Псевдоэрантемум

Листья псевдоэрантемума украшены необычными рисунками. Растение относится к крупным декоративно-лиственным культурам. Оно отличается непрерывным ростом и требовательностью к уходу. Поэтому псевдоэрантемум подходит для выращивания только опытным цветоводам. За заботу растение одарит эффектным внешним видом, который будет еще более ярким при лучшем уходе.

Растение украшают крупные листья темного цвета, на которых видны небольшие пятна бледно-красного, розового или желтого оттенка. Кажется, будто их нарисовал невидимый художник. Для украшения своего дома псевдоэрантемумом нужно помнить о его потребности в систематических омолаживающих процедурах, а также о том, что он довольно требователен и капризен.

Цветущее растение рода псевдоэрантемум принадлежит к семейству акантовых. В обиходе его называют псевдэрантемумом, что можно встретить и в некоторых источниках. Несмотря на то, что это название неверное, оно уже хорошо укоренилось в русском языке.

Особенности псевдоэрантемума

Полукустарник или кустарник псевдоэрантемум из Полинезии, сочетающий в себе красоту листьев и эффектное цветение. Специалисты считают этот кустарник одним из самых красивых комнатных декоративно-лиственных культур. Куст большой, эффектный и необычный внешне.

Высота растения колеблется от 0,8 до 1 метра. Ежегодный прирост куста составляет 10-15 сантиметров. В условиях домашнего выращивания цветение редкое, но если все же наступает, на ветвях образуются нежные цветки необычайной красоты, напоминающие фарфор. Даже без цветков псевдоэрантемум привлекателен благодаря темной листве с яркими пятнышками. Длина пластин около 15 сантиметров, форма овальная с заострением на верхушке.

Соцветия образуются на верхушках веток. Редкие, маленькие колосовидные соцветия состоят из простых трубчатых цветков с плотными лепестками, похожими на пластик или фарфор. Цветки звездчатые и напоминают крупные сиреньи. Приблизительное рассмотрение выявляет множество сходств с эффектными орхидеями.

Соцветия могут быть розовыми, белыми и фиолетовыми. Все цвета мягкие, приглушенные, нежные. Часто окрас цветков – акварельные оттенки с плавными переходами.

Уход за псевдоэрантемумом в домашних условиях

Выращивание псевдоэрантемума в домашних условиях под силу только опытным цветоводам.
Это растение отличается капризным характером и повышенными требованиями к уходу. В связи с тем, что его родиной являются тропики, для него необходимо создавать соответствующие условия выращивания.

В террариумах, флорариумах и оранжереях с тропическими растениями этот кустарник отлично растет. Домашний уход должен быть тщательным для нормального развития. Быстрорастущее растение склонно к вытягиванию, что может привести к оголению ветвей. С годами декоративность псевдоэрантемума снижается. Поэтому ему требуется постоянное внимание цветовода. Приобретая культуру, нужно быть готовым к регулярному черенкованию и уделять ей много времени и сил.

Освещенность

Для этого кустарника лучше выбрать место с солнечным светом, так как ему требуется много света. Но освещение должно быть рассеянным, а сам куст нужно защищать от прямых лучей солнца. Дело в том, что они уменьшают декоративность листьев и оставляют на них ожоги.
Лучше всего растение чувствует себя на окне западной или восточной ориентации. На южное окно его тоже можно поставить, но горшок нужно расположить подальше от стекла. Можно также установить рассеивающий экран на окно. Внутри помещения куст можно поставить только в хорошо освещенном месте, рядом с большим панорамным окном.

Зимой обеспечить псевдоэрантемуму достаточное освещение затруднительно. Лишь при наличии необходимого количества света зимой он сохранит декоративный вид, а экзотический рисунок на листьях останется ярким. Если куст растет в обычной комнате, рекомендуется использовать фитолампы или лампы дневного света. Необходимо создать растению тот же уровень освещения, что и летом, но не переусердствовать. Более интенсивное освещение зимой по сравнению с летом может привести к остановке развития куста и изменению окраса листьев – вместо пурпурного или темно-зеленого они становятся насыщенно-красными.

Температурный режим

Растение очень любит тепло. В помещении зимой и летом температура не должна быть ниже 15 градусов. Особенно опасно замерзание земляного кома. Если горшок с кустом стоит на холодном подоконнике или другой холодной поверхности (например, на каменном полу), обеспечьте растению утепляющую подставку осенью и зимой.

Лучшая температура воздуха круглый год — 22–25 градусов. В период осени и зимы допустимо снижение до 20 градусов, но лучше избегать слишком низкой температуры в комнате. Растению может навредить близость к работающему отопительному прибору, резкие перепады температуры из-за сквозняка и обычное проветривание помещения. Особенно вреден холодный сквозняк осенью и зимой, который может привести к частичному опадению листьев.

Полив

Благодаря густой листве псевдоэрантемум интенсивно испаряет влагу, поэтому является влаголюбивым растением. Как и многие комнатные растения из тропиков, этот кустарник нуждается в частых обильных поливах. По верхнему слою субстрата можно определить необходимость полива: если он хорошо просох, то псевдоэрантемум нужно полить.

Растение обычно поливают с одинаковой частотой и объемом воды в течение всего года, особенно если температура воздуха в комнате стабильна. Избыток жидкости в грунте вреден для куста, но редкое увлажнение куда опаснее. Даже частичная пересушка земляного кома может привести к опадению листьев.

В течение года нужно регулярно проверять состояние растения и при необходимости корректировать уход. Чрезмерное увлажнение субстрата при низкой температуре воздуха может привести к гнили на листьях и побегах, а также повреждению корневой системы. Частые, но недостаточные поливы тоже могут навредить кустарнику. Поэтому цветовод должен самостоятельно подобрать подходящий режим полива для каждого конкретного растения.

Влажность воздуха

Комнатный псевдоэрантемум хорошо растёт при повышенной влажности воздуха. Сухой воздух приводит к сухости кончиков листьев и снижает декоративность растения. В зимнее время особенно важно поддерживать уровень влажности не ниже 75 процентов.

Способы повышения влажности воздуха:

  1. Установите растение в помещении с высокой влажностью воздуха.
  2. В качестве альтернативы бытовым увлажнителям можно применять поддоны с влажным сфагнумом или керамзитом.

В комнате необходимо поддерживать высокую влажность, а куст регулярно увлажнять из пульверизатора чистой водой. Растение положительно реагирует на теплые души и систематическое протирание листьев увлажненной мягкой тканью.

Для увлажнения растения и грунта в горшке используйте качественную мягкую воду комнатной температуры. Избегайте холодной воды, даже если в помещении прохладно. Для опрыскивания рекомендуется фильтрованная вода.

Удобрение

Этот кустарник не требует постоянных питательных веществ, поэтому удобрения добавляют в грунт редко. Подкормки осуществляют только весной и летом. При стандартной дозировке подкормку проводят один раз каждые 20-30 дней, при внесении половины рекомендуемой дозы — раз в 15-20 дней.

Важно подобрать подходящее удобрение. Минеральный комплекс должен быть с высоким содержанием калия: недостаток его негативно скажется на окрасе листьев. Слишком много азота вредит кусту. Можно использовать классический минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений, но изучите рекомендации производителя, чтобы убедиться в его пригодности для псевдоэрантемума. Если есть возможность, можно подкармливать псевдоэрантемум и органическими удобрениями: ими можно посыпать поверхность субстрата в горшке или использовать водный раствор (например, перепревшего навоза).

Обрезка

С возрастом, во время развития побегов, растение может начать сбрасывать нижние листовые пластины. Из-за этого основание веток заметно оголяется. Растение отличается очень быстрым ростом, и если не обрезать его, то вместо компактного кустика через короткое время получится кустарник высотой более 100 см. Чтобы растение не вытягивалось, нужно делать ему регулярные формирующие обрезки и стараться, чтобы куст активно ветвился. Формировка состоит в прищипке верхушек молодых веток и укорачивании слишком длинных старых стеблей.

В основном боковые побеги псевдоэрантемума направлены вверх. Чтобы улучшить внешний вид растения, можно осторожно пригнуть стебли и зафиксировать их с помощью сизаля или гибкого шнура, привязав к цветочному горшку.

Если кустарник потерял декоративность, опытные садоводы советуют провести омолаживающую процедуру. Срежьте несколько побегов с состарившегося куста и используйте их в качестве черенков. После укоренения отрезков старый куст удаляют, а вместо него высаживают молодые растения.

Пересадка псевдоэрантемума

Растение требует ежегодной пересадки из-за быстрого роста стеблей и корневой системы. При пересадке взрослого кустарника следует немного укоротить его корни, чтобы ограничить их развитие. Использование горшка большего размера при каждой пересадке непрактично.

Лучше всего проводить эту процедуру в начале весны. Пока кустарник молодой, старый горшок заменяют на новый, поперечник которого должен быть вдвое больше. Если куст уже взрослый, каждый раз при посадке нужно стараться использовать емкость большей площади. Если корням будет тесно, это приведет к облетанию всей листвы.

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой, слабокислой и хорошо дренированной, приготовленной на основе лиственной земли. При пересадке сделайте дренажный слой на дне горшка для защиты растения от застоя жидкости в почве и гнили корней.

Способы размножения

Размножают комнатный псевдоэрантемум черенками. Заготавливают их весной и летом, используя молодые побеги. Чем младше куст и его стебли, тем лучше укоренится черенок. Длина отрезка составляет 10–15 сантиметров и содержит 2 или 3 междоузлия, а срезать побег нужно под косым углом.

Для укоренения черенок помещают в субстрат из песка и торфа, а сверху накрывают прозрачным колпаком или пленкой. Держат его в теплом месте (22–24 градуса). При укоренении в стакане с водой черенок должен находиться в месте, где температура не опускается ниже 25 градусов. Укорененные отрезки сажают по два или три штуки в один горшок. Через несколько недель у подросших кустиков проводят прищипку верхушек побегов для лучшего ветвления.

Возможные проблемы

Неправильный уход за домашним псевдоэрантемумом ухудшает декоративность растения и может привести к появлению вредителей, предпочитающих невысокую влажность воздуха: паутинного клеща, щитовки, белокрылки и мучнистого червеца. Поэтому рекомендуется регулярно проверять листву на наличие вредителей. Для борьбы с ними листовые пластины увлажняют холодной водой, обмывают их, а также обрабатывают инсектицидным средством. При выращивании куста в оранжерее для профилактики появления вредителей и болезней его раз в несколько недель держат пару минут под ультрафиолетовой лампой.

Растению могут быть свойственны такие проблемы, как:

  1. Облетание листвыЗастоявшаяся вода в грунте, либо его недостаток влаги, холодный сквозняк и прочее.
  2. Сохнут верхушки листовых пластинКусту вредят прямые солнечные лучи или сухость воздуха в помещении.
  3. На листве пятнышки бурого цвета. Слишком интенсивное освещение.
  4. Листья становятся желтымиВоздух слишком сухой, или корни страдают от застоя воды.

Виды псевдоэрантемума с фото

В дикой природе обнаружено около 120 видов псевдоэрантемума, но в домашних условиях культивируют лишь четыре вида. Ботаническая классификация этого кустарника долгое время вызывала ссоры. В настоящее время его относят к семейству Акантовых. Раньше он был частью рода Эрантемумов, что приводило к путанице с другими растениями. После переноса псевдоэрантемума в семейство Акантовых и выделения в отдельный род путаницы стали реже.

Псевдоэрантемум Каррутерса (Pseuderanthemum carruthersii)

Ранее этот вид был довольно популярен. Сейчас его ещё продают под названием псевдоэрантемум темно-багряный. Этот базовый вид пользуется наибольшей популярностью в домашних условиях. В высоту это эффектное растение может достигать около 100 сантиметров (может быть и чуть выше).

Этот кустарник отличает большой лист с широкой яйцевидной формой и заостренным кончиком. Его ширина около 10 сантиметров, а длина — до 15 сантиметров. Лист покрыт красивыми рисунками. У него тонкие черешки, основной окрас темно-зеленый или темно-пурпурный, похожий на чернильный. Поверхность листа неравномерно украшена ассиметричными пятнышками белого, желтого, розового или красного цвета. Для яркости окраски и узора кустарнику необходимо много солнечного света.

Псевдоэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)

Не так давно этот вид называли псевдоэрантемум выемчатым (Pseuderanthemum sinuatum). Растение компактное, высотой около 50 сантиметров. Листовые пластины длиной примерно 15 сантиметров имеют ширину всего 20 мм, поэтому по форме напоминают листья злаковых или луковичных культур. На кромке листовых пластин есть эффектные маленькие выемки. Лицевая сторона окрашена в зеленовато-оливковый оттенок, а изнаночная — в бледно-красный. Во время цветения на кусте появляются ассиметричные красивые цветки с крапинками пурпурного оттенка на одном из лепестков каждого.

Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый (Pseuderanthemum seticalyx)

Вечнозеленый кустарник с изящными, яйцевидными листовыми пластинами длиной примерно 10 сантиметров. Листья располагаются супротивно. При раскрытии на листе есть опушение, которое со временем исчезает, и она становится гладкой. Этот вид отличается пышными соцветиями метельчатой формы. Снежно-белые крупные цветки в поперечнике достигают около 10 сантиметров. Однако у этого вида отсутствует рисунок на листве.

Псевдоэрантемум Кью (Pseuderanthemum kewense)

Этот кустарник украшен яйцевидными листовыми пластинами с заостренным кончиком, окрашенными в пурпурный или шоколадный цвет. Изнутри листья имеют зеленоватый оттенок. В комнатных условиях этот вид цветёт крайне редко.

Читайте также: