Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Псевдэрантемум

Такое растение, как псевдэрантемум (Растения рода Псевдоантема (Pseuderanthemum) относятся к семейству акантовых (Acanthaceae). Они включают в себя травянистые виды и кустарники. В естественных условиях встречаются в тропиках по всему миру.

Эти кустарники отличаются разветвленной структурой и прямостоячим ростом, а также характеризуются декоративными листьями разнообразной формы – узко-ланцетной, эллиптической или обратнояйцевидной. Листья достигают в длину от 10 до 15 сантиметров. Блестящие листья имеют текстурированную восковую поверхность с неровностями и морщинками. Они на ощупь нежные и довольно ломкие. Цвет листовых пластин может колебаться от почти черного до зеленого. На поверхности листьев также присутствуют пятна разных размеров и оттенков (фиолетовый, пурпурный и другие). Обычно формируются верхушечные соцветия, но встречаются и пазушные. Цветки окрашены в розовый, белый или фиолетовый цвет.

Для создания флорариумов рекомендуется выбирать именно эти растения.

Уход за псевдэрантемумом в домашних условиях

Освещенность

Для обеспечения оптимального роста требуется яркое, но рассеянное освещение, а также защита от прямых солнечных лучей. Зимой растению необходимо достаточно света. Поэтому специалисты рекомендуют использовать дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Кустарник лучше всего размещать на окнах, выходящими на восток или запад. При размещении на южном окне потребуется защита от прямых солнечных лучей. При недостатке света окраска листьев может стать менее выраженной. Слишком интенсивное освещение может привести к тому, что листья псевдэрантемума приобретут ярко-красный цвет, и растение перестанет расти и развиваться.

Температурный режим

В летний период оптимальной для растения является температура в пределах 22–25 градусов. Осенью и зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 20 градусов. Растение чувствительно к перепадам температур, поэтому его также важно оберегать от сквозняков.

Читайте также:  Маммиллярия

Влажность

Для обеспечения здорового роста и развития растениям требуется высокая влажность воздуха. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать их в течение всего года. Если растение зимует в теплом помещении, опрыскивание следует проводить чаще, поскольку отопительные приборы снижают влажность. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить в широкий поддон керамзит, гальку или сфагнум и налить небольшое количество воды, при этом важно, чтобы дно горшка не касалось жидкости. Для поддержания гигиены листья можно протирать влажной губкой.

Как поливать

В течение всего года требуется обильный полив. Процедуру проводят сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат в горшке обычно высыхает довольно быстро, поскольку псевдэрантемум активно испаряет влагу через листья. Важно избегать пересыхания почвы, иначе растение может сбросить листву. Застой воды в грунте может привести к развитию гнили на корнях.

Подкормка

Весенние и летние подкормки проводят один раз в четыре недели. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать удобрения, специально разработанные для комнатных растений и содержащие повышенное количество калия. Это способствует более яркой окраске листьев. Осенью и зимой внесение удобрений в почву не требуется.

Пересадка псевдэрантемума

Благодаря быстрому росту, пересадку растения рекомендуется проводить ежегодно весной. Во время пересадки следует обрезать корни, характеризующиеся интенсивным ростом. Почва должна быть легкой, с незначительной кислотностью или нейтральной. Не забудьте обеспечить хороший дренажный слой на дне горшка. Новый горшок должен быть на два размера больше предыдущего. Использование слишком маленькой емкости может привести к опадению листьев.

Обрезка

По мере развития растения нижние листья отмирают, что приводит к оголению нижних ветвей. Для решения этой проблемы необходимо регулярно проводить обрезку и прищипывание ветвей. Это поможет удалить оголившиеся ветки и стимулирует развитие ветвления, что положительно скажется на декоративности растения.

Читайте также:  Нидуляриум

Стоит учитывать, что боковые побеги способны расти только в вертикальном направлении. Чтобы улучшить декоративность куста, квалифицированные садоводы советуют пригибать ветки к почве с помощью гибкой веревки, при этом один конец веревки следует закрепить вокруг горшка.

Размножение псевдэрантемума

Для размножения подходят как полуодревесневшие, так и травянистые черенки.

Для успешного укоренения потребуется мини-тепличка. Постоянная температура почвы должна составлять приблизительно 25 градусов. Проветривание тепличной среды строго не рекомендуется до тех пор, пока черенок не обзаведется корнями и не начнет активно расти. Для стимуляции укоренения часто применяют гормональные препараты.

Чтобы добиться укоренения черенков, можно использовать стакан с водой. Однако необходимо расположить его в помещении с повышенной температурой, в диапазоне от 25 до 28 градусов).

Вредители и болезни

Чрезмерный полив может привести к гниению корней.

При недостаточной влажности воздуха на растениях нередко появляется паутинный клещ. А также, при несоблюдении рекомендаций по уходу за псевдэрантемумом, на растении могут появиться щитовки, мучнистые червецы и белокрылки.

Возможные трудности

  1. Облетание листочков ― пересушка земляного кома.
  2. Кончики листочков высыхают ― низкая влажность воздуха.
  3. Верхушки листьев становятся сухими, и на их поверхности возникают бурые пятна ― интенсивное освещение.
  4. Листочки становятся желтыми и отмирают ― недостаток влаги в атмосфере, скопление воды в почве.

Виды псевдэрантемума с фото

Псевдэрантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum)

Кустарник вырастает до 120 сантиметров в высоту. Листья овальной формы, короткочерешковые и цельные, достигают в длину от 7 до 15 сантиметров, а в ширину – от 4 до 10 сантиметров. Их поверхность окрашена в красновато-розовый цвет и украшена желтыми или зелеными пятнышками. Белые цветки характеризуются наличием пурпурных пятен.

Сорта tricolor и variegatum завоевали признание среди любителей цветов благодаря своим декоративным листьям, отличающимся разнообразной окраской).

Читайте также:  Рипсалис

Псевдэрантемум сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum)

Высота этого кустарника обычно составляет от 50 до 100 сантиметров. Листочки, имеющие короткие черешки, достигают в длину 12–15 сантиметров и характеризуются продолговатой заостренной формой. Их зеленая, волнистая поверхность выделяется плотной сетью полосок, окрашенных в золотисто-желтый цвет. Белые цветки имеют приблизительный диаметр 3,5 сантиметра и располагаются на коротких цветоножках, а зев венчика окрашен в красный цвет.

Псевдэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum)

Данное травянистое растение вырастает до 50 сантиметров в высоту. Листья имеют длину от 12 до 15 сантиметров и ширину около 2 сантиметра. Они имеют узколанцетную форму и волнистые края. Лицевая сторона листьев окрашена в зеленовато-оливковый цвет, а нижняя — в светло-красный. На лепестках белых цветков заметны красновато-пурпурные пятна.

Еще по теме: