Прострел

Внешне Прострел выглядит просто, но привлекательными цветами украшает сад ранней весной. Цветение начинается сравнительно рано, а само растение считается символом весны. В природе его можно найти на солнечных склонах, в сосновых лесах и на лугах. Цветки колокольчатой формы кажутся вырванными из волшебных сказок.

Особенности прострела

Растение прострел относится к семейству Лютиковые, но в последнее время его относят к роду Ветренница под названием Anemone sect. Pulsatilla. По разным таксономическим подходам род Прострел насчитывает около 30 видов. В природе это растение чаще всего встречается в горных районах Средней Азии и Европы. Типичным видом считается прострел обыкновенный.

В народе называют этот цветок также ургюем, сон-травкой.

Название растения Пульсатила происходит от латинского слова «pulsare», означающего «звенеть, ударять». Возможно, это связано с формой цветка, напоминающей колокольчик.

В дикой природе растение выбирает для роста луга, леса среди берез или сосен, солнечные склоны гор. С течением времени встречается всё реже, поэтому в некоторых регионах России некоторые виды занесены в Красную книгу.

Ботаническое описание:

  1. Высота и формаКуст может быть высотой от 5 до 40 сантиметров. Стебли без листьев покрыты опушением из длинных серебристых волосков. Волоски растут прямо из корневищ, которые очень активно разрастаются.
  2. ЛистваПоверхность растения покрыта множеством шелковистых мягких волосков. Длина листьев достигает 0,3–0,4 м. Листья располагаются у самой земли. Листва появляется либо до цветения, либо во время него (в зависимости от вида).
  3. ЦветениеЦветки размещаются на верхушке цветоносов и бывают одиночными, окрашенными в красный, белый или фиолетовый цвет (вид определяет оттенок). Лепестки имеют небольшое опушение и сначала напоминают колокольчик. Со временем цветок полностью раскрывается, показывая ярко-желтые тычинки.
  4. ПлодНа месте отцветающих цветков появляется плод необычной шарообразной формы, покрытый длинными волосками.
    Ветром разлетаются зрелые семена. Поэтому при сборе семян для посева важно не пропустить момент их полной спелости.
  5. Система корнейКорневище растения ветвится сильно и образовывает много ответвлений. На каждом ответвлении образуется цветок.

Обратите внимание!В каждой части этого цветка есть ядовитые вещества. Их прием внутрь может вызвать тошноту, отравление, а в некоторых случаях – паралич центральной нервной системы. В редких случаях наблюдается повышенная возбудимость.

Многолетнее растение, прижившееся в саду, ежегодно порадует ранним цветением при соблюдении оптимальных условий для роста. Прострел не вечнозелёный, отличается ранним цветением, а в некоторых регионах его цветки появляются уже в марте или апреле. После цветения кустики украшаются пушистыми шаровидными плодами, которые выглядят эффектно.

Виды и сорта прострела с фото

Существует около трёх десятков видов прострела, из которых наиболее распространены:

Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)

Рост куста находится в диапазоне от 0,15 до 0,2 метра. Цветки имеют фиолетовый цвет.

Прострел аянский (Pulsatilla ajanensis)

Этот вид растений невысокий, его высота составляет всего 0,1–0,12 метра. Цветки этого вида имеют фиолетовый цвет. Растёт в Сахалине, Якутии, Забайкалье и Сибири.

Прострел весенний (Pulsatilla vernalis)

Белые изнутри и светло-сине-фиолетовые снаружи лепестки свисающих колокольчатых цветов произрастают в средних широтах.

Прострел альпийский (Pulsatilla alpina)

Белоснежными цветами расцветают кусты. На побегах формируются три листа зеленого цвета, меняющие оттенок к осени.

Прострел желтеющий (Pulsatilla orientali-sibirica)

Высота куста варьируется от 0,1 до 0,25 метра, некоторые экземпляры достигают высоты 0,45 метра. Цветение происходит рано. На кусте появляются колокольчатые желтые цветки. Растет в Сибири и в Европейской части России.

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

Это растение называют также сон-травой из-за применения его для создания средств с эффектом сна и успокоения. Цветочки фиолетово-синего цвета меньше, чем у прострела обыкновенного. Лепестки раскрыты широко — это особенность вида. Растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и в Средних широтах.

Прострел словацкий (Pulsatilla slavica)

Его цветы с пушистостью снаружи лепестков бывают фиолетового или лилового цвета. После цветения появляется листва.

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis)

Фиолетовые, колокольчатые цветки с опушенными серыми волосками встречаются в европейской части России и представляют опасность из-за высокой токсичности.

Прострел поникающий (Pulsatilla cernua)

Куст вырастает до высоты примерно 0,2 метра. Небольшие цветы украшают его с мая по июль, имея оттенок тёмно-фиолетового или тёмно-красного цвета. Растение можно встретить на территории Дальнего Востока.

Многие из этих видов культивируются как декоративные растения. Некоторые занесены в Красную книгу. Сорта Pulsatilla × hybrida пользуются большой популярностью у садоводов благодаря разнообразию окраски цветков, например, красным, белым, кремовым, фиолетовым, розовым или пурпурным.

Лучшие сорта:

  • Куст Альбы украшают цветки с белыми лепестками.
  • «Синий колокольчик» имеет цветки фиолетово-синего цвета.
  • «Пинвил блю» имеет цветы с жёлтой серединкой и фиолетовыми лепестками.
  • «Розовые тени» распускаются прекрасными розовыми цветами.
  • Культивация «Белый лебедь» вырастает до высоты 0,2–0,3 метра и имеет белые цветы.
  • «Красный колокольчик» имеет красные лепестки.
  • Разновидность «Папагено» отличается махровыми цветами с зубчатыми лепестками. Пока растение молодое, на нём часто образуются одиночные цветы. По окончании цветения побеги продолжают расти и могут длиной достигать около 0,3 м.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Прострел — отличное растение для садоводов, желающих экспериментировать, поскольку при выращивании разных его сортов можно получить новый вид.

Для обильного цветения каждый год необходимо обеспечить растению условия, приближенные к естественным. Предпочитает расти цветок в сухих лесах среди берез или сосен, на сухом лугу и на южном склоне. Место для посадки прострела должно быть солнечным.

Культура развивается лучше при следующих условиях почвы:

  • рН около 5,5–5,6;
  • немного влажный;
  • легкий, гумусово-песчаный;
  • истощенный или с низкой плодородностью.

Это растение можно культивировать на плодородной земле с добавлением песка. Внесение удобрений не обязательно, подкормки растению не нужны. Оно успешно растет на бедных почвах и может развиваться в песчаных, каменистых или слабокислых условиях.

Выбор места для посадки важен, ведь цветок будет расти там не один год. Важно помнить, что застой влаги корням вредит. Поэтому участок должен быть с хорошо дренированной почвой. Цветок растёт хорошо в каменистых садах и даже на камнях.

Правила посадки

Посадку молодых деревьев возможно осуществить с весны по осень, исключая период сильной жары.

Выкопайте неглубокую, но широкую канавку. На ее дно насыпьте слой компоста для улучшения структуры почвы. Примерная схема посадки: растения размещают с шагом 20 на 20 сантиметров или до десяти кустов на один квадратный метр. 2Следующая весна принесет первое цветение.

Посев семян возможен прямо на грядку, но ждать первых ростков придётся некоторое время.

Уход за прострелом

Прострел неприхотлив в уходе, вынослив к засухе и морозам, плохо подвергается болезням. Удаление отцветших соцветий даёт возможность вновь насладиться его цветением.

Как поливать

Культура не нуждается в частых поливах, так как не переносит избытка влаги. В период засухи полив всё же желателен для сохранения декоративного вида куста. Выбор участка с хорошо дренированным грунтом — например, посадка прострела в каменистом саду — будет оптимальным.

В первый год после высадки саженцев в открытый грунт поливайте их систематически, но редко. Кустам, растущим в горшках, требуется регулярный полив.

Подкормка

Цветок не требует подкормки. Добавление удобрений в почву может причинить ему вред, особенно если в них много азота. Если питательные вещества поступят из соседнего участка, это нестрашно.

Как ухаживать осенью

Осенью не нужно обрезать листья и стебли куста, лучше он перезимует со старыми листьями. Сверху кусты можно засыпать опавшими листьями или торфом. Растение зимостойкое, выдерживает понижение температуры до минус 20 градусов. Некоторые виды отличаются еще более высокой морозоустойчивостью.

Обрезка

В начале весны, перед появлением бутонов, можно обрезать старые стебли и листья.

Способы размножения

Из-за того что куст прострела живет 3–5 лет, нужно заранее подготовить саженцы. Размножить его можно семенами через рассаду или делением куста. Можно купить готовые семена или рассаду, но цена высока. Если нужно украсить большую площадь, лучше вырастить рассаду из семян самостоятельно.

С возрастом у взрослых кустов появляются новые розетки. Отдельно от материнского растения аккуратно отделяется каждая розетка и высаживается в постоянное место.

Многие садоводы советуют прогуливаться по цветникам, не боясь задеть растения. Такой подход способствует росту корешков и образованию новых побегов.

Выращивание из семян

Когда кусты отцветут, нужно вовремя собрать семена, чтобы не допустили их самосеяния.

В огород высевают семена осенью. Зимние заморозки способствуют более быстрому появлению всходов.

Семенами можно заполнять ящики, а для ускорения прорастания помещать их на полку холодильника. Однако такая мера не всегда обеспечивает всходы.

Ящик засыпают смесью торфяной почвы и песка. Сверху посевы покрывают пленкой, ежедневно проветривая их. Цветок любит перегнойно-песчаный грунт с легкой влажностью. В течение 4 недель, а иногда до 6 месяцев, могут появиться первые всходы.

Поздней осенью рассаду, высаженную в сад, следует накрыть хвоей, опавшей листвой или торфом. Это поможет уберечь кусты от заморозков в малоснежные зимы.

Подросших в ящиках сеянцев нужно распикировать с интервалом примерно 10 сантиметров. Зимуют растения в прохладном помещении. В саду их высаживают весной.

Делением куста

Этот метод сохранит все отличительные черты сорта исходного растения. Специалисты советуют для разделения выбирать хорошо развитые кусты, растущие на одном месте несколько лет. Растение имеет крепкое и длинное корневище, поэтому разделить куст без повреждений сложно. Такие кусты сравнительно плохо переносят пересадку.

В начале августа используйте лопату для извлечения всего растения. Разделите его на несколько частей, каждая с собственным корневым систем. Высадить деленки в новом месте. Первое цветение возможно увидеть уже следующим летом.

Прострел в ландшафтном дизайне

Некоторые виды прострела зацветают к марту. В садовом дизайне его можно использовать по-разному.

  1. Его можно использовать в букетах из рано цветущих луковичных растений (гиацинтов, тюльпанов).
  2. Растение можно разместить в каменистом саду или альпинарии.
  3. В групповой посадке прострел особенно красиво выглядит.
  4. Хорошо подходит для оформления каменных стен, мощеных дорог и других подобных построек.
  5. Для посадки подойдут солнечные клумбы.
  6. Часто цветы располагают группами рядом с тропинками, небольшими стенами, домами, беседками и ограждениями.
  7. Подходит для оформления миниатюрных садов.

Среди елей и кустарников прострел выглядит очень эффектно.

Этот цветок украсит современный, традиционный или загородный сад.

Читайте также: