Псевдэрантемум

Такое растение, как псевдэрантемумПсеудерантемум принадлежит к семейству акантовых.
Это могут быть как травы, так и кустарники. Его можно найти в тропиках по всему миру.
Эти кустарники ветвистые и прямостоячие, обладают эффектных листьями разной формы: узко-ланцетной, эллиптической или обратнояйцевидной. Листья длиной от 10 до 15 сантиметров имеют блестящую текстурированную восковую поверхность, местами вздутую либо морщинистую. На ощупь листья нежные и хрупкие. Окрас листовых пластин варьируется от темного, почти черного цвета, до зеленого. На поверхности листьев имеются пятна различного размера и оттенка: фиолетовый, пурпурный и др. Чаще всего вырастают верхушечные соцветия, но встречаются и пазушные. Цветки могут быть розовыми, белыми или фиолетовыми.
Растениям, подобным этим, благоприятны условия, создаваемые флорариумами.
Уход за псевдэрантемумом в домашних условиях

Освещенность
Для растения нужен яркий рассеянный свет. Необходимо защитить его от прямых солнечных лучей. Зимой растению требуется хорошее освещение, поэтому специалисты рекомендуют использовать досветку специальными лампами дневного света. Такой кустарник лучше всего размещать на окнах восточной и западной ориентации. На южном окне потребуется притенение от прямых солнечных лучей. При недостатке света листовые пластины потеряют свой пестрый окрас. Слишком интенсивное освещение приведет к насыщенному красному оттенку листьев, однако растение перестанет расти и развиваться.
Температурный режим
В летнюю пору растению комфортнее всего при температуре в диапазоне от 22 до 25 градусов. Осенью и зимой температура не должна быть ниже 20 градусов. Растение негативно реагирует на резкие перепады температуры, а также его нужно оградить от сквозняков.
Влажность

Для нормального роста и развития требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому растение следует опрыскивать из пульверизатора регулярно в течение всего года. При теплой зимовке нужно чаще опрыскивать листву, так как приборы отопления сушат воздух. Чтобы повысить влажность, можно в широкий поддон насыпать керамзит, гальку или сфагнум и налить немного воды. Однако следите за тем, чтобы дно емкости не контактировало с жидкостью. В гигиенических целях листочки можно протирать увлажненной губкой.
Как поливать
Полив должен быть обильным круглый год. Его проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Горшочный субстрат, как правило, пересыхает быстро из-за испарения влаги через листву псевдэрантемума. Не допускайте пересушки почвы, иначе растение может потерять все листочки. Застой воды в грунте может привести к гниению корней.
Подкормка
Подкормки осуществляют весной и летом один раз каждые четыре недели. Для этого применяют удобрения для комнатных растений с высоким содержанием калия, чтобы усилить окраску листочков. Внесение удобрений осенью и зимой не требуется.
Пересадка псевдэрантемума

Это быстрорастущее растение нуждается в пересадке раз в год весной. При пересадке следует подрезать корни, так же обладающие быстрым ростом. Почва должна быть легкой, слабокислой или нейтральной. Необходимо сделать дренажный слой на дне емкости. Новая емкость должна быть на два размера больше предыдущей. Маленький горшок может привести к отмиранию листочков.
Обрезка
При росте нижняя листва опадает, из-за чего нижние ветки остаются голыми. Для исправления этого проводят обрезки и прищипки веток. Это помогает избавиться от оголившихся частей, а также сделать растение более ветвистым, что улучшает его внешний вид.
Стоит помнить, что боковые отростки могут расти только вверх. Чтобы улучшить внешний вид куста, умелые садоводы предлагают пригнуть веточки к поверхности почвы с помощью гибкой ленты, закрепив один ее конец возле горшка.
Размножение псевдэрантемума

Размножают как полуодревесневшими, так и травянистыми черенками.
Для успешного укоренения необходима мини-тепличка. Температура почвы должна быть постоянно около 25 градусов. Вентилировать теплицу запрещено до появления корней у черенка и начала его роста. Часто для укоренения применяют гормональные стимуляторы.
Чтобы укоренить черенки, можно использовать стакан с водой, но поставьте его в очень теплое место (с температурой от 25 до 28 градусов).
Вредители и болезни

Избыточное увлажнение почвы грозит гниением корней.
В засушливой атмосфере частыми гостями для растений становятся… паутинный клещПри неправильном уходе за псевдэрантемумой могут появиться вредители. щитовки, мучнистые червецы и белокрылки.
Возможные трудности
- Облетание листочков ― пересушка земляного кома.
- Кончики листочков высыхают ― низкая влажность воздуха.
- Края листьев подсыхают, и на поверхности проявляются коричневые отметины. ― интенсивное освещение.
- Листочки становятся желтыми и отмираютВоздух сух, вода не движется в земле.
Виды псевдэрантемума с фото
Псевдэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum)

Этот кустарник может вырастать до 120 сантиметров. Листья его — короткочерешковые, цельнокрайние, овальные, длиной от 7 до 15 сантиметров, шириной — от 4 до 10. Красивого красновато-розового цвета с желтыми или зелеными пятнышками. Цветочки белые с пурпурными пятнами.
Существуют сорта tricolor и variegatum, которые привлекли внимание любителей цветов из-за разноцветных листьев.
Псевдэрантемум сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum)

Рост кустарника может быть от пятидесяти до ста сантиметров. Листочки короткочерешковые, длиной двенадцать–пятнадцать сантиметров, продолговатые с заострением. Зеленая волнистая поверхность листа покрыта густой сетью полосок золотисто-желтого цвета. Цветки белые, диаметром три с половиной сантиметра, на коротких цветоножках; зев венчика красный.
Псевдэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum)

Травянистое растение вырастает до полуметра. Листья достигают 12–15 сантиметров длиной и 2 сантиметров шириной, узколанцетные и выемчатые по краям. Верхняя сторона листовых пластин зеленовато-оливковая, нижняя — светло-красная. На белых цветочках красуются красновато-пурпурные пятнышки.