами.
Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях
Выращивание псевдоэрантемума в домашних условиях под силу только опытным цветоводам. Это растение характеризуется сложным характером и высокими требованиями к уходу. Поскольку его родом из тропической зоны, необходимо обеспечить ему подходящие условия для развития.
Этот кустарник прекрасно подходит для выращивания в террариумах и флорариумах, а также в оранжереях, где содержатся другие требовательные тропические виды. В домашних условиях он будет успешно расти и развиваться только при обеспечении внимательного ухода. Растение отличается быстрым ростом, но при этом склонно к вытягиванию, что может вызвать быстрое оголение ветвей. Кроме того, псевдоэрантемум с течением времени теряет свою привлекательность. Поэтому он нуждается в постоянном внимании со стороны специалиста по уходу за растениями. При покупке такой культуры следует быть готовым к тому, что вам придется регулярно проводить размножение черенками, а также уделять ей значительное количество времени и усилий.
Освещенность
Растению требуется много света, поэтому для него лучше выбрать солнечное место. Однако свет должен быть рассеянным, и куст необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Это связано с тем, что они ухудшают внешний вид листвы и могут вызвать ожоги на ее поверхности. Наиболее подходящее освещение для этого растения обеспечивается окнами, выходящими на запад или восток. Размещение на южном окне возможно, но при этом горшок следует отодвинуть от стекла. Также можно использовать рассеивающий экран на окне. В помещении куст можно разместить только в светлом месте, недалеко от большого панорамного окна.
В зимний период особенно проблематично обеспечить псевдоэрантемум необходимым уровнем освещения. Только при достаточном количестве света в течение зимы он сохранит свой привлекательный внешний вид, а необычный рисунок на листьях останется насыщенным. Если куст находится в обычном помещении, для дополнительного освещения рекомендуется использовать специальные фитолампы или лампы дневного света. Важно при этом воссоздать тот же уровень освещения, что и в летний период. Главное – не превысить необходимую норму. Если в зимние месяцы интенсивность освещения будет выше, чем летом, это может повлечь за собой приостановку развития куста и потерю характерной окраски. Например, листья могут приобрести ярко-красный оттенок вместо пурпурного или темно-зеленого.
Температурный режим
Растение характеризуется высокой устойчивостью к высоким температурам. В помещении не должно быть прохладнее 15 градусов, как зимой, так и летом. Особенно вредным для него является переохлаждение корневого кома. Если горшок с растением находится на холодном подоконнике или иной холодной поверхности, например, на каменном полу, то необходимо обеспечить ему утепляющую подставку в осенне-зимний период.
Для комфортного развития растения оптимальная температура воздуха в течение года составляет 22–25 градусов. В осенне-зимний период допустимо понижение температуры до 20 градусов, однако не рекомендуется, чтобы в помещении становилось прохладнее. Также негативное воздействие на растение оказывает близость к работающему отопительному прибору, резкие колебания температуры, вызванные сквозняками, и обычное проветривание. Особенно опасен для куста холодный сквозняк в осенне-зимний период, который может спровоцировать опадание листвы.
Полив
Благодаря обильной листве, испарение влаги происходит очень активно. В связи с этим псевдоэрантемум относится к влаголюбивым растениям. Как и многие другие комнатные растения, происходящие из тропических регионов, этот кустарник требует обильного и регулярного увлажнения почвы. По состоянию верхнего слоя субстрата можно определить потребность растения в поливе: при его высыхании кустарник необходимо полить.
Обычно в течение года полив осуществляют с постоянной периодичностью и объемом воды. Особенно это актуально, если температура воздуха в помещении остается стабильной круглый год. Регулярное переувлажнение субстрата может негативно сказаться на растении, в то время как единичный избыток влаги ему не опасен. Однако наибольшую угрозу представляет полная просушка земляного кома. Даже если земляной ком высохнет лишь на половину высоты горшка, это способно привести к опаданию листьев.
В течение года рекомендуется регулярно проверять состояние растения и при необходимости корректировать режим ухода. Важно помнить, что избыточный полив в сочетании с невысокой температурой воздуха может привести к загниванию на листовых пластинах и побегах, а также вызвать повреждение корней. Недостаточно частые, но обильные поливы также могут нанести вред кустарнику. Поэтому цветоводу необходимо самостоятельно определить оптимальный режим полива, соответствующий потребностям конкретного растения.
Влажность воздуха
Псевдоэрантемум, выращиваемый в домашних условиях, требует высокой влажности воздуха. При недостаточной влажности в помещении кончики листьев начинают сохнуть, что негативно сказывается на внешнем виде растения. Особенно важно поддерживать необходимый уровень влажности в зимний период, так как в это время он плохо переносит влажность воздуха ниже 75 процентов.
Существуют распространенные методы повышения влажности воздуха:
- Для оптимального роста рекомендуется разместить растение в помещении с высокой влажностью.
- Для повышения влажности в помещении можно обойтись без бытовых увлажнителей, заменив их поддоном, заполненным влажным сфагнумом или керамзитом.
Для поддержания оптимальных условий содержания необходимо не только обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, но и регулярно опрыскивать растение чистой водой. Кроме того, оно положительно отзывается на теплые души и систематическое протирание листьев влажной мягкой тканью или губкой.
Для полива как самого растения, так и грунта в горшке следует использовать мягкую воду хорошего качества, температура которой должна быть близка к комнатной. Использование холодной воды для этих целей недопустимо, даже если в помещении становится прохладнее. Воду, используемую для опрыскивания, желательно предварительно фильтровать.
Удобрение
Этот кустарник не требует регулярного поступления питательных веществ, поэтому удобрения вносят в почвосмесь нечасто. Подкормку проводят только в период с весны до лета. При использовании обычной дозировки растение подкармливают раз в 20–30 дней, а при внесении половины от рекомендуемой дозы – раз в 15–20 дней.
Правильный выбор удобрения имеет большое значение. Минеральный комплекс должен характеризоваться высоким содержанием калия, поскольку его недостаток может вызвать обесцвечивание листьев. Избыточное же количество азота неблагоприятно скажется на развитии куста. Можно отдать предпочтение стандартному минеральному комплексу, предназначенному для декоративно-лиственных растений, но при этом необходимо внимательно изучить рекомендации производителя, в которых должно быть указано, совместим ли данный продукт с псевдоэрантемумом. Подкормку псевдоэрантемума можно осуществлять и органическими удобрениями. Их можно использовать для мульчирования поверхности субстрата в горшке, а также приготовить водный раствор (например, из перепревшего навоза).
Обрезка
Со временем, по мере удлинения побегов, растение может начать сбрасывать нижние листья. В результате основание ветвей становится заметно голым. Важно помнить, что этот кустарник характеризуется очень быстрым ростом, и при отсутствии обрезки через короткое время вместо аккуратного кустика перед вами появится растение высотой более метра. Для предотвращения вытягивания необходимо проводить регулярные формирующие обрезки. При этом важно стимулировать активное ветвление куста. Формировка включает в себя прищипку верхушек молодых ветвей и укорачивание излишне вытянутых старых стеблей.
Обычно боковые побеги псевдоэрантемума направлены вверх. Чтобы растение выглядело более декоративно, советуют осторожно пригибать его побеги и закреплять их с помощью сизаля или гибкого шнура, подвязывая к горшку.
Когда кустарник потерял декоративность, специалисты советуют провести омолаживающую обработку. Необходимо обрезать часть старых побегов и использовать их для размножения черенками. После укоренения отрезков, старый куст удаляют и заменяют новыми растениями. Следует учитывать, что это растение не переносит радикальную обрезку.
Пересадка псевдоэрантемума
Ежегодная пересадка этого растения необходима, поскольку характеризуется интенсивным ростом как побеги, так и корневая система. При пересадке взрослого кустарника рекомендуется слегка укорачивать корни, чтобы ограничить их дальнейший рост. Это связано с тем, что использование для каждой пересадки горшка большего размера не представляется возможным.
Для проведения этой процедуры наиболее благоприятным временем является начало весны. Когда кустарник еще молод, его старый горшок следует заменить на новый, диаметр которого должен быть вдвое больше предыдущего. Если же куст уже взрослый, то также рекомендуется при каждой пересадке увеличивать размер емкости, в которой он растет. В противном случае, если корневой системе будет не хватать места, это может вызвать опадание листвы.
Для выращивания растения необходима легкая, рыхлая, слабокислая и хорошо пропускающая воду почвенная смесь, основу которой составляет лиственная земля. При пересадке важно обеспечить надежный дренажный слой на дне горшка. Это позволит избежать задержки влаги в субстрате и предотвратит развитие гнили корней.
Способы размножения
Размножают псевдоэрантемум, выращиваемый в комнатных условиях, с помощью черенков. Заготовку материала проводят в весенне-летний период, используя для этого молодые побеги. Чем моложе сам куст и его стебли, тем успешнее будет укоренение черенка. Длина отрезка составляет от 10 до 15 сантиметров, на нем должно быть 2 или 3 междоузлия, при этом срез делают под углом.
Для укоренения черенки помещают в субстрат, состоящий из песка и торфа, и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. Обязательно обеспечивают поддержание теплого режима (22–24 градуса). При укоренении в воде черенки должны находиться в месте, где температура не опускается ниже 25 градусов. Укорененные отростки высаживают по два или три экземпляра в один горшок. Через некоторое время проводят прищипку верхушек молодых побегов для стимулирования ветвления.
Возможные проблемы
Неправильный уход за псевдоэрантемом может привести к потере его привлекательного внешнего вида и спровоцировать появление вредителей, которые обычно выбирают условия с низкой влажностью воздуха. Чаще всего на растениях обнаруживают паутинного клеща, щитовку, белокрылку и мучнистого червеца. Поэтому необходимо регулярно осматривать листья на предмет наличия вредителей. Для борьбы с обнаруженными вредителями проводят опрыскивание холодной водой, обмывают листовые пластины и применяют инсектициды. Если растение выращивается в оранжерее, то для профилактики вредителей и болезней его периодически, раз в несколько недель, на несколько минут выдерживают под ультрафиолетовой лампой.
При выращивании растения могут возникнуть следующие трудности:
- Облетание листвы. Застой воды в субстрате или его чрезмерное пересыхание, воздействие холодного сквозняка и другие факторы.
- Сохнут верхушки листовых пластин. Если на куст попадают прямые солнечные лучи или в помещении наблюдается низкая влажность воздуха.
- На листве пятнышки бурого цвета. Слишком интенсивное освещение.
- Листья становятся желтыми. Или крайне малая влажность воздуха, либо застой воды в корневой системе.
Виды псевдоэрантемума с фото
Приблизительно 120 видов псевдоэрантемума были обнаружены и описаны в естественной среде обитания. В то же время, в культуре выращивается всего 4 вида. Классификация этого кустарника на протяжении долгого времени была предметом разногласий. В настоящее время он отнесен к семейству Акантовые. Ранее же он включался в род Эрантемумов, что часто приводило к путанице с другими растениями. Перевод псевдоэрантемума в семейство Акантовые и выделение его в самостоятельный род способствовали уменьшению путаницы.
Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii)
Ранее этот вид был достаточно распространен. В настоящее время он все еще доступен для приобретения под названием псевдоэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum). Именно этот сорт наиболее востребован в качестве комнатного растения. Высота этого декоративного растения может достигать примерно 100 см, иногда немного превышая этот показатель).
Характерной особенностью этого кустарника являются крупные листовые пластины, имеющие широко-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Их ширина достигает примерно 10 сантиметров, а длина – до 15 сантиметров. Поверхность этих листьев украшена необычными, привлекательными узорами. Цельнокрайняя листва обладает тонкими черешками, а ее основной цвет варьируется от темно-зеленого до темно-пурпурного, напоминающего цвет чернил. Поверхность листовых пластин неровно покрыта асимметричными пятнышками белого, желтого, розового или красного цвета. Для поддержания наиболее насыщенного цвета листьев и узора кустарнику необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света.
Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)
Ранее этот вид был известен под названием псевдоэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum). Данное растение, отличающееся компактными размерами, обычно достигает в высоту около 50 сантиметров. Листья имеют длину примерно 15 сантиметров, при этом их ширина составляет всего 20 мм. Благодаря этому их форма напоминает листву злаковых или луковичных растений. Края листовых пластин украшены декоративными небольшими выемками. Изнаночная сторона листьев окрашена в бледно-красный цвет, а лицевая – в зеленовато-оливковый. В период цветения на кусте формируются ассиметричные, привлекательные цветки. На одном из лепестков каждого цветка присутствуют заметные крапинки пурпурного цвета.
Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый (Pseuderanthemum seticalyx)
Этот вечнозеленый кустарник отличается декоративными листьями яйцевидной формы, длиной около 10 сантиметров. Листья располагаются попарно друг напротив друга. На молодых листьях присутствует легкое опушение, которое со временем исчезает. Отличительной чертой этого вида являются более крупные и пышные соцветия метельчатого типа. Крупные, белоснежные цветки в диаметре достигают примерно 10 сантиметров. Однако данный вид не характеризуется наличием характерного узора на листьях.
Псевдоэрантемум Кью (Pseuderanthemum kewense)
Эффектные яйцевидные листья с заостренным кончиком, окрашенные в пурпурный или шоколадный цвет, украшают этот кустарник. Изнаночная сторона листьев имеет зеленоватый оттенок. В условиях домашнего содержания цветение у этого растения наблюдается крайне редко.